搜索

[小学其它] 记录小儿的学习安排(从小一到小五)

2019.4.1补充:         有朋友提出爬楼不便,简单理了一下。
         一上:1-756楼;
         一下:757-2004楼;
         二上:2005-2834楼;
         二下:2835-3465楼;
         二升三暑假:3466-3777楼;   
         三上:3778-4716楼;
         三下:4717— 5225楼;
         三升四暑假:5226-5665楼;
         四年级:5666楼—6305楼;
         四升五暑假:6306-6485楼;
        五上:6486楼-

一年级情况介绍:我儿子,2016年小一新生,就读于浦东公立小学1.5梯队那家,号称百年老校。今年9月份起,因本人受伤骨折,请了长病假,其实也就三四个月,休息在家,正好可以陪儿子读书。现将他开学这两个月来的时间安排记录下来,期待和同为小一新生的各位家长共勉!也期待各位大大、各位前辈,或给予宝贵的鼓励,或给予中肯的意见或建议,在此多谢啦!
       学校要求每天早上8:15之前到校,五天里,有两天是3:20放学,三天是2:30放学。
       如果是2:30放学的话,天不下雨,就会陪他到家附近的公园里玩一会儿,一般都是,骑自行车,奔跑,跳绳,划船等自由活动。基本上都是3:30到家。先吃点心,休息一小会儿。4点开始做作业。
       课内作业通常都是:
       1、语文:课文复习、预习、熟读、背诵,生字抄写、订正,完成一课一练。
       2、数学:听口算一小节,大约10-15道题目。
       3、英语:听读课文,唱英文儿歌。
       因课内作业都比较简单,一般能够在5点钟之前完成。其中,花时间最多的是语文的写字。入学之前完全是零基础,除了会写自己的名字,别的字都不会写,或者说,写得不好,是凭印象画出来的,笔画笔顺都不正确。开学之后,几乎每次的写字作业都需要重新订正,语文老师要求我们在家多练习。
       5:15以后,开始家庭作业。这里要提一下,开学一个月之后,小朋友参照自己学校里的课程表,自己主动做了一个家庭课程表,还非常天真地说,“妈妈,我们学校里上了五节课,回到家,我们再上五节课吧。第一节是数学,第二节是语文,第三节是英语,第四节是象棋,第五节是音乐……”遇到这样的傻孩子,当妈的真是求之不得。于是,完全按照他自己的意愿,插花式地拟定了一周家庭课程表,除了语、数、英之外,还有奥数、象棋、体育、自然、美术、社团、音乐、弹琴、阅读等。
       现在的进度安排通常是这样的:
       5:15-6:00    数学,一课一练1小节(2页纸的题量)+名校名卷1张(4页纸的题量)。一年级上学期数学比较简单,小朋友完成速度较快。名校名卷,满分100分的那种,分为口算、填空、应用、拓展等内容的正规试卷,正反两面,规定40分钟之内完成。他基本上在10-15分钟就能够做完。最近我着重强调的是,卷面整洁和正确率,尤其是不能漏做题目,不能马虎粗心把加减法看错,做完之后要检查,答案涂改要用橡皮擦干净,等等。目前来看,小朋友因阅读无障碍,完全可以独立完成,不过他做卷子的时候,我还是在旁边坐着,并且用秒表计时。如果题目做得又快又好,就会奖励玩速算盒子闯关。一张卷子奖励一个闯关的话,最多奖励2个闯关,2个挑战,时间不会超过5分钟。
        数学除了基础知识的巩固之外,每周我会抽出2次,各半个小时的时间,陪儿子做奥数举一反三A、B、C。另外,刚刚入手高思竞赛课本,准备有时间的话,把这个也穿插进去。
        6点,吃晚饭。大概是上了小学,体力脑力都消耗比较大的缘故,小朋友吃饭比幼儿园时好很多,半个小时肯定能吃完,胃口也不错。
        6:45-7:15,开始读语文,因本人也曾做过高中语文老师,孩子阅读能力也比较强,有时,我们会做一些课外的综合练习卷,包括听、写、组词、连句、阅读理解等方方面面的题目。有时,我也会自己编题目。当然,不可能同时进行,只选一样做。比如,我在拼音本上写满三四页纸的拼音,大约80个左右,让他拼读出词语。或者是单字的正反义词,或者是一个字拆分,形近字比较,组词(一字开花,至少要组八个词)。
        目前来看,语文,小朋友存在的不足主要表现在两个方面:
        1、拼音学得不扎实,音调读得不准。没有在外面学过,暑假里,我用很短的时间,带着他把拼音过了一遍,练得太少。比如,一个字的读音,韵母明明是第一声,他有时会瞎读成第二声,要经过提醒,才会乖乖读成第一声。我现在要求他打手势,把音调用手势打出来,希望经过一段时间的练习后,有所改善。
