搜索
    从师三小学部直升初中部。小学阶段位于平行班的小周妹五年的努力小目标是“冲进实验班”。不鸡血(主要家长拖后腿,爸爸崇尚寓教于乐,妈妈在鸡血与淡定间犹豫纠结)。好在,五年接近散养的小学生活,小周妹凭借自己的对“小目标”的自我要求,让我们满心欢喜以为稳进实验班了。
    接下来是神秘又漫长的分班等待。当得知小周妹被分进六(1)班时,心情跌落谷底(或许我的心情也影响到她的心情,小周妹自己也是闷闷不乐,有一种希望变成失望的失落)。因为坊间流传,师三的实验班历来是2班和3班,而2班更好一些。在经过了一段时间的心理建设和心态调整,终于主动加了班主任微信,约家访时间。在家访等待期间,陆续迎来其他同学的分班情况及家访反馈,反馈核心是:都是实验班,分层教育,走班制。事已至此,对于家访的期待只在于了解一下任课老师是谁。
    接下来又是平淡的等待,终于在8月2日晚上等来了家访的班主任(体育老师)。与其他班基本都是主课老师班主任不同,1班班主任因为是体育老师,相当于三门主课的任课老师一个都不知道,直奔主题的问班主任任课老师是谁,答复:不知道。学校只通知到每个老师个人教哪几个班级,并未通知班主任,而他自己也是7月刚接到学校通知,让其担任1班班主任。继续追问:你们老师之间不互相交流吗?答复:可以私下打听,但学校既然这么做,我们也只想安安稳稳做老师,少打听为妙。吸一口凉气,首先这个老师倒蛮实在的,确实,对他来说也就是一份工作,安安稳稳的混过去,养家糊口,没有必要去踩一些所谓的雷区。其次,学校的保密工作也做得相当可以,不知道目的何在?在大部分原小学同学被家访的同时,依然有同学尚未接到分班通知。渐渐地,原本焦虑的家长在经历了一段时间的焦虑之后陷入疲态:随便吧,直升的,总归有一个班级让娃进的。而且根据原班同学的分班走势,确实让人看不出端倪。也许,一旦家长出现这种疲态心理,正是学校所期望的。
    接着,又是淡淡的等待8月25日的家校见面会。因为去年作为代家长参加过侄女学校的六年级家校见面会,内容展示的相当丰富,以为师三这次外招了大概40多个外校生,也会展示一番诸如小学阶段家校见面时校领导总提及的“公办第一”此等业绩。出乎意料的是本次新生家校见面会出奇的简短,原定8点到9:30,结果因为国人历来“开会不准时”的传统,并未于8点准时开始,却在9:30前结束了,也就是说一个半小时都没到。家长们毫无收获的雨中来雨中去,静待下午4点行规训练结束,接娃回家。
    接下来,静待开学,静待9月分层考。我也因为焦虑了一个暑假而陷入疲态,看看别人家的孩子,再看看自己家的娃,自我调整:儿孙自有儿孙福。除了学习之外,另一个让我焦虑的是娃即将来临的青春期,已经隐约感觉到孩子对我“少看手机”“少看电视”这种“约束”的反感,开个贴,但愿某天真的嫌我唠叨的时候,给她看看,我在这里坚强的无声地唠叨着。

评分

helenqin + 16 原创精品!
长跑跟进 + 32
amyhnan + 8 原创精品!
admin + 40 原创精品!
Yuki18 + 8 赞一个!
laoliang + 16 原创精品!

师三初中-

到开学一考就知道了,根据年级前20的分布图。

师三初中-

都是实验班,分层教育,走班制-----等于说师三没有实验班了是吗?这样会流失一部分目标选择师三实验班的小升初学生吧! 另外向楼主学习,什么是走班制

师三初中-

实验班,理科特色数竞,英语特色SSP, 语文特色古诗文,再加上科创,音乐或者体育长……初二再细分物化,个样子分层教学,伐晓得哪天能实现……

师三初中-

mark下,学姐加油

师三初中-

木易2人舟 发表于 2018-8-27 17:13
都是实验班,分层教育,走班制-----等于说师三没有实验班了是吗?这样会流失一部分目标选择师三实验班的小 ...

根据家访时的说法,根据分层考试划分ABCD档,然后每天下午走班,AB的娃一起上课,CD的娃一起上课

师三初中-

mark下,听前辈分享

师三初中-

新政下师三所谓的理科班,很难有本质的突破。

师三初中-

selinafang 发表于 2018-8-28 16:21
新政下师三所谓的理科班,很难有本质的突破。

什么新政?师三没有所谓的理科班了,其它学校如徐汇中学/徐教院等还有理科班(重点班)吗?

