搜索
phoenix 发表于 2017-1-11 17:38
最近也准备安排小朋友的寒假任务,有点不知如何下手啊,只有奶奶在家带着,不自觉啊

我们家还说不准呢,今年不顺啊,家人陆续生病。寒假班倒是报了好几个呢,10次音标课,10次硬笔书法课,6次语文课,还有吉的堡英语原本就有课,除了春节,也不停课,算下来,寒假也有六七次课。乐器,估计寒假期间也会再安排三四次。剩下的时间就是过年那七八天了。空余时间还要安排跳绳、跑步等体育锻炼,写字阅读,自学奥数,坚持数学口算,等等……
        回头一看记录,语数外体,琴棋书,我是多想要儿子全面发展啊,哈哈,一步一步在给自己加压。儿子上小学之前,我可是样样不care,觉得无所谓,如今真是大变样啊。工作嘛,也就混混吧。这段时间,自己生病,老人生病,我才体会到,自己家这几个人是至亲,离了谁,日子都会乱套,保牢身体,保牢家,比啥都要紧。其他的,同事关系,职业发展,全是可有可无的。
       小朋友7:25就出门了,说是7:45就开始游园会了。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-1-11 13:57
这就是学霸和学渣的区别啊

我家熊娃平时考试,回来问他班上其它小朋友考的如何,他完全不care别人成绩 ...

想问问学长看,你们家孩子所在的晚托班,办得质量如何?
phoenix 发表于 2017-1-12 08:36
报了好多啊,我们就一个数学,其他没报,附近不知道有什么好的机构,远的老人接送也不便。

数学,我自己教。明天放假,可以自学一点奥数。
今天下午2:30,娃就算是放假了,只需要18号返校一趟,2个小时,参加休业式。偶带娃逛到附近大卖场,要买巧克力,买!要吃东西,吃!娃表示很愉快。回到家已经4:30了,前两天给娃淘的炫彩棒已送到,娃开心啊,一直玩到吃晚饭。6:30,父子俩出去读吉的堡英语了,今晚又是外教上课。出门前,我问他喜欢这个外教了。小朋友回答,”喜欢,我和这位老师已经有感情了。”
       今天是放假第一天。上午,小朋友先陪我出去走走逛逛,吃早饭。回到家后,画了一会儿画。完成口算2页纸,多少题,我没细数,目测不少于120题。完成数学课后精练卷第一单元,共10页。当然,这些都是一年级下学期的内容。下午,公园里跳绳,骑车,回家后洗澡。此时已是傍晚,复习sbs半小时后,晚上奔昂立学习。sbs1前六单元结束,寒假里停课一个月。今天晚上默写99分,老师抽默前面几课学的内容,结果,十个孩子没有一个满分。我儿子是最好的了,把dining写成了daining。前面有一次也是,bike,写成bake。明天一早就出门学习音标,对我家孩子目前的学习状况来讲,我们相信学音标一定会有帮助。
        语文老师要求他们寒假里每天默写这个学期学过的词语,今天我们玩了很久,就没有复习语文。明天争取补上。家里发生大变故,老人进了医院,准备下周动大手术,我们家都乱套了,我也非常地伤心难过,鸡血的积极性也受到很大影响啊。阿弥陀佛,请菩萨保佑我家人身体健康,平平安安。
       家里进水管漏水,周末两天要施工,需重新排明线把水引到家里,必须穿墙打洞,一定很吵很吵。母子俩到哪里去学习呢?还是放假两天,走走玩玩?老人要动手术,实在没有心情放松啊。
      一大早就起来,带儿子去读音标。一个班,只有三个学生,两个五个级的,大哥哥,大姐姐,加上我们这个一年级的小弟弟。人少,所以三位妈妈坐在后面,做陪读。与大孩子坐在一起,我们家这个小屁孩理解能力显,然有差距,但是也明显很乖很可爱。比如,老师写出字母f的音标后,让我儿子上台写出m的音标,结果小朋友写的是单词am,也没有加音标斜线。小朋友还不理解音标和单词是怎么一回事。好在老师用来举例的单词都是高频词汇,60%以上的单词,儿子是认得的。老师提到ie发音时,儿子脱口而出,举例niece,得到老师表扬。那两个大孩子本来就是跟着这位英语老师读新概念2的学生,他俩都已经不记得niece是什么意思了。我和孩子爸爸在家里用心教教他,争取使他这次学习有点感觉,然后在以后的学习中,不断练习强化。
        学好音标后,母子俩出去吃了顿午饭,在饭桌边自学两小节高思数学。下午到琴行弹琴。弹琴这事儿,始终是不积极啊。家里厨房卫生间都是一团糟,正在施工中。儿子待在自己房间里看书,不到一个小时,看完两小本神奇校车。3点钟,和老爸出门,到医院里看望奶奶去了,留下我守在家里监工。
        儿子有空就画画,看书。晚上抽时间默写语文词语,2课,约15个。数学口算,3页。
        四季语文第一次课,12个人一个班。福山外国语小学的,六师附小的,建平实验小学,张江的,都来了。我家瘦瘦矮矮的,看上去又是这里面最小的一个。
        下午,默写语文词语约15个,自由时间用来画画,完成数学口算160题,课后精练卷8页。傍晚,骑自行车约500米,跳绳240个。复习sbs,上外教网课。睡前看书一小时。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-1-16 13:26
是个学霸家长办的晚托班,还不错,索性寒假也把娃扔在那里了