        2、只会认字,不会写字。这个,都怪我太大意了,后悔得要死。孩子从小就对语言文字比较敏感,3岁时就能够自主阅读了。他会把某个字讲得很详细,是哪个词语中的某个字,左边是什么,右边是什么,所以我一直觉得写字不用着急,直到上学前的暑假,他只学会写自己的名字。现在我才知道,孩子会认字,会读字,甚至会分析字,并不代表他会握起笔,按照正确的笔顺笔画写字。从9月中旬开始有写字作业开始,他的字就被老师批评写得太难看,结构把握不准,大大小小的,横竖撇捺弯钩,都写得不到位。关键在于他没有仔细观察这些字在四方格中的位置,起笔忽高忽低,字写得忽胖忽瘦。描红的时候,态度不认真,经常描到线外。每次写字作业都是订正、订正!看得我火大。最近,我在某宝上淘了一年级的写字A、B,让他重新描,写。另外还准备了田字格写字簿,每天复习上节课的两个字,预习下节课的两个字,每个字写两行。近期写字略有好转,学校里不再全都是订正了,偶尔还能得到五角星。
        7:30-8:00,他爸爸负责补英语。一般都是听读CD,跟读,通过问答练句型,通过玩小卡片,拼读单词等等。从中班下学期开始读吉的堡英语,目前读到J1,每周两次课,一次中教,一次外教,每次都是两节课,一个半小时,到今年年底结束,不准备再续报了。最近还在昂立英语报了SBS,刚开始读,每周两次,一次全中教,两个半小时,一次外教网课,半个小时。两个英语辅导班同时学,我们担心小朋友太累了,不过最近两个月没办法,只能兼顾。看情况,如果孩子适应得好,我们考虑,等吉的堡课程结束之后,一边在昂立读SBS,一边在家里自鸡新1。
        8点,洗澡。
        8:15-8:40,弹琴,我们学的是吉他,爸爸负责陪读。暑假里在琴行里报的班,每周一次课,45分钟,一对一,刚刚学了三个多月。目前来看,小朋友弹琴主动性不高,主要问题是手痛,力道不够,有的和弦按不出来。我们一直在鼓励他,希望能够坚持下去。
        8:40-9:00,看书,主要是中文阅读课外读物,一周7天,也会安排两次英文绘本阅读。他的中文阅读速度非常快,像《一年级的小蜜瓜》这样的书,大概一两个小时就读完了。《皮皮鲁传》、《鲁西西传》这样的厚厚的书,利用睡前时间,一周之内就能读完,都是纯文字。英文绘本,看的是《东方娃娃》杂志的英文绘本版,以前订阅的,没有看过呢,现在决定当成课外英语读物读起来,有碟片,爸爸会放给他听,陪着他一起读。
       第二天早上6:45起床,一般来讲,他6:30就醒了,会从自己房间跑到我们房间,赖床赖一会儿。这一刻钟里,要么他爸爸放SBS给他听,要么我放纳米盒的课内英文给他听,听着听着他就清醒了。我们家阳台上放着一个儿童蹦蹦床,起床之后,他会先蹦蹦跳跳一二十下,心情会变得很high。接下来在洗漱、准备早饭的时间里,我们会跟他英文单词、句子、语文古诗,你一句我一句地背背。
       7:10-7:30 吃早饭。7:35出发去学校。7:40-7:45到校,8:15之前,他会读自己的课外书,最近在读小人书,一套几十册的那种连环画,每天读两册。他自己非常喜欢读,每天会主动把当天读好的两册拿出来,将第二天要读的两册放进书包。
       8:15之后,开始一天的学校生活。  
       关于课外辅导,除了英语读吉的堡J1,昂立读SBS,弹琴吉他之外,我们还有一个象棋班,刚开始上,一周一次,一个半小时。小朋友很早就喜欢下棋,没有正式学习之前,就经常和爷爷、爸爸在家里下。棋品不好,每次总是要求爷爷让他一个车、一个炮,就这样还老是输,一个子下错了,就老想着悔棋。
       周末,现在留下来整块的可支配的时间就是,周六的上午,晚上。准备明年上半年开始报个课外奥数班。
       说实话,我自己也没想到,上了小学这么辛苦。倒是小朋友,貌似适应得还不错。只是很明显,户外玩耍的时间被挤占了不少。我们老想着等到他作业做完再带他出去玩,可是等课内做完了,还想课外,等数学做完了,还想着英语,等英语做完了,还想着练字,等字练好了,还想着弹琴,等琴弹好了,还想着再加点奥数吧……现在,小朋友整天就盼着阅读,下棋。因为这对于他来说,就相当于是在休息。
       想想暑假里,只要我们休息,就带他出去玩,光哈根达斯冰激凌不知道吃掉多少啊。看到很多小女孩,钢琴、跳舞、画画、英语都是标配,有的还要加上拼音、数学,我们家只报了吉的堡英语,整天就是疯玩。唉,一声叹息,这样的好日子,一去不复返了啊。

