搜索
iEVER 发表于 2017-1-9 09:45
是不是原版娃不重要,奥巴马又不发勋章。我们只做“自己”!

另外,数理化语更重要,数理化学不好,美 ...

谁来个学习语文的大招阿
biobio 发表于 2017-1-9 11:19
这个我同意,如果只有英语很好,其它的不行也只能算个美国文盲,国外名校也不会要你。
英语学的再好也只 ...

大家咋都跑偏了,我觉得重点是讲两个路线阿,不妨碍大家均衡发展阿
当然,自己只能当吃瓜群众了,做个努力的吃瓜群众
一上来看到好多个错。
特别感谢囡囡爸把自己的分析拿来分享,抛开那些平衡娃语数外等等有没有必要做原版娃的题外话,我觉得囡囡爸用自己的实践摸索和数据假设阐述了这几个看法:1)作为家长你要想娃比考试英文学得好一些,学龄前和低年级的时间家长要好好规划利用增加量的输入;2)然后,家长你自以为你已经输入了很多吧,其实还不够,还没有达到质变的量。鸡了,也别轻易地以为鸡够了。3)总之,作为一位希望娃把英语熟练运用作为吸收信息的工具的家长,你需要亲自投入不可思议的时间,亲自去设计陪伴娃完成学前这段时间的英文学习,而不是丢给机构。
从自己从小到大英文学习的经历来看,所有的学习如果最后不能通过实践的语言沟通来巩固,也没有用。囡囡爸对于完成了大量输入的小娃进入体制内小学学习后,如何通过英文的实践来巩固语言运用有何见解?我总觉得不放到真正的国外语言环境下浸润下,可能小时候打下的超前基础也会很容易就失效。土生土长的原版娃进入基础教育后是否会面对更大的退步压力?是不是走此路线的父母,必须要做好破釜沉舟考进双语学校的准备?

天天给他听BBC,每天坚持读英文读物,看会儿原版动画电影,估计问题不大吧?  发表于 2017-6-4 00:54
只能羡慕原版娃!
先增大阅读量是第一步,第二步可以买些国外的语文教材回家跟小朋友看,学学语法。

赞,就像学中文一样  发表于 2017-6-4 00:54
趁午饭,说说我的经验,我们属于原版和应试的混合派,或者说是摇摆派。估计大多数家庭都跟我们一样。学龄前,给孩子听听看看读读,都很开心。到了小学阶段,开始有了考证、比赛的各种压力,再坚持原版就很难淡定了。毕竟题目上的语法和固定搭配就是那样在那里,想靠孩子读完1000本书,自然而然地找到语感,那真是太渺茫了。我们也没有那么多的时间可以去等待。
所以到了小学,我们也加入3E的考前班,在12堂课的超强灌压下,教他掌握语法。应试学习过程的痛苦是不言而喻的。索性结果还是让我们欣慰的。
现在我反过头来看应试还是原版,我觉得都有它值得称赞的地方。前期的原版培养,很好的锻炼了孩子的听力和语感,以及对单词的敏锐度。我们基本没有特别背过单词,大部分的单词他都能根据读音,或者看过的印象自己写出来。这大大节省了,我们在应试学习中背单词的时间和痛苦。另外,很多词组搭配和语句的设定,他会有自己的语感,碰到不会的,即便蒙,也有一定的准确度。

再说集中火力的应试过程。把7大时态和2大语态在一起讲,反而让他更清晰的知道各个时态的区别用法。虽然题目还是经常有错。但是学过以后,他再说英文时,会有时态和语态的概念,会自己纠正。以前是知其然而不知其所然,而经历了应试教育以后,就知道了其所然了。

因此我觉得英语学习的道路上没有对错,两者结合,找到最适合自己孩子的,才是最好!

赞  发表于 2017-6-4 00:58
趁午饭,说说我的经验,我们属于原版和应试的混合派,或者说是摇摆派。估计大多数家庭都跟我们一样。学龄前,给孩子听听看看读读,都很开心。到了小学阶段,开始有了考证、比赛的各种压力,再坚持原版就很难淡定了。毕竟题目上的语法和固定搭配就是那样在那里,想靠孩子读完1000本书,自然而然地找到语感,那真是太渺茫了。我们也没有那么多的时间可以去等待。
所以到了小学,我们也加入3E的考前班,在12堂课的超强灌压下,教他掌握语法。应试学习过程的痛苦是不言而喻的。索性结果还是让我们欣慰的。
现在我反过头来看应试还是原版,我觉得都有它值得称赞的地方。前期的原版培养,很好的锻炼了孩子的听力和语感,以及对单词的敏锐度。我们基本没有特别背过单词,大部分的单词他都能根据读音,或者看过的印象自己写出来。这大大节省了,我们在应试学习中背单词的时间和痛苦。另外,很多词组搭配和语句的设定,他会有自己的语感,碰到不会的,即便蒙,也有一定的准确度。

再说集中火力的应试过程。把7大时态和2大语态在一起讲,反而让他更清晰的知道各个时态的区别用法。虽然题目还是经常有错。但是学过以后,他再说英文时,会有时态和语态的概念,会自己纠正。以前是知其然而不知其所然,而经历了应试教育以后,就知道了其所然了。

因此我觉得英语学习的道路上没有对错,两者结合,找到最适合自己孩子的,才是最好!