方便的话,请在帖里留言,告诉我晚托班地址,名字或联系人电话,好吗?下学期,我考虑把孩子送晚托班去。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-1-16 13:26
是个学霸家长办的晚托班,还不错,索性寒假也把娃扔在那里了

唉,老人生大病了,想为他们减轻点负担。先谢谢了。
ilmoneyxu 发表于 2017-1-16 16:02
能有妈妈的陪伴不会差的
马了慢慢看

班主任给的第一学期期末寄语并不是很好,老师说得委婉,但意思里就是,他喜欢管闲事,老师要求他先做到自律。
        今天上午,完成数学课后精练卷6页。中午,画画。下午复习音标。傍晚出去放风了。我一个人带孩子,中午孩子缠着我陪他一起画画,可是,我得洗菜,烧菜,烧饭啊,周末修水管,已经两天没吃到绿叶菜了。中午,儿子果然吃得很香。外面饭店的东西再好吃,也会腻,怎么都不如家常便饭好吃啊。
       小朋友体育很差啊,跳绳居然得了个须努力,其他项目也只不过是合格或良好。
       今天上午,带儿子参加音标第二次课。小朋友到第二节课的下半节,明显坐不住了。老师讲得也不是特别精彩,音标嘛,可能也只能这样,她是照着一本书,按部就班讲的。
下午是校家长接待日。我匆忙赶到学校,已经有两个家长在了。今天总共只有六七位妈妈前来咨询孩子这学期的学习情况,其他人都没来,可以通过电话和老师沟通。老师说,我儿子是情商比较高的孩子,最懂她的心思,比较讨老师喜欢。一开始表现不是最好,因为字写得不好,坐姿也不好,有时弯着腰,有时靠在椅子上。但是这孩子自己上进心强,现在的成绩已经不错了,希望能够更加稳定。不过他自认为比其他小朋友看得高,懂得多,不喜欢跟其他人玩,尽管成绩也不错,但是班干部是选不上的,他只能顾好自己。
老师还说,现在一二年级和三年级是脱节的,家长需要多给孩子布置点作业,否则到了三年级,作业多了,难度也增加了,孩子是跟不上的。班主任是语文老师,特意讲了看图写话的重要性,希望我们有条件早点练起来。
晚上,小朋友做了口算题目260题。其他时间,下棋阅读。
       我儿子一直都是比较讨大人喜欢的。同龄的小朋友想和他玩,他老是一副爱理不理的样子。说他老成嘛,他明明是同龄人里最小的一批。说他小屁孩嘛,他又看不上同龄人,老是一副自以为是的样子。
      下午,趁我收拾房间做家务的时间,安排小朋友默写词语,自己写,自己批改,自己再要求自己订正。这一点,小朋友做得非常好。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-1-17 09:38
就在崮山小区,不过人满了,不收了
现在找个靠谱的托班是不容易的

谢谢啦,春节过后再想办法。
      今天返校两小时,出来时告诉我,放假前学校组织了写字比赛,他得到了一年级的一等奖。全班共22个获奖的,其中一等奖有5个。这个入学时只会写名字的男孩,期末结束,写字居然拿一等奖,不容易啊。

评分

Ja_Va + 4 很给力!

