搜索

[小学其它] 记录小儿的学习安排(从小一到小五)

浦东公立、百年,那只有六师了
讲真心话,六师的1/2年级作业跟周围的公立小学比(除了二中心),简直就是放羊。有托班老师对比过
就说语文默写吧,我了解的其它公立小学一年级上学期就开始默了,我家是下学期才开始,就这样班上一大帮人各种不适应啊,前面放羊的太舒服了
你家大人一条心,肯定能培养出牛蛙的
不过吉得堡玩玩可以,小学了就别在里面浪费时间了
我家小一过来的最苦的就是写字,一是慢,二是难看,现在二年级了总算有所改观,这不仅是写字水平上的提高,而且是写字态度上的提高。因为每个娃都有两种字体,你懂的。
Anna6666 发表于 2016-11-2 09:20
想请问下如果你不在家,娃自己能在5点前完成学校的作业吗?我家的情况是我在家可以,我如果下班晚,那就 ...

我家扔托班,一般五点半去接他的时候已经做完校内作业在那里悠哉的看课外书了,然后托班老师跟我讲,你家写作业比较快,不如再带点课外作业给他
青青姆妈 发表于 2016-11-1 22:29
这和论坛里的各位前辈说得不一致啊,五年级再开新二,就很难在四年级就拿下三笔四口啊,五年级要扑在奥数上 ...

按照论坛前辈的说法,一年级就可以上新1了,最晚二年级开始。

我家一年级先sbs1,然后过渡到新1,现在上了一半,不过新1要反复学,不是学了就算过掉了

看了楼主最近的记录,我要掩面而过了

我家娃每天晚上课外作业不能太多,一般都是晚饭后宣布一下内容,娃也会讨价还价一番

最近作业写的快,还能一起愉快的看看电视节目或者打打电脑游戏
青青姆妈 发表于 2016-11-22 15:15
欢迎我们的学长经常进贴看看,请多多指教哦

学渣的家长默默飘过......................................
你家这是走学霸路线啊,而且是全面发展的那种。
话说最近六师搞110周年校庆,几乎一个月了,整天排练节目,学校里面就没怎么好好上课,托班老师都看不下去了
据说明年二年级暑假选拔传说中的辅优班,学渣家长表示很无力
青青姆妈 发表于 2016-11-29 20:06
谢谢鼓励!其实,他是个比较幼稚的娃,年龄小,个子矮,不懂事……而且,和你家一样,尽管分房 ...

我家二年级开学正式自己一个人睡了
之前已经做了很长思想工作了;P
现在每天作业挺累,所以入睡也快的很
看娃在那里吭哧吭哧写各种作业,想想自己小时候到五年级都没有晚上写过作业
青青姆妈 发表于 2016-12-1 19:48
上次,你说起,一年级下学期才开始默写词语。我们小一,从本周已经开始默写啦,压力大了好多。

那说明你们老师抓得紧啊

个人觉得默写不能光靠默写——这句话有点拗口,懂的自然懂了
青青姆妈 发表于 2016-12-2 15:06
是的,默写词语不能光靠默写,学习拼音也不能只学拼音,需要举一反三,需要多花些工夫,综合练习 ...

名义上是有(比如有文艺特色的班之类的),其实是没有实际意义啦
只有三年级开始的辅优班有意义
福外大概叫沙龙班
估计不少小学都有这样的班,或明或暗

青青姆妈 发表于 2016-12-19 06:55
每天都要坚持口算啊,我家这个笨娃,背单词倒挺快,但是64+8,64-8,这种题目,反应还是太慢。这说 ...

这个口算感觉坚持一段较长的时间后,孩子会有点量变到质变的赶脚。

我觉得主要是口算时的注意力集中的能力慢慢提高了,这样速度和准确率就上来了。
if_Kitty 发表于 2016-12-21 12:41
如果时光倒流,民办福山正达和6师随便选,你会挑哪个?

我会选洋泾实验;P;P
onedayworld 发表于 2016-12-21 07:25
是的,学校差距太大了。有时候想想在公办上那一周4节的英语课真是浪费时间啊,换成自鸡可以可以背多少单 ...

公办小学最弱的就是外语,并不是说老师弱,而是教材和课时安排,偏偏这种教学内容将来衔接初中是不行的
青青姆妈 发表于 2016-12-22 09:00
学校英语真没怎么花时间弄,一课一练、名校名卷,如今也只是偶尔做做,孩子没兴趣啊。话说你家小二 ...

我家开始先sbs上了大半年,然后转新1的
青青姆妈 发表于 2016-12-23 08:58
我们走的路线应该是一样的。你们sbs读起来吃力吗?读sbs的时候,有时间听读新一吗?

