搜索
词汇丰富,文笔流畅,怕是很多三年级的娃也没这水平
青青姆妈 发表于 2017-11-22 08:03
暑假里,我还能陪孩子听听读读英文。但是放在学期中,很难做到。因为每天应付学校作业还要花掉不少 ...

现在微信里面有些专门搞英语阅读的公众号,我家娃每天回家第一件事就是打开手机完成每日阅读任务,然后发到朋友圈——当然,娃的朋友圈现在只有两个好友
那个家长过于焦虑了,比如丢三落四的毛病是很多孩子都有的,何必苛责自家孩子。我们家长需要做的是放松心态,或者说是内紧外松,给孩子的鸭梨小一点,让娃多开心快乐一点。
我理解你家娃目前新一的困难是时态问题吧,其实每个娃都会经历的,也许是现在提前学得太早的缘故。我家娃当时也是一团浆糊,但是我和娃妈只是四六级水平,基本上就只能简单给娃讲讲做错的题目,毕竟不是专业老师。这段“暗黑“时间忍忍就好了,娃自己慢慢能领悟的。还有就是可以慢慢放手,譬如默写背书都不用家长检查,有不懂的题目自己来问家长就行了。
感觉你家每天时间分配的挺合理的,语数外都能照顾的到。
我家基本就扑在外语上了,三年级以后语文加了点,所以晚上时间就很紧张——二年级的时候感觉晚上挺空的,时不时能一起看个诗词大会这种节目
而奥数基本上就做学而思的作业,很少,此外还有每天学而思思发的小计算题目,根本花不了什么时间,可以忽略掉了。
青青姆妈 发表于 2017-12-5 11:21
我现在总算能理解,你当时为什么说学习新概念一时,一周的每天晚上只能布置一样作业了。我们如今也 ...

新一的时候我感觉就是每天在娃屁股后面催:书背了吗?背来听听,默写了吗?要不要我帮你默?爱乐奇做了吗,明天就上课了你还没做爱乐奇!!!
现在新二了,感觉好多了,催的情况比较少了,有时候看娃在那里默默的背书,心里一阵感动+歉意,我这个年纪的时候就在外面和小伙伴疯玩啊。所以现在娃偶尔玩个游戏,或者跑过来跟我一起看看综艺节目我也不会马上制止他,还是让他适当的放松一下吧(晚上基本都是娃妈负责各种签字,讲解一下错题,我基本不管了,娃妈弄完就抱着手机回房间看综艺
所以总结前两年的学习,确实如过来人说的那样,三年级之前养好习惯最重要。

第一个是绝大部分孩子都有的特点,不能算缺点。第二点确实需要引导,毕竟与同学要搞好关系
关于报课的问题,我一直跟娃妈强调不能做加法,必须结束一门才能报一门,而且必须跟娃商量,累也要让娃累得心甘情愿
论坛里面有人分析过学而思综测的情况,结论之一是魔都孩子的英语平均水平最高,高于数学和语文。所以外语跟上大部队,本身就要花较多的精力。
新一后半段是蛮让娃混乱的
青青姆妈 发表于 2017-12-25 11:33
我这两天没事,翻看鲁西西,看了一个小故事《鲍尔历险记》,真心觉得郑渊洁写得好。里面的好多句子 ...

我家这个漫画娃现在三年级就露出狐狸尾巴了,阅读问题最大,其次是写作:Q:Q
青青姆妈 发表于 2017-12-31 22:04
二笔不合格,没有刷二笔书和真题,程度确实没有达到。

水到自然渠成,我家二上考二笔也没过,二下准备充分就好过的多了,本身考试就是检验学习的情况嘛。
青青姆妈 发表于 2018-1-8 08:02
一大清早,小朋友就作啊闹啊,表示今天绝对不会去学校,因为今天肯定有考试。
        我和娃爸劝了 ...

自尊心强的孩子大概都这样吧,这是把双刃剑。
我经常给娃谈论我自己上学的时候情况,比如我小学只在一年级拿过满分
我现在感觉我家语文没抓好,尤其是阅读。之前一直是个漫画娃,现在则迷上了科技类的书籍杂志,真是头痛。
所谓得语文者得天下,我看好楼主家的娃
蕊贝壳 发表于 2018-1-9 07:19
四月二笔还有么?

