搜索
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-1-4 09:46
爱看书的娃真好啊

我家熊娃最近又痴迷看漫画了,跟他说了N次要少看这种口语化严重的漫画书,就是不听 ...

学长啊,到目前为止,我真没看出六师附小好在哪里。他们学校会不会就靠辅优班那40个孩子争气啊。奥数特色何时显现,你们小二,学校里数学有拓展吗?

今天放学回家,给我两份试卷。英语第四单元测验全对。数学单元测验之一,两个大×,错得相当莫名其妙啊,一组数字,问比3大比9小的有哪几个,他把9也写进去。问比13大比19小的数字,他把19也写进去。晕啊。今天晚上重点复习数学,完成两套期末冲刺卷,一套奥数专题卷。奥数题目,学过的,有的是前学后忘记,没接触过的,搞脑子的题目,干脆做不来。语文默写,复习预习课文。英语听听背背。看书时间超过1小时。
        今天,爷爷主动提出他去接孩子放学,我想,或许老人想和孙子亲近亲近,就同意了。结果,一回到家,小朋友就对着我发脾气,怪我不去接他,说话不算数。整个晚上,时不时地就要提这件事,我真是服帖啊。
小朋友7:40出门了,听说今天早上8点钟要默写。语文、英语至今还没有上完,数学课昨天刚刚结束。下周要考试了,我得陪小朋友复习啊。
         娃老爸和我同时在家,俩人一人一个书桌,伏案工作。他一边工作,一边抽空备英语课,做笔记,整理打印资料。我备语文数学课。
shyh31910 发表于 2017-1-5 08:59
蹦蹦床的这个锻炼很好啊,让小朋友清醒还可以锻炼身体,又不会影响到楼下邻居。

好久没跳了,早上起不来啊。
索霓 发表于 2017-1-4 11:41
同是小一新生妈,今天爬完梯子,受益匪浅。

一直赞同孩子的成就取决于家长的心气,而非学校的名气,一个 ...

客气啦!欢迎今后多多交流讨论!
        风大雨大,父子俩去读吉的堡英语了,今晚是外教上课。

每天早上起不来啊。寒假里报了10次英语音标课,6次语文课,都需要早上7点起来,7点半出门。想想小朋友,真不容易。
       下周就要迎接期末考试了。我们平时抓得还算紧,数学刷题,语文基础知识复习,英语听读背默,一直在练,我都不知道该怎么准备大复习了。考虑是不是干脆放松点,针对小朋友平时容易出错的地方,自己编点题目给小朋友练练就算了。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-1-6 10:34
一二年级的所谓期末考试其实就是游园会啊
真正的考试反而是平时的那些小卷子,话说上周数学小测验, ...

