搜索
胖笑妈妈 发表于 2017-1-28 00:14
期末考试完了还肯默写上学期的字词不简单啊

这是语文老师布置的寒假作业,不默写也不行啊。
      和家人商量了一下,还是决定不让孩子去晚托班了。我家情况特殊,只有周一和周三,3:30-6:00这段时间,需要老人帮忙。周二,周四,娃爸在家。周五晚上要读昂立外语,娃爸5:00左右也就到家了。当然,我也会提前一天布置好回家作业。只是,他一开学,我就要正常上班了。周一和周三,只好尽量早点开溜。
        我跟单位请假,说近阶段实在不好意思,领导非常好,只回复我一句话:“没关系的,工作说到底也是为了家。”瞬间感动万分……
        现在想想,偶进入所谓的“体制内”,已经十多年了,前后服务过七八位领导。总的感受,还是男领导爽气,大多不拘小节,还懂得护着手下。女领导之中,爽气的人是少之又少,要么是脾气疙疙瘩瘩的,当断不断,事事拿不定主意的;要么是过于追求完美的,做事不分轻重,事无巨细样样都要管的;要么是只顾个人形象,关键时候不帮手下争取的……相处起来实在太累太累。
        如此说来,不仅是孩子小时候,工作岗位上也是如此,男女性别差异太过明显。细细想来,男孩的培养尽管艰辛,遇事既粗心又急躁,但是,从小到大,从未在穿衣打扮上花过一丁点心思,老娘给他穿什么就是什么。磕破了头缝针,平时打预防针吃药,男孩也是皮糙肉厚,从不会为了这种事哭哭啼啼。
       娃爸在家陪孩子学英语,下象棋,弹琴。我也难得抽得半日闲,外面走走,喝杯咖啡。
奔跑的蜗牛 发表于 2017-2-5 15:39
回想上次回帖已经好久了,假期带娃旅游了十多天,回来跟帖发现,楼主和娃每天都在努力,自叹不如。

旅游是多么愉快的事啊!可以陪孩子放松身心,开开眼界。我家的情况特殊,今年不方便出去玩,无奈,只能学习。至于效果,聊胜于无而已。
        傍晚5点,偶回到家。娃爸表示,弄了一个下午的英文,sbs背默,新概念听读,吉的堡英语听读背默。因为娃学习效率不高,来不及弹琴了。
         5:20-5:50,我陪娃默写语文词语。考虑到沪教版一年级上册已默写完,我就想着换个版本默写试试看。于是,偶打开纳米盒的听写,挑了北师大版本的一年级上册课本,让儿子默写。其实,一年级学的字词都差不多,对儿子来说,太容易了。我们一口气写了38个词语,包括注拼音。
       6:00,该吃饭了。娃刚吃了面包之类的点心,吃不下晚饭。只好放羊,自由活动。6:30-6:45,总算吃了一点儿饭菜。6:50-8:20,完成高思数学2小节,课后精练卷6页,口算240题,错3道。8:20-8:35,洗漱。8:35-9:10,上床看书。
        今天早上没有课,小朋友睡到9点才醒过来。
      上午,默写词语约30个,练字一小时。下午,硬笔书法课。
       下午,写字课结束后,母子俩各跳绳200下,跳远七八次。4点钟到家,吃点心。之后,完成数学课后精练卷4页,高思数学1节,木有时间做口算了。6:30-7:30,吃饭,自由活动。7:30之后,爸爸陪娃读音标,完成吉的堡英语作业。
        一天下来,真的干不了什么啊。偶自己总结,小朋友学习的有效时间,往往以10-15分钟为单位。如果一天中能有5个以上这样的有效片段,一天的学习任务基本上就能完成。
       今天7:10起床,7:35,和老爸一人一辆自行车,出门去学音标了。
        中午,默写语文词语22个。下午,硬笔书法课。体育锻炼,跳绳200下。全天骑自行车约5公里。话说,这么小的孩子,骑车上路,也许违反交通法规……傍晚,高思数学2节。晚上,花了大约一个半小时,复习音标和SBS。睡前阅读只有20分钟啦。
        已经三天没弹琴了……
        寒假中,四季语文的最后一次课。已续报春季班,譬如不如吧。
        上午,学习高思数学一节。下午,硬笔书法课。
       全天陪伴儿子的这段日子,充实,忙碌。再有一个礼拜就要开学了,偶要珍惜。
       下午,硬笔书法课结束后,在机构图书室里多待了40分钟,母子俩各自看了一本书。回到家,默写词语20个。高思数学一节。课后精练卷2页。和爷爷下象棋2盘。晚饭后,老爸指导完成一幅简单的画,这也是学校布置的作业。现在,和老爸一起读英文。
      上午,我陪儿子读音标。看到一个小姑娘,五年级的,6月出生。前学后忘记,新概念一已学完,不少单词已经不认识了。这么大孩子了,仍然很幼稚啊,下课抓着老师的胳膊不放,说是希望老师做她妈妈。
       再看看我这个6月出生的幼稚儿子,当妈的心里犯愁啊。小朋友心静不下来,除了喜欢看书,做什么事都是10分钟的注意力,浮躁,马虎。还喜欢学习大哥哥大姐姐身上的坏毛病,人家写字写得大大的,故意写错,下课了在黑板上乱花图,他保证一学就会,模仿得很快很像,气死我了。再回头看xfufu大大的话,面对小月份的幼稚娃,家长真的是吃力,小人儿跟大孩子比,真的差一大截啊。
amyhuang 发表于 2017-2-9 12:55
等你儿子开学了,你这个全职妈妈就开心了,爽的不要不要的,真是好福气!我就没有这样的福气了