不管有没有,今后的趋势肯定是各种杯赛(包括所谓的测评)被jw打压了
不过鸡娃的节奏不能被打压和打乱,该鸡还是要继续鸡

选拔标准和方式,没有变  发表于 2018-1-21 04:03
青青姆妈 发表于 2018-1-10 09:56
一大清早翻旧帖,又看到英文原版和应试路线之争。我自己对英语都没啥兴趣,我家是没条件走原版了。

原版毕竟还是小众的,而且投入巨大,不是一般的父母执行不了

说个心态教育的事,我家娃昨晚跟我得瑟他的大部分同学还在新一他已经开始新二了,我趁机“打击”了他一下,告诉他抓紧时间得瑟吧,等进了中学就会发现身边全是学霸,进了大学发现个个是学神,又拿我的亲身经历说了一番。没想到娃早已经被我这种言论熏陶过了,我倒是很欣慰他能摆正自己。
青青姆妈 发表于 2018-1-15 09:51
本周四就是游园会了。小朋友今天早上,一想到各科都要进行最后一次单元测试,又开始变得“杞人忧天” ...

六师的1/2年级校内实在是太放松了,我同事小孩在郊区菜小二年级,最近每天一堆的卷子拿回家做
我感觉现在的语文考试,功利性很强,读书多未必就能反映到语文考试成绩上面来,当然各人的消化吸收能力也不同
另外碰到一个好的语文老师很重要,我至今很感激我初二的语文老师,很善于指导写作文,可惜只教了我一年
青青姆妈 发表于 2018-1-16 09:45
娃爸觉得,孩子不听话,就是要受到惩罚,好好做规矩。
       我的体会,自家孩子的脾气是吃软不吃 ...

我是有点暴躁脾气的爸爸,对孩子有时候语气很差,娃受不了会找妈妈哭诉,或者不要我辅导功课
在工作中,我对待个别年轻的同事也会这样,人家会有点怕我,有问题反而不敢过来问我。
所以我最近也在反思自己的言语是否太直接了,对孩子、对同事是不是应该委婉一点,是不是应该注意克制自己的情绪,也许效果反而会好一点呢?
有时候觉得教育娃和工作真的有某种一样的规律可循。
青青姆妈 发表于 2018-1-23 21:11
今天下午,参加学校家长接待日。咨询了班主任语文老师、数学老师和英语老师对孩子的看法,都说孩子 ...

现在基本是投票选班干部,所以确实是有个别学霸反而入选不了,那些成绩中上+性格活泼开朗的娃容易当选,这跟走上社会以后也是差不多的情况。

我感觉我家娃这学期在学而思的表现还是不错的,app上预习和测验啥的,娃很积极,家长也省心,基本不管了,娃已经适应了学而思这种套路。
外语也基本放手了,但是需要在屁股后面催他,毕竟作业多,娃不自觉啊。

我家娃也是语法蒙圈了很久,毕竟比大多数娃早学了一年,理解力的确差一些,新一还不太明显,现在新二就看得出来差距了,所以寒假里面让娃好好复习新二。随着年龄的增长,数学方面的理解力确实好了不少,回想以前鸡不动的场景,真是感慨男娃一定要静待花开,家长要耐心等等,要忍
贪吃的喵喵 发表于 2018-1-31 15:22
听说是数学特色,特地买了这儿,没想到最后完全要靠家长吗 三年级开始会不会好一点……

正在上三年级的告诉你,六师已经没有什么数学特色了,唯一的特色是快乐教育
当然,三年级开始确实各种作业和测验相对多了起来,但是其它周围小学都这样。
重点是,小学阶段必须、主要靠家长在课外鸡,别指望靠学校。
贪吃的喵喵 发表于 2018-1-31 16:36
所以其实公办学校之间在课程上的差异并不大(明珠除外),小学阶段都是靠家长课后自鸡或读课外班吗?六师 ...