师三初中-

木易2人舟 发表于 2018-8-31 11:20
什么新政?师三没有所谓的理科班了,其它学校如徐汇中学/徐教院等还有理科班(重点班)吗?

师三没有理科班,因为数学不是强项

师三初中-

xfufu 发表于 2018-8-31 11:22
师三没有理科班,因为数学不是强项

师三传说不是有实验班(重点班)的嘛,2018/2019小升初是不是徐汇区所有公立学校都取消了所谓的理科班(重点班)了!如果都取消了,那2019怎么选择公立学校呢?求指导!谢谢!

师三初中-

学习了千帆老大关于“最近一轮减负政策对初中生的影响”一文,比较清晰的认识到小周妹的战场在拼校内成绩。懒妈从小学开始给她提供的条件就是:数学学而思网课(提高班);英语新概念英语,凑个热闹,目前凑到新2的70多课,语文啥也没有,最近在纠结立思辰的大补班,用于写作应试。懒妈一直属于内心焦虑,行动不起来型的。并且曾经幼升小时直接跟面试官说:“读书是孩子自己的事情,家长从习惯上引导即可”这种现在想来严重拖了孩子后腿的话。悔当初没有认真学习千帆。现在么懒了5年了,懒惯了。

同为懒妈,心情一样一样的~~  发表于 2018-12-24 17:00
网课可以不用家长送,哈哈,主要也是因为家长懒。  发表于 2018-9-4 16:30
为什么这么多人喜欢上网课,费解。  发表于 2018-9-1 08:35

师三初中-

在小学阶段自我修炼养成“报喜不报忧”的小周妹昨天居然主动跟我说班主任老师定了7个临时中队委员和一些课代表,她一个都没有轮到。我和她同时都表示有点意外,毕竟小周妹小学一路中队委员。但过后一想,让小周妹知道世间任何事情都没有“理所当然”未免也不是一件坏事。能愿意主动告诉我学校里她也觉得意外的事情,正表明她已经放平心态了。接下来要做的,就是鼓励小周妹:没有付出就没有回报,好成绩是自己努力换来的。就期待不停的洗脑能让她早点开窍。

yum
加油,塞翁失马焉知非福。  发表于 2018-9-5 14:51

评分

Yuki18 + 8 淡定

师三初中-

即使在平行班也不用太担心,师三的老师都很nice,整体校风学风好,年级人数又少。看看往年的数据,实验班的市重率大概是50%,所以平行班的希望也是不小的。安心啦,只要有年级排位,就能知道自己的位置,有目标前进。

师三初中-

木易2人舟 发表于 2018-8-27 17:13
都是实验班,分层教育,走班制-----等于说师三没有实验班了是吗?这样会流失一部分目标选择师三实验班的小 ...

走班制是没问题的,但是可以提前和牛蛙承诺--你一定能走进那个教室,不知道你明白了没有。对于对口的学生就不一样了,这种事情哪里都一样

师三初中-

看师三这样的新政,觉得还是要拼民办啊
本来还想让娃快乐教育几年呢
看来不行,还要拼

师三初中-

新学期刚开始两周,每天回家都喊累。原因:五年级时,中午可以静心写作业,下课10分钟如果不上厕所也可以抓紧写作业,每天最后一节是练习课,也可以写作业。总而言之,作业都可以在学校完成,回家很轻松。现在,中午变成午训,走队列(不能写作业);每天的最后一节课也是正常上课(不能写作业),只剩下下课10分钟可以赶作业。对于小学阶段一般不把学校作业留回家的小周妹来说,现在都产生了学校作业留回家做的状况,显然是还没有适应,所以刷题事件暂缓,待进入状态。

评分

Yuki18 + 8 淡定

师三初中-

上周突然数学随堂练习,主要检查开学两周内容的掌握情况。小周妹89+20(错了3题),告诉我其中有一题错的有点冤,三个连续奇数......她看成三个连续数了。再洗脑一遍:粗心也是能力问题。小学原班人马分散在4个班级的好处是可以轻松打听各班第一的分数,以此来推测自家孩子的位置。此次小测试年级第一应该是97+20。差距还是显而易见的。下周就将迎来传说中的分层考了。

评分

Yuki18 + 8 赞一个!

师三初中-

分层考怎么样?

