搜索
phoenix 发表于 2017-4-25 17:36
跟我们家一样,最近计算题频频出错,还老是说学校教得太简单,没意思

现在很多娃大概都有这样的情况,我儿子有次跟我说数学和外语课没意思,追问之下,娃的意思就是太简单了,因为在外面上课都已经学过了

时常发现小测验会出现简单题目出错,就属于漫不经心,这都是人之常情。

最近小测验还考了个b回来,还好大人忍住没说啥,其实娃也是懂的,后面考了个A+回来,也许就是知耻而后勇吧;P
青青姆妈 发表于 2017-4-25 21:29
再比如,记事本上的字写得一塌糊涂,被我要求擦掉重写。比如,练字本上的字极其不认真,班主任在 ...

娃真贴心和懂事啊

静待花开吧
青青姆妈 发表于 2017-5-7 19:38
今天傍晚,和儿子骑车去奶奶家的路上,我问他觉得自己目前哪门课学得最好?他回答:英语最好,然 ...

我家也是如此,可能外语和语文偏重于记忆力,而数学偏重于逻辑思维能力(我常常觉得娃是在记数学,而不是解数学),那么对于开窍晚的男娃来说就更合理了
青青姆妈 发表于 2017-5-8 11:09
说得有理。我始终觉得孩子在数学方面还没有开窍。另,见到学长抓紧问一问,按照你家SBS1、新一的昂 ...

我觉得新一至少学一半才可以考虑二笔,但是很勉强,当然原版娃除外。我家在去年底也就是二上快结束的时候尝试过二笔的题目,也就是及格的水平。但是二下上了冲刺班以后,加上新一已经学到120左右,所以模拟成绩可以稳定在七八十分了(当然这仅仅是模拟,上次成绩没出来),可见还是不能一味的向前学,复习总结才能提高。至于原版阅读,很遗憾,娃太熊,不肯,所以娃就走应试的路子吧。原版娃确实语感好,不会的题目能感觉出正确答案的概率高
青青姆妈 发表于 2017-5-8 13:06
谢谢分享。二下如能考出二笔,孩子已经非常优秀了,不能算“熊孩子”。

跟身边的同学相比就差多了,去年底已经有好几个同龄的娃过了二笔了,不得不感叹魔都家长对外语是最重视的
if_Kitty 发表于 2017-5-8 22:54
请教,学霸的路线是一年级SBS1,二年级成人新概念1?机构还是自己教还是家教?

学霸不是这条路线,请参考xufu大神的帖子。
if_Kitty 发表于 2017-5-8 22:54
请教,学霸的路线是一年级SBS1,二年级成人新概念1?机构还是自己教还是家教?

我家幼儿园小班下开始报机构,小一上学sbs,小一下转新一,预计小三开始新二,按照论坛大神说法,新二学四十课左右可以考虑三笔。在周围的同龄人中,我家只能算中等水平,这绝不是谦虚。
青青姆妈 发表于 2017-5-9 10:12
一年比一年积雪啊。xfufu当年可是三上去考二笔啊,如今听贝贝熊说起,二上考出二笔的居然不少呢。
...

有个隔壁班的女生一年级就考出来了,我们学校藏龙卧虎啊
if_Kitty 发表于 2017-5-9 16:10
是SBS1上完转新1的吗?还是当中换了教材?

sbs1没读完就转新一了

其实去年六师附小的xsc成绩一般般,起码弱于前年的成绩

2015年六师附小「小升初光荣榜」
上海外国语大学附属外国语学校:3人
上海实验学校:           22人
上海民办华育中学:   16人
上海兰生复旦中学: 22人
上海张江集团学校: 39人
上海新竹园中学:     57人
华师大二附中      ; 10人

而且这个人数中,很多是重复的。
青青姆妈 发表于 2017-5-19 11:00
奶奶建议我给孩子报一个暑期军事夏令营。网上搜了一下,有个121军事夏令营,有坛友送孩子参加过的吗 ...

看孩子的情况吧,我家娃上次寒假参加了一个在外地的五天活动,家长不去,带队老师在群里实时转播活动情况。
每天晚上娃打电话回来汇报情况,每次都兴奋的不得了
青青姆妈 发表于 2017-5-22 10:09
今天早上,娃爸摊了大饼,卷鸡蛋和火腿片。这个,一直是儿子喜欢吃的。小朋友用手摸了一下饼,发 ...