向楼主学习啊  发表于 2018-5-17 10:18
楼主好棒  发表于 2017-6-21 12:47

评分

sharon_shch + 1 赞一个!
跬步千里 + 32 原创精品!
燃若若 + 2
Baby妞妞 + 4 很给力!
Aw7ho1pu6v + 4 写的不错!
jojo7507 + 8 不错,支持下
dywax3 + 1
jayyoung0209 + 8 原创精品!
goodeveryday + 6
班布布 + 8 原创精品!
大猫头猫头鹰 + 1 很好,支持!
yuiyui + 16
feifeigirl + 4
fox_bSi8S + 1
yixuanbeibei + 16
fengzhongseyue + 2 坚持就是胜利
呱呱888666 + 1 赞一个!牛蛙
榕树夏新 + 16
安然无恙 + 4 赞一个!
tracywang + 4 犀利

哇,码了这么多字,也不知道有没有人读,嘿嘿,鼓励自己坚持,要提高学习效率,多给孩子一些自由时间。也请各位大大看看,我们是不是排得太满了?好在有孩子他爸爸,和我一起分担学习任务,我负责语文,数学,手工。他负责英语,弹琴,象棋,体育。爷爷也是高中语文老师,负责象棋,军棋,讲故事,古诗。奶奶负责饮食,保健,照顾好孩子身体。一家人形成了默契,分工比较明确。孩子就比较可怜了,四个大人的关注对象都是他!

