搜索
进入小西已经有半个多月的时间了,孩子也慢慢适应了小西的生活,前面在小布谷的帖子里记录了暑假到开学的一段时间的小西生活,但是终究鸠占鹊巢不太合适。还是自己开一个帖子,一来记录孩子成长的点点滴滴;二来也向其他家长们见贤思齐,鞭策自己做一个合格的爸爸。

本周是第一次的计分周周爽,娃在考完后回来和我们说题目不难很简单,结果周五回来,英语还算勉强过得去,数学来了个巴巴罗萨式的崩溃成绩。娃回来大哭一场,我在下班的路上就接到娃妈的短信,做好了心理建设,回家吃晚饭的时候和娃温言抚慰一番,饭后拿过卷子看看,其实题目真心不难,但是就是出现各种匪夷所思的错误,顿时血涌上头,和娃一起分析错误时候声音就越来越大,把娃又说哭了一回。

总结娃的问题所在,还是学习习惯的问题:解题步骤混乱,计算不打草稿,审题不清。
和娃再规范了考试和作业的要求:
1.每一道题要求把题眼的两三个字下标出来,每天完成作业后检查;
2.解题不准跳步,每个步骤要写清,每个步骤起什么作用要口述抽查;作业行文要从上向下,从左到右,横平竖直不得乱插行
3.作业草稿纸要分行分区写清,草稿纸作业完成后也要提交检查。

梳理完考卷和作业,已经快8;30,娃这几天感冒发烧,也不敢搞太晚就让她洗澡睡觉了,看着娃可怜巴巴的样子,我心里又挺后悔和她发脾气,走到娃房间里,又陪着她说说笑话,把她逗开心,哄她睡着。

不论怎么样,开学后我们和娃经受到的第一次震撼教育还是过去了,我们原来准备好英语和语文有差距的,没想到反而是原来最有信心的数学出问题。看来我们要如履薄冰地认真对待初中学习的每一天。期待娃她早日能打一个翻身仗。

西南模初中-

一样一样的

西南模初中-

解题步骤反应解题逻辑

西南模初中-

我们也是被数学给吓到了

西南模初中-

这次卷子确实不难,还没第二周的难。不过小西的题目喜欢埋雷。

西南模初中-

有一种流传的说法:西南模让学生把所有的错误都犯一遍,以后就不会犯错误了。

西南模初中-

希望这位爸爸一直坚持写帖子,我们也来学习。

西南模初中-

一个样子。不喜欢用草稿纸。哎。路很长啊

西南模初中-

加油!!!!!!!

西南模初中-

西南模英语语文差距不大,数学差距很大!

西南模初中-

LZ的第一条要求非常新颖啊!给我们讲讲怎么找题眼好吗?

西南模初中-

从上周的数学冲击之后,娃自己立了个目标,本周的数学练习要拿到全部满分。到今天为止我统计了一下,周日、周一、周二连续三天的数学作业果然都是xx分,看来小丫头还是开始上心了。语文扣分主要在文言文,看来下一周重点要加强文言文常见实词虚词用法的练习,做到熟练掌握。明天就是又一次数学周周爽了,同日还有英语考试。我不动声色装作什么也不知道的样子,避免给她不必要的心理负担,但是还是默默希望她两个考试能都取得好的成绩,感觉这几天里她太渴望一次证明她自己的考试成功了,小学的时候不论遇到什么事情都是嘻嘻哈哈没心没肺的小奶娃娃渐渐远去了,走来的是一个有心思的丫头,也不知这种成长的代价对她是好是坏......

西南模初中-

freshvoice 发表于 2019-9-25 18:53
LZ的第一条要求非常新颖啊!给我们讲讲怎么找题眼好吗?

每道题要求圈出最关键的两三个字,体会老师可能埋雷的地方

西南模初中-

huntiger 发表于 2019-9-25 21:02
每道题要求圈出最关键的两三个字,体会老师可能埋雷的地方

非常感谢这么好的经验传授!我也让娃实践一下。

西南模初中-

孩子懂事真好

西南模初中-

你们作业平均做到几点钟呀?

西南模初中-

雪妮宝贝 发表于 2019-9-27 22:40
你们作业平均做到几点钟呀?