10:30左右,肯得基和麦当劳里,涌进好多罗山中学的孩子,男生,女生,聚在一起打牌,抱着手机对打网络游戏,吃汉堡薯条可乐,开心啊。
        为了不影响家里老人休息,我们母子俩也在麦当劳里泡着,吃吃东西。
         我们今天在麦当劳里泡了4个小时。读了两本书。完成语文词语家默4课,小朋友非常好,会在老师要求之外,每课再多默写3-8个词语。完成数学课后精练卷6页。回到家后,看了20分钟电视,然后自己玩一会儿,翻看《我们爱科学》杂志。晚上和爸爸一起听读英文。
phoenix 发表于 2017-1-19 12:48
请问你们是在哪个点的四季啊,一次多长时间,上下来怎么样?

浦东中环金桥路上的金桥大厦里。刚上了第一次,还说不上来好不好。
      今天上午学习音标。小朋友倒是很愿意举手,很喜欢上台写单词或音标,也很喜欢发言读句子。
       下午第一次写字课。下课了,老师告诉我,小朋友的握笔问题很大。小朋友站在旁边,眼泪流下来了。我和老师一起鼓励他,我们争取用一个寒假的时间,把握笔姿势纠正过来。娃是个有上进心的娃,我们要多鼓励,多引导。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-1-18 09:48
我也是很佩服各个机构,寒假都不怎么放假的,家长们天天接送,累shi了

是的,我今天带着孩子跑三个地方,早上学音标,下午学硬笔书法,晚上学吉的堡英语。中间在家里的时间,读读课外书,写了几行字,练了一会儿琴。别的也干不了啥了。
现在看来,报了语文,音标,写字,吉的堡英语继续,对我们来讲,是压力也是动力。音标光听老师讲一遍是不够的,等于是买了一本教材,在今后学英语的过程中,可以不断练习巩固。写字和语文,孩子本身就比较喜欢,积极性很高。数学,除了口算之外,我计划把一年级奥数书中的专题全都过一遍,把一年级下学期的课后精练卷全刷掉。英语,sbs前六单元还需要不断复习巩固,牛津英语一上一下听读。英语主要是老爸负责,如今奶奶生病,英语肯定是要耽搁了。
弹琴课,因老师放假回家,我们的课也停了。娃爸定的目标很低,寒假里把学过的和弦练练好就行了。
        我们家楼下就是地铁站,离金桥路也就是两站地铁的距离。可是,金桥路地铁出来,走到四季,也要大约8-10分钟。开车要付停车费,乘地铁要走路,不如干脆自行车载儿子过来,大约15-20分钟也就到了。话说,自从儿子上学后,我就发现自行车电瓶车真的是最佳交通工具。
      中午带孩子在金桥商业广场吃饭,吃完后,我拿出上午四季培训的语文卷子,帮助儿子纠正错别字。旁边一位女士忍不住和我们搭讪:“你们读一年级吧?你们怎么在补语文啊,语文没用的。应该补奥数和英语,才能读好中学。我们都是这样过来的。”
        我这个曾经的语文老师,听了这样的话,心里真不是滋味……小学时,如果不重视语文基础知识的积累,不重视课外阅读的拓展,到了中考、高考,肯定会吃亏的。
       中午回到家,半个小时内,练习数学口算180题。下午继续学习写字。握笔姿势继续纠正中。回到家后,继续口算,弹琴,练字,默写词语。晚饭后,复习预习英语音标。
       音标作业,听发音,写出音标,对于我们家小一的男孩来说,真的很难。小朋友复习预习音标,做作业,直到抬头看挂钟,时针指向了9点整,一下子着急得要哭出来了。“妈妈,来不及了,怎么办?我要上床看书半小时啊。剩下的作业,明天早上6:30,你早点喊我起床后再做,行吗?”可怜的娃,着急得眼泪汪汪,抓紧时间洗漱,9:10上床,要求9:40关灯。抱着书的小朋友,瞬间就安静了。
        每个人每天都只有24小时,想要面面俱到,真的很难。语、数、英,琴、棋、书、体……就看每个人如何分配时间了。
         我爱人经常劝我,在孩子的教育问题上,要扬长避短。道理,我都明白,可是现实生活中,却又表现得太贪心,总是奢望孩子样样都好。
       昨天晚上,小朋友9:45才睡觉。我不停咳嗽,也影响到他入睡。今天早上7点,被我叫醒,起床后,我陪着读了一会儿音标,大约20分钟。吃好早饭,7:45,母子俩奔向新舟。第一节课表现还好,第二节课,小朋友完全不行了,空调吹得脸红扑扑的,就想睡觉。
中午,儿子看书,我烧,汏下午,母子俩出门,骑车,跳绳,跑步,跳远。现在是下午茶时间。
fishelva 发表于 2017-1-21 10:58
谢谢分享。。。。。。