你们家的配置太好了,羡慕  发表于 2018-9-5 17:07
好赞  发表于 2017-3-26 08:02
本来担心SBS会跟不上,上了两次课,发现我家孩子相比其他孩子的表现,还算是不错的。相信小朋友的适应能力是很强的,加油!
yuying426 发表于 2016-10-31 13:14
牛蛙

我们公立小一,还在和拼音与识字搏斗

其实都是一样的啊。你们在与识字搏斗的时候,我们正在拼命练写字。正所谓,以前快乐了,现在就苦了,欠下的债总归是要还的。

我的经验教训,最骄傲的就是,孩子很早就认字了。他只有半岁的时候,我就开始订阅《东方娃娃》、《娃娃画报》等杂志,到了三岁时,拿到新的一期杂志,半个小时,自己就读完了,完全不需要陪读。这个全靠天性啊,记忆力很好,走到哪儿都喜欢研究文字,问东问西。5岁读三毛流浪记,皮皮鲁传,鲁西西传,脏男孩波迪等,看到某些情节,会很动感情地i流眼泪,或者格格格地笑个不停。最遗憾的就是,没有提早动手写字,要知道,孩子会认字并不代表他一定能顺利地写字。建议幼儿园大班的孩子,一定要提早练习写字。

评分

羊慢慢 + 4 太牛了!家庭氛围也真好。

孩子他爸爸现在整天跟我唠叨,他的观点是:无论什么,都需要早学,学得晚了就是跟不上,孩子辛苦,大人也辛苦。
lulu_home 发表于 2016-10-31 13:27
家长好用心,孩子也给力。
浦东第一梯队的明珠和福山不都是4点多才放学的嘛?

除了明珠、福外,不是还有一家以象棋为特色的百年老校吗?难道,它已经不算公办第一梯队了吗?
通妈上路 发表于 2016-10-31 14:02
写的真的长,不过我都读完了。结论就是娃很牛。

非常感谢您用心读完了我的流水账。不过,娃不牛啊,除了识字早,喜欢阅读之外,我这个当妈的,看到的都是孩子的缺点。比如,美术画画一塌糊涂,数学100以内加减法还很不熟练,语文拼音写字都需要提高,弹琴不用功,等等……
Candy82 发表于 2016-10-31 14:32
时间安排很紧凑,很充实,我们每天就爱看漫画

看漫画好啊,可以培养想象力。我们从小就喜欢看字,每次我都要引导他多看图。
目前来看,语文朗诵,读背课文,组词,默写拼音,数学做卷子,英语听读,都还不错。SBS刚开始,希望能够坚持,每天抽出半小时或预习或复习,或听读或句型问答,或抄写默写单词,不可能完成全套的。逢周二四六日,英语上花的时间会再多一些。
今天小朋友自己读了高思课本第一课,还不错哦。因为识字,所以理解能力尚可。练习中提到,曹操大军,孙刘大军,问他孙刘大军指的是什么,居然马上说出是孙权和刘备,当妈的表示比较欣慰。这说明,三国演义,水浒传,说岳全传,杨家将之类的小人书,没有白看。
强势的萝莉 发表于 2016-10-31 18:41
速度真的很快,45分钟能做一个单元外加名校1-2张

我现在体会到,培养小朋友的阅读能力非常重要,这有助于他对数学题目的理解,看懂了,做起来一点都不吃力。另外,培养语言表达能力也非常重要,喜欢说话,平时断句停顿比较自然,所谓语感比较好的孩子,英语的听读,模仿得也会比较像。
xfufu 发表于 2016-10-31 23:27
英语,马上你会知道其实一个小时也是然并卵,一旦默写拼写上来,一旦内容变难。
明年的今天,奥数全面会压 ...

谢谢大大提醒啊!每逢周一三五,英语一个小时确实保证不了。周二,四,爸爸在家里上班,可以安排1-1.5个小时,周六周日,则确保安排2个小时。一直看到你说,三年级之前读英语的重要性,我们会努力努力再努力!
wwna2015 发表于 2016-11-1 01:16
鸡血的一家人

哈哈,我最怕猪一样的队友。全家一致,小朋友就好做规矩。
好在最近一年,吉的堡里教了自然拼读,还有默写背诵作业。我才敢大胆报SBS。
贝贝熊的爸爸 发表于 2016-11-1 14:28
浦东公立、百年,那只有六师了
讲真心话,六师的1/2年级作业跟周围的公立小学比(除了二中心),简直 ...