顶着名校的光环也是好事,尤其现在的xsc形势。譬如以后同等水平下的两个娃,六师的娃肯定比菜小有优势,更何况现在六师属于建平集团了。另外明珠鸡的厉害,未必适合每个孩子,而且六师相对明珠有进北保底,六师的孩子只要校外鸡的不放松,不比明珠的差。
青青姆妈 发表于 2018-2-1 08:56
3E跑到江苏去考吗?11号线一日游?
         昨晚熄灯之前,征询了孩子的意见。他的回答是:我吃 ...

我家去年底侥幸过了三笔,当时娃就说以后再不考3E了,估计那段时间天天做真题的日子让娃觉得太苦
青青姆妈 发表于 2018-2-1 10:35
不知道该说恭喜还是……真心觉得孩子不易,心疼啊。

是啊,感慨......
后来娃妈还要鸡冻的报另外一个,被我和娃坚决否决掉了
娃需要疗伤.......
贪吃的喵喵 发表于 2018-2-2 08:13
嗯嗯,就是觉得一样上学,校内的时间可惜了,没有好好利用上,五年下来真的差不少,只能靠校外各种鸡来弥 ...

xsc版块有帖子提到去年六师去远翔的人不少

明珠的校内作业不是一般的多——相对快乐的六师而言,其实很多菜小的作业都比六师多
青青姆妈 发表于 2018-2-5 09:04
新概念一,进入101课。小朋友不容易,从中等,中上,到如今在班里名列前茅,为孩子加油!

小朋友很棒
其实新概念的很多课文蛮幽默的,孩子会喜欢的。有次发现娃无聊在读后面没学过的课文,一边读一边傻笑
amyxhp 发表于 2018-2-9 10:03
这个楼里看到两个很用心六师家长。我家也是两年后读小学,我想问一下,传说中六师好班存在吗?有明显区别吗 ...

公办小学面试就分分钟的事情,问问姓名问问爱好兴趣啥的,怎么可能分出好班?
传说中的那两个班的主要生源其实家长都懂的,普通家长不用想太多,小学主要是自己鸡娃最靠谱,所谓的名校光环只是给娃增加了一个光环而已
青青姆妈 发表于 2018-2-11 11:57
政策一直在变,我心里倒是一直在考虑,是不是还能置换一套初中学区房。当初,我也是听到过来人的说法 ...

xsc的公民同招应该从2019年开始吧,也许今后大部分娃就是对口初中读读算了
我家当初买学区房是考虑对口公办初中才动手的
青青姆妈 发表于 2018-3-7 23:07
语文太重要,这点,我一直都明白。可是,奥数呢,难道真的要被淘汰出局?高考还要改革,提高语文难 ...

我已经想象两年后我家xsc的场景了,说明书上四五年级一片空白,恐怕都不好意思发出去了
反正对口进北保底,大部分六师家长应该还是笃定的
青青姆妈 发表于 2018-3-7 22:48
小朋友的字写不好了,还动不动就和大人顶嘴。大部分时间都浪费在内耗上了。

我家最近数学考个b回来,看看卷子,发现字太差了,明明前面的算式列的对,到了下一行里面的一个数字16就变成了6,我跟娃说你的字太差是一个重要原因,我不要求你写的多好看,只要求你做到一点:所有的字尽量一样的大小,然后娃哭闹一通,后来又不知何事喜笑颜开,戏精啊。
青青姆妈 发表于 2018-3-8 10:17
我家学区房在建平中学北面泾东高层,对口罗山中学。我动动脑筋看,接下来如果要置换,是到建平实验 ...

传言理科班要取消了,而且也不能奢望进理科班,里面的水很深
青青姆妈 发表于 2018-3-10 19:00
我决定把更多时间花在语文上,开始备课。下周有个每周一次的英语阅读课结束了,我准备从下下周开始 ...

目前这形势下,没有了各类杯,奥数的作用有点弱化了,但语文和英语毕竟是实实在在的将来中学的基础
青青姆妈 发表于 2018-3-14 08:09
上学期,小朋友双眼视力均为5.2,本学期,昨天学校里又查过了。他回家讲给我听,左眼,5.2看得也很 ...

我家5.0,孩子也是挺紧张的。
从幼儿园开始就有同学带小眼镜了,现在小学阶段也有好几个了,想想我初中的时候班上也没几个眼镜,到了高中尤其是高二以后才多了不少
听说打乒乓球有助于视力啊
青青姆妈 发表于 2018-3-13 09:17
有一次,一家人说说笑笑。我问儿子,自己觉得在班级排名第几?
        小朋友答:中上等吧,前五 ...