感谢关注,欢迎交流讨论。
        锻炼身体,自由活动。回到家已是傍晚。儿子的确是个爱学习的孩子,一进家门就奔向阳台,只因角落里有他喜爱的小黑板。他一个人写写画画,自娱自乐。我赶快洗菜,烧饭,煲汤。等到小朋友喊我一起写字时,我在厨房间已经准备得差不多了。我见儿子学习热情高涨,自然欣慰,于是耐心陪孩子写小一上学期学过的每篇课文。每一课,每个字,标点符号,笔画,笔顺,部首,多音字,拼音,组词,反义词,近义词,模仿造句……直到小朋友自己说,手有点酸了,今天就先写到这里吧。他休息的间隙,我赶快炒菜。晚饭后,休息片刻,母子俩开工数学,口算3页,课后精练卷6页。 语文默写词语,用了20分钟。小朋友学习方面有个特点,无论语文,数学还是英语,都喜欢自己批改答案,并且喜欢拓展。比如,语文,除了默写老师要求的词语,他还非常乐意增加词语,自己在书上用记号笔划出,并默写在田字格本子上。数学的动脑筋类题目,做好后,他会再换一些数字,来考妈妈。寒假里,所有的家庭作业,都由他自己批改。如果有错,他自己会写下“订正”。
牛boy 发表于 2017-1-22 00:38
请问四季语文教的怎么样啊,我打算报年后的寒假班。新舟你们学什么?

在新舟学的是国际音标。平心而论,一年级读音标,课堂上的接受度,和五年级的孩子比起来,是差一大截的,因为我陪读,看得很明白。两个小时的课程,孩子学到第二节课后半节课,就会明显坐不住了。但是再仔细观察五年级的孩子,已经学到新概念2了,新概念1的单词已忘掉不少,发音听上去也不咋的。
牛boy 发表于 2017-1-22 00:38
请问四季语文教的怎么样啊,我打算报年后的寒假班。新舟你们学什么?

四季的语文就是一张2-3页纸的卷子,包括基础知识(例如,同音字形近字比较,认识多音字、量词,等等),文言启蒙(例如,弟子规,千字文节选一小段,等等),现代文短文阅读理解,看图写话。每次课一个半小时。我儿子还不错,每次都能完成,老师也会批改。我看有的孩子速度慢一点,最后一篇看图写话,有可能写不完。
guangzi4996 发表于 2017-1-22 08:50
看来我们大班先写字还是对的,但是也不爱写

开学之后痛苦了两个月,后来就越来越好。因为写字差,老师一开始还不觉得我们语文好,但是到了下半学期,她就表示,看得出我们的语文基础还是可以的。写字识字都一样,我估计,识字少的孩子,入学头半年,肯定也会很痛苦,等渡过这个阶段也就好了。