8:00~8:30,个别极端时间到9;00

西南模初中-

恭喜开帖!特别有心的爸爸预初刚上来,数学最突出的问题就是可能受到外面培训机构的影响,只求答案,而不在意反映思路的解题步骤,所以老师们都对这一点要求很严格,才能保证孩子们在以后的数学学习中思路更严谨,学着一步步去推导演绎,认真思考,而不是要一眼望到答案,对不能一下子想到的题目就放弃思考。
爸爸好细致,女儿也好要强。相信会很快找回自信的。坚持记录下去啊。

西南模初中-

这次的考试据说特意减少了5分钟,所以很多人来不及做。

西南模初中-

你们好有效率啊,我们家平均21:30,这几天生病,不时刷新纪录

西南模初中-

有心的爸爸!

西南模初中-

放心,家里爸爸抓学习的,孩子成绩很快就会上去

西南模初中-

楼主啊,语文怎么搞定的,

西南模初中-

培养娃的学习习惯真真是用心的好爸爸

西南模初中-

九月份的热身期过去,十月起明显感觉到作业量的增加, 以前娃可以在学校里基本把数学和英语作业完成,然后在校车上和同学们把答案对完,回家美滋滋自由安排时间的日子似乎一去不复返了。娃现在已经不能总是保证9点前完成作业了,所以她老抱怨老师不到最后一刻不布置作业,导致她只能把作业带回家来做。不知道为什么,她们班孩子们似乎不能把记录作业内容的小本子记录完整,每天班级群里面此起彼伏都是老父亲老母亲求xx科作业的消息。另外,副科的作业小西也丝毫不马虎,娃最晚的一次作业记录是为劳技课手工做到晚上10.45,作为爸爸几次忍住了替她完成手工的冲动,还是督促她坚持自己把自己的作业完成,自己整理好书包预习好第二天课程才去睡觉。希望娃能理解我,知道成功就在于克服自己的本能欲望的努力中。
娃的老师要求她们每个孩子在语文积累本的第一页写上自己来小西的目标,我问娃,要是你将来实现不了怎么办。娃眨了眨眼睛,抬起头说:“那我就不要脸一次呗,能被打死也不能被吓死啊”。好吧孩子,愿你一直有足够的意志为你的目标付出代价。
昨天,第一次月考的数学和语文成绩都出来了,我下班回到家,娃闷着头不说话,我想这回不会又没考好吧,马上放下包安慰她成绩不要紧,通过考试找到自己的问题就是目的。娃抬起头,憋着气慢慢说:“真的不要紧么,好吧,那算了吧,我本来想告诉你数学得了XX分,语文得了xx分的”然后忍不住笑了起来。好吧,呆萌的小娃娃现在变成了一个古灵精怪的小丫头。Anyway,开学第一个月周周爽失利的崩溃总算稳住了阵脚,这算是莫斯科城下的反攻么?我面无表情地说:那你就抓紧时间把错题订正好吧。娃没收到预期的反应,好像一击重拳打在棉花上,只得讪讪地去做作业去了。

