搜索

[小学数学] 数学(1)——步入江湖!

中班的某日夜晚,娃外婆给提了个醒儿——这孩子和你小时候不一样。
我嗤之以鼻,她会差到哪里去?
结果,真不是每个小朋友玩**柴棒就能学会加减乘除的。

转眼大班来临,一位神仙宝妈偷偷告知了七色宝典花。
老母亲惊讶无比。如今的娃娃们都开始这般练功了?这可了得?
各种请教后,给队友噼里啪啦地留了一堆的言,总之就是要开始练功啦!
结果就换来一个“哦”字。
老母亲气得只好踢回一个“哼”字!

周末晴空朗朗,正是练武的好时候!
老母亲秀出了百花宝典。
娃懵懵懂懂地做了一页又一页,越做越开心。
最后,忍不住开怀大笑!
队友窥探,这是什么?好像还蛮有趣的嘛?
于是队友接手,周末弄弄,一个月修成百花童子功。
Yeah~!

此后,英才不爱,小白皮不妥,最后花落高思,慢悠悠地攻下十几课。
这时,神仙宝妈又来指点,乘除法也要教会哦!
(⊙_⊙)?啥!?啥!?
队友叹息——功,一辈子都有得练!先玩吧!
于是就真的去玩了!哈哈哈

小学一年,平平安安,乐乐呵呵。校外的完全没碰。
一升二的暑假,老母亲突然想起了宝典小白皮。
可惜娃吃不消。搞得老母亲经常暴跳如雷!
队友出场:最近你看肥皂剧,看得不错嘛!都能知道一些中国历史了。要不你去泡剧,我来教?
老母亲不假思索,屁颠屁颠地扭头就走。
但想想不对?于是竖耳偷听。

……
十分钟后
娃:爸爸,这题我不会。
队友:哦,那就再想一想吧。

……十分钟后
娃:爸爸,我还是不会。
队友:那你读读题吧。哦,这里应该这么读。

……十分钟后
娃:爸爸,我还是不会。
队友:哦,你看看这里*&%¥#@。
娃:哦!
队友:你好像明白一点了嘛。那再想想吧。

……十分钟后
娃:爸爸,我还是不会!
老母亲驾驭着风火轮登场,大喊:“哪道题不会!?我保证马上教懂你!”
队友哭笑不得:别着急。就是要培养她遇到难题也能冷静地思考,逐步理清思路,找出突破口的能力。
老母亲无言以对,只好转身继续刷剧。

就这样子,数学甩给了队友。
后来,娃修完了小白皮,高思二年级竟也可以自己做了。
老母亲忍不住幻想,在那杯、那赛,我娃一笑傲江湖的情景!哈哈~

再后来,队友工作繁忙,没有再陪伴,娃当然也不会自主地去练功。
老母亲觉得问题不大,就也只顾着语文和英语。
二年级最后的期末,全班数学倒数第一的成绩,让两个理科博士傻眼了。
老母亲我,一生都不知道什么是数学第二名,这倒数第一是啥东东?

后来得知,娃因一道题不会,停在那里仔细思索,结果后面的题目全都没做!
老母亲只好耐心教导——遇到强敌,打不过就要逃。转头去打那些你能打掉的对手。
娃点头答应,却也因最后一名的结果,丧失信心,觉得自己数学就是不行。
后期,虽不再有最后的结果,但也开始漂游不定。

转眼小学三年结束,老母亲再度发威,拿出导引,让队友好好陪伴。
最后,队友选了最基础的名校名卷练,平日1小时,周六2小时陪着练。
老母亲虽说很想不闻不问,但还是忍不住问了,然后又是暴跳!
“神马!!!一周7-8个小时,就做了一张卷子?一张?就一张吗?”
队友苦笑:她2个小时才做完一张,后面我让她自己找出错题,又花了2小时。没全部找出来,就又去找。反反复复,花了好长时间。
老母亲暴跳:你直接告诉她哪里错了,让她改呀!

队友解释:自己能找出一道错题,比做对10道题还管用吧。
老母亲瞬间熄火。

后来,娃2个小时就可以做完并检查完一张卷子,并且拿到满分。
再后来,逐步知道自己哪里最容易错。
专心时,可以一步到位做对90多分。
不专心时,结果还是惨不忍睹。哈哈

如今,步入4年级。江湖之路算是才刚刚开始。
我很想说,数学是一个需要培养能力的学科。
当你千方百计地寻求优质的饲料,培养马匹时,
我却在慢慢地打磨着一个又一个的零部件。
当你的汗血马奔腾草原,早已越我千里万里时,
我却带着我的小马乘上飞机,翱翔天空。
也许有些浮夸。但精选材料不应该是培养数学强者的选择。

江湖依旧险恶多端。
后期我家将会遇到如何困境,如何面对。待续吧……

评分

牛奶咖啡zy + 1 原创精品!