师三初中-

据考证,你们这界,1,4班变好班,.23班地段了

不会啊,原来班级里的好学生,均匀地分布于各班了  发表于 2018-9-27 14:34

师三初中-

分层考结束,小周妹语文和数学都顺利进入A1层,英语无力了点,排入A3层。关于这个分层结果,也是班主任老师私信发送,尚不知晓究竟是如何分的。但从分数来看,经过家长们的互相打探,语文和数学基本就是年级第二的分数,英语就差距有点大了。
前段时间因为焦虑,买了不少刷题书,到目前为止都尚未开刷,哪怕督促,依旧无动于衷,所以继续焦虑

数学第一被我家的拿下了,语文和英语要狠下功夫了。请问你们是原师三直升上来的?  发表于 2018-9-29 13:09

师三初中-

月月妈 发表于 2018-9-27 20:08
分层考结束,小周妹语文和数学都顺利进入A1层,英语无力了点,排入A3层。关于这个分层结果,也是班主任老师 ...

英语要重视,小姑娘认真点我觉得语文不会差的。英语是个更重视积累的科目(和语文的积累不同,语文的积累更是平时的阅读、对人生的体悟和感情的积累,而英语的积累是实打实的听说读写)。
数学A1很好,坚持现有的学习方式,根据情况再调整

师三初中-

xfufu 发表于 2018-9-27 10:28

我刚刚听一个朋友讲说师三今年不分实验班平行班了呢

师三初中-

qianfan 发表于 2018-9-28 10:35
英语要重视,小姑娘认真点我觉得语文不会差的。英语是个更重视积累的科目(和语文的积累不同,语文的积累 ...

谢老大提醒,中考词汇先背起来

师三初中-

木易2人舟 发表于 2018-9-28 13:39
我刚刚听一个朋友讲说师三今年不分实验班平行班了呢

从师资力量上确实看不出有倾斜。

师三初中-

分层考结束,小周妹语文和数学都顺利进入A1层,英语无力了点,排入A3层。关于这个分层结果,也是班主任老师 ...

分层按学生人数比例算的
A1:5%,A2 :5%~15%,A3:15%~30%
B1:30%~45%, B2:45%~60%
C1: 60%~75%, C2 :75%~90%
D: 90%~ 100%

师三初中-

herojie 发表于 2018-9-28 14:33
分层按学生人数比例算的
A1:5%,A2 :5%~15%,A3:15%~30%
B1:30%~45%, B2:45%~60%

谢谢,那A3看来确实需努力啊

师三初中-

xfufu 发表于 2018-9-27 10:28

二班成绩垫底了。。。。。。班里还有特殊学生

师三初中-

听消息人士报道:本次考试不影响走班分层,待到10月考试之后再分层走班。不知消息是否可靠,但也及时传达给小周妹,以督促她继续加油。结果小周妹显然很不满意,嘟囔到:这个学校真是的,为什么不分,老是让人提心吊胆的。我突然意识到小周妹自己给自己内心的压力也不小呢。我开始反省这压力是不是我传递给她的。今天又开始补追“哈哈在师三的幸福生活”,决定摆平心态,向哈爸学习。

师三初中-

对,我们直升的

师三初中-

估计一两周之后又是10月月考,现在周周练,月月考的节奏倒是蛮好的,时刻检验。

师三初中-

不错,挺好的!

师三初中-

今天开始17:10放学,正式开始分层教育。越来越有初中生的感觉了,上课时间明显比小学时候长了。但愿这之后作业能多点,起码也做到个晚8-9点的样子,学校多给点刷题,省得我操心了。

小周妹还好,可能课间抓紧做作业吧,每天大概留1-2项作业回家。  发表于 2018-10-15 20:45
才上了2天的分层课,小朋友就发自内心说:感觉压力好大。为娘也觉得她肩上的书包又沉了很多;早7晚5+无尽的作业,远比上班族辛苦。  发表于 2018-10-11 10:30

师三初中-

月月妈 发表于 2018-10-10 08:49
今天开始17:10放学,正式开始分层教育。越来越有初中生的感觉了,上课时间明显比小学时候长了。但愿这之后 ...

现在6年级就要5点10分放学了
学校对你们这届那是相当重视啊。

师三初中-

月月妈 发表于 2018-10-10 08:49
今天开始17:10放学,正式开始分层教育。越来越有初中生的感觉了,上课时间明显比小学时候长了。但愿这之后 ...

挺好的,学校放学太早,家长还要搞课外,还不如学校鸡呢
家长省点心

师三初中-

后天开始10月月考,之前内心一直很焦虑,焦虑得睡不着,但也无济于事。于是索性放平了心态,相信她自有分寸吧。读书还真的是年轻人做的事情,需要体力、智力、耐力。我是属于每晚9:30前睡觉的家长,在小周妹班主任嘴里就是带着惊叹的口吻问到:“你们家长好意思睡得啊”?

