搜索

[小学其它] 记录小儿的学习安排(从小一到小五)

我们现在大班,周二晚上外婆带着上吴品,其它时间,放学回到家,做数学计算题,看图说话,读一下英语作业
青青姆妈 发表于 2016-11-2 11:14
大班要写字、写字,还是写字!这真的是我们的教训啊,希望你们能早点重视。

我们从中班就开始写描红了,现在字写的还可以,因为外公外婆都是老师,所以学习方面抓的很紧的
青青姆妈 发表于 2016-11-16 09:00
今天早上起来,蹦蹦床跳了50下。背了几个英文单词,古诗回乡偶书,春夜喜雨,草。早饭吃好,背着书包上学去 ...

羡慕全职妈妈,有大把的时间
青青姆妈 发表于 2016-11-16 11:14
其实上班的时候,偶也是备课的呀。中午别人休息,我就给儿子出卷子,或者自己研究奥数精讲与测试。周末,他 ...

你是在外企上班吗?我是在外企上班,工作还是比较忙的,还好,我父母都是老师,基本上鸡血孩子都是我父母帮我带掉了,我妈每周二晚上还带我女儿去上吴品,双休日,我们自己带着孩子上英语课和钢琴课,每天晚上从外婆家把孩子接回自己家后还要复习英语和练钢琴,每天留给自己的时间几乎没有,有时候真想全职,唉
青青姆妈 发表于 2016-11-16 12:04
偶是公家单位,以前像个傻瓜,拼命工作,其实拼不拼命,拿的工资都是一样的。最近生病突然想开了 ...

现在我觉得还是国企好,特别是生了孩子以后,以前,一心要进外企,看不上国企,现在我们公司很多妈妈都换工作去了国企,我爸妈以前也劝我现在国企也还可以,我不听,现在想来有点后悔,还好,我父母给力,女儿争气
青青姆妈 发表于 2016-11-30 12:42
距离寒假还有7周,对吧?偶快要上班去喽,陪孩子的时间要少许多,需要做好寒假学习计划。元旦开 ...

有没有考虑一直全职下去呢?
青青姆妈 发表于 2016-11-30 16:49
偶是公家单位,工作稳定,辞职不现实的啊,只能尽量准时下班往家赶。

全职有大量的时间陪娃,我想全职,又不愿意整天呆在家里,而且收入也还不错,好矛盾
青青姆妈 发表于 2016-12-1 01:43
昨天晚上,真正有效的学习时间只有两个半小时。其中一个小时,和爸爸操练sbs。还有一个小时,进 ...

你们是拉小提琴吗?
青青姆妈 发表于 2016-12-6 10:00
其实还可以,他也有自由时间,阅读、下棋、手工、画画、骑车……都是小朋友喜欢的啊。目前,他 ...

身体很重要,我已经深深的体会到了,还好我的女儿不喜欢体育运动类的,自己可以静下心来学习
青青姆妈 发表于 2016-12-8 09:19
最近小朋友作得厉害,大概由于生病的缘故。学习压力在不断加大,各科的难度慢慢地也都上去了。语 ...

我觉得你们英语读2个机构,真心太多了;如果能够集中精力把SBS学好,也很不错了
青青姆妈 发表于 2016-12-13 12:31
孩子放寒假,偶要上班。又不想把儿子送进寒托班,一天到晚待在机构里怪累的。最好是一三五上午有个什么课程 ...

可以找退休的老师帮忙带孩子
青青姆妈 发表于 2016-12-20 10:19
一有时间,偶就泡论坛,反复学习千帆老大的育儿经验,之后针对自己孩子的特点,耐心备课辅导,感 ...

在妈妈的陪读下,孩子进步很快,但是,你重新上班后,孩子的学习怎么办呢?
青青姆妈 发表于 2016-12-20 12:53
没有好的办法,只能一下班就赶紧回家啊。老人能帮多少算多少吧,不能指望太多。论坛上这么多家庭 ...

嗯,妈妈给力!我们小朋友基本靠老人抓学习,周二晚上的吴品,也是外婆带着去上,所以,我真的很感谢我的父母(他们都是老师)。双休是我们带着学英语、学钢琴
青青姆妈 发表于 2016-12-21 20:29
我的感受:1、六师附小的班级和学生,实在太多了。2、低年级很缺语文老师。3、学生基础参差不齐 ...

如果是我,我选择进明珠,可能一开始压力大,但对孩子以后的成长有好处
青青姆妈 发表于 2016-12-22 10:00
你们不是还在读幼儿园吗?还有机会进明珠。我们就在六师附小读读已经挺好啦!

我们是徐汇区的,不对口明珠的
青青姆妈 发表于 2016-12-22 10:00
你们不是还在读幼儿园吗?还有机会进明珠。我们就在六师附小读读已经挺好啦!

