搜索
        今天上午读四季语文。10点就结束了,母子俩吃吃逛逛,回到家已经快1点了。自学高思课本2小节,完成口算3页纸180题,完成课后精练卷4页。在小黑板上默写上学期学的短课文,写字词句,大约半小时。出去运动1小时,练习跳远,跑步,跳绳。晚上默写词语十多个,小朋友自己要求的,每个字组词,组成语。弹琴半小时。复习音标40分钟。睡前阅读半小时。
        小朋友还要求练字,说是两三天没有专门练字了,心里没底,不踏实。我看时间来不及,劝他明天中午抽空再练。小朋友表示,不如明天早起练字。
        小朋友很愿意写字,这两天还提出好几回,说是要抄唐诗。高思课本也很愿意学的,他当故事书来读,觉得有趣。
        放假一周了,尽管老人生病,家里已乱套,但是小朋友的学习习惯还保持得不错,看得出是个爱学习的孩子。
另记:咨询了四季前台,一年级下学期报奥数的孩子,和一年级上就开始读的孩子,都是上一样的课程,大家是坐在一起上课的。
牛boy 发表于 2017-1-23 06:47
一年级读音标真的很难啦,你们在吉的堡应该自然拼读学过了吧,只能说你家娃厉害!我们吉的堡自然拼读的课 ...

音标也没有太多花头,本来想自己教的,报一个培训班,也不过是督促自己。四季语文的文言启蒙有点意思,其实,这些内容也都可以自己教。只是,自己教,小朋友的配合度不是很好,进度也不容易把握。外面学一点,家长在家再补补,效果会好点。
          今天上午读音标,下午写字。娃爸休息在家。我们写字回来后,一起到大卖场里逛了一圈。晚上,练琴半小时,阅读45分钟。
          临睡前,小朋友说:“我今天有好多事都没做啊……”
二宝妈_2014 发表于 2017-1-23 22:34
孩子真棒,典型的自己“要”的孩子,学习效率肯定很高,羡慕啊……

看上去像是个自己要读书的孩子,但是,心气高并不等于效率高。时间不够用啊,到底小啦哩。
        小朋友喜欢写字,现在又喜欢上教写字的男老师了。昨天晚上,他对我和爸爸说,开学了,还要学写字。娃爸说,阿拉没辰光呀,还是不要读了。自己练练嘛好了。娃不开心,继续坚持……
sunny0727_zhu 发表于 2017-1-24 15:05
放假前夕,人在上班心不在,愣是从LZ1楼看到了636楼!

家有小一男宝一枚,希望从楼主的分享中给自己打气 ...

哇,你厉害的,这么长的流水账看下来,这么高的楼爬上来!今后多多交流哦。
        练字,最重要的是静心,要慢下来。小朋友脾气急躁,瞟一眼老师的字就开始自顾自地写,写出来的字总是似是而非。
        今天上午,四季语文。春节前最后一次课了。今天中午,婆婆出院回家。阿弥陀佛,新的一年,请菩萨保佑我全家平平安安。
        四季语文课结束后,我陪孩子到金桥商业广场吃早中饭,我这个傻儿子,隔三差五就要吃味千的猪软骨拉面和盐烧鸡翅,居然吃不腻的。中午,母子俩到盒马鲜生买了好多东西。回到家,稍事休息,又拖着儿子出门,一大一小,各一辆自行车,去干洗店取衣服,去菜市场买菜的空档,不忘体育锻炼,我和孩子各跳绳100个,跑步300米,骑车估计有800米,立定跳远若干次。3:00回到家。看书,休息。4:30-5:30,复习小一上语文课文4课,并穿插复习拼音和多音字。吃好晚饭,休息,阅读。7:30-8:00,完成口算6页,共360题。小朋友着急啊,由于我要求他每天口算3页,语文练字一课,默写词语2课,他昨天没来得及做口算,今天就得补。同样,他也明白了一个道理,学习重在日积月累,今天不练字,不默写,明天就没有休息,必须得补。每天不能脱班的。
        今天小年夜,培训班都停课了。小朋友早上大约7:15就醒了,看来生物钟有规律了。上午,小朋友在家看书,皮皮鲁系列已看完大部分。和爷爷下了两盘象棋,据说一胜一负。下午,娃爸当剃头师傅,帮儿子理发,洗澡,洗衣服。小朋友继续看书。到了三点多,小朋友拉着爸爸出去运动了。
         傍晚,默写词语两课。晚饭后,口算180题。目前弹琴中。
       一天下来,也干不了啥。两天没读英语了……
       大年夜啊,计划今天开电脑,给儿子放放新概念的视频。
2017圆圆锅盖头 发表于 2017-1-27 00:23
识字和阅读

