搜索

[教育杂谈] 万年难题,不学怎么办

我感觉他的状态越来越差,我已一种接近放弃的思路在陪他了

每天不做作业,或者乱做,反正任何要动笔的,动脑的都不会弄,不写又不背

成绩就越来越差,可以说没有什么成绩吧

门门垫底,我真是弄不懂我怎么摊上这样的孩子

如果说一下,就是跳起来骂,还打父母

他自己也是无所谓的,我觉得别说小升初了,这样到初中都读不下去,搞不好就要辍学,我几乎看见一个流氓的未来

我真是不说大话,但是这样实在太让人绝望,觉得他就是来折磨父母的

谁和他一起就可以把谁激怒

还有2年就要小学毕业了,我无法想象未来

觉得自己三观很正,为什么就会养育出这样的孩子

其实我也很努力了,但是他不配合,我想就算了吧,我努力培养老二好了

现在每次他发狠,骂人打人,妹妹就会摸我的头说妈妈乖

如果哥哥是恶魔,妹妹就是天使,起码现在是这样

如果有恶魔,就让我来接受,我不信会有人一直这样

我总认为人内心还是会有火苗的,谁不想更好

为什么他非要选择现在这样,只能让时间来解决饿了~
又胡乱说一通,就是这样的等待好熬人~我总结了一条,原生家庭太可怕,外婆害了三代人,我妈妈没有害到我,把我伢害了
这个年纪,应该有挽回的余地吧
也许学习上没有太大天赋,
那就找别的优点,
多鼓励孩子,
正面看孩子,

你是他亲妈,
绝对不能放弃他。

可以说说原因,或许还有挽救的余地
帮孩子一起找原因,
要么找找其他兴趣爱好吧,每个人天赋不一样啊
viva 发表于 2019-12-09 14:22
又胡乱说一通,就是这样的等待好熬人~我总结了一条,原生家庭太可怕,外婆害了三代人,我妈妈没有害到我,把我伢害了

姥姥带的孩子?
会不会家里都喜欢妹妹,所以他自我放弃了?
必要的话可以考虑请个心理医生和孩子聊聊
1.基因遗传 2.行为教养问题3.心理问题 4.反社会人格 。原因可能很多,还是找专业人员帮助诊断比较合适
自己退一步,先建立良好亲子关系。没有这个其他不要谈,孩子还小,家长还有机会获得孩子的认可,搂搂抱抱吃吃玩玩
然后再一点点改善习惯
找回孩子的信心,不爱学习,找个别的兴趣,至少能开心的养活自己吧
一个母亲用这样的口气讲述自己的孩子,也替这孩子感到悲哀。母亲应该任何时候都不放弃自己的孩子
不打不骂,先把亲子关系改善过来。楼主说的都是问题的表象,其实根源没有分析,不知道外婆是什么情况,是从小宠孩子宠坏了,还是从小对孩子又打又骂,现在和外婆隔离了没有?
是外婆带的,还是赶紧放自己身边,多沟通吧……
多给孩子爱与支持,肯定他的优点,但不要盲目溺爱,这么大还有得救
书念不好另说,打人是怎么回事?!
为什么是外婆害了他呢
可以跟外婆分开过,慢慢转变他。孩子还小。
1、与外婆隔离。2、成绩已经不重要了,心理健康最重要,父母是后墙,先从陪伴开始吧!3、必要时请心理医生,该吃药吃药。
说是外婆害的,那又是谁把娃送到了外婆那里?
你要想,他肯定是碰到困难了,只是不知道怎么跟你讲,或者不愿意跟你讲,内心充满了痛苦和矛盾……你退一步,试着和他谈谈心吧,多鼓励鼓励。
看过楼主之前的一些帖子,能理解楼主心如死灰的心情。只是楼主没有真正分析出问题的根源,更多只是在网上寻求情感安慰。小孩的行为异常,原因很多。你不如写的详细点,或许有类似情况的,可以分享一些经验
我看我还是改天来写写吧,就写着贴子里面,我也很无奈,每天都不想放弃他,每天确又逼着放弃,有这家的现状就是因为有太多无奈,上面说外婆,那是因为我是二胎妈妈又是上班妈妈,没人带孩子,只能让老人带二胎,外婆年龄大了不能每天来回奔波,只能住我家,我已经是下了决心要2岁半就送二胎上幼儿园,自己全部负担起家庭责任,如果你们没有试过1个人带2个孩子,又要做所有家务,又要管作业,大的吼,小的哭,你就知道我有多无奈
很多事情真的不是一下就会发展成最坏的模样,但是任何事情都有根,由起因才有现状
来详细说说老大,老大在夏天已经被我带去专业医院诊断过,是注意力缺陷,多动症。他不是特别明显的那种,不是那种永动机,但是注意力缺陷很明显,所以他无法认真集中精神坐下来,视力也不好,弱视,鼻子也不好,腺样体堵塞,打算寒假去手术,就这样一个孩子,想想确实是无法走学习的路,所以我一直是让他踢足球的,快5年了,当然他踢的也不好,但是他经过训练,体育类他还是不错的,算是信心来源力之一,他真的是先天性就不是那种学习型的孩子吧。
因为多动症是一种病例,所以他无法体谅父母,跟我们不能有正常的情绪互动,所以多动症真的是病态,父母很辛苦
小时候,就是太可爱了,他颜值很高,哪里都很亮眼,但是那里他都不表现很差,从小做事就是弄2小就废,那时候也不懂,真的是不懂,以为没有兴趣,其实他本质还是很好的,关键就是出现了第二个错误,我有一个人家祸害的妈,如果在让我选一遍,我会从一出生就减少让她带
viva 发表于 2019-12-09 16:56
因为多动症是一种病例,所以他无法体谅父母,跟我们不能有正常的情绪互动,所以多动症真的是病态,父母很辛苦