评分

Yuki18 + 16 淡定

师三初中-

写的好,最后一段感觉很真实。

师三初中-

昨天语文考结束,晚饭期间试探了好几次都没有主动汇报的意思。于是索性直接问:考得怎样?答曰:很难,比9月考难多了。继续追问:你觉得哪些地方难?答曰:阅读理解、古文、附加题都很难。再试探一下关于之前看本次考试决定手机去留的协议,态度也从之前的信誓旦旦变成了讨价还价。好吧,除了坐等还能怎样,又不是我坐在教室学习和考试,毫无可控力的无奈。

评分

Yuki18 + 16 淡定

师三初中-

昨晚,被学而思网校老师盯的把落下的2课作业都补了。从这一点上来说,小周妹上的这个学而思网课是比某机构的新概念英语负责很多的。网课一旦作业没有及时完成,辅导老师会不停的发催促短信到家长手机上,时刻提醒家长督促孩子抓紧补。而新概念英语的课,上的毫无压力,习惯做坏了,盯都盯不出了。哎。

评分

Yuki18 + 16 原创精品!

师三初中-

10月考结束,之前关于智能手机的问题达成协议:如果10月考能保持班1,就不没收,否则就没收。
然后这次分数出来比较妖,因为AB层的同学做了20分的附加题,CD层的同学是不做附加题的;如果把附加题分数算上,或者哪怕除以1.2来折算成百分制,小周妹算是保持住了班1的既定目标;但根据老师的消息,本次考试是不记附加20分的,只记录前100分内的分数,这样一来,小周妹班1地位不保,一直在大呼不公平。于是折中一下,手机暂时不没收,但是看手机和pad的时间每天不能超过半小时。二周之后就是期中考了,期中考再说。人为制度的优势就是可以随时随地修改。

过来人的建议,没有讨价还价平时没收手机。  发表于 2018-11-22 20:02

评分

Yuki18 + 16 赞一个!

师三初中-

考的不错,能保持第一。

师三初中-

@月月妈  是说CD层的同学考过了AB层的同学吗,试卷太简单了

师三初中-

小兔乖 发表于 2018-10-23 18:23
@月月妈  是说CD层的同学考过了AB层的同学吗,试卷太简单了

不是这个意思,是个别同学120分的考卷总分没有小周妹高,但是前面100分内得分比小周妹高,附加题扣分多。

师三初中-

明白了,简单的题要细心。

师三初中-

一直关注这个帖子,希望楼主坚持写下去,分享信息。

师三初中-

应该除以1.2比较公平,否则不是鼓励大家都去检查前面的题目,放弃后面的附加题么。

师三初中-

昨天年级大会,事实是这次果真没有记录附加分,然后排到班3年5,然后一直在懊恼说蛮好把前面检查检查仔细,再做附加题的,附加题来不及做都不要紧,反正不记分;然后我也不知道怎么打消她这种错误的想法,只能说要长远来看......
再来说一下分层走班,学校果然是信守承诺,执行6+4的走班分层教育。也就是说每周正常上学时间,一周内语数英各有2节走班课,然后从周一到周四放学之后,再各加一节走班课,语数外轮流上。刚运行了三周,究竟效果怎样尚不得知。

附加题必须要做,无论记不记分。  发表于 2018-11-22 20:04

师三初中-

10月月考似乎是上周的事情,通知下发,马上下周就是期中考试,而且是停课考试,感觉学校的重视程度明显上了一个台阶。对于已经考习惯的娃来说,期中考试也一样是做一张试卷,而且对于停课考试这件事情显然很开心。对于次次考试都要焦虑的妈妈来说,现在唯一能叮嘱的就是就算附加题不记分也千万不能不重视附加题。能做的仅此而已,埋在心里偷偷焦虑。

师三初中-

月月妈 发表于 2018-10-25 12:11
昨天年级大会,事实是这次果真没有记录附加分,然后排到班3年5,然后一直在懊恼说蛮好把前面检查检查仔细,再做附加题的,附加题来不及做都不要紧,反正不记分;然后我也不知道怎么打消她这种错误的想法,只能说要长远来看......
再来说一下分层走班,学校果然是信守承诺,执行6+4的走班分层教育。也就是说每周正常上学时间,一周内语数英各有2节走班课,然后从周一到周四放学之后,再各加一节走班课,语数外轮流上。刚运行了三周,究竟效果怎样尚不得知。

厉害的娃........

师三初中-

月月妈 发表于 2018-10-25 12:11
昨天年级大会,事实是这次果真没有记录附加分,然后排到班3年5,然后一直在懊恼说蛮好把前面检查检查仔细, ...

看来一班果然是好班了,班3年级里可以排5了。

估计期中考试附加题应该会计分了。

问问这样的排名,小学部时排吗? 还是小学部时几年级开始有打ABC档。