三年级也没有,小学都没有
各科老师肯定都清楚,但绝对不会告诉家长,快乐教育嘛
但其实孩子们都清楚谁是学霸谁是学渣,有时候觉得所谓的快乐教育只是掩耳盗铃而已
青青姆妈 发表于 2018-3-15 13:37
我反复琢磨,觉得你以前提到过的看法有道理。
      这次四季金牌班选拔考,报名试试看,如果没考 ...

我家也有类似想法,果然主流行情要变了啊
目前在大环境下,一是jw打压,二是没了杯赛,某思这类机构的教材越来越简单,有时候两个小时的课感觉自己给娃讲40分钟就够了,时间太浪费了,还不如带孩子去公园浪了
青青姆妈 发表于 2018-3-16 10:06
请问,学校里的那个数学和英语课,是每周一次吗?每次多长时间?安排在平时放学后,还是周末呀?回 ...

每周数英各一节,不占用周末时间——人家福外的沙龙班是占周日一天吧好像,好像就在商城路上
作业不多,英语作业稍微花点时间,数学忽略不计,也可能我家写字快吧——没办法,字太丑
我倒是宁愿就上个语文,可惜现在没了,娃阅读写作太烂了
青青姆妈 发表于 2018-3-23 10:07
请学长看过来。三年级的校内作业是不是真的多了?压力一下子变大?没有多少时间整课外的了?

个人感觉三年级校内作业的变化主要是作文写的相对多了,一篇作文来回折腾蛮花时间的,我家的语文是最大的痛,写篇作文不闹个鸡飞狗跳是不行的。如果你家娃写作毫无鸭梨的话,到了三年级应该轻松搞定校内作业了。
数英感觉没啥变化,毕竟教材就摆在那里,课外基本都学过了。
amandag 发表于 2018-3-26 09:23
看了论坛的吐槽,对四季印象不佳。在学而思上课我一般就坐在孩子傍边,孩子上课的状态一目了然。老师讲的 ...

学而思我比较满意的就是家长可以坐后面,还有本家长手册,一般我都会跟着老师一起做里面的题目。只是最近的教材实在太简单了,大半时间就玩玩手机了
if_Kitty 发表于 2018-4-7 15:14
好像一年级有50人的班了

天,这么多人啊。到了今年9月龙宝宝入学,不敢想象了
明珠有期中考试,考试必打分(百分制)。六师就是各种快乐,留给家长自己鸡
有时间搞奥数拓展的娃,整体学习效率肯定是很高的。我家每天就在语文和外语上忙得晕头转向,奥数只有每周一次的某思上课了,而且某思的教材越发简单,娃连课后作业都在课堂上做掉了
无杯赛的环境下,奥数的意义还有哪些值得讨论讨论。比如进高端班占坑,但这是少数人的坑。又比如奥数的很多内容就是校内的东西提前学了,加上开拓思维,对校内辅助也是有好处的。还有就是xsc的xw或者面试是不是也需要奥数的底子,这只有过来人最清楚了。

蹦跳英语在小学之前就应该结束了,小一sbs过度半年或一年,然后转新一,三年到三年半读掉两本,剩下半年到一年的时间复习或者继续读。
目前仅从昂立就读的班上来看,开始读新二的主力的确是四年级
小朋友总是要有起伏的,弹簧不能一直拉紧

我最近对某思的数学内容倒是有所改观了,以前我是觉得他们在教套路,有点鸡肋的感觉。
但是最近一学期我跟在后面听课,倒是觉得部分内容还算不错,比较锻炼逻辑推理能力。虽然老师也在总结一些解题方法,但是明显比以前弱化了这种教套路的感觉。但是部分章节内容过于简单,这也是大环境导致的,必须降下来。
青青姆妈 发表于 2018-6-21 19:38
新概念一学到了139课。我陪儿子听读背诵课文,真的很有意思,经典,幽默。Is that John Smith?

新一不少课文是挺幽默的,上次暑假我就叫娃把新一课文重新背一遍,有时候娃背着背着会笑起来