搜索
发现同班同学都不交流,家长都在偷偷地积雪呢。哈哈,挺有意思。
今天时间紧张。爸爸上班去了,我要盯着孩子复习sbs。第三第四单元,现在进行时,不同主语和be动词的搭配,反复练习中。
下午放学回到家。写词语12个,各2遍,生字3行。读课文1遍。背默sbs单词句型和小短文2遍,做练习题约20道左右。其他来不及了,父子俩奔昂立去了。
自从孩子读小学之后,我们夫妻俩的关系,似乎从爱人变成了战友。两人经常讨论孩子的教育问题,可展开的话题实在太多太多,大的方面,诸如体育锻炼、性格养成、学习习惯、同学关系、师生关系、家校合作、家庭成员分工,等等。小的方面,饮食安排、穿衣洗漱、兴趣爱好、培训课程、英语学习、数学思维、表达能力、读书写字,等等。我非常庆幸,在陪伴孩子读书学习的路上,有孩子爸爸和我一起彼此安慰、互相鼓励,不离不弃、携手同行。
         感谢各位热心坛友的关心,小儿感冒咳嗽已经大有好转。
        昨天晚上9:35分从昂立下课回到家,9:50上床看书,10:20关灯睡觉。一觉睡到8:30,起床洗漱吃早饭,9:30开始和老爸做爱乐奇在线练习,这是昂立外语sbs课程的配套作业。目前,小儿在背默方面表现还是不错的。昂立的老师,每次下课后,很快就会在微信群里反馈小朋友的学习情况,以及这节课的复习重点。有的孩子听说不错,但背默没有基础,还是比较吃力的。有的孩子课堂表现积极,但课后复习不够,基础不扎实。有的孩子对句型的变换掌握得不够好,等等。
        昨晚临睡前,小儿突然想起一个问题:妈妈,为什么老师课堂上不批改语文写字作业,让我们带回家,第二天老师再批改时,我就能得三个五角星呢?为什么每次老师要求我们在学校里做完,她直接批改的时候,我就只有两颗星呢,甚至于有时候还需要订正呢?          我摸摸儿子的小脸,问他:你自己想想看,这是为什么啊?         小儿伸手抱住我:因为家里有个妈妈在帮助我呀!          我继续:不是有妈妈帮助,是因为妈妈要求高,你写得不好,会要求你重新写,写到好为止。你在学校里,也要对自己要求高一点,尽量把字写好,直到自己满意为止。好吗?         

今天上午的任务基本完成。sbs线上作业,吉的堡书面作业,吉他弹了一会儿。待会儿回到家,再练练爱乐奇的人机互动听读练习,2:30左右出发,准备到思源去现场试听一次看图写话课。
Ja_Va 发表于 2016-12-10 13:56
学校周末作业没有么?

学校作业,基本没有。
今天下午试听看图写话课程,小儿觉得比较愉快,母子俩当即就报了名。晚上回到家,做了语文一课一练和教材全练上的课后练习和单元测试。仰卧起坐20个。小儿说自己做这么几个仰卧起坐,“不费吹灰之力。”完成数学一课一练两小节。口算题50道。
谢谢论坛各位朋友的鼓励。总的来讲,最近这两周小朋友感冒,课外东西补得不太多。不过还算自觉,每天学习的量大差不差。我始终坚持,语数外三科每天都弄,平行推进。弹琴,马马虎虎。最近又学会一首小曲子,滴答,很好听。今天周日,吉的堡下课后,我们准备去公园里捡树叶,再买盒小蜡笔。话说儿子上了小学之后,画画比以前强多了,兴趣高涨啊。。
       在论坛里下载了千帆发的国际音标讲义,给娃老爸看了,他表示非常好,正是他想要的东西。感谢千帆论坛,感谢千帆
heihei 发表于 2016-12-10 22:04
看了之后觉得我家孩子真是过得太幸福了,我自己也过得太轻松了

跟牛娃比起来,我家娃真的特别普通,好在是个爱学习、上进心强的娃。前几天家里来客人,正好是他放学时间。他一边吃点心,一边问:“妈妈,我该做作业了吧?“我让他先玩一会儿,不着急。结果,没过两三分钟,孩子又问:“妈妈,我开始做作业了,好吗?”客人比较聪明,马上起身走了。
losesleep 发表于 2016-12-11 18:44
感谢您的帖子 余心有戚戚焉 女儿大班 我个人是非常重视语文 我们甚至基本放弃了英语 没有参加辅导班 英 ...