男孩的培养更艰辛……
       今天放学后大约有两个小时的时间,英文,英文,全部安排英文,听,读,背,默。SBS将进入第六单元。
         今天孩子放学后,不想读英文,抱着揭秘数学看了一会儿。我看他感兴趣,就引导着自学了高思数学课本一小节。等爸爸回到家时,小朋友既不想弹琴,也不想读英文,只想抱着课外书看。爸爸把课外书收走,督促孩子听背短文,小朋友气得不行,一边玩折纸,一边断断续续地背。我本来应该早点出门的,今晚有个约会。可是一看孩子学习是这幅状态,不由得火冒三丈。先是用今天刚学的小一语文课文小猫钓鱼为例,批评教育他三心二意是学不好的,要学习,就应该认认真真学,要玩,就应该痛痛快快玩。批评教育无效,小屁孩仍然捏着几张花花绿绿的折纸不肯放。忍无可忍,揍了他一通。
        我打了他,他一下子就委屈得哭了,一边哭还一边往我怀里钻,鼻涕眼泪全蹭到我身上。唉,一通安慰,讲道理。陪着背了两遍,听了两遍。他们父子俩准备吃饭,5:50再出门。此时已经5:20,我约了朋友在五角场吃饭。这个点,出租车也打不到,杨浦大桥一片红。约好6点碰头,我7:05才到。真作孽啊。
      我吃晚饭时,不由地说起打孩子
我吃晚饭时,不由地说起打孩子一事。朋友说,“你想想看,这个世上,有谁是被你打了骂了,还要抱着你不放的?恐怕只有你的孩子。”
       有时想想,孩子就是大人的一面镜子,我们的优点缺点全都会投射在他的身上。我们家里,我脾气急,但为人爽气;我爱人性格温和,但比较偏内向,还有点小气,只顾自己小家,不喜欢和人家搭界,也不在意外人看法;我公公做事做家务勤勤恳恳,教书多年,文史皆通,不过他有点好为人师,自以为是。胆子小,一辈子没有放过一次炮仗,口头禅是“小心无大错”。我婆婆精明能干,做事手脚也快,做事很有分寸。就是和孙子在一起时,话实在太多。有时说着说着,居然会对着孩子冒出一句“放侬的狗屁”……
        我们家这个小朋友呢,优点是记忆力好,上进心强。缺点是脾气很坏,急躁,一不顺心就想发脾气。而且从小到大只喜欢和大人或者亲戚朋友家比他大的孩子玩,超级讨厌比他小的孩子,遇到同龄人想和他玩,搞不清楚他到底是害羞还是太过高傲,总是躲着,不肯和别人玩。听说他爸爸小时候就是这样的,不帮人家搭界的,一听说有人来找他,就赶快躲起来。
       好了,言归正传,继续记录学习情况。今天学校里发了第二张数学单元测试卷,又错一道。这个,孩子昨天晚上就问我了,说有个题,他不大理解,估计自己做错了。题目是:2个十是(20),这个数从右边数第一位是(个)位,从右边数第(二)位是十位。我儿子在第三个空格里填了(十)。回到家后,我仔细观察了一下,最后一句话里“是十位”这三个字换行了。我判断,这个错误和小朋友读题目不完整有关系。sbs练习册中,经常有一道题目四个答案分别印在一张纸正反两面的情况,这样的题目,他很大概率会选错。比如,A、B选项都是错的,应该选C或D,小朋友却不懂要翻页,选项还没完,他往往会在A、B当中选一个最像正确答案的错误答案。当然,掌握得不牢固是肯定的,但是,答题技巧,特别是涉及到题目或答案需要换行翻页这样的情况,明天,我得给孩子再强调一下,否则,他可能还意识不到这个问题。
真正的考试反而是平时的那些小卷子,话说上周数学小测验, ...

我今天也忍不住发火,还动手打孩子了。我特别恨孩子一边学习一边吃东西,一手写字一手玩橡皮,一边玩小玩意一边敷衍大人等等恶习,这个必须得严厉批评,予以纠正。啊哈,依我这种火爆脾气,一类题目错五次,确实应该批评教育。
       今天上午,做了大约300道口算题,都是20以内的,非常简单。默写语文词语九组。做完后,小朋友自己批改,遇到不满意的,还会订正重写,值得鼓励。下午弹吉他,上看图写话课。傍晚,偶又跑出去和姐妹们聚会去了,回到家已经快10点了,也不知他们父子俩晚上学了点啥。
newnode 发表于 2017-1-8 09:54
写的很详细