同情一下楼主,遇到这种事情,真的无法淡定。多动症,吃药可以缓解吗?
外婆真的是不可描述,很多缺点,很可怕,如果你们没有遇见过肯定是无法理解的,就 二字,可悲
你和孩子都需要彼此的爱。
我觉得你搞错了方向。难题不是不学怎么办,而是亲子关系不好该怎么办。
孩子如果不信任你,你说的什么他都不爱听,还要跟你对着干。
首先同情楼主,但是觉得回复的帖子很多都很客观很有建设性,建议楼主看一看平复一下情绪,对孩子有所改变,或许状况就有改变。
从楼主您的描述中,有怨过孩子,有怨过外婆,可是无法掩盖的是孩子是外婆带大的,既然没有小时候日日夜夜的陪伴和付出,就不要对孩子的成绩、言语等要求太多了吧,从现在起付出真心和努力去缓和,积累亲子关系中的资本,才配说自己“三观很正”啊。
读书好不好另说,打父母实在过分了。十来岁的孩子也不是不懂事的年纪,基本的道理应该明白的。
现在强行摆正学习态度有点困难,先教育好做人的道理,循序渐进,用一个学期时间把不良习惯甩掉。然后开始督促学习。否则这样互相伤害,见不到成效不说,还可能适得其反,最终读书不成三大害就完蛋了。
特别理解楼主,我家同款,犟,多动,精力旺盛永动机,这些都可以忍,但是没有共情能力真的让人抓狂绝望
还有,也不至于太差,最起码颜值高这一点就甩掉很多娃。不排除长大后长残,长得帅以后还会有别的发展机会。所以品格建立先放在第一位,不要纵容成为反社会人格。
现在孩子小,实在不行就打,罚站,没收一切玩具和电子产品。想怎么哭闹都不管,就是让他心服口服。男孩子,武力解决往往很奏效。
其实大家都不懂多动症小孩,该怎么教育,也别乱出主意了。遇到这样的小孩,真的很痛苦。楼主分享出来自己的痛苦经历,或许可以从类似情况的父母那里获得一些经验
感觉还是分开住比较好。
另,@大花,你儿子佛系一点,和这个比可能还是好些。
双职工加二胎,孩子又生病,确实难。有时间多陪陪娃,学习不是太重要。
radiohead 发表于 2019-12-09 17:54
还有,也不至于太差,最起码颜值高这一点就甩掉很多娃。不排除长大后长残,长得帅以后还会有别的发展机会。所以品格建立先放在第一位,不要纵容成为反社会人格。
现在孩子小,实在不行就打,罚站,没收一切玩具和电子产品。想怎么哭闹都不管,就是让他心服口服。男孩子,武力解决往往很奏效。

往大了说,浦东机场弑母案等等,留学生杀害女朋友,这些孩子小时候大概率也是对父母充满了反抗和仇恨,父母没有规避反而静待开花。人品出了问题的孩子想靠时间摆平不是傻白甜就是懒政,现在还小想要他服管有一百个方法。
我顶着锅盖问一句,当初为啥毫不犹豫地要两个娃呢?
要不要把注意力转到 多买一套房上?
lalilu 发表于 2019-12-09 20:19
我顶着锅盖问一句,当初为啥毫不犹豫地要两个娃呢?

同问
花开过半 发表于 2019-12-09 17:43
首先同情楼主,但是觉得回复的帖子很多都很客观很有建设性,建议楼主看一看平复一下情绪,对孩子有所改变,或许状况就有改变。
从楼主您的描述中,有怨过孩子,有怨过外婆,可是无法掩盖的是孩子是外婆带大的,既然没有小时候日日夜夜的陪伴和付出,就不要对孩子的成绩、言语等要求太多了吧,从现在起付出真心和努力去缓和,积累亲子关系中的资本,才配说自己“三观很正”啊。

孩子除了出差都和我一起,但是我怎么努力教,外婆连续8小时的电视和甜食能改变多少

我想给自己多一个希望,我也希望多一个人帮哥哥
sven 发表于 2019-12-09 17:57
其实大家都不懂多动症小孩,该怎么教育,也别乱出主意了。遇到这样的小孩,真的很痛苦。楼主分享出来自己的痛苦经历,或许可以从类似情况的父母那里获得一些经验

对,病理性的情绪对抗很可怕
好好引导吧,孩子还小啊
viva 发表于 2019-12-9 22:28
孩子除了出差都和我一起,但是我怎么努力教,外婆连续8小时的电视和甜食能改变多少

8小时电视我理解,甜食有什么问题吗?我和我孩子都爱吃甜食,也不影响孩子是个天使娃,我从小到大学习和工作都不错。你这样说感觉很武断,看了那么多你的回复,我感觉没说外婆什么致命性的大问题,还是多找找自己的原因吧~
朋友的孩子也是多动症 成绩也垫底 靠吃药控制
问题总不是天生下来就有的,解铃还须系铃人,再晚就真的迟了