很高兴遇到像你这样对语文教育和中国优秀传统文化熏陶高度重视的家长,你的许多观点,我都很认同。我自己感到很惭愧,孩子刚刚读小一,我的帖子里只是随意谈了一点对于语言文字的看法,而你提到更多的是语言文字背后的历史文化、文化积淀和文化传承,这显然是更深层次的问题。在当前这个奥数英语过热的大环境下,究竟怎样学好语文?在西方文学名著摆满书橱的情况下,还有哪些中国文化典籍不应该被遗忘?确实值得我们大家深思。
        最近两周,还和平时一样的时间睡觉,周一至周四,9:15关灯,最晚不超过9:30。也许是生病的缘故,小朋友7点之前爬不起来,总是要等到7:15,我把他叫醒了再起来。语文从27课开始,每天都要默写词语,尽管小朋友在这方面并没有很大的问题,可他仍然觉得有压力。昨天晚上睡觉前就开始唠叨,不喜欢周一,什么时候放假呀,早上肯定又要默写了,好烦啊,等等。今天早上,果然又是赖床,赌气说不想去学校。我开导了好半天,做通他的思想工作,总算是出门了。此时已是7:50,比平时晚了10-15分钟。天逐渐冷了,看来我要让他晚上提早一会儿关灯睡觉了。

昨天傍晚,我和小朋友一起画了两棵圣诞树。完成数学口算120题,期末冲刺卷一张。语文,默写词语15个,生字4个。晚上,上了sbs网课。最近,小朋友下象棋也有进步。晚上8点,和爷爷杀了一盘,一个马后炮,将了爷爷的军。当然,前提是爷爷让了他两个车。

阅读方面,从上周开始,带到学校里去读的是《神奇校车(中文版)》,正在读第2册。在家里读完了《中国神话故事》第一卷,郑渊洁十二生肖童话《鼠王做寿》一册。小儿读书的热情,让我十分欣慰。比如,到了晚上9:15,该关灯了。他会翻翻书说,这个小节只有两页纸就看完了,或者说,这本书只有五六页就全部结束了,等我看完再关灯,好吗?每当听到这样的请求,我总是欣然答应。

今天,数学完成高思作业三小节,前面自学过了,但作业没来得及做,今天总算补上了。一课一练,一小节。口算120题。语文,背诵最近学过的5篇课文、1首古诗,各1遍,抄写词语15个,完成学校任务单两张。英语,读M3,完成课后精练卷M3单元测试一套。复习sbs半小时。阅读45分钟。做手工、画图半小时。蹦蹦跳跳100下。
今天,无论如何都要让儿子在9点钟之前关灯睡觉,否则早上起不来啊。昨天接孩子时,问一个外婆,她说孩子回到家从来就不做作业,就拿着小汽车积木之类的玩具玩半天,爸妈下班都要到7点之后,孩子睡觉基本上都在10:30-11:00,这个这个,早上怎么起得来啊?而且,3:30-6:30,黄金时间啊,都浪费了,真可惜啊。
寒假寒假,还没想好怎么安排合适。
孩子放寒假,偶要上班。又不想把儿子送进寒托班,一天到晚待在机构里怪累的。最好是一三五上午有个什么课程安排,下午在家里做做作业。周二周四老爸带着玩两个半天,学习半天。偶要再想想,实在不行,最近几周要排一个详细的寒假计划表,写字,做数学题目,英语抄写背诵单词,课外阅读,每天规划一个学习量,请老人帮忙督促孩子完成。偶得好好琢磨琢磨。
邪恶的小苹果 发表于 2016-12-13 16:11
全部看完,妈妈全心全意辅导孩子,我服////。。。

目前是全心全意,马上就要上班了,也发愁。靠谁都不如靠自己啊。
        今天晚上学习情况:语文,完成单元测试卷一套,默写新课所学8个词语,完成一课一练和教材全练。英语,sbs听读,背诵,操练句型。弹琴半小时。和爷爷下象棋一盘。数学,口算60题。
amyhuang 发表于 2016-12-13 12:39
可以找退休的老师帮忙带孩子