我家娃从小班寒假后就报了机构学外语,虽然那时候就是跟外教蹦蹦跳跳做游戏,但是基础还是打了一些,所以上sbs1和后来的新1还比较适应。
现在发现其实语文也是英语的基础,前面让他做点英文阅读和填空啥的,发现他的问题在于读懂了句子却不能联系上下文理解整个文章的意思。
青青姆妈 发表于 2016-12-31 21:17
等我到了六楼,一进去就看见我爱人拿着个大环保袋,里面已经装满了书,全是儿子选的。好家伙,《皮 ...

爱看书的娃真好啊

我家熊娃最近又痴迷看漫画了,跟他说了N次要少看这种口语化严重的漫画书,就是不听啊。
青青姆妈 发表于 2017-1-4 10:31
学长啊,到目前为止,我真没看出六师附小好在哪里。他们学校会不会就靠辅优班那40个孩子争气啊 ...

这个奥数特色,目前二年级真没有

六师的特色就是现在大力推广的“快乐”二字;P

if_Kitty 发表于 2017-1-4 10:56
是到3年级才有辅优班吧?

往届是2年级暑假选拔,但是看如今这么快乐教育的形式,取消也是有可能的
青青姆妈 发表于 2017-1-6 08:48
下周就要迎接期末考试了。我们平时抓得还算紧,数学刷题,语文基础知识复习,英语听读背默,一直在 ...

一二年级的所谓期末考试其实就是游园会啊
真正的考试反而是平时的那些小卷子,话说上周数学小测验,有道题目熊娃第五次错了,我在厨房听见我老婆瞬间爆发了,赶紧把她拉走啊
青青姆妈 发表于 2017-1-9 21:43
小朋友睡觉前和我谈心,聊起班级同学的表现,他自认为班级中比他优秀的有两三名同学,和他差不多水平 ...

这就是学霸和学渣的区别啊

我家熊娃平时考试,回来问他班上其它小朋友考的如何,他完全不care别人成绩如何反而是班上有个小姑娘很关注我家娃,回家就跟妈妈说熊娃比她多错几道、少扣几分云云

我家娃想要的礼物基本都是乐高类的积木
青青姆妈 发表于 2017-1-12 20:16
想问问学长看,你们家孩子所在的晚托班,办得质量如何?

是个学霸家长办的晚托班,还不错,索性寒假也把娃扔在那里了
青青姆妈 发表于 2017-1-16 16:22
方便的话,请在帖里留言,告诉我晚托班地址,名字或联系人电话,好吗?下学期,我考虑把孩子送晚托班去。 ...

就在崮山小区,不过人满了,不收了
现在找个靠谱的托班是不容易的
青青姆妈 发表于 2017-1-16 17:23
小朋友体育很差啊,跳绳居然得了个须努力,其他项目也只不过是合格或良好。

跳绳得练,二年级要求单脚跳,我家苦练了一阵才过关,后来还和其它9个同学代表班级参加比赛去了
青青姆妈 发表于 2017-1-11 19:05
我们家还说不准呢,今年不顺啊,家人陆续生病。寒假班倒是报了好几个呢,10次音标课,10次硬笔书 ...

我也是很佩服各个机构,寒假都不怎么放假的,家长们天天接送,累shi了
我家出去旅游了一次,回来又吃了睡、睡了吃,出去看看电影,在家看看电视、打打游戏,已经放羊十来天了。后面还有五天去参加一个冬令营,又是放羊。
昨天给他算算寒假作业还剩多少,娃不开心了,说爸爸太严厉,说他写作业的时候爸爸都在玩游戏,巴拉巴拉:Q:Q,好吧,我不是个好爸爸:dizzy::dizzy:
lz应该放松,慢一些,你家娃够优秀了
青青姆妈 发表于 2017-2-20 21:30
计划中,我们还应该完成数学名校名校一张,再学一节高思数学才对。是我太贪心吗?还是小朋友动作 ...

这个年纪的娃其实应该是满世界玩耍的

我家娃有天跟我说他特别怀念幼儿园的那几年——每天放学回来就看会电视,然后爷爷带他读会报纸,他自己去玩他的积木、火车啥的。

我安慰他说,如今的孩子都这么辛苦,而且我尽量创造机会让你打游戏啥的放松呢

昨天晚上一个任务单他磨蹭了半小时,但是我和他妈都不急,我们悠哉的在客厅看电视;P
青青姆妈 发表于 2017-3-5 19:45
楼上说得都很有道理。其实,大家泡千帆论坛,肯定已经感觉到了,上海的家长对孩子教育抓得还是很 ...