西南模初中-

谢谢楼主分享。

西南模初中-

现在月考没有成绩单了嘛

西南模初中-

徐小小鱼 发表于 2019-10-18 17:42
现在月考没有成绩单了嘛

属于敏感词,按照政策法规不予显示

西南模初中-

今天娃把试卷拿回来,我们一同进行复盘和分析,因为英语还没发卷子,所以只看了语文和数学
首先是语文,这次语文全年级都考得不好,娃的分数就显得比较高了,但是仔细分析依然有至少6-7分的不当失分,这个试卷对于基础知识扎实掌握的孩子,是完全可以考到90分以上的:
基础知识和课内古文和现代文方面的扣分完全属于课堂讲解内容没有掌握,课内现代文部分甚至出现错别字扣分,这对于初中生来说属于不能接受的错误。总结下来还是2点需要提高,1,课堂笔记和课堂听讲的质量要提高,原始笔记要有梳理过程;2.多动笔,避免提笔忘字的情况发生。
课外古文依然是薄弱点,但是这个提高需要有过程,需要强化常见文言文句式和实词、虚词的掌握程度,务必强调文言文翻译的逐字硬译的要求,文言文是语文考试中的客观题,应该力求满分。
课外现代文应强调阅读答题的SOP,强化归纳能力,另外需要提高词汇量,能够运用恰当的词准确表达。
作文的问题在于语言表达贫乏,主次逻辑结构不鲜明,解决的办法依然是扩大词汇量,形成作文基本结构套路。
扩大词汇量的途径依然还是扩大阅读,扩大阅读需要时间,时间哪里来?看来又是个结构性矛盾,只能逐步改善。
然后看数学试卷,本次数学试卷比较简单,而且考试时间比周周爽充裕可以返回检查,因此分数普遍比较高,因此区分度不如周周爽,仍然要正视和班上优秀同学的差距。
分析错题,错误在没有穷举排除的概念,不能证明答案是唯一解。应注意让娃体会到数学严密性的要求,培养做数学证明的意识。
总的来说,第一次月考的反映了娃的努力和进步,也暴露出很多问题,落实解决还需要付出巨大的努力。

西南模初中-

我觉得第一次月考就是杀威棒,先杀一下他们的掉以轻心,然后后面才能更努力

西南模初中-

第一次月考的全部成绩出来了,虽然学校不进行排名,但是小朋友之间会互相比较,按照娃的说法,这次考试数学上面有两个小朋友比她好,英语有一个小朋友比她好,语文她是全班第一,这样总分推测应该还是全班第一,在全年级的情况就不清楚了,按照推测应该大概率在前十左右,这应该算是一个良好的开局局面了。
马上就是期中考试了,希望娃能保持这个势头。

西南模初中-

牛娃啊。请问楼主 语文是怎么学的?

西南模初中-

这个爸爸很可爱!孩子也非常有上进心。赞!我们也刚刚预初,明显感到和小学的不同。孩子就这样在每天的忙忙碌碌和早出晚归中,不知不觉长大了。

西南模初中-

赞,写得真好,期待更多分享.....

西南模初中-

小学的时候不论遇到什么事情都是嘻嘻哈哈没心没肺的小奶娃娃渐渐远去了。。。。这句戳中老母亲的泪点

西南模初中-

lahm 发表于 2019-10-22 09:57
牛娃啊。请问楼主 语文是怎么学的?

我们对语文学习也是不得要领,现代文阅读苦手啊,文言文就是做做文言文点击,读读幼学琼林

西南模初中-

复盘分析,前面的基础卷的问题还是在于分数计算不熟练,常见的小数分数互化不能记牢。
加卷内容其实很简单,但是娃娃没有看数学证明题的习惯,看不懂数学语言的表达,结果没做出来。
这瓢冷水泼下去,让我们从月考的兴奋中冷静下来,如果预初的数学的校内卷始终还是不能突破的话.....,女孩子的理科魔咒虽然自己理智上知道不存在,还是对我自己投下心理阴影,希望能通过和娃的共同努力,早日改善现在的境况。

西南模初中-

huntiger 发表于 2019-10-22 08:45
第一次月考的全部成绩出来了,虽然学校不进行排名,但是小朋友之间会互相比较,按照娃的说法,这次考试数学上面有两个小朋友比她好,英语有一个小朋友比她好,语文她是全班第一,这样总分推测应该还是全班第一,在全年级的情况就不清楚了,按照推测应该大概率在前十左右,这应该算是一个良好的开局局面了。
马上就是期中考试了,希望娃能保持这个势头。