我公公就是老师,可惜他退而不休,因为要赚米回家。
昨天晚上,儿子看完郑渊洁十二生肖童话之牛王醉酒。9:15关灯睡觉。今天早上,仍然是7:15起床。睡前咳嗽还有几声,起床后仍然是擤鼻涕用掉四五张抽纸,还是没有大好啊。起床后,洗脸刷牙,吃早饭,听校内英语,吃咳嗽药冲剂,戴绿领巾,检查书包,拿水杯,换鞋,7:45总算下楼了。如果早起半小时,就会笃定多了。
        语文数学英语,今天都有一个小的单元测验。数学,全对。语文,连词成句,错了一道,儿子把序号写成了23513,出现了两个3。回到家,小朋友跟我说,“老师说犯这种错误真可惜,是小笨蛋才会做的事,只要检查一下就能避免,以后要注意。”我问娃,那你为什么没检查呢?娃答:“我把其他的都检查了一遍,觉得这个连词成句不会有错,唯独这道题目没检查,结果就错了。妈妈,你看我脸红了吗?我觉得有点难为情。”英语,也错了一道,how  many    (apple  apples)?one.儿子选择了单数。问他为什么,他说,平时背课文,都是how many apples,可回答都是两个以上啊,这次看到回答是one,就以为是apple.好吧,我就不多批评了,订正,记牢。值得表扬的是,本来偶以为三节语文课要放羊,因为他们语文老师病了,偶就准备了词语抄写、写字的作业,还有一张卷子,告诉儿子,万一没有老师上课,就把这些做掉,如果有老师上课,就听老师安排。今天有代课老师帮忙上课,可是娃很乖,利用课间时间,把带去的作业全都完成了。语文单元测试卷,错了三四处,比如,绿,拼音写成lu等,各类问题都有。词语抄写了6个,各4遍。田字格上4行字也都写好了。

回到家后,我们完成了语文一课一练和教材全练配套练习。默写词语6个。语文英语课文读背5遍。数学巧算速算15题。英语sbs听读背默。弹琴半小时。和老爸下象棋一盘,输了。做手工20分钟,猴子上树。阅读15分钟。
最近天冷了啊,大人小孩都是爬不起来。早上弄儿子起床后,已经快要7:30了。出门时又是7:50。必须改变,必须改变……
今天晚上,吉的堡最后一次课啦。
if_Kitty 发表于 2016-12-15 18:16
我们现在是大班,由于不想过早学拼音而造成和在读的英语拼读搞混淆(我们英语走原版路线),所以只是在家自己 ...

推荐一本笔画部首字典,谨供参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
kaorizhu 发表于 2016-12-15 15:35
哈充实。。。。。。。安排得一环扣一环啊~~~家长也给力,孩子也给力

实在是太“充实”了……累呀!
周四晚上、周日上午的吉的堡英语课程终于结束了。元旦之前,老爸会陪儿子把吉的堡学的内容再复习巩固一下。元旦过后,准备自学新概念1。
昨天晚上,父子俩复习sbs一小时。母子俩背诵语文课文和古诗,最近学过的八课各一遍,语文任务单校内已完成,回家后纠正错别字“艘”。预习新课34课风姑娘送信。完成一张数学期末冲刺卷。没来得及复习校内英语,周五也没有英语课。在学校里完成的英语单元检测二,老师批改过了,全对。
今天早上,7:40准时出门。话说,早十分钟出门,就会感觉笃定交关。

关于国际音标,昨天咨询了三家机构。
      1、昂立外语,有寒假班,可自选一三五或二四六,每次3个小时(另外还有10分钟休息时间),8次课,2980元。偶忘记咨询多少人组班,第一感觉,时间安排挺好,价钱太贵。
     2、新东方泡泡少儿,春节前或春节后,可自选,连续8天,每次2.5小时,1400元。分为音标基础班和强化班,一个班20人。销售认为小一学音标太早,态度稍微有那么一点嘎哒哒的。偶认为连续上课,有点累。基础班和强化班,一个讲得浅,涉及到的例词词汇量较少,一个讲得深,涉及到的单词多。价钱倒是不贵。
     3、新舟教育,共10次课,每次2小时,寒假第一周和第四周,一天隔一天上课。6人开班,15人满班。春节前一周后一周放假。1730元。翻了一本音标教材,偶认为还不错。离家最近,不过乘公交车也要两三站路。时间段不理想,8:00-10:00,小朋友放个寒假,还要7点钟起床,妈妈有点不舍得啊。
      另,娃老爸在昨晚带小朋友上吉的堡时,咨询了一下,说是得上到J4才能读音标课程,我们娃太小了,不给读。现在的机构,搞不懂哦。想当年,我们不是刚刚接触英文,就开始学音标了吗?
       综合比较下来,偶和老伴决定,还是去新舟交钱。音标音标,我们学习SBS和新概念,觉得很有必要。让娃在寒假里到机构学一遍,娃老爸平时再用千帆老大共享的音标讲义巩固。娃爸坚定地认为,学英语的差距,重点就是词汇量。
今天下午2:30放学,扣掉路上时间,吃点心、吃晚饭、小朋友休息时间,3:30-5:00,还有一个半小时,要充分利用。其中40分钟,偶要陪儿子完成sbs课程的听读背默和预习,前几天,老爸已经打下良好基础,只需检查巩固即可。还有40分钟,需要完成看图写话作业。昨天中午,偶已经花了一个半小时,备好了课,只需引导儿子将关键句子写出即可。为自己加油!坛友们说的“一环扣一环”,一方面要看孩子的配合程度,一方面则要看家长的统筹安排是否周全。
if_Kitty 发表于 2016-12-16 13:54
现在低幼学的是英语的自然拼读。国际音标,学的早的也是3年级开始。

小朋友已经学了一年的自拼。我和娃爸还是觉得有必要学音标。
if_Kitty 发表于 2016-12-16 14:31
嗯,是有必要,查字典方便。不过对于自拼掌握比较好的孩子,应该不存在背单词困难的问题。所以音标也就不 ...

