搜索
英语,FY班里发的练习题,特别是完形填空相当难,我们水平不够,被虐到哇哇大叫。
小青青的状态基本正常,按部就班,做好小升初衔接。
数学,蘑菇刚刚进入二次根式,放手培养他自学。
慢慢移步初中版块啦。
大约一两个礼拜,没有关注论坛,实在忙,顾不上。今早发觉有好几个帖子,开始关注三公了。
今年我们学校的三公录取成绩,不如去年。自己总结,不是这届孩子们整体实力差,多方面原因:
1.新政之后,三公竞争更激烈了。三公需要额外做些准备,自鸡考上的概率低,起码肯定没有上机模拟机会。我身边考进的,大多数都参加了至少一年的小五班培训。
2.真的有一批孩子不适合三公,家长不支持走三公路线,放弃报名,或者拿到面单放弃考试了,甚至有人在现场勾选了“不同意提前录取”“不同意调剂上外东校”,尤其男生,对浦外有顾虑的不少。
3.又回到新政,一方面三公竞争更激烈,一方面民办和家门口公办都可以享受名额分配,选择到底少了还是多了?这个仁者见仁,智者见智。

刚进入论坛时,娃刚刚一年级,满屏都是择校,一哥一姐。
二年级时,我们参加了末代奥数比赛,四大杯从此绝迹。
三年级开始,发生了什么?
英语3E被跨省追杀。
中考新政是啥?民办摇号?名额分配?
身边鸡血家长开始带孩子赴外地赶考PET。
有人放弃奥数,另外有人跨级占坑,还有人对XW抱一线希望。
民办择校最后一届。身边有人义无反顾地选择了大西,张江。
四年级,疫情之下,摇一代出现。看着五年级的家长迷茫,焦虑。有追求的,孩子给力的,有人进了三公,有人进了好公办,有人摇了民办。而张江,它变成公办了。
还好,五年级的青青,好歹是摇二代。中考新政进一步明确,仔细看看,这是啥意思?四校分变成参照区属市重点?每所学校都有保底名额?浦东公办大航母师资紧张,教室也不够,人户一致还要分四档?
身边摇民办的人越发少了。
回望过去,一二年级时,我满心期待,自信青青读个新竹园以上的民办初中还是有希望的。
如今,我确认,青青和民办初中无缘了。

儿子对老爸甚是崇拜。举两例。
昨天晚上出去上课,惯例是我陪读(此时,娃爸还在上班,不在家)。
但凡我和儿子一起出门,总是儿子等我,哈哈,他已经习惯了。
出门发现有毛毛细雨,母子俩硬着头皮冲出去。儿子的衣服防雨,他瞧瞧我的棉外套,问了一句:“你不要紧吧?”好不容易等到公交车来了。上车后,娃开始小嘴儿叭叭:“你出门磨蹭半天,怎么不记得带洋伞?爸爸每次都记得。妈妈,咱们以后也要学英国人,出门就带伞。”

今天一大早,不到七点,就被父子俩吵醒,隐约听到“基洛夫”“彼得大帝”“俘虏”“核能”“军事”“战争”“士兵”“指挥”“美国”“苏联”“装备”……俩人一聊就是一个多小时,直到8点钟,爸爸出门上班,娃还意犹未尽。
if_Kitty 发表于 2021-5-5 14:16
没看懂。没录三公,不摇号,也不会去读对口。
还有其他路可以走?

我买了某个比罗山好的中学的学区房,户口也迁过去了,当然就不用读罗山了呀。我的对口不一定是罗山中学啊。
if_Kitty 发表于 2021-5-6 20:06
哦哦,那是那是了。
不过我总有个执念,对民办的执念。但是统筹确实杀伤力太大。

十年河东,十年河西。咱们要与时俱进啊。

浦东是按户籍和房产对口入学,既有张江集团中学,也有新云台中学,还有很多介于二者之间的公办中学。每个家庭情况不同,选择不同。你看我的帖子,把我对口哪家也定死了,一成不变,没有道理吧?
再说了,人家根本没有说过半句,如上都是你个人猜测,请不要过度解读,不要再讨论这个话题了。

浦东公办可以通过买房来实现小升初。回复上面楼的帖子,是针对他的语境的回复,并非说青青也走那条路。小升初在即敏感一些也是正常。删掉回复了。  发表于 2021-5-12 15:24
现在有个词很流行,叫“低年级学长”。
越是没到这个份儿上,没到这个阶段,越是好奇,很想表达自己的主观判断,其实大可不必,船到桥头自然直。
当然,我也曾经这样,不过规矩还是懂的,只在私下问学长。
说说青青的近况。
小家伙儿学习态度还算端正,校内作业基本上不用我操心。前段时间,因为上课和同学闹纠纷,被老师罚写过检查,我了解情况后,认为问题不大。老师不找我,那就让事情过去吧。
小朋友愿意和父母沟通,表达自己对一些人和事的看法。总体来讲,青青是个价值观比较正面的老实孩子。
比较苦恼的是胖,这一年多,小家伙以肉眼可见的速度像吹洋泡泡一样变胖,而且是白白胖胖。
希望他长高一点,要想办法增加运动量。
杨家大娘子 发表于 2021-05-14 16:54
每天跳绳2000下,可以长高,还能瘦身,另外每天早晚一杯鲜牛奶,保证9小时睡眠就可以了。少吃或者不吃甜食。