我们家孩子无须识字,重在写字,运用词语和成语。阅读方面,读了不少书。阅读分析方面,平时练了不少题。看图写话,跟着机构也在练习。
if_Kitty 发表于 2017-1-19 17:50
哪里的写字课?大班小朋友招收吗?想大班下学期开始练习一下。

博山路靠近崮山路,新音画,二楼,弘熙国学。
         除夕。儿子就喜欢看书,只要拿到一本自己喜欢看的书,就可以安静好半天。
       今天下午出去骑了一会儿自行车。回到家后,在黑板上写了一会儿字。其中一句是:妈妈是笨蛋,真蠢!
        我培养出来的娃,居然嫌弃我,无语。
       今天大概是儿子在这个寒假里最开心的一天了,一直看书,一本又一本,泡在书海里。
        今天早上一觉睡到八点多才起床,看会儿书,吃了三四只汤团,我们夫妻俩带着儿子去大卖场,把他念念不忘的费列罗巧克力礼盒抱回家。回到家,吃好中饭,开电脑,看了一会儿新概念和思泉大语文的视频。2:15,出门运动。一家三口在附近的街巷走走逛逛,然后到公园里晒太阳、跳绳、跑步、跳远。小朋友一次能连续跳绳35个了,稍微有点进步。还买了棉花糖,砂画,都是他一直想要的。4:30回家,吃吃东西,画画图。
胖笑妈妈 发表于 2017-1-28 00:09
对小朋友要求好严格啊

其实,小朋友对自己也是有要求的。我们计划只休息除夕和春节两天,其余每天都排得满满的,貌似小朋友也习惯了。
胖笑妈妈 发表于 2017-1-28 00:12
个人觉得字写端正就可以了,没必要练字

你看千帆老大儿子的字多好看啊……
        儿子最喜欢说的话是:妈妈,请你对我温柔一点,好吗?你温柔一点,我会听话的。你不温柔,你的话,我不要听。
       大年初二。上午,在家里看书、弹琴、下棋。下午,去逛逛书城,顺便逛逛南京路,发现到处人山人海。晚上,默写词语若干。
       大年初三。上午,读书,下棋。下午,sbs复习。傍晚,在小黑板上写字。默写上学期课文3篇,学习高思数学2小节。晚上,小朋友自己要求练字。
小朋友跳绳有进步。从原来的30秒钟跳20多个,到如今跳45-50个。
初四。上午,看书,学英语。下午,数学口算,到公园里运动锻炼。晚上,默写语文词语,听读英文。睡前阅读。
初五。上午,夫妻俩带儿子一起去大卖场。三人,一人一辆自行车骑骑,来回大约五公里,小朋友骑车很开心。下午,看看英语视频。小黑板上做做数学口算题,默写英语单词和句型。
初六。上午什么都没有做,给儿子做了半天思想工作,10:30,带他到医院口腔科拔掉两颗乳牙。现在的小朋友,吃得都太精细,新牙已长出,老的乳牙还牢固得很,不肯让位。中午,在外吃饭。下午,又吃哈根达斯。傍晚,看电视。
晚上,默写词语,一课,20个。洗澡。睡前阅读。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-2-3 10:07
我家出去旅游了一次,回来又吃了睡、睡了吃,出去看看电影,在家看看电视、打打游戏,已经放羊十来天了。后 ...

