搜索

终于入手了牛津树1-2祖国版!157本!第一次买祖国版读物,安慰自己这是为了教(省)研(钱),要控制预算。

买之前翻了下千帆,半天也搞不懂到底各个版本之间区别。所以拿到手第一时间就是跟牛津树官网比较一下,这个版本到底选了哪些书。

牛津树分类极其复杂,做了张综合图,这里就不放了网上的介绍也很多。说实话我看了好几篇综合介绍的贴也还是头晕,我们就先只看祖国版这157本里的构成。

先看看官网这几个级别的overview:
然后看祖国版选了哪些书。原来所谓的1-2是包括level 1,1+,和2,也可以说是三级了。总的说来全是fiction虚构类,并没有包括non-fiction。

157本总共可分为四个部分:

【1】牛津树校园版的主干系列,也就是Biff, Chip and Kipper Classic Stories,共96本。
Level 1共24本,level 1+共36本,level 2共36本。这套就是常见文案中说百分之多少的英国学校都在用的那套。

情节丰富,配的音频也十分生动,确实很吸引人。不过如同之前就听说的,除了First words的前面本是一般现在时,后面的时态全是各种过去时了。

Level 1 主干:
  • Wordless stories A
  • Wordless stories B
  • First words
  • More first words

以上各6本。1-2两套单词启蒙系列,3-4无字书(其实是有字的啊)
Level 1+ 主干:
  • First sentences
  • More first sentences
  • More first sentences B
  • More first sentences C
  • Patterned stories
  • More patterned stories

以上各6本。1-4四套句子启蒙系列,5-6两套为规律故事系列。规律是指内容和句式比较有规律,

Level 2 主干:
  • First sentences
  • Stories
  • More stories
  • More stories B
  • Patterned stories
  • More patterned stories

以上各6本。1仍然是句子启蒙系列,2-4是故事系列,5-6为规律故事系列。

【2】DD系列36本。
也就是Decode and Develop系列。Level 1, 1+,2各12本。这个系列的故事侧重引入phonics,在阅读中学习拼读规律,能锻炼孩子的解码(decode)能力,同时拓展词汇。内容贴近生活,鼓励孩子多开口。

【3】JD系列6本。这是祖国版自己拼的牛津传统故事系列,JD也是祖国版自己的缩写。
这六本其中包括真正的牛津传统故事traditional tales 1,1+,2。原本每级四本,这套只各选了一本,这样三级就是三本。再加一本stage 2的snapdragons。

还多两本我找了半天也不知道哪来的,封面封底也没有oxford的logo。最后发现是Oxford Owl里的书。网站地址是w w w.oxfordowl.co.uk,主要是给在家教育、家庭学校的家长看的各种阅读指导,有很多免费电子书可以在线阅读。有兴趣的可以去注册看看。

【4】家长指导手册,共19本。翻了一下非常详尽,很适合我!可以说是相当详细教案了。全英文,估计大部分家长会没耐心看。有空再具体写写吧。

不过个人感觉大部分家长光看每本书封二和结束部分的阅读指南应该也够了,不需要看指导手册那么细的。网上也有一些现成的亲子阅读指导,例如before reading, during reading, after reading 三个阶段分别的指导。

另外根据官网列出的全套系列,祖国版不包括以下内容,顺便也写一写吧:
  • Floppy's phonics sounds letters

这套拼读教材,Level 1一共12本,Level 1+和2还各有6本。我买了搭配毛毛虫点读笔使用的正版(是的,曾经我也立志只买正版……)。不过现在娃还小,只拿过一本点着玩。
  • Songbird phonics

Level 1+和2 共12本,和上面Floppy's phonics差不多

• Traditional tales

世界各地的传统故事,大部分都是我们耳熟能详的,如拔萝卜,丑小鸭等。Level 1, 1+, 和2一共有12本,祖国版1-2级只选了三本。
这套1-9级一共40本,循序渐进学拼读、学写作,插画全来自不同的艺术家。这部分内容非常值得细究,以后研究了再写一写。

• Snap dragons  

属于levelled fiction,Level 1+和2各6本。改编自名家作品。祖国版选了一本Tortoise,tortoise。

• Glow-worms

Level1+和2各6本 ,属于levelled poetry。这么低级别就有诗歌,我还挺感兴趣的。

• Fireflies

Level1+和2各12本。这也是萤火虫(但是fireflies不同于glow-worms),属于levelled non-fiction科普读本,祖国版都没有入选.