我家娃特别挑食,吃饭效率还特别低,尤其早上时间很紧,他居然是吃一口再发呆一会,多次说他无果

有两次在临出门前忍不住塞他嘴里一口食物,他还吐了,我从此再不强迫了,时间到就走人,不管还剩多少
青青姆妈 发表于 2017-5-22 14:42
一样一样的。夏天到了,看他一身肋排骨,吓人。可是,他不吃,我是一点办法都没有。

以前听说现在的小胖子多,但是从幼儿园到小学,我发现小胖子蛮少的,反而是豆芽型的不少
青青姆妈 发表于 2017-5-26 09:21
唯一喜欢的就是骑自行车。这个暑假,游泳培养一下,希望能喜欢。

我们学校据说要开游泳课,但是一直没下文
青青姆妈 发表于 2017-5-27 09:38
是啊,娃爸经常冒出惊人之语,仔细想想确实有理。比如,上次在某个帖子里提到的,“要坚持走中国特 ...

走自己的路,让别的娃牛去吧

比如我家熊孩子在数学方面明显就缺根筋,所以很早就想鸡了,但是鸡不动啊
青青姆妈 发表于 2017-5-27 16:00
娃报了四季金牌班,他的分数是金牌A里垫底的。我决定暑假里抽点时间把二年级的奥数专题讲掉一点, ...

奥数这个东西,我感觉对于低年级的男娃来说,有时候就得静待花开了,往往家长讲得唾沫横飞,娃却是一脸蒙圈。

我家一年级就在某思上的奥数,某思是家长可以旁听的,那个老师很长时间都叫不出我家娃的名字,因为在班上他实在是默默的没有存在感啊
angelinebao 发表于 2017-6-2 12:42
周围朋友有没有比较鸡血的家庭,有的话带小朋友去看看。
我们有次去朋友家玩(同年级),儿子发现自己做 ...

我家娃在托班里面完成作业效率还算好的,曾经托班老师说你家作业写得快,要不你再加点量给他

但是娃回到家就变了,各种磨蹭,每天跟着屁股后面催
青青姆妈 发表于 2017-6-2 18:41
今天拉住学长,继续请教:除了在昂立读SBS和新概念一,你家孩子的听力和口语,平时是如何培养的? ...

惭愧,我家渣娃没啥好经验。曾经上了一段时间外教网课,娃提不起兴趣就放弃了。后来为了考二笔,有段时间每天早上听段英文故事(现在已改为每天早上听中文故事了),纯粹应试。原版阅读试了几次,放弃,我老婆准备三年级再试试,我估计没戏啦
青青姆妈 发表于 2017-6-4 10:38
请问学长,在六师附小,在你们班级里,二年级下学期过二笔的人多吗?

目前过了二笔的好像不多,我们班上鸡血氛围不浓,毕竟六师大部分孩子将来有进才北保底。我观察班上家长有三类:少部分家长主动且有计划的鸡血,个别家长快乐不鸡,大部分家长是看见别人鸡了才慢慢明白并开始有点盲目的被动鸡了。
青青姆妈 发表于 2017-6-4 10:38
请问学长,在六师附小,在你们班级里,二年级下学期过二笔的人多吗?

想想古人说的物以类聚人以群分,所以我家认识的、经常交流的朋友们大多比较鸡血,二年级过二笔的比例就很高,跟班上形成鲜明的对比。以你家娃的进度,二上寒假前应该可以试试过二笔了。
青青姆妈 发表于 2017-6-4 16:59
我上午和一位外区的英语老师聊天,她儿子现在读四年级,准备今年暑假考二笔,我说我们学校的牛蛙 ...

要相信孩子,我家去年底刚刚接触真题大概也就及格线附近,到今年考试前也就不到半年吧,经过针对性的复习,真题得分能稳定在80上下,个人觉得进步很大。
祝小朋友生日快乐

另外作为学长友情提醒(算生日小礼物吧):二上开始可以积极参加各个杯赛(尽管四大没了,但是小杯赛应该还有,至少我上次在昂立看到了某杯赛考试现场,而且小杯赛拿证比较容易点),二笔争取二年级搞定,然后我就不能再说下去了
睿猪妈咪 发表于 2017-6-12 13:22
34568做到了。127没有做到,尤其是7,这三者是有因果关系的,首先,他最感兴趣的事情是玩乐高看动画片, ...