是啊,尽管是流水账,但是每天干了点什么,总算是留下痕迹了。
       今天上午读吉的堡英语,11点回到家休息。1点钟去学校下象棋,结束后到奶奶家去玩。4点钟回到家,用了一个半小时,复习数学第四单元第五单元,针对以前容易出错的类型,练了一些题目,无非就是立体图形,推算,比较,加倍减半之类。小朋友时时出错,只能耐心引导,不断强调。晚上还有半小时外教网课,巩固sbs第六单元的句型。语文老师也要求复习,我们家孩子复习不复习也就这样,平时已经大把时间花在字词句上了,今天晚上就读读课外书放松一下吧。
7:55,sbs外教网课结束。我忍不住,又把两三种没讲到过的数学题型,跟孩子讲了一下。把语文字、词、笔画、部首,又抽着复习了一遍,还做了一套模拟试卷。小朋友8:40上床看书。9:10,准备关灯睡觉了。
        今天要记录的话题比较严肃。我发现,孩子有考试综合症、周一综合症的部分表现。昨天晚上关好灯,孩子睡不着,跟我说,“妈妈,明天要考试,真烦。”我宽慰加鼓励,说些其他话题,过了一会儿也就睡着了。今天早上7:10叫他起床,一直到-7:30才下床。早饭也没胃口吃,不停地擤鼻涕咳嗽,其实他没啥大毛病,只是习惯性地擤鼻涕,也许有少许痰,小孩咳不出,有一点不舒服。坐在餐桌旁,也不吃早饭,开始作,鼻涕眼泪都来了,“妈妈,我不舒服,我可以不去学校吗?你知道,是谁发明了考试吗,这个人好讨厌啊。”我和他爸爸一个唱红脸,一个唱白脸,早饭不想吃就算了,上学还是要去的呀。好不容易,7:55才出门,估计今天早上迟到了。
        今天学校里表现如何,待我晚上再记录。上回,他是真的生病,可是到了学校里,一切正常。
      我今天要反思一下,是否我平时表现得对孩子期望过高,才会使孩子压力过大。我知道,孩子对自己也有要求,样样争强好胜。但是,过于早熟多思,只怕经不起挫折,必须好好引导才是。
我记得当初刚开始默写词语时,他就表现出很反感的样子。小屁孩,才一年级啊,就开始有烦恼了。
欢迎各位遇到过孩子考前有焦虑情绪流露的家长,看到帖子后,不吝赐教。
       三点多,我接小朋友放学。小家伙一切正常。语文单元测试(1页纸)全对,综合测验(2页纸)全对。数学考了,但老师还没批改出来,听上去,他对于全对没有信心,似乎又有一个关于单位的题目,没有弄明白。我对于他做对语文卷子,表扬了几句,并表示数学考多少没有关系,只要认认真真做了就行。小朋友说,他做完后,还检查了两遍。
        为了让孩子放松点,我直接带他去吃点心,还逛到文具店里买了他想要的文具。母子俩回到家,已经快5点了。稍微放松一下,5:15-7:15,我们利用小黑板,复习了语文。又放了一遍纳米盒,把英语全册课本听了一遍,句型和儿歌跟读背诵一遍。结束后,吃晚饭。7:40,小朋友和老爸一起复习sbs,跟读音频,讲人物关系。阿姨,舅舅,外甥,表弟,兄弟,姐妹等人物关系,对于我们这个第二代独生子女来讲,有那么一点点绕。
fujirain 发表于 2017-1-9 13:58
考试前小朋友多少有点压力的吧,特别是好胜的小朋友。我家娃虽然不说,但考试前自己会要求多做几个题,晚上 ...

我也心疼小朋友,让他什么都不干,他自己也不肯呀,心心念念着要做作业。
      小朋友睡觉前和我谈心,聊起班级同学的表现,他自认为班级中比他优秀的有两三名同学,和他差不多水平的大约有三四个,不如他的有大把。又说起写字,小朋友颇为骄傲,自从开始默写词语后,几乎每次都有五角星。他说,自己的愿望就是希望妈妈送给他几样礼物。一个是钢笔,一个是钢笔墨水,一个是毛笔墨水,一个是砚台(家中已有毛笔和镇纸),还想要一个画画用的炫彩棒。
       儿子如此愿望,我自然满口答应,承诺会送给他这些东西,作为新年礼物。小朋友最后又说一句:“本周这四天是最紧张的四天。今天语文和数学单元测验,明天要考写字和英语,周四要期末考试。妈妈,不管我考试怎么样,你都会爱我的,对吗?”我回答:“不管你怎么样,妈妈都很爱你,妈妈永远爱你。”小朋友总算是放心地睡觉了。
       今天发了英语和数学单元测试卷。英语听力错了一题,题目读的是chick,让他看图片是否正确,打“√”或“×”,小朋友在小鸡下打了×,说是他以为这个图画的是个小鸭。尽管这样,英语老师居然还是给了他一颗五角星。数学,他们挨了老师批评,据小朋友说,全班罚练坐。因为近50
人中只有2个全对。嘿嘿,其中一个是我家小朋友。他显得非常高兴。
       英语分笔试和口试,上周笔试已考过,今天这个算口试。
      听小朋友说,最后一个单元的考试算是期末考试1,周四是期末考试2,全都是口试。
       小朋友完成爱乐奇在线作业,弹琴,听读背sbs,下棋。语文,数学,英语,不想弄了,不是孩子不想学,是我不想复习了。语文课文已从头到尾背过两遍,所有的笔画部首字词已默写过两遍,期末冲刺试卷已做掉好几套了,平时一课一练,新教材全练都刷掉了。数学,课后精练卷全做掉了,期末冲刺卷做了十几套。英语,牛津英语课本,从头到尾听读了一遍。说来说去,校内英语花时间最少,让它去吧。
      儿子是个要强的孩子。昨天晚上接近8点了,我把语文课本上的笔画部首又跟儿子快速过了一遍。然后,我可爱的儿子说:“妈妈,刚才是你做老师,我当学生。现在我当老师,你当学生,我来考考你啊。”我写得对,他就给我敲章,错了,就是加油。笔画部首又过了一遍,然后是课文和生字。哈哈,从第一课到第38课,我好多课文背不出。小朋友忙着批评我,看我结结巴巴的样子,就说:“下面,老师来示范一下,同学们请注意听我的语音语调。”嘿嘿,他果真每篇课文都背得不错。最后两篇,39-40课,小朋友不考我了,说自己也背不出。此时已经8:40,赶快洗漱上床。看了一会儿皮皮鲁总动员,9:30才关灯睡觉。
今天早上,小朋友一边吃早饭,一边说:“妈妈,你看,昨天老师把我们写过的作业本全都发下来了,我刚刚进学校时写的,那都像什么呀,一横还要抖三抖。看我现在,都是五角星。”我赶紧回应:“你每天都在认真学习,所以进步才会这么大,对不对?还有,你们老师对你的帮助非常大,对不对?”临出门前,孩子一边穿鞋子,一边对我说:“可惜了,英语听力错一道,chick.duck,搞错了不应该。如果这道题目不错的话,我就是三个100分了。”
       上午,我继续花点时间,在笔记本上、手机日历上、家里的三角台历上写写画画,尽量安排好孩子的寒假生活,做到劳逸结合、张弛有度。接着,偶就继续浏览千帆老大的日志,每次学习都会有新的收获,值得多看。特别是我们的孩子2010年出生,老大的孩子是2010年上小学,差了整整六年。看看小千帆的成长足迹,对于我们这些对孩子有期望的家长来说,也算是有个参照和榜样,可以多学点经验,少走点弯路。
      老大一开始,一学期一总结,后来是一学期两小结,重在把握大方向。偶这个当妈的,可能更多关注细节。立志扎根千帆,以此帖记录每天学习的点点滴滴,陪伴小儿一起成长。