我家熊娃自觉性差,好几次都是在去昂立的公交车上背课文

也曾经在公交上看到其它家长和娃在鸡外语;P
羊慢慢 发表于 2017-3-7 14:48
一家都能配合,真是太给力了!尤其是妈妈和爷爷都是高中语文老师,这个家庭文化氛围没的说,娃语文好看来也 ...

是啊,这样的家庭氛围肯定能培养好娃

我家就两大人带娃,我还经常出差,娃不熊都不行了
青青姆妈 发表于 2017-3-7 13:24
贝贝熊的爸爸尽管低调,但是听你点点滴滴的描述,就知道对孩子是有要求的。一年级开始就在昂立读 ...

奥数读的某思(我家这熊娃在数学方面开窍真心晚
语文没有报(一是没想好,二是实在没时间上了,周日一天被外语+奥数+音乐占满,周六一天则是大人孩子都必需睡个懒觉啊
青青姆妈 发表于 2017-3-7 22:33
你们周末没学象棋?我觉得周末的兴趣班,50元一次,性价比超高啊。

校内有象棋课,关键是娃对下棋提不起兴趣——估计是遗传吧

娃对乐高是唯一的、绝对的真爱,绝对不肯缺课的那种
青青姆妈 发表于 2017-3-7 22:37
今天和一个同学妈妈聊天,全职带娃。她说孩子琴棋都没学,但是学了书法和画画,另外就是语数外全 ...

我家娃的班级中的孩子多才多艺,几乎可以组个乐队了

当然也有个别家长不走鸡血路线的,这个大家都懂的
青青姆妈 发表于 2017-3-9 15:28
我们学校,语文、数学重要的测试,老师都会告诉我们,几个全对,几个优,几个良好。英语就不谈了,估 ...

我们班一开始是老师公布成绩的,后来么风声紧了,就没分数了,只有abc,再后来连班上几个a几个b都要偷偷摸摸的才晓得

真心不懂这种“皇帝的新衣”为什么愈来愈烈
青青姆妈 发表于 2017-3-10 19:23
在学校里,倒是思路清爽,拎得清的。班主任说全班同学里,他最知道看老师脸色。但是,他又自视甚高 ...

竞选班干部也是有技巧的

比如大家都去竞选几个中队长了,剩下的小队长、课代表啥的就没竞争了
wangjiachun10 发表于 2017-3-14 12:21
我们多口百年老校,但貌似比较放养,是不是现在开始鸡血拼福山正达是上策?现在小班

不如就上百年老校,省下的钱在外面鸡血
青青姆妈 发表于 2017-3-15 11:55
今天学校春游,这么好的天,正合适啊。可惜,小儿早上爬不起来,喉咙痛得厉害,应该是扁桃体发炎吧 ...

今天春游我家熊娃起床非常积极,平时都是赖啊赖啊..........
青青姆妈 发表于 2017-3-22 21:38
今天晚上有点意思。我带了一份小朋友平时喜欢吃的点心回家,本来是准备奖励他的。由于他考试一塌糊 ...

你家小朋友很要强、不服输,是颗好苗子

我现在已经被自家熊娃折磨的没脾气了,不过有时候娃也会偶尔来个小惊喜:有次他用pad玩游戏时间长了点被大人批评,然后不开心,生闷气,过了会默默的去写各种作业了,然后又喜滋滋的过来跟大人汇报他完成了啥啥功课
青青姆妈 发表于 2017-3-23 18:09
我不肯给他用PAD,怕伤眼睛。

用pad是迟早的事,譬如昂立每周就有网上作业,听说进才实验也要求用pad

现在每天允许他玩半小时的游戏,保卫萝卜、植物大战僵尸之类的,一是让他回来放松,二是锻炼一下时间掌控能力(到时间了必须交出pad),三是玩游戏也是个锻炼脑子过程(之前有段时间打游戏过不了关就生气、不开心,然后我开导他,告诉他我也经常过不了关,碰到困难就换个思路打,或者过一两天就有灵感了)
ps:我家两口子每天都抱着手机打游戏;P,我还经常在电脑上玩些大型的pc game,熊娃也很喜欢凑过来看
amyhuang 发表于 2017-3-27 10:09
昨天,我辅导女儿英语,弄了2个小时,背、默写、读,练习册,TEST;看看内容不多,弄弄很花时间。还复习 ...

你家娃很听话啊

我家熊娃每天只肯做一项外语作业,比如今天就抄写,明天就背诵,后天默写,总之都要磨蹭到周五、周六才全部弄完——周日上昂立啊
amyhuang 发表于 2017-3-27 12:58
我们现在是大班,周一和周二上吴品,等于看图说话和逻辑思维都做了,周三到周五一放学回到家,就抓紧时间 ...