笑死,数学确实多思考思考还是有价值的
我很想说,数学是一个需要培养能力的学科。
当你千方百计地寻求优质的饲料,培养马匹时,
我却在慢慢地打磨着一个又一个的零部件。
当你的汗血马奔腾草原,早已越我千里万里时,
我却带着我的小马乘上飞机,翱翔天空。
也许有些浮夸。但精选材料不应该是培养数学强者的选择。
----------------
写得太好了!深有共鸣。
高思导引值得一试。
有意思,给娃思考的时间很重要
理科生,语文130+厉害,还有个很好的爸爸,孩子以后一定很厉害的
培养小朋友自己学习思考的兴趣。

学家出版的数学思维启蒙。
什么是小白皮?
队友很厉害啊
joycesun12345 发表于 2020-09-17 18:38
楼主,你没理解我的意思,我是说以你的文笔来看,你的天赋在文科,理科是你选错了行,所以你儿子是遗传你的天赋,哈哈啊哈哈哈。。。

哎呀!真不好意思……语文只学到中学毕业,阅读理解还有待提高。队友经常嘲笑我的文科水平
楼主,你没理解我的意思,我是说以你的文笔来看,你的天赋在文科,理科是你选错了行,所以你儿子是遗传你的天赋,哈哈啊哈哈哈。。。
Anne2011 发表于 2020-9-16 20:52

谢谢楼主的好文,让我有所思和有所得。我现在也觉得,不要一味上各 ...

有些妈妈总是有大智慧。比如像您这样的!
carol_zhang1 发表于 2020-9-17 16:27
队友隐形,五年级了,还在数学之路上艰辛爬行

也许你的队友是难得一遇的风清扬。关键时刻才会出场!
sschang1987 发表于 2020-9-17 10:31
我默默的问一句小白皮是啥

恭喜你还不知道小白皮。
江湖风波多,不踏入也许是最好的选择!
joycesun12345 发表于 2020-9-16 20:42
虽然很欣赏你家队友的淡定,然而亮点是楼主你确定你是理科生???你娃在数学上的不稳定其实像你吧?像你吧 ...

像我一分该有多好。我变得数学魔法,演绎的游戏,娃娃只会拍手鼓掌,却不要学。
mmqc 发表于 2020-9-16 20:17
lz小时候应该看了不少武侠

最近刚刚开始看倚天屠龙记的电视剧。
yxs201405 发表于 2020-9-16 19:32
这是理科生的文笔?

学生物的,算半文半理吧
队友真的很沉得住气,赞~
有这样的队友,平添多少乐趣
我默默的问一句小白皮是啥
写得好好,期待楼主更新!

谢谢楼主的好文,让我有所思和有所得。我现在也觉得,不要一味上各种课,而是给小朋友自己思考的时间,培养他的学习兴趣和热诚。
虽然很欣赏你家队友的淡定,然而亮点是楼主你确定你是理科生???你娃在数学上的不稳定其实像你吧?像你吧?你吧?把?
lz小时候应该看了不少武侠
我觉得挺好的,也不着急,慢慢带着孩子走出一条路来,真好
队友方法好
队友好有耐心,羡慕!
同款,两个竞赛保送生经常对着一脸迷糊的娃叹气。。。
这样的队友来一打!
这是理科生的文笔?
必须给楼主点赞,这样子的爸妈,孩子差不了
老子英雄儿必好汉
教育方法很重要。
写得真好!贵队友方法不错,学习了
楼主队友的教育方法是对的 点赞
倒数第一可以的,是个认真的娃
楼主文理兼修啊,孩子么已经很乖了,肯跟着你们的节奏啊
期待精彩的后续
哈哈,楼主好可爱很幽默。我家队友数学学霸,娃现在还没开窍。爷爷说,娃的数学脑子看来不如队友啊。。。。外公说,怪他妈,他妈是数学渣子。这不是我亲爹了已经
哈哈哈 笑死我了 学霸都有这困扰:辅导的时候-这孩子真的是亲生的么 灵魂拷问
哈哈哈,楼主文风好赞,爸爸的方法有独到之处,这娃不会差的