请问一下,你们在哪个机构学奥数和语文?
青青姆妈 发表于 2016-12-22 12:10
刚报了四季语文寒假班,数学春季班,还没上呢。

哦,知道了,谢谢
青青姆妈 发表于 2016-12-26 20:02
为人父母不容易啊。一年级的小屁孩,回到家后,要吃点心,要喝牛奶,做作业可不能忘了敲章鼓励,一会儿哭了 ...

真心同意,孩子是讨债鬼,上辈子欠他们的
青青姆妈 发表于 2017-1-3 08:06
昨晚8:40-9:10,睡前阅读半小时,三国演义青少版。9:15,关灯。今天早上,7:15起床,一副没睡醒的样子,吃 ...

歪个楼,今天楼主开始上班了吗?
青青姆妈 发表于 2017-1-3 11:32
没有上班,仍然在家里养身体。

开心,全职在家真开心!那你是病假吗?工资和奖金能拿%多少?

真开心!国企都这样吗?我在现在的公司(外企)工作10年了,我从25号开始,才有这样的待遇,我也开始请病假了,但是只有一年的时间;国企真开心
青青姆妈 发表于 2017-1-3 13:29
嘿嘿,不必羡慕生病的人。要知道,有所得必有所失啊。

我是颈椎病,但不是很严重,主要是我想休息,陪陪我女儿学习
青青姆妈 发表于 2017-2-8 14:12
全天陪伴儿子的这段日子,充实,忙碌。再有一个礼拜就要开学了,偶要珍惜。

等你儿子开学了,你这个全职妈妈就开心了,爽的不要不要的,真是好福气!我就没有这样的福气了
青青姆妈 发表于 2017-2-9 13:11
我儿子开学当天,我就要回到单位上班了啊。

你不是继续休病假吗?
青青姆妈 发表于 2017-2-9 19:25
已经休息了四五个月了,也该上班了,我的工作也不允许一直休假。而且,这些天和有些全职妈妈聊天 ...

反正你休病假也不扣工资和奖金,那就继续休息呗!我之前和老板谈了休病假的事情,他只同意我休一个月,不扣工资和奖金,狗日的小日本,我月底要上班了
青青姆妈 发表于 2017-2-27 21:32
每天,每天,每天……都是如此忙碌,忙碌,忙碌……

那是因为你要上班,一天8小时全部被老板剥削了,所以,每天都是忙碌、忙碌、忙碌
青青姆妈 发表于 2017-3-6 19:55
气死我了。小家伙的坐姿和握笔姿势,问题很大,改起来真吃力啊。如果我抱怨老人,论坛里的朋友们会 ...

不要责怪老人,爷爷能帮你是福气,不能帮忙也没办法!我父母还是很尽心的,周一到周五把所有的时间和精力都用在鸡血我女儿身上
青青姆妈 发表于 2017-3-7 13:00
谢谢鼓励!孩子其实还算不错,那么多的作业,十有八九也都完成了。爷爷要忙着烧饭,还要照顾奶奶 ...

鸡血和上班不能兼顾,看自己要什么
青青姆妈 发表于 2017-3-7 13:28
我在上班啊,混着吧,反正偶这样的单位,拼命干也不会多发一分钱,偷懒也不会扣掉一分钱。正直的 ...

我们没办法,想到娃要上培训班,要还房贷,要养车,我就恨不得一天上16个小时班,有时候,我在想,有一天我累死了,就彻底解放了
青青姆妈 发表于 2017-3-7 22:07
哈哈,这个,过来人的经验,劝你多保重自己,多关心父母,多陪伴孩子。我很不愿意对你说这样的话 ...

是的,我的父母的确年龄大了,身体也不好,我们每天都是如履薄冰的在小心翼翼的过日子
青青姆妈 发表于 2017-3-7 22:15
今天是3月7日啊,我都糊涂了。三八妇女节,说是女王节,为啥我一点都没有女王范儿呢。

三八节对我来说跟平时一样,公司还不错,放半天假,还发了礼物给我
青青姆妈 发表于 2017-3-25 13:12
娃爸今天跟我唠叨,他说今后辅导sbs准备这么干,听一遍,读一遍,默写一遍,再中文翻译一遍。哈哈 ...

昨天,我辅导女儿英语,弄了2个小时,背、默写、读,练习册,TEST;看看内容不多,弄弄很花时间。还复习认字,数学还是我爸妈已经弄掉了,钢琴也没时间练
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-3-27 12:53
你家娃很听话啊

我家熊娃每天只肯做一项外语作业,比如今天就抄写,明天就背诵,后天默写,总之都要磨 ...

我们现在是大班,周一和周二上吴品,等于看图说话和逻辑思维都做了,周三到周五一放学回到家,就抓紧时间做幼儿园的作业,识字和读短文,或者是数学作业;吃了晚饭,我妈又给孩子复习吴品;等我把娃接回来,就开始鸡血英语,钢琴几乎没时间了;
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-3-27 13:04
大班抓得这么紧啊
真是一届更比一届鸡血啊

现在学而思从小班就开始鸡了,没有最鸡,只有更鸡
青青姆妈 发表于 2017-3-27 22:46
号称自己“很辛苦”的小朋友,今天晚上没有练琴,也没有学习sbs。都干了些什么呢?1、完成四季数 ...