谢谢鼓励,你的回复使我对娃写字充满信心。昨天因写字花时间太多了,没让他看课外书,要求直接睡觉,结果他委屈得哭了。我安慰他,今天写字又快又好,争取把阅读的时间补回来。
讲真心话,六师的1/2年级作业跟周围的公立小学比(除了二中心),简直 ...

吉的堡幼小衔接的J1,多多少少还是有些帮助的。读到12月底,就不读了。
这和论坛里的各位前辈说得不一致啊,五年级再开新二,就很难在四年级就拿下三笔四口啊,五年级要扑在奥数上。至于SBS的难度,我们家才上两次课,我说不上来。
Anna6666 发表于 2016-11-2 09:20
想请问下如果你不在家,娃自己能在5点前完成学校的作业吗?我家的情况是我在家可以,我如果下班晚,那就 ...

孩子爸爸周二、周四在家里工作,不需要去单位,孩子爷爷是高中语文老师,周三、周五下午没有课,正好也在家,所以二三四五都有人辅导。只有周一,爷爷,爸爸和我都要上班,奶奶接孩子放学后,会让他将我准备好的1-2张数学课外试卷先做掉,爷爷五点多下班后,再辅导他把学校作业做掉,就等我回来签字。7:30-8:30,看情况,再安排英语,弹琴。
           我家情况比较特殊,就算我过段时间上班了,可能学习效果会打些折扣,但应该不会差太多,不至于放羊。

前两天开始默写拼音了,得了五角星。到目前还没有开始默写生字词语,我准备自己再把拼音和写字抓抓紧,争取早点默写。
Anna6666 发表于 2016-11-2 10:46
周一奶奶带的时候,我家的情况会是数学试卷没有做,学校作业还没有完成,奶奶嗓子喊哑了。

我们家奶奶对孩子管得比较紧,他不听话,会训他的。交给她的数学卷子、口算题目,她一定会在规定时间里,要求孩子完成。不过,上海老太太普通话讲得不好,课内作业一般都是要背诵的,她管起来有难度。请爷爷监督孩子完成学校布置的一课一练、背读预习课文、写字等作业,肯定没有问题。所以对于他俩,我是比较放心的。课外的奥数、速算盒子、纳米盒听口算、听英文,学习sbs,吉的堡英语,这些就要靠我和孩子爸爸下功夫了。
    不得不说,爷爷奶奶给力的话,我们会省心不少。
amyhuang 发表于 2016-11-2 11:12
我们现在大班,周二晚上外婆带着上吴品,其它时间,放学回到家,做数学计算题,看图说话,读一下英语作业

大班要写字、写字,还是写字!这真的是我们的教训啊,希望你们能早点重视。
shh4190 发表于 2016-11-2 14:43
总算找到一个跟我们同样时间放学的了,你们的时间安排很好啊,一直都觉得太早放学,觉得浪费了很多时间。还 ...

要感谢爷爷奶奶,都是非常明事理的人,从不当着孩子的面反对我的教育方式。有时看到娃写字写不好被我训斥,他们也会心疼,但会忍着不说,他们也希望娃有进步啊。
shh4190 发表于 2016-11-2 14:43
总算找到一个跟我们同样时间放学的了,你们的时间安排很好啊,一直都觉得太早放学,觉得浪费了很多时间。还 ...

那些4:30-5:00才放学的孩子,相当于每天比我们多上3-4节课。
娃乖时,学习效率高,质量好。娃捣蛋时,爸爸妈妈忍不住要吼了!娃却突然冒出来一句:妈妈,你能对我温柔一点吗?