语文能超过80就非常厉害了

西南模初中-

今天是小西的校运会,娃她们报名参加25米接力跑,很可惜她们班没有进入决赛。娃回来愤愤不平地说,她们班的男生都不报名参加比赛项目,唯一报名的男生还在比赛前玩单杠把手摔伤了,结果整个班级全靠她们女生,这样的话,下一次校运会让她们班男生来跳啦啦操,换她们女生来上场比赛。末了,娃轻蔑地补充一句:“他们男生,比赛都不敢参加,太娘了!”,可爱的样子让我几乎笑哭,不知道她们班的男娃听到这样的评价作何感想!
不过小西的孩子还是很抓紧时间的, 校运会前老师和她们说,不准带作业到校运会上做,结果她们班集体抗议,最后还是老师让步让每一个孩子可以带一张A4纸进操场。今天娃回家说,每个娃娃都瞒天过海,把各类作业夹带进操场,在比赛和助威的间隙里抽空做作业,结果半天校运会下来,娃不但参加了比赛,而且基本上把作业做完了,以前传说小西鸡血,现在才真正感受到小西娃娃自己要鸡血的氛围,不过显然孩子不觉得痛苦,反而乐在其中。其实,所谓学习的艰苦,其实只是苦学而没有目标,不能取得成就的痛苦,在小西这种紧张但充实的学习环境下,大多数孩子其实是享受着忙并快乐着的感觉。

西南模初中-

隔壁班表示运动会都抢着参加,我家都没机会挤进去

西南模初中-

kuingz 发表于 2019-10-24 23:22
语文能超过80就非常厉害了

真厉害,语文哪里学的啊

西南模初中-

三毛毛 发表于 2019-11-06 12:37
真厉害,语文哪里学的啊

语文校内估计够了,要背的东西好多

西南模初中-

XX 语数外都有补充教材吗?

西南模初中-

"饭后拿过卷子看看,其实题目真心不难,但是就是出现各种匪夷所思的错误,顿时血涌上头,和娃一起分析错误时候声音就越来越大",真是一样的一样的……
楼主的孩子在小西已经是前列了,我们家的是处于中流的,但是遇到的问题基本差不多。

娃轻蔑地补充一句:“他们男生,比赛都不敢参加,太娘了!”(我家的男娃回来就是表示宁可写两篇随笔,也不参加比赛

西南模初中-

mark下,家里傻货在上小,真心希望也能上西南模

西南模初中-

小西现在作业很多吧

西南模初中-

各位BBMM
因为众所周知的原因, 这个帖子里将再也不出现有关小西孩子的KS、CJ、ZY相关的内容。虽然我们认为学业的评价和良性竞争是孩子心理健康成长和完整人格形成不可或缺的一部分,但是我们需要保护孩子,保护学校,保护老师......
我会继续记录孩子的成长,按照政治正确的“洁本”要求......,只是给孩子留个成长的纪念
最后用一句对联结束本贴  
生于前朝,自古未闻学习有罪;
躬逢盛世,而今方知读书无用。

西南模初中-

huntiger 发表于 2019-11-12 14:00

各位BBMM
因为众所周知的原因, 这个帖子里将再也不出现有关小西孩子的KS、CJ、ZY相关的内容。虽然我们认为学业的评价和良性竞争是孩子心理健康成长和完整人格形成不可或缺的一部分,但是我们需要保护孩子,保护学校,保护老师......
我会继续记录孩子的成长,按照政治正确的“洁本”要求......,只是给孩子留个成长的纪念
最后用一句对联结束本贴  
生于前朝,自古未闻学习有罪;
躬逢盛世,而今只有读书无用。

一声叹息!连工资条也有人举报……

西南模初中-

ZHUYIN322 发表于 2019-11-12 22:27
一声叹息!连工资条也有人举报……

这个恐怕不是因为举报的原因

据中新网11月14日报道,14日上午,教育部召开通气会提出,学校要减少考试次数,不得公布考试成绩和排名,坚决禁止分班考试,实行均衡编班。

西南模初中-

孩子今天回来挺开心的,因为她将和她们班的三位同学参加少代会的代表选举,她自己准备了发言稿,在校车上试着讲演给同车的几个孩子听,反映很良好,她觉得特别有成就感,这个稿子是她自己准备了很久写出来的,看来她对首次“参政”还是既紧张又兴奋的,希望她有一个愉快的经历。
晚上给她们语文老师发了参加少年文艺征文的一篇微小说,征文的题目是少年文艺的一幅画,画面是一个女孩从一栋长满爬山虎的房子里向外望,娃居然写了一篇很有刘慈欣风格的核战后废土小说,色调很凝重,不说真不敢相信是这个年纪看起来傻乎乎的女娃娃写出来的东西,也许孩子的内心世界远远比我们深邃,再次提醒我们孩子的成长永远是比大人的想象要快的多。