关于写字。老大家孩子没有遇到这样的问题,说是幼升小之前写过一些字。而我家孩子不同,入学之前只会写自己的名字。昨天小朋友翻了老师发下来的一个学期的写字作业本,自己殾能感觉到写字方面进步非常大。当然,我估计,其他的孩子也一样在进步。所以个人认为,在写字的第一阶段,学习简单笔画和简单字,把字写工整方面,靠学习态度认真,多写多练,是完全没有问题的。接下来,我对孩子的要求不再仅仅停留于写字工整,而是希望他能够在写字美观方面再有一点点进步,这个,就不光是学习态度问题了,可能还需要一些书法方面的悟性。寒假开始,选择了一个离家近的培训机构,准备进入硬笔书法启蒙阶段。我跟书法老师聊了很久,他的很多观点,我还是认同的。比如,我不是希望通过书法课程,马上就能看到学校里语文作业的变化,而是希望孩子通过下笔的轻重快慢,来感觉到笔锋的变化,进而体会到书法的美。假如要求过于死板,”横“写成”提“一定算不对,那么书法就不叫书法了。
      关于语文基础知识和阅读。语文基础知识,拼音、笔画、部首、字、词、句、标点符号、段、篇、阅读理解等等,这些都是我比较擅长的,抓得还算是扎实。一个学期下来,基础应该讲还算不错。
      看图写话课程在思源教育报了班,本来想10节课全上完,谁知他们寒假停课,春季班同一时间段,偶又报了四季的数学,无奈之下只能放弃。这个寒假,先试试四季的语文课程,总共6次。如果听下来还不错,等我们吉的堡英语结束之后,就可以把时间段空出来,一升二之后,语文和数学都放在四季学。目前,我得保证周六周日小朋友的休息时间,无论如何,不能空出来一整天,总得保证半天吧。这样看来,一年级下学期,看图写话方面,还得我自己平时带起来。
     老大在一年级日志中,几乎没有强调阅读的重要性。这个方面,我还是比较关注的。一年级上学期读下来,孩子最最感到遗憾的就是,相比幼儿园,现在的读书时间大大减少了,能够保证的只有睡前半小时。刚开学头两个月,天气还不冷,孩子起得早,还算不错,早读时间,把《说岳全传》和《杨家将》的连环画读完了。后面两个月,起得晚了,到校也晚,早读时间自然就少了。尽管这样,也陆陆续续翻掉一些书。寒假里,我跟老人讲,我们上班去了,一定要鼓励孩子看书的积极性,阅读时间一天不少于一个半小时,当然,中间要休息,不能一直用眼。
      关于数学。老大讲了民办小学数学老师在孩子一入学时就强调了学习奥数的必要性和意义,小千帆从入学前的暑假就开始学习奥数了,每天要坚持做三道奥数题加以练习,等等。相比之下,我们起步就显得晚了。这两三个月里,我也只是自己照着奥数举一反三A、B、C和高思数学课本,和孩子自学了十几个专题,没有做到坚持每天学。但是计算基础还算重视,基本上每天都坚持做口算题,一年级下学期,100以内的加减法运算,刷了一遍,计划在寒假里,重点把乘法口决记住,会运用。另,要利用寒假的时间,把一年级剩下的奥数专题,全都过一遍。2月下旬,进入四季系统学习。
      关于英语。一年级上学期过了一半,我才意识到应该给孩子报个系统的课程,还好,不算晚。如今,sbs已经读到第六单元。以前在吉的堡读英语,都是爸爸在陪读,我关注得比较少。这两个多月,我留意观察,儿子在学习英语方面,发挥了小时候学习识字时记忆力较好、喜欢举一反三的优势。背默单词、短语、对话和短文,是小朋友的强项。但是听力和阅读显然太少太少,几乎没有拓展。接下来,我和老伴要始终提醒自己,要在听和读方面多花点时间。寒假里,老伴说昂立正好停课,除了复习前六单元,把后面11个单元的单词先背掉一些之外,他会利用在家休息的时间,给孩子听听背背新概念一的前20课。
     关于乐器。小朋友弹琴没有积极性,一周只能抽个三四次,稍微弹一会儿,到吉他老师那里,也就学个45分钟,效果也不好。但是好在我和老伴都没有想过要放弃。看了论坛里,好多家长也都在讨论,学乐器就是要长期坚持。我家孩子在音乐方面肯定是没啥天赋的,我们家里人也没有一个会弹琴唱歌的,这点,我很清楚。但是,坚持,坚持,要陪孩子一起坚持下去。这么四五个月下来,不怎么练琴的孩子,不知不觉间也学了不少曲子了。我始终认为,吉他是一门很适合男孩子学习的乐器。但愿我的孩子再长大一点,手上的力道再大一点,能够自己体会到吉他和弦的美妙之处。