牛津树系列实在博大精深,以上是我自己的一些笔记。等娃真正开始读牛津树一段时间后再写写心得。希望可以和大家多多交流英文启蒙。
一边带娃一边工作一边码字,原创不易,喜欢的赏点积分吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

依航依梦 + 1
炷尽尘烟 + 2 原创精品!
suki1130 + 4 原创精品!
sunnylake123 + 6 原创精品!
ashleysnowe + 4 赞一个!
wandice + 4 赞一个!
YoYing + 16 原创精品!
叫我小叶子 + 32 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

好用心啊!手工点赞
最后一张图片与内容无关,刚刚去编辑发现删除不掉了。不知道怎么穿越进去的
刚入手牛1-2,学习学习
价格多少能透露一下么?点读笔必买吗?还是网盘的音频听听
看了半天还是没看明白
好用心,学习…
太强大的总结了,我要仔细看看
楼主牛....娃也肯定牛
刚入手阅读树,自主阅读效率不高,还是要家长引导
虽然牛津树1在手,但是看这个也是迷迷糊糊的,可想这棵树是有多大
我买的132本的版本,没有家长指导19本和tranditional stories6本,不过有本练习册和一本dictionary。大开本,说是比蓝标的质量要好一点,但价格更贵
哪里买的?淘宝有吗?
多谢分享布丁
好厉害,辛苦了
xiaomouse711 发表于 2019-05-21 18:29
价格多少能透露一下么?点读笔必买吗?还是网盘的音频听听

我在微商买的210包邮,说是红标。淘宝看了应该差不多。
主要就是为了搭配小达人点读笔才买的祖国版。不过如果娃岁数大了可能对点读笔兴趣不大了,网盘听就可以了。
江南塔铃 发表于 2019-05-21 19:25
我买的132本的版本,没有家长指导19本和tranditional stories6本,不过有本练习册和一本dictionary。大开本,说是比蓝标的质量要好一点,但价格更贵

132是多少钱呢?是什么标?我现在只知道我这个是蓝标。看微商发给我的点读包里也有一个dictionary的文件,估计就是你那本书了。
指导手册其实有点鸡肋的,不过练习册也鸡肋,尤其对于年龄小的娃
Mark~学习学习
非常感谢已经很详细了
版本确实让人头晕,学习学习
牛津树信息量还挺大的
RTesol 发表于 2019-05-21 20:27
132是多少钱呢?是什么标?我现在只知道我这个是蓝标。看微商发给我的点读包里也有一个dictionary的文件,估计就是你那本书了。
指导手册其实有点鸡肋的,不过练习册也鸡肋,尤其对于年龄小的娃

我也不知道什么标的,比蓝标的大一些,印刷质量更好,265一套。是在我买点读笔的地方买的,一直在那买书买习惯了。
RTesol 发表于 2019-05-21 20:27

家长指导和练习册都没啥用哈哈
太用心了,真不错,我也入了157的,牛津作为fiction,RAZ作为non. fiction够了
谢谢楼主的整理,尽管还是有点云里雾里
收藏,谢谢楼主分析到很到位。
谢谢楼主解惑了
还是没看明白
赞楼主,用心总结!
好有心的楼主,赞
好详细,受教!
哪里有卖啊
学习了,谢谢分享
看了半天没看懂。。。
比较详尽,多谢楼主
谢谢楼主 学习了
谢谢,帮我扫盲了
牛津扫盲贴,收藏!
能否私信一下卖家联系方式啊,谢谢谢谢
今天买的牛津树1-2级刚到货,特意来学习的~
很好的扫盲贴,顶一个
:loveliness::loveliness:超级棒的!!
谢谢!还没用,感觉娃的水平还看不懂
牛津树太复杂了,还需要好好研究,我也想准备入了。
还是没看懂
也刚入了132版本的 问了买家 phonics部分比较少 正版有比较详尽的phonics
先收藏着,非常详尽。谢谢!
谢谢楼主分享 等娃大点了就入一套