到底还是孩子,我们没有出去旅游,每天也干不了什么。
今天上午睡懒觉,中午出去吃饭,下午游乐场滑滑梯,傍晚回到家,下棋两盘,默写词语16个,老师要求的语文默写作业算是完成了。晚上,弹琴40分钟。这会儿,趴在床上发嗲:“妈妈,我需要你给我增加压力,我真的很想练数学口算,否则,很多事都要来不及了。”
明天开始,学习要恢复正常啦。语文,练字,听读课文。数学,口算,课后精练卷,高思课本专题。英语,sbs,吉的堡,新概念,牛津英语,有的要听读,有的要背默。弹琴,必须每日盯啊。体育锻炼也不可少。真心累啊。
昨晚9:30关灯睡觉,今天早上9:10才醒,小朋友睡得香啊。将近10点吃好早饭。整天就喜欢抱着皮皮鲁鲁西西看个没完,想陪他学点东西挺难的。小黑板上练习了一些语文基础知识,大约20组反义词。坐下来一小会儿,自学高思数学一小节,再学第二节,孩子就没心思了。他自己说:“我没心想了,现在就想看会儿书。”无奈,只好许他看半小时,之后再安排其他的。
从小年夜到今天,已经九天了。每天倒是也在写字,练口算,只不过,是在小黑板上。现在要让他把练字本补齐,口算补齐,英语捡起来,有点吃力啊。
happygod 发表于 2017-2-4 14:36
羡慕爱看书的孩子
我的不喜欢自己看,就喜欢别人帮她读

放假放得人都懒了,每天只要看书,别的什么都不想干,把我气得要死。
happygod 发表于 2017-2-4 14:39
你们同时上这么多英语啊,吉的堡 是上什么呢

新概念,只是听听音频,看看动画。吉的堡有外教,有自然拼读,有语法,吉的堡自编教材。
        今天孩子不乖啊,当妈的真心累。语文,练习了20组反义词,练字,10个字,各写了10个。数学,口算240题,课后精练卷10页,高思数学3小节。吃好晚饭,爸爸上场,陪娃练琴。睡觉前争取再听听英文。看书,就不谈了,一天的空余时间都在看,厚厚的书,差不多每天都能翻掉至少1-2本。我现在恨他只知道看书……
练字时,我反复提醒他要注意观察例字的结构,笔画起笔的位置,无奈,小朋友讲不听呀。我气急了,训他:“你这个样子,怎么可能写得好字呢?看一笔,写一笔,写字,急不得呀。”小朋友反驳我,声音比我还响:“我的字怎么不好了?我已经在学校的写字比赛中,拿了一等奖了!人家都还不如我呢!”
        我在反省,孩子各种毛病,都是自己惯出来的。比如,今天晚上,吃青菜,他只吃菜叶,菜帮子是一口也不吃。比如,听不进批评,一听到我们批评,要么,就是如他所说,把他气得“怒气冲天”;要么,他就急得眼泪汪汪,眼巴巴看着我:“妈妈,你不爱我了吗?你能对我温柔一点吗?”
爸爸陪小朋友弹琴,我冷眼旁观,爸爸也气得够呛:“儿子啊,你弹琴不要赶啊,有拍子的呀,你又快了……停,停,你听听人家弹的……”
       已经快满七周岁了,这不,刚过了年,虚岁已经有八岁了,真的是一点都不懂事啊!我这两天真是觉得心烦,七八岁的孩子,怎么还是狗屁不通呢?
swfsunny_123 发表于 2017-2-4 20:23
向你学习早点认字!我家快四岁,绘本读得不少,400+,但没有教他认字,他问就说一说,也没复习巩固,现在识 ...

加油!多读绘本、杂志,培养孩子的阅读习惯,非常重要。
        一大早,拖儿子起床,吃好早饭,骑车15分钟,赶到四季读语文课。接下来,除了2月14日没课,其他时间都安排了培训班,或一门,或两门,偶尔一两天是三门。我安慰自己,也好,报班也是督促自己抓抓紧,否则,这会儿,儿子必定还在睡懒觉。
liuxingsherry 发表于 2017-2-2 16:39
六师附小?也是校

感谢校友关注,今后多多交流哦。