我儿子开学当天,我就要回到单位上班了啊。
        中午,陪儿子一起学习高思数学2节。其中一节是立体图形的展开,我们俩先用铅笔把正方体展开后的11种图形画出来,用剪刀剪下来,然后儿子再把它们一个一个折成了正方体,他非常开心。一边画着,剪着,折着,一边高兴地大叫:“我最喜欢立体几何啦!”  “一条线,不过四,凹田七,应舍弃”,我们也一个一个动手验证 ,效果很好。
        反过来要把立体图形展开成平面,就有点麻烦了。家里没有正方体,我们就用装餐巾纸的盒子代替,其实是长方体,但也没多大影响。我想到淘宝上买立体几何的教具,貌似还都不便宜,仅仅正方体展开的11种模型,就要180元。
        向各位前辈请教,关于正方体的展开,我不知怎样才能搞到一些正方体的小纸盒,我想和儿子自己动手剪切,再推导出11种平面图形。难不成需要自己动手糊纸盒?
amyhuang 发表于 2017-2-9 15:41
你不是继续休病假吗?

已经休息了四五个月了,也该上班了,我的工作也不允许一直休假。而且,这些天和有些全职妈妈聊天,她们也会有自己的烦恼,压力大,情绪不稳定,等等,所以,轻易不要做出全职这一选择啊。
       下午,练字结束后,留在机构图书室看书1小时,之后,在回家的路上,顺便吃点心。傍晚,继续高思数学一节。晚饭后,老爸陪着去读吉的堡英语。儿子这一天也颇为辛苦啊。
       今天上午没有课,小朋友睡到9点多才起床。一边吃早饭,一边嚷着要学高思数学上的扫雷游戏一节,这是二年级下的内容。先是练了口算120题,接着母子俩玩扫雷,开心啊。继续用小黑板做口算60题,并听写一年级上册语文课文2篇。下午,继续到机构学硬笔书法。
      关于硬笔书法,老师的字是很不错的,我们很想继续学下去,可惜一年级下学期实在是抽不出时间了。等吉的堡英语结束后,暑假里,一定让孩子再来学习。
        10以内的乘法,小朋友还没有完全掌握,离开学还有四五天,孩子不愿意背,只好多做练习。100以内的加减法口算,已经在刷第二遍了。高思课本,一年级的还有三小节没讲完。音标还有三次课。
       和那种大班已经两位数乘法运算的孩子比起来,我们简直是弱爆了。
       写字课结束后,体育锻炼,跳绳250下。回到家后,吃点心。学习高思数学一节,背背乘法口诀表。阅读半小时。目前跟老爸弹琴中。晚上还要听英文,复习音标。儿子在嘲他老爸:“我真是吃力啊。侬来弹一遍呀,从最前头开始。”
       晚上8点,才有时间做音标练习。娃爸抱怨我:“你安排得太满了呀,等我下班,又要弹琴,又要英文,实在是忙不过来呀。”我反驳:“人家某某某不是也在学跳舞,学弹琴,学画画,学英文嘛。还有隔壁某某某也是,每天都在坚持弹琴啊。”娃爸说:“学得多,一样都学不好。”我就打趣说:“学了总归是好的。我们好歹天天都在学呢。你看某某某,一放假,就被外婆带回老家了。你看某某某,寒假作业里的英文单词都拼不出来。”娃爸怒了:“拜托你用一个标准好哇,一会儿跟好的比,觉得自己很差。一会儿跟差的比,觉得自己很好。”