我家娃回到家里第一件事就是玩乐高,而且主题紧跟潮流,最近的主题是海盗船
青青姆妈 发表于 2017-6-18 09:53
语文、数学,都需要复习。

我家最近厌学情绪高涨,学而思考试前一天晚上叫他复习,死活不肯
昨天晚上叫他复习校内语文(今天考试),也是不情不愿的
也不知道是不是鸡的时间长了,娃就有点皮了,大人态度强硬点吧,娃就说你能把我怎么样,从小到大我还真没怎么打过他,也就偶尔发火让娃抖抖
所以前段时间,我家校内语数外三门测验都频频拿低分,老师都忍不住批他了,也不知道娃的脸皮如今怎么这么厚?以前说他两句就要掉眼泪
这周集中考试真让大人担心死了,毕竟相当于期末考了
青青姆妈 发表于 2017-6-19 10:30
请教,你们的新概念一是在昂立外语读的,对吧?从第一课开始吗?我们还在犹豫,娃爸觉得新一前48 ...

我家sbs1只读了一个学期,然后小一下就转新一从头开始上了,毕竟那时候娃写个单词都很慢+难看(当时昂立老师的评语是:其它都好,写字太丑!!!)
我觉得水平高的、有精力的家长自鸡完全没问题,毕竟新一难度不大,而且昂立无非就是有配套教材拓展了一些东西+爱乐奇网上作业而已(这些在万能的某宝上都能找到),而且新一开始的内容特别简单,当时我记得每次上3-4课吧。
感觉学外语是比较枯燥的事情,关键还是要养成娃学习的好习惯,尽量让他自己弄,大人少盯着,我家正在朝这个方面努力——这也是大人偷懒的好借口啊

睿猪妈咪 发表于 2017-6-19 10:52
不要把娃逼得太紧了,就我观察,我们学校似乎平时的单元测验更重要一些,功夫在平时,青青妈说的极是。

其实我以前跟娃说了,满分确实不容易,我也不要求你次次拿A+或者A,我最多容忍你拿个B回来总可以吧。
但是上次自以为强项的外语拿了个b回来也就算了,语文测验有一道题因为没背课文直接空掉,接着数学测验成绩太差,老师都没给成绩(老师在校内直接就批了他一顿),实在是没法忍了

已编辑
青青姆妈 发表于 2017-6-19 23:33
他对什么感兴趣呢?最近几天,迷上了我的一支毛笔,毛笔盒子上刻着《兰亭序》,他能背下来七八句了 ...

我想起了我小时候家里没什么书可看,我吃饭的时候都要找个药瓶子看上面的说明

我家娃现在是痴迷乐高到了极点,睡觉前都恋恋不舍的要玩一会
青青姆妈 发表于 2017-6-19 23:06
今天下午,爷爷陪着做了一份语文期末复习卷。晚饭后,我陪着复习奥数,完成学校作业,一直搞到9:4 ...

男娃的数学可能开窍慢点
我统计过娃在一年级的历次数学小测验成绩,发现他开始一段时间比较差,慢慢才赶上来,而班上的几个学霸则从一开始就保持着优异和稳定的成绩,不得不令人佩服
在学而思上了两年课,也是这样。很长一段时间我家在班上表现都很普通,以至于老师都叫不出他的名字,到了后半段开始表现好了起来,而班上一个女学霸则是历次考试都是几乎满分
所以,有时候不得不感叹普娃+男娃的培养要耐心,静待花开吧
青青姆妈 发表于 2017-6-22 08:16
今天早上,小朋友睡到7:15才醒,起来后各种磨蹭,早饭也不好好吃,被我臭骂一顿。小朋友一边掉眼 ...

我家也是鸡蛋吃腻了,身在福中不知福

坐饭桌前也是各种发呆、走神,我也麻木了,吃两口就行,反正我认为这娃喝水都能饱
我觉得应试英语主要就是两个内容:记单词+背课文,所以暑假里面我开始给娃复习新一(计划每天5课),就这两项内容,语法啥的我统统不管,那是老师的事情,我只管这两条
drip4321 发表于 2017-6-27 13:44
鱼与熊掌很难兼得的。
单词完型填空相当难得。不要轻易怀疑孩子的能力。

完形填空对低年级的娃确实比较难,我家备战2笔真题的时候,主要就丢分在完形填空
青青姆妈 发表于 2017-7-3 07:49
今天开始,暑假各类培训开始变得密集起来。我们的安排,有四季语文,数学,还有一家练字,再加游 ...