小千帆小时候坐不直,拿笔太靠下,需要歪着头才能看清字等问题,我家统统都有。话说,也不知老大家孩子,现在写字资势好了吗?不过看小千帆那手字确实不错,笔记做得很好啊。
       学习习惯方面,回家吃好点心,就做作业,这点做得还算不错。不清楚他在学校听课表现如何,因为我们一个学期下来,和班主任没有任何交流。放寒假前一天,学校里会安排一个 半天,家长接待日。我准备到学校里去一趟,和老师当面聊聊,看小朋友还存在哪些问题。机构里表现倒还可以。在昂立学英语两个多月,每次老师都表扬他上课听讲认真,回答问题积极,课后复习和课前预习做得很认真(当然,这个主要是老爸的功劳)。另外让我感到高兴的是,孩子做完题目之后学会检查了。最近考全对的这次数学试卷,有两道题目,一看他就是检查出来有问题,改对了。而且这两道题目,在平时的练习中,他都做错过。孩子自己也知道做完检查很重要,英语听力没法检查,错了一道,他自己也觉得可惜。对于考试当中,自己有疑惑的题目,这孩子还会记在心里,回到家后问我。小小屁孩儿,能做到这样,也算是有心了。
      作息方面, 晚上9点半之前,先看书,然后关灯睡觉,也还行。可是自从11月份开始,早上7点钟是醒不来的,全都是我从床上拖起来的。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-1-11 13:57
这就是学霸和学渣的区别啊

我家熊娃平时考试,回来问他班上其它小朋友考的如何,他完全不care别人成绩 ...

哈哈,学习乐高很好啊。另,不care别人的成绩,说明你家儿子心胸够宽广。

小朋友放学回来,说起明天期末考试(学校里称作期末综合评价)的形式,果真是游园会,算不上考试啊。据小朋友说,语文是迎新灯谜会,数学是嘉年华,英语是I like reading。读读答答玩玩,要排队,懂礼貌。老师敲章,就结束了。