谢谢!明天开始执行!
要督促娃加油刷题。
语文,没空。
数学,新思路,奥精,打算刷起来。一个半月,不知能不能把六年级刷掉。
英语,娃的错误要把爸爸逼疯了,错题集随之提上议程。
心态不好,再次把娃归类于渣渣。
满屏的摇号,未中的,遗憾;摇中的,欣喜……
四年之后,出路如何,又有谁能未卜先知?
想起那英那首《雾里看花》:借我借我一双慧眼吧……
唯一不变的,不抛弃 ,不放弃,继续做合格的父母,在学习、成长的道路上,陪伴,引导,若还能够助力少许,那真是再好不过了。
小小少年,很多烦恼。
一想到今天有三场考试,语数外轮番轰炸,小人儿开启了吐槽大会模式。
“我不考全对,就会有同学嘲笑我。”
(安抚:不用在意别人怎么想)
“可是,我在意呀!我真的搞不懂,那些回回考不好的人,怎么好意思嘲笑别人呢?”
(调侃:别怕,等你进了初中,说不定你就是垫底的了,哈哈,你就有机会体验一下这批人的心理啦)
小人儿一时语塞,破涕为笑。
上学的路上,他像个唐僧,坐在我车后面,不停念经。
“今天从8点**开考,先考**,再考**,中午再***,下午再****……我有把握,某某部分要拿全对,某某部分应该这样回答,某某要注意审题,某某部分,我得细心一点……”
(忍不住点赞:哎哟,10岁的小朋友,思路哈清爽嘛)
“我已经12岁了,好吗?”
目送小朋友背上书包,跑进教室,我的心里开始犯愁。我这孩子,太看重考试,以后可咋整?大人只能劝劝,关键还得自己学会调整心态啊。

yangpension 发表于 2021-05-22 15:49
我家跟青青同一届,看青青姆妈更新育儿的帖子,不知不觉看了四年,才发现时间过得飞快

加油啊,我们可以辗转去初中开帖子了

初中不一定开帖了
低调,学习
毛毛妈槑 发表于 2021-05-26 11:49
一直跟踪学习,感谢分享,付出必有回报,祝福青青和青青妈妈

谢谢祝福。
娃是普娃,妈是普妈。尽力了,不后悔。
yangpension 发表于 2021-05-22 20:26
详细的确实不能说了,你写的太详细了,千帆看的人挺多的,青青又优秀,难保不会被人认出来