暑假是弯道超车的好机会啊
昨天在昂立,看见销售在跟一对母子介绍环境,偷听了下(他们说话声音不小,我不听也不行了),高中生,在昂立报了五门课,销售说你来的早可以在这里自习,瞬间感觉把娃扔一天在这里都不太够的节奏,
青青姆妈 发表于 2017-7-3 07:49
今天开始,暑假各类培训开始变得密集起来。我们的安排,有四季语文,数学,还有一家练字,再加游 ...

摘抄好词语、口算、竖式计算——怎么一、二年级的暑假作业这么相似呢
28430789 发表于 2017-7-3 10:00
这点大城市真比不上我们大衡中
学校包办了一切,吃、喝、拉、撒、睡觉、学习、竞赛。。。。。
家长只 ...

=寄宿制学校么,魔都也有,只是魔都是多选题,衡水是单选题而已
青青姆妈 发表于 2017-7-3 11:43
老早就听说,六师附小班主任调整比较常见。我们班主任也换了。
    也有些过来人跟我说,不要 ...

今年二升三罕见的没怎么换老师啊,只有个别班级换了,不知道学校这次怎么考虑的,家长们都表示惊呆了

有往届的家长表示,也不要过分指望三年级以后校内能有多鸡,还是靠自鸡比较靠谱点
青青姆妈 发表于 2017-7-3 11:39
我们暑假结束,SBS1结束。同时,暑假里,想通过自学+学而思网校,把新一前50课过一遍,练习做掉 ...

我家娃妈也焦虑听说的事情,整天在我耳边絮叨

昂立新一前面每次大概4课,后面每次两课,144课要学一年半(快班则是一年学完)

新一前面的内容很简单,就是些简单的对话,虽然sbs教材我没看过(娃学了半年我竟没看过一眼),但你家既然sbs1都学完了,那么新一前50应该问题不大。
zz413 发表于 2017-7-4 08:46
请指点迷津!真的不懂!!

不好意思,说话有点拗口
我的意思就是默写的事情还是要靠课外练,光是课内的作业是不够的,甚至我听说周边有些学校老师会加一些额外的默写内容的
28430789 发表于 2017-7-7 10:06
同一份卷子省份,也是单独录取,谈不上竞争。
而且,说句上海人民不爱听的话,
北京、上海在高考方面是 ...

这没什么不爱听的,喜欢的话就来大城市努力奋斗,然后享受这种资源好了
大城市有优秀的公共资源,所以吸引各方英才
177018508 发表于 2017-7-7 11:59
您好,我们也是9月1号开学小一,之前没有重视计算,六月份才开始训练的,现在也是进行到100以内,我想问 ...

真是一年比一年鸡血啊,两年前幼升小面试正达的时候,语文和外语还好,败就败在了25+8上面,那时候娃就是不开窍
小一还用不着列竖式吧,学而思的计算小超市每天一页,比较强调巧算,开始是单纯加减,后面才是加减混合
六师其实也算重视计算的,起码一二年级都搞计算大赛,寒暑假作业都有练计算的要求

青青姆妈 发表于 2017-7-7 11:14
这几天,明显感觉到娃爸十分焦虑,他想放弃吉他课,因为最近一周,各类课程排满,孩子还在适应中 ...

我家最近两周学而思暑期班,晚上9点多才下课,娃回家还各种磨蹭,10点半以后才睡觉,大人基本11点以后睡觉,累shi了
其它课的作业、复习都被打乱。
177018508 发表于 2017-7-7 13:29
计算是基础是要练好啊,之前我们是重视思维,现在发现其实计算很重要不然很多思维题目思路有了计算错了~ ...

我家奥了两年,真心觉得奥数看天赋,普娃搞奥数太累了
我家娃开始一年多在奥数班上属于默默无闻型,看着别人家的娃(牛蛙都是别人家的)上课积极举手发言,课堂作业做得飞快,坐在后排的家长内心只有默默的哀伤
最近一段时间奥的好一点了,但我觉得也仅仅是能够记住老师讲的套路,碰到有点变化的题目还是一脸蒙圈
低年级抓计算倒是能很快见效,校内老师也强调要抓好计算能力
青青姆妈 发表于 2017-7-10 17:52
也怪我不好。刚才看到写字的群里,老师拍的视频和作业,很明显,我儿子没有认真听讲,没有认真观 ...