昨天上完吴品冲刺班回到家8点,马不停蹄的复习英语,新老单词一起默,新老课文一起读,又复习了认字和新闻,还好外婆已经检查过了小朋友的幼儿园作业,就这样全部结束10点,洗澡5分钟,睡觉前读了一个幼儿版十万个为什么地球的奥秘,里面的“地球是静止不动的吗?“我女儿躺在床上问我,妈妈为什么你现在才看ipad?我说因为我把所有的时间都用来陪你学习了,我自己没有时间了,只能少睡点觉,就这样,钢琴还是没有时间弹;看我能扛到哪一天!!!
青青姆妈 发表于 2017-3-28 10:34
大班,又是小姑娘,弹弹琴,多好啊。真不用那么着急开学科,做作业。进了小学,有得做。

是的,我们想考民办,现在不多学点,不养成好习惯,以后有的苦吃了
青青姆妈 发表于 2017-3-30 22:46
我承认,儿子读小学后,我显得过于焦虑了。但是,您看,论坛里那么多谈教育理念的帖子,讲得都非 ...

我们现在幼升小,我每天焦虑的不行,已经跟老公说了好几次想全职了
drip4321 发表于 2017-5-22 10:25
娃就是钞票粉碎机。

非常同意,如果再给我一次机会,我选择丁克
睿猪妈咪 发表于 2017-6-2 08:27
有一个问题一直困扰着我:大人给孩子安排的这些学习内容,孩子是如何毫不抵触欣然接受并甘之如饴的呢?我家 ...

爱玩是孩子的天性,我的孩子也喜欢玩,但我爸妈是老师,每天都给她安排好学习计划,不完成要不能回家的;我每天晚上也是安排好数学计算题,写字,英语背默读,钢琴,晚上不完成这些作业不准睡觉,到多晚我都陪着她,就是第二天早上我起床很痛苦。她自己说的,现在已经没有时间看电视了
睿猪妈咪 发表于 2017-6-2 10:29
比如昨晚,我说:我们来做两道题吧。他说:不想做(他恨不得永远不要学习)。我说:就两道,也不多。他极 ...

是不是你陪伴孩子学习的时间太少了?还有就是孩子从什么时候开始鸡血的?学习习惯如何?适应鸡血吗?如果你从大班才开始鸡血,孩子多半是不适应的
睿猪妈咪 发表于 2017-6-2 12:17
我是从小一开始鸡血的,幼儿园让他玩了个够,难道是收心收不回?我们家没有老人,孩子的学习全部由我来抓 ...

原因找到了,是你一开始没有鸡血,心收不回来了!你是学霸,这个不遗传的,我老爸还是奥数老师呢,我是文科生,看到数学要骂娘的
小小豆123 发表于 2017-6-22 09:52
请问sbs前,书写是不是一定过关?还有需要多少词汇量啊?

基本上学完WTE2B,可以接SBS
青青姆妈 发表于 2017-9-9 19:36
关于奥数和杯赛,放弃了春蕾杯的报名,报了四季的52测评和数学大王。下周开始,三年级的各个专题 ...

以后一定是奥数冠军,太鸡了
xiaohuang_21 发表于 2017-9-21 09:46
厉害,语文,数学,外语 三门主课啊。我们大班每天晚上回来加的作业也是这三门哦。 唐诗,成语,字,数学, ...

高考结束彻底解放
青青姆妈 发表于 2017-9-25 20:55
娃爸跳槽了,今天到新单位入职第一天,上班时间9:00-6:30。接下来惨了,娃爸到爷爷奶奶家已是晚上 ...

妈妈顶上,抓紧时间鸡血
青青姆妈 发表于 2017-11-8 11:13
语数外三门必须均衡发展,这是我一贯坚持的。当然,这样做,也可能导致孩子哪门都不突出。

我愿意我的孩子语文和英语突出,数学稍微弱一点没关系,关键奥数看天赋
青青姆妈 发表于 2017-11-10 09:15
小一的妈妈们,是不需要太着急,慢悠悠更好。
        我走过弯路,有段时间,自己没空辅导他,连 ...

是的,家长一定要花大量的时间陪娃学习
蕊贝壳 发表于 2017-11-10 07:40
所以面对自己一年级的娃儿,我给自己做了三个规定,雷打不动:
1. 每晚必须至少有一整个小时玩的时间。
2. ...

我们一年级,晚上最多半小时的娱乐时间,这半小时,随便孩子干什么
语文和英语很棒,英语的确要花大量的时间,我们现在开始学WTE2A,每天花的时间很多
青青姆妈 发表于 2017-12-3 21:05
新概念学习处于困难阶段,时态混淆中。咬咬牙坚持,希望娃爸和孩子顺利度过难关。

建议把SBS再拿出来巩固一下,两者相结合,效果应该不错