我曾经思考过这个问题,后来转念一想,管他呢。你瞧,千帆大大也曾记录娃的小学初中生活,认识他家娃的,肯定有很多。xfufu也是。当然,还有很多优秀的家长前辈,他们分享了很多经验和感悟。
一路走来,有成长,有收获,也有迷茫,有困惑。我真的是通过看前辈的帖子和日志,从中汲取智慧和力量,通过记录青青小学生活的点点滴滴,排解压力,自我反思。
不知不觉间,我们一路走到了小升初。一切都是水到渠成,顺其自然。
娃有优点,亦有缺点,尽力就好,和他自己比,一直在进步,这就够了。
从6岁到11岁,小朋友马上就要小学毕业啦!
衣服,裤子,鞋子,样样都小了。暑假里游泳去,希望秋季开学时,长上一大截!
早上,娃说:“有风,吹得皮肤上凉凉的,真舒服。”
“妈妈,你知道吗?现在部编版的语文比沪教版难了好多!以前语文测验,我都能拿优,阅读理解偶尔还能得到优星呢!现在是偶尔拿优,大部分都是良。”
我逗他:“哦?难道不是因为低年级语文阅读理解简单吗?”
娃:“不是的!你想呀,随着我年龄增长,我的能力应该同比例增长啊!说到底,还是因为部编版太难了!”
我和娃爸讨论过,青青这个小家伙干啥啥不行,思辨似乎还不错,将来读不了985、211,若能去华政读个法律,很好啦。
今天晚上,订正了几道数学题,几道英语题,写了几个毛笔字,然后写作文。不让大人管,反复强调自己心中有数。
娃大不由娘啊。
五下的校优,学科之星都评到了,辅优班的数学和英语较之前皆有进步。
等着毕业了。
看了一下论坛里,自己经常关注的,或者和我有互动的几位家长,今年小升初,娃基本上都有好的去处。
三公、一流民办、好公办,或者安心进入对口普中拿名额分配,样样都有。人各有志,适合自己的就是最好的。
视力查下来,左5.2,右5.1。我估计,青青这个右眼,大概永远达不到5.2了吧
语文小练习,做得不错。客观题都对,主观题必定是要扣分的。其实我觉得孩子还做了一些归纳,思路和方向是对的,对他给予了表扬和鼓励。
说说娃的缺点,不懂事,对大人不体贴,大概是因为我家大人太宠他了吧。
前两天,奶奶烧了一次清蒸昂刺鱼,撒上小葱,味道很鲜嫩。这是第一次用清蒸的方式烧昂刺鱼,老人的意思是在家闲来无事,看多了养生保健知识,总觉得红烧浓油赤酱,不够健康,就想试试清蒸。
结果,娃吃了一两口后就碰也不碰了,并且反复抱怨奶奶,这种鱼就不该烧清蒸,还是红烧好吃。
然后,被我语重心长地教训了一通。小小年龄,如此疙瘩,挑剔个没完,不懂感恩,男孩子,饭泡粥,不大气……慢慢长大了,要学会控制自己的情绪,等等。
今天无意中翻看小朋友的作文本,发现了两篇检讨,还有两篇在校内完成的作文,居然写得还不赖,语句通顺,逻辑清晰。哈哈,虽然是检讨,外人读读,还是蛮扎劲的。
娃推门进来,看到我翻他的本子,一把抢去了,不许看,伊刚。
这个周末,娃表示不开心,因为在毕业前夕,见识到了人性的复杂,哈哈。
毕业倒计时,今天语文数学复习,明后两天考试,等着放大假了。
fofogaga 发表于 2021-6-21 09:19
怎么复杂 , 展开说说  
话说应该一切都搞定了吧。

确切地说,除了马上就要毕业了,其余的,啥也没搞定啊。
今天上午考完了,这意味着我们的小学学习生涯结束了。
6月28日,毕业典礼,狂欢一场。
话说,6月28日那天,我是不是可以为本帖画上句号了?有这个打算
哼哼的妈 发表于 2021-06-25 16:55
青青作文家长辅导吗?背范文或抄写好词好句吗?

当然,辅导,修改,打磨一些范文,投稿给报刊杂志,前后发表过六七篇。
四五年级,好像好了一点儿,他自己能写写了。
哼哼的妈 发表于 2021-06-25 16:55
青青作文家长辅导吗?背范文或抄写好词好句吗?

印象中,三四年级,学校里老师带着孩子们搞过好段落摘抄,并要求背诵。
今天毕业典礼,一眨眼,我们的小青青小学毕业啦。
已拿到对口初中入学通知书,是一所还不错的公办学校。只要娃肯努力,去四校或八大还是有机会的。正如某些前辈所说,丰俭由人,机会多多。
正式开始小升初衔接,此帖告一段落。
yangjing101 发表于 2021-07-02 07:34
问一下 查语文字典是几年级要掌握啊

低年级吧,记不清了
Emmagu 发表于 2021-06-29 08:48
恭喜青青进入新的阶段,也是看了青青妈妈用心记录的小学历程之后,才注册了账号开贴

加油,相信付出终有收获!
CCwhere 发表于 2021-9-23 17:30
初中的帖子在哪里呀?

初中就不开连载了。如果有体会想要分享,或者有问题想要请教,再单独发帖吧。
谢谢关心啦。
fofogaga 发表于 2021-6-29 09:21
恭喜青青要成为初中生啦。
跟了很久 的帖子了,为青青的每一个进步高兴。

青青目前状态不错,很有自信。谢谢亲的关心啦。
Emmagu 发表于 2021-6-29 08:48
恭喜青青进入新的阶段,也是看了青青妈妈用心记录的小学历程之后,才注册了账号开贴

谢谢关心。一起加油哦!
又是一年小升初,在自己的帖子里多嘴说几句吧。
对孩子有期望,对学校有要求的家长,除了三公以外,或许还有别的选择,多试试,别放弃。
我们同学里大多数都读了家门口的好学校,这也是适合自己家庭实际情况的最佳选择。事实上,很多孩子在小学里并不出挑,到了预初反倒表现得很好。
祝福今年小升初的家长,一切顺利。
亦然亦随 发表于 2022-03-07 00:09
感觉这么小的孩子,都没有留白时间,真的好吗?

有的是留白时间,家长根本不需要担心这个
孩子小时候喜欢阅读,长大了会喜欢玩游戏,哪有老老实实、听大人的话、拼命刷题的孩子?!
来了。
今年疫情这么一闹,小升初这届还没有敲定,不少家长的心都还悬着呢,慰问一下哈。各位,莫急,一切都是水到渠成的事,总能遇到适合的学校。