      嘿嘿,我是很坚决地把英语和弹琴交给娃爸去弄。孩子是个讨债鬼,谁辅导,谁知道这其中的辛苦。
       今天上午,学习音标。回到家后,完成音标作业和吉的堡作业。哈哈,学习音标果然有帮助,和吉的堡的自然拼读课程相得益彰,儿子读自然拼读时,已经能够把书上单词的音标写出来了。
       下午,弹琴课恢复啦。老师说,小朋友弹的《滴答》,已经达到了二级三级的水平,但是唱歌走音太厉害,天生的五音不全吗?
        难得这么好的阳光,本想带小朋友出去运动,可惜小家伙自己不愿出去,因为他盼望已久的变形金刚玩具到家了!
        晚饭前,被我盯着,总算是完成数学课后精练卷8页。晚饭后,打开语文写字AB,写了两课。然后,和爷爷、爸爸一起下棋。
       晚上,复习sbs句型,词汇,45分钟。洗澡,上床看书。
       今天上午,吉的堡英语上课。下午,体育锻炼,放松。4点钟以后,和爸爸一起听读英文绘本。
       我家孩子英文阅读是个很大的短板,偶要继续督促娃爸,陪孩子一起读英文。
        傍晚,数学课后精练卷2页,口算大约100题。晚饭后,弹琴45分钟。听读英文半小时,阅读半小时。
胖笑妈妈 发表于 2017-2-13 07:49
我姐姐家孩子也弹琴,因为唱歌跑调,老师建议不要继续学琴了,说拿不准调对弹琴有影响。

我们先弹弹唱唱,过段时间再看。
       小朋友抱怨,说自己的寒假是“第三学期”。可怜的孩子,我真是不忍心告诉他,暑假将会是“第四学期”。
acaeluojian 发表于 2017-2-13 07:04
除了别人家的娃,现在又多出了别人家的老公

呵呵,我爱人还是愿意陪伴孩子的,可是,把所有的业余时间都奉献给了家庭,那么收入方面,自然是不尽如人意了。只能想开点,毕竟赚钱是没有底的,孩子却只有这么一个。
胖笑妈妈 发表于 2017-2-13 07:56
你家爸爸给力的,我家爸爸一辅导就要和娃吵起来

我爱人的性格比较温和内向,辅导孩子学英文、弹琴时,经常被气得面红耳赤,却又拿孩子没办法。我看着都着急。
胖笑妈妈 发表于 2017-2-13 07:59
你家娃真是听话得很,你监督的也到位,我有时候弄弄娃不听话自己就不想管了

我和儿子脾气都急。他越是不听话,我越是想要把他教好,感觉自己有强迫症。
         孩子有好多好多的缺点,最最要命的是,坐不住,注意力不集中,毛毛躁躁,只求快,不用心,不注意观察细节,事事做不精。现在就怕从小看到老,性格老天已注定……我心里急啊。那些沉稳的孩子,都是怎么培养出来的?