目前来看,背单词并不困难。我们夫妻俩目测SBS1的11课之前,应该都不会太吃力。但是音标还是要学的,希望孩子自学新1轻松一点。
希望报一个看图说话的寒假班,没有找到合适的。前几天报的思源,寒假里停课。
        偶找到四季了,他们有看图写话寒假班,六次课,每次一个半小时,900块。刚才整理了一个寒假课程表,正是我理想中的安排。开心。
10:30睡觉,8:00起床。我家小朋友,睡9个半小时足够了,从小不喜欢睡觉。
早上起来,老爸把新淘来的儿童山地变速自行车组装好了,陪着儿子骑新车喽。
       今天儿子比较轻松。上午就是和老爸一起组装自行车,到公园里骑车,外面吃中饭。中午回到家后,弹琴+背英文,只花了45分钟。看图说话两篇,在家各讲了两遍,下午出门奔机构上课一个半小时。回到家已接近5:30,既不吃饭,也不学习,完全沉浸在自己的世界里,东摸摸西碰碰,一会儿整理一叠打印纸,一会儿把吉的堡英语的证书拿出来一个一个欣赏,一会儿又要捏橡皮泥,晕啊。7点钟,总算是知道饿了,吃东西。7:15-7:50,预习语文两篇新课文加语文快乐宫,笔画,字词句段,简单的阅读理解,比喻,排比,多音字,同一部首的字,换部首,组词,成语,反义词,近义词,等等。8:00-8:15,高思课本,钟表初步,实在太简单,直接问问答答,做做作业。8:20-9:05,下象棋三盘。话说娃老爸读小学中学时学过国际象棋,对下棋比较有感觉,对小儿指点一番,貌似很有用。儿子下棋热情高涨啊,9:15洗漱完后,自己趴在书桌上写心得,其实是老爸帮忙总结的:1、千万不要主动失误,笨蛋才会把子送给别人吃;2、能吃就吃,能逃就逃。不能逃时,也要想办法去吃别人同类的子。总之,能占便宜最好,不能占便宜,也绝对不能吃亏;3、自己的阵型不能乱,做好防守,中间的小兵千万不能乱动;双车和双炮主动攻击;4、实在打不过人家,就和对方横竖横拼子,尽量混个和棋……
9:20上床,看书20分钟,关灯,9:50已睡着。
atlarge 发表于 2016-12-18 08:03
一年级每天半小时sbs,还是蹦蹦跳跳班的基础,sbs这么简单?

许多蹦蹦跳跳班注重口语,很少让孩子背默拼写。但是吉的堡J1课程侧重幼小衔接,最近一年,小儿是有默写基础的。孩子记忆力不错,娃爸辅导也用心。所以,目前读sbs不算困难。当然,肯定也不能说轻松。
atlarge 发表于 2016-12-18 08:03
一年级每天半小时sbs,还是蹦蹦跳跳班的基础,sbs这么简单?

不止半小时哦。机构学习一次,2.5小时,另有外教网课半小时。每天,爸爸都会陪孩子听读背默,操练句型。
昨天去报了四季语文寒假班,课程表上写的是看图说话+写话,但是了解下来,其实是语文综合,大概是每次课一张卷子,包括同音字,组词,文言启蒙(三字经、弟子规之类),简单的阅读理解(近义词、反义词之类),讲讲说说。偶最后还是报了,无论如何,都比坐在家里放羊强。
liying0410 发表于 2016-12-18 11:54
零基础升小一,正在和拼音写字较量

拼音告一段落。我们目前重点是默写词语。
         昨天晚上9:45关灯,一觉睡到今天上午9:00才起床,小朋友睡得饱饱的。
         上午接到吉的堡电话,问我们为什么没有去上课,说小朋友当时报的幼小衔接课程,一共120节,现在还有48节课呢。我真的是哭笑不得,那父子俩一门心思以为课程已结束,今天早上只顾着睡懒觉呢,起床后做了sbs作业,就出去玩了。搞了半天,原来是个乌龙啊。中午赶到吉的堡,帮小儿领了J2教材,又和老师沟通了一下孩子的情况,把今天的上课内容和作业领回家了。回到家后,偶又排了一下课程表,寒假还会有两次课和吉的堡冲突。还好,他们老师会抽时间帮忙补课。偶安慰老伴,上吧上吧,再读半年,打好基础。