评分

iEVER + 16 为娃加分

爱泡面 发表于 2016-11-3 16:26
看完了,不管怎么说姆妈是尽职尽心的。我突然觉得自己家学得太晚,太慢。

刚刚看了千帆公众号推送的那个帖子,讲北京和上海学习环境差异的那篇,有点感慨。前段时间,还看到一个帖子,讲从杭州转学过来的小学三年级孩子,英语跟不上上海的进度。看来,社会氛围对我们的积雪方式确实有影响。
         我相信,有不少家长都和我一样,觉得孩子比我们小时候更聪慧,学习欲望、接受能力比我们更强。积雪的时候,我们是真心希望孩子能够通过学习变成更好的自己。

amyreallife 发表于 2016-11-3 17:47
小学放学真的早,比幼儿园还早。没全职妈妈没法弄啊。

我以前工作比较忙,也比较拼。这段时间生病在家,突然觉得,工作完全没有原来想象中那样重要。而我的孩子,家人,却是如此重要。今后,我应该会更加用心地经营家庭,照顾孩子。
昨天外面读英语培训班,回到家已经快9点了,洗漱,看书,9:30关灯睡觉。睡前,小朋友自己定闹钟,5:50。等他睡着后,我悄悄地调到了6:40。早上闹钟响了,小朋友还没醒,爸爸就去喊他起床。小朋友看到爸爸,再看看闹钟,开始发小脾气,埋怨老爸不该调闹钟,害他起来太晚了。
Gerrystone 发表于 2016-11-4 09:37
我怎么觉得身体最重要呢!

是的,身体健康,家庭和睦,比工作顺利更加重要!
小朋友的数学学习任务单,做错两道题目:8-2=6,6-2=6+2。语文学习任务单,也错了两道:一个是整体认读音节圈出来,他把bo也圈了。一个是连词成句,他连成了:树下小羊在吃草。怎么办呢,为娘的表示很无语。
哦,他写的是,8-2=8,6-2和6+2当中填符号,他填了=
英语预习复习背句子默单词的效率倒是很高,吉他弹了五六遍简单的曲子,然后就开心地跑出去玩了。他爸爸嘲笑我:某某人辅导辅导语文数学不是最认真吗?8-2=8,树下小羊在吃草,哈哈,真是有趣啊。
所谓粗心,不是理由!就是做题目的时候,不专心,分神了。6-2下面写着4,6+2下面也写了8,居然划等号。罚补做了两张数学卷子,把拼音都抄了一遍,又默了一遍。
kang113 发表于 2016-11-4 18:16
北蔡小学

北蔡?没猜对哦,离我家太远了!
早上起来,背诵了几首古诗,都是课本上的,或者老师额外要求的。其中一首是贺知章的回乡偶书之一,小朋友自己感兴趣,主动地把回乡偶书之二也背出来了。8:30-10:00,复习了拼音,还是有不少读音有问题,比如,ju,qu,xu,yu,,zhi,chi,shi
英语默写,怪他爸爸辅导不到位。what is your name,my name is   .其中,your my,他都默不出。因为他爸爸只让他默了别的单词,没让默这两个单词。又是一个教训,没有强调过的东西,不能指望小朋友做对,平时听了一百遍,他只是听过读过算数。会听,会读,会认,不代表会写。如此看来,语文的写作文也是一样,孩子喜欢阅读,不代表一定能写好作文,写作也要早点练习。
今天天气真好!10:00,小朋友和爸爸出去玩了!老是盯着学,也没用啊,效果不好。孩子也需要放空。另,刚才和一个同学妈妈交流,她家是女儿,很乖,写字工整,做题目也不会粗心,数学题目偶尔没有全对,也是因为应用题理解错误。我真是羡慕啊,我们家这个男孩,性子急,不认真,容易分神。低年级,我一定要想想办法,把小朋友的学习习惯养好。
刚刚读了千帆老大的旧贴,关于粗心的解决办法,下决心要把儿子的问题纠正过来。
刚才做了一套数学卷子,我眼睁睁地看着他漏做了一道题目。忍,忍,我忍,亲生的,笨蛋,亲生的,笨蛋……
又是忙碌的一天。在教育孩子的过程中,夫妻两人应该经常沟通交流,当其中一人有比较强烈的负面情绪流露出来时,另一方一定要及时开导。教育孩子的漫漫长路中,会遇到各种各样的问题,两人一定要互相鼓励、安慰,不能互相指责、抱怨。
孩子的拼音和写字都略有好转,要继续补习强化。数学题目由于粗心分神,注意力不集中造成的错误,应鼓励他自己加强检查,做卷子的过程中,我尽量不去提醒他。错了一道题目,就再做一张卷子。
没有学过的英语单词,第一次听到,跟读时,发音不准,要反复读,直到发音准确为止。
刚拿到华师大的一课一练,后悔买晚了。以前都是交大版名校名卷,考卷比较正规,题型全面,题量大。比较下来,一课一练更适合平时放学后巩固练习。
LGC 发表于 2016-11-6 16:14
浦东象棋特色那家百年名校的学生不要在外面学SBS啊,三年级辅优班教材就是SBS