大班抓得这么紧啊
真是一届更比一届鸡血啊
amyhuang 发表于 2017-3-27 13:47
现在学而思从小班就开始鸡了,没有最鸡,只有更鸡

幼儿园的娃能坐得住几分钟啊
真心觉得现在做父母的越来越辛苦了,隔了几年,完全不同的鸡血程度和方法了
青青姆妈 发表于 2017-3-27 14:14
有句说句,我儿子在男孩里面,除了脾气臭点,相对来讲,已经属于偏文静不那么贪玩的男孩了。我辅导起 ...

我家情况也类似,天天看娃不顺眼,各种拖拉、各种发呆、各种哭闹、各种状况,昨天我就被他气得胸闷不想跟他讲话

但是我老婆说娃在班上还算乖巧听话的,也许、或者在别人眼里还是个不错的娃呢

所以说,有一种牛蛙叫做别人家的娃
amyhuang 发表于 2017-3-31 08:51
我们现在幼升小,我每天焦虑的不行,已经跟老公说了好几次想全职了

幼升小其实完全不用焦虑,哪怕进了公办菜小也没什么大不了,毕竟小学阶段主要靠家长在外鸡

这两年身边同事幼升小,最后基本都进了对口公办
青青姆妈 发表于 2017-3-30 10:31
再加上阅读半小时。我算了一下,孩子总共花在学习上的时间,差不多也有四个小时了。确实辛苦。

算算也正常吧
我家娃在托班也基本上两个小时多了,回家后一般吃过晚饭基本上还要鸡1个半小时
不过你都是全程掌控
青青姆妈 发表于 2017-3-30 22:03
我跟这老爷子交流,相当费劲。他也感到跟我交流,相当吃力。你让他说说,在目前这样大的教育环境下 ...

真的跟老人无法谈妥的话,恐怕只能自己带了

我家老人有时候电话打过来,跟娃说教一通硬生生的大道理,我都很有意见
28430789 发表于 2017-3-30 22:36
说实话,我真的不相信很多上海孩子是这个状态。。。。

只要是重视教育的家庭,基本都这样,身边的朋友、同事无不如此

当然也有那种把孩子完全甩给老人,自己在外面拼搏或者天天鬼混打麻将的父母(后者我就听说过例子,后来娃也不咋地)
青青姆妈 发表于 2017-3-31 20:53
今天晚上有SBS课,娃爸还没下班。我再陪儿子复习词语句型。trouble,老是不小心拼成tourble,Are  t ...

我家目前还经常犯这种 is/are之类的简单错误

几次模拟考试下来,几乎都是这类明显的、简单的错误,大人感到不可理解,然而熊娃就是这样令人意外

那么只好心里压下怒火,默念娃是亲生的N遍吧;P

昨天跟我得意的说语文拿到了小星星——我心想,辣么从前呢?
if_Kitty 发表于 2017-4-2 17:18
给个建议。有计划,连续性,细水长流的安排学习内容是有必要且有效的。但是也要注意一下张弛有度。我们可以 ...

您说的非常在理

我最近给娃规定了一个每天的小目标:做一页计算(某思的计算小超市)奖励20分钟游戏时间,练乐器奖励10分钟,娃最近遵守得很好
青青姆妈 发表于 2017-4-6 23:00
最近两周,孩子的成绩不好。四季金牌班考试只有70+,学校里的测试卷,最近两次,每次都错两道题。 ...

要求放低一些可能会轻松点,或许是退一步海阔天空呢。我家偶尔小测验拿个满分回来能兴奋一个晚上睡不着,我常常跟娃说你考试肯定不是最差的那个我就满意了
purple1978 发表于 2017-4-12 10:20
上学了这个强度不算大啊,我们大班,虽然没有课堂作业,但每天晚上自己辅导也得1.5小时,语文弄点,数学弄 ...

大班这么鸡,小学咋办
青青姆妈 发表于 2017-4-13 18:54
数学计算已经连续五次出错了。晕啊。没有好办法,继续坚持每日口算。100以内加减法都搞不定,更别 ...

我家每天60道计算(学而思的计算小超市),我对娃的要求是最多错五题,偏偏娃基本每次错2-4题
青青姆妈 发表于 2017-4-18 20:14
想来想去,也没啥好办法,只能靠我们带着孩子多练习。为了孩子,我是愿意花些时间和精力的,只要孩 ...

我觉得这个年龄段的孩子,本身从生理上考虑,娃的一次性的注意力集中时间还不够长,能做到认真审题、细心检查的绝对是凤毛麟角,属于金刚娃、大牛蛙的级别了