好可爱的娃。对娃狠的任务可以交给老爸
青青姆妈 发表于 2017-7-11 09:53
我家孩子爸的脾气比我好,经常被儿子气得面红耳赤。昨天晚上,他俩背单词。我只听到娃爸声嘶力竭, ...

看来只有妈妈偶尔翻脸,镇压一下了
老话讲三天不打,上房揭瓦还是有点道理的
青青姆妈 发表于 2017-7-11 10:19
学长,我们拿到昂立外语的讲义和练习,看上去还是不错的。你什么时候有空,再分享一下在昂立学 ...

我体会学外语主要就是一个字:背。
背单词,背课文,背知识云。
最近做三口的听力题,听错的句子明显就是对句子里面的关键词不熟,我准备也让娃背一背
青青姆妈 发表于 2017-7-16 11:05
昨天晚上回家,小朋友希望乘另外一部公交车,对于我让他乘的这部车,心有介怀,一路上唠叨个没完 ...

看来娃和娃都有类似之处
我家熊娃也曾经跟他妈纠缠过这种事情,也是被娃烦的不行了
我吸取了教训,上次带娃去上课,我说有两个‘方案,一是地铁二是公交,你选哪个?娃说地铁(他特别喜欢地铁),我说地铁的缺点是要走一段路而公交则基本不用走,娃说没关系。结果地铁下来后,因为是第一次去,我带错了路,娃居然也没有抱怨啥,老老实实的跟我走了好长一段,中间他有点受不了问我能不能坐公交,被我拒了
后来第二次去就坐公交了;P
青青姆妈 发表于 2017-7-17 13:39
跟今年幼升小的孩子家长聊天,有不少人都报了英语口语网课啊
       我们在一升二的暑假,才意识到 ...

看来这一届六师很鸡血,将来小升初成绩不会差了
我要庆幸我家熊娃早生了一年,不然真心赶不上这么多鸡血的同学
小兔子他娘 发表于 2017-7-18 09:08
妈妈写得好详尽啊...我也经常会将一周的时间都安排好,但大多数时候都没办法按照时间表走,比如绘本阅读的 ...

这个阶段的娃不盯着是不行的

我昨晚叫娃复习外语,等了一会觉得该复习好单词了,就准备去默写,结果娃在看课外书,于是我就坐下不走,看着他背单词。
默好单词开始背课文吧,我去客厅坐了会,回娃房间,又在看不相干的课外书,只好继续盯着娃背书
晚上差不多时间了叫娃去洗漱睡觉,过了一会听见没啥动静,跑过去一看,又趴床上看漫画书了

整个晚上就跟打游击战似的
青青姆妈 发表于 2017-7-23 11:27
昨晚,夫妻俩待孩子睡着后,讨论现在的教育问题。四季的补充练习,要求孩子做多位数的乘法。所谓5 ...

其实提前学就是难度逐渐拔高
我记得自己初三的时候参加校内数学竞赛培训,老师讲了抽屉原理。而我家娃二下的时候在一次培训中居然接触到了抽屉原理
难度拔高的根源之一,无非就是要拉开差距,便于挑选牛蛙
好比高考数学试卷的最后一道大题基本都是很难的,用来拉开牛蛙和普娃的分数。
大家都提前学了,你会我也会,那么就加大难度、加多内容,如此,越拔越高,负担越来越重

jw天天谈减负,可是我看看校内的语文、数学内容,已经比我当年的教材要深不少了,而且还有一堆的辅助教材、各种习题本。孩子的书包比我初中的时候还要重,这还仅仅是个快乐教育的公办小学的书包而已。
嘟嘟的爸爸 发表于 2017-7-31 10:56
不认同。单讲学习,牛蛙喜欢一路领先,一骑绝尘。周围学霸同学都是这样。

上手排名靠后的,有超车的, ...

昨天看到一个说法,说三年级的成绩和高中的关联度有百分之八十多,那么三年级其实是1/2年打下的学习习惯所奠定的,所以讲牛蛙会一直牛下去是有道理的

再次看了千帆的日志,他家孩子在低年级并不出众,但是胜在早期就培养了良好的习惯
他早期对孩子的期望并不高,但是最终一步一个脚印,进了H1