问题是小儿不一定进得了辅优班啊。话说,要什么样的成绩,才能被留下参加辅优班呢,能否透露一点消息?
LGC 发表于 2016-11-7 08:31
1. 被老师看得中,每科推选6名参加考试 2. 考试考得进,全年级选40

我们这一届11个班,每班44-48人,竞争相当激烈。我们就不想了吧,靠家长自己积雪吧。

近期感悟:
        1、小一,真的还只是个小孩子而已,非常天真的小孩子。父母的耐心非常重要。
        2、男女性别差异真的太大。我家儿子对骑自行车、下棋、打扑克牌、打枪的兴趣,我这个当娘的,从小到大从来没有过。
        3、尺有所短,寸有所长。当我家孩子,被别人羡慕可以自主阅读时,我却在羡慕隔壁家的女孩弹琴画画都很棒。其实,我们的孩子,可能也是别人眼中的“别人家的孩子”。家长培养孩子的重心究竟应该放在“扬长“还是”补短”上,需要慎重考虑。
        4、时间是很公平的,对于每个人都一样,每天都是24小时,只是每个人的分配方法不同。当他在看书时,她在弹琴。当他在读奥数时,她在跳舞。她在画画时,他在下棋。
        5、每个人都是独一无二的。这个小朋友对数字敏感,那个小朋友对音乐敏感,还有的小朋友对画画有兴趣,还有的对唱歌有兴趣,还有的,或许对这些都不感兴趣,就是喜欢乘坐地铁,很容易就能记住车站名,还有的人,就是喜欢看地图,觉得地球仪超级有吸引力。这样的小朋友,生活中我们都碰到过。
meng_good 发表于 2016-11-7 14:29
我家娃也上过,和教科书80%有交集,考试的时候完全还给我了

回到家,还是要默写、要背诵、要操练的。英语,我基本上不管,吉的堡、SBS、弹琴、下棋,统统交给老爸负责。
压根就没有做什么幼小衔接准备,哪儿都没去面试。家就住在现在这个公办学校附近,接送方便。也曾想过,要不要托关系搞条子进明珠小学,想想实在不方便,干脆作罢。
感谢鼓励啊。不过说实话,现在还真谈不上好的学习习惯啊,只能说是个比上不足比下有余的中等孩子。今天晚上背英语单词,弹琴,表现不好,被老爸吼了多次。老爸吼威力不够,我也吼。有时想想孩子已经很辛苦了,有时又觉得各种毛病惯不得,必须严厉批评。纠结啊
小朋友今天突然对我说一句话:”妈妈,谢谢你把我带到这个世界上,你辛苦啦!”我有点意外,愣了一下之后,赶快因势利导:“你来到这个家里,身边有疼爱你的爷爷,奶奶,爸爸和妈妈,你觉得自己是不是个幸福的孩子啊?”小朋友瞬间眼圈红了,一边抱住我一边点头。真是个很天真但又感情丰富的小男孩。小时候,看三毛流浪记,也是突然之间抱着我,眼眶里全是泪,问他怎么了,小人儿哽咽着回答,“三毛没有妈妈,太可怜了!”