我觉得说的很对,作为非母语,既需要原版书籍,又需要教材。  发表于 2017-4-4 15:38
非常同意  发表于 2017-3-21 14:19
很好奇周围有人见过这样的原版娃吗?
:):):):):):):):):):):):):)
语言这东西,不是母语的话要一直花时间保持,不然很快全忘了
batlady 发表于 2017-2-23 12:16
趁午饭,说说我的经验,我们属于原版和应试的混合派,或者说是摇摆派。估计大多数家庭都跟我们一样。学龄前 ...

我家的学习方法和你家一样,原版和应试相辅相成,事半功倍。
趁午饭,说说我的经验,我们属于原版和应试的混合派,或者说是摇摆派。估计大多数家庭都跟我们一样。学龄前 ...

说的好,真没必要纠结,关键还是怎样更好的结合起来,达到更好的效果!
真心好哒一篇文章。我家哒学习办法是原版和应试想结合。语法也是要背哒。原版书每天都要看哒。音频也是每天都要听哒。坚持就是硬道理。

坚持  发表于 2017-6-4 00:59
受教了!
applemama 发表于 2017-1-9 13:08
如何练习英语听力,有方法吗

每天看佩佩猪。
只有羡慕的份
学习中~~~~
路过学习下!!!!
joanuchen 发表于 2017-1-9 12:12
我家读了1800多本分级,只用了8个月左右;目前在读初章,到时统计下1000本用多久

膜拜,我家孩子之前都在干嘛呢?
分那么清,戴个帽子没什么实际意义,我的理解和经验是语言需要过一个节点,也就是词汇量和听力要达到一定的程度,小朋友听看没太大的障碍了,就会自己愿意去看去学。现在资料和信息到处都有,很多原版的书都有点读版,直接是标准的语音读的,只要家长有耐心和恒心,从小领着孩子一起看一起听读,有看中文动画片的时间不如看英文的,到了一定时候再找个老外网上一对一,学英语没那么难。语数外里英语是最容易学的,当然要学到中文这样写出好文章,每个词都需要深度理解还是难度很大的。
迷 路 中
信息量太大了
fei70fei 发表于 2017-1-9 08:52
说到底,啥都要赶早!后知后觉的爹妈注定培养不出一个原版娃来!

深感起步晚了,但是能看多少是多少,能听多少是多少,趁着有时间再赶一赶!
学习了,好文,谢谢楼主
又收获一篇,坚持做原版
stellazhuhui 发表于 2017-1-9 15:16
囡囡爸提到了精读,但是没有讲得很多。我倒是觉得精读是原版路线的精髓。除了大量投入的泛读以外,精读也是 ...

这个能力不是光看看原版就能自然获得的,不经过训练也是达不到的
avawch 发表于 2017-1-18 23:06
原版娃的时间投入其实远低于应试娃,用的是零散时间,靠的是日积月累。也不是越早越好,跟着中文水平走,比 ...

非常赞同!
这是我认为的“性价比”最优的规划和学习状况
lynn_jin 发表于 2017-3-21 15:58
非常赞同!
这是我认为的“性价比”最优的规划和学习状况

我家大的,算是对语言比较敏感的,四岁起看粉猪等英文动画片,一年后只要不是睡觉就听配套音频,同时开始机灵狗阅读,我读她听,几遍后她主动要求读给我听,而后就是小学开始体验英文,每天四到五本,读熟就换,这么读了两年,就能看神奇树屋了,然后三年级就做几套模拟题过二笔,三笔。算起来,除了二年级有过半年给她卡听粉猪mp3 要每天半小时外,其他时候基本都是早上15分钟读读体验英文,不刷题,不背单词。所以说原版路子还是靠谱的。弟弟语言不敏感,效果没姐姐那么明显,但在一年读四百多本分级读物后,学校英文是妥妥不用费心了
我家读了1800多本分级,只用了8个月左右;目前在读初章,到时统计下1000本用多久

一天要多少本多久啊?一本多少遍过啊

你们就是我们的榜样了。母语都要学语法,更别说外语呢。

我准备先把拼读读一遍,然后读分级。同时拎下语法。我相信,对付考试是没问题的。我相信我们也能很应试。

看的我吓死了,请问这要花多少时间,如果不是生活在国外
不考奥数和学体制中文有希望

中国娃学英语,家庭需要付出很大的努力啊!
强烈推荐囡囡爸写如何坚持原版路线,分几步走,怎么走!
1000本是起步。。。
我们还是应试吧。
好厉害。不过这个原版路线的要求对体制内孩子和家长来说,要求太高了些啊
原版路线很占时间 怎么双语并进 各科均衡 还是走自己合适的路线 原版基础上 为后期应试铺路 体制内外从而结合的更好。:):)

请问分级是怎么读的?只要会读就可以了吗?
又学习了
感觉这样的娃不是普通工薪家庭能培养出来的,不过上海的确有很多不是普通工薪家庭的娃。
回帖拿分
还没上小学有时间,上小学后怕时间就不够用了
mark留存!顺便希望有过路土豪可以赐分,早日达到40看帖的权限,谢谢了!

1000本要看是什么了,最开始的分级读物薄薄一本,读得是很快,到后面中章,一本HP多厚,得读多久啊
第一次听说原版娃,长知识了。
囡囡爸 发表于 2017-1-8 22:19
5、学习顺序

传统应试路线基本是听说读写同步进行(大部分情况下说基本跳过),而原版路线是按照听-说- ...

请教lz,精读方面如何规划
默默学习中,贵在坚持。
好文,,学习学习学习!!!