千帆网

标题: 天一和建青实验,选哪个? [打印本页]

作者: loisli    时间: 2020-11-21 17:17
标题: 天一和建青实验,选哪个?
看了一圈学区房,还是觉得长宁无论是整体人口密度还是小区品质都较满意,目前在纠结古北一圈和虹桥豪苑的房子,想问下天一和建青的家长,这两个学校选哪个?初中目前先不考虑了,到时候再置换也说不准

作者: 晴晴roye    时间: 2020-11-21 21:26
一贯制建青啊~这还用考虑嘛
娃去不了建青是我的问题,我太穷了
作者: netware    时间: 2020-11-21 21:35
现在都不懂了,以后恶的事情谁也不知道。以前是考民办肯定天一比建青好,不过一贯制省心点。
作者: jessicagll123    时间: 2020-11-21 21:57
小学肯定天一
作者: 乖墩檬乖    时间: 2020-11-21 22:33
天一+1,建青听说比较一般
作者: loisli    时间: 2020-11-21 22:51
netware 发表于 2020-11-21 21:35
现在都不懂了,以后恶的事情谁也不知道。以前是考民办肯定天一比建青好,不过一贯制省心点。

天一和建青生源哪个好?我看天一对口好多老破小,但是建青那边不都是高品质的小区吗,我还以为应该建青好些
作者: loisli    时间: 2020-11-21 22:53
jessicagll123 发表于 2020-11-21 21:57
小学肯定天一

我还以为两个差不多呢,天一是不是算2t里最好的了?那从两个小学初中来看呢?
作者: matthew1974    时间: 2020-11-21 23:43
长宁小升初是按学区昂,除非有办法兜底,否则最好看看清楚。
作者: akiki600    时间: 2020-11-22 00:25
长宁现在还有学区房吗
作者: 黑糖小馒头    时间: 2020-11-22 00:29
长宁小学总体都比较快乐,东片区愚一和江五,西片区是天一和长实验。但长宁公办小升初都是摇号的,所以比较麻烦,而建青是一贯制省去了后续烦恼。
作者: 肉肉R    时间: 2020-11-22 18:45
长宁没条子最好换区吧,小升初太黑了。一贯制读上没你想得那么好,建青放隔壁徐汇就是菜小菜中水平……
作者: loisli    时间: 2020-11-22 23:18
matthew1974 发表于 2020-11-21 23:43
长宁小升初是按学区昂,除非有办法兜底,否则最好看看清楚。

先不考虑初中了吧,我是考虑整体氛围和成长环境感觉长宁/古北不错,选择长宁肯定就不是把学校排名放在首位了,我主要还是考虑生源和学生素质,包括以后房子好不好出手,主要学区政策也不好说
作者: Bluenight316    时间: 2020-11-24 10:53
这题最适合我来答了,哈哈。

想当初天一对口的虹桥豪苑是我的首选,2015年底还不到每平米6万!!!出门就是南丰城,现在还有隔壁金虹桥,地铁也很近。可惜接连遇到房东跳票,几次都买不到我中意的房子,结果只能去买建青对口的房子。然后看着虹桥豪苑现在也涨到9万多一平了。。。。

学校的比较我没啥资格说。坛子里面讲建青的帖子也有好几个,楼主先去搜来看看,反正当年(包括现在吧),坛子里基本上没什么人夸过这个学校,而且大多数评价是,从幼儿园到高中,一路上去越来越不灵,哈哈。总之你看完这些帖子之后,如果还能像我当初那样接受这个学校,你就可以买。

而现实里面的情况是,我遇到过好几个不同渠道的人,包括我的中学同学、大学同学、家里亲戚、社会机构的老师,都表示建青不错,认识的人最近两年都把孩子往里面送。。。我也不知道哪里不错,也可能他们都在故意说点好听的话哄哄我,哈哈。最搞笑是我前些天偶遇我一个中学同学,她是建青初中蛮好的(头一次听到),高中据说不如以前。

我女儿是今年一年级新生。就实际上学的体会来说,学校硬件设施很好,貌似近两年中考高考的成绩比以前好了一点点(来自学校公众号和外界一些数据的各种信息),可能跟现在校长有一点关系。课程设置是很中规中矩的公立学校配置,不算很硬核但也没有很差。整个长宁的公立小学每周都有一节外教课,是政府买单的行为(根据长宁区公众号讲的),所以虽然并不见得有啥实际效果,但至少也算是种努力。作业量不大,口头作业为主,书面作业主要是订正课堂作业,所以大多数小朋友是没有书面作业的。当然自己家里加料就随意了,我是要求语文英语全部背默的。

坛子里之前对建青的差评里面,最让我担忧的一点是学校攀比风气。但事实上这点并不存在。大多数学生都是走路上学,或者家长骑个自行车、电瓶车送的。开车上学的人并不多,学校门口在上学放学时间允许车辆短暂停留。也没有在衣着、文具方面看到有什么攀比的。我女儿现在的衣服鞋子大部分来自淘宝,我看她也从来没在意过。开学前老师就说了,每天都有1节体育课,请穿运动鞋到学校,女生不要穿裙子。马上学校要发校服了,以后就穿校服,更加没啥好攀比的。

总之对我来说,有个9年制学校确保小孩不要去太差的学校就行了。剩下读书的事情主要靠自己,家长多给规划方向并且把好关。我对公立学校没有任何期望,也不相信世界上存在点石成金的学校,只要把孩子往里面一送就能出学霸。真有这样的学校、老师,估计也轮不到我等平民百姓买套房子就能进去。
作者: Bluenight316    时间: 2020-11-24 10:59
loisli 发表于 2020-11-22 23:18
先不考虑初中了吧,我是考虑整体氛围和成长环境感觉长宁/古北不错,选择长宁肯定就不是把学校排名放在首 ...

另外从房子的保值角度来说,我觉得古北是不错的。但是古北、新天地这些浦西一线住宅区的特点是稳,而不是大涨大落。你要是指望买了房子过三五年翻倍,那是不可能的事情。但是古北的租金很高,如果你将来不想住了,长期收租也是很不错的选择。租售比来说,古北比内中环大多数地方都强。

从居住本身角度来说,很多人把古北和碧云对比。但真实的情况是古北的道路交通规划加上生活配套,更加适合居住(特别是不怎么开车的人)。碧云更加类似帝都的那种格局。

长宁本身的房价是浦西最没泡沫的地段,不靠学区房加持,也不怕政策变化。长宁的公立学校质量也是最透明的,没有好的生源会自投罗网,反而有大量好生源(或者自认为好生源)会不断去外区。所以长宁的老师蛮厉害的,他们一直在用最普通的食材做酒席,能做出现在这个样子挺不容易的。

以上仅供参考。从我私心来说,希望大家不要来长宁。反正延安也搬不走,反正公立学校那么多年摇号也还有今天的中考成绩,我们就小国寡民过自己小日子吧。
作者: loisli    时间: 2020-11-24 22:05
Bluenight316 发表于 2020-11-24 10:53
这题最适合我来答了,哈哈。

想当初天一对口的虹桥豪苑是我的首选,2015年底还不到每平米6万!!!出门就是南丰城,现在还有隔壁金虹桥,地铁也很近。可惜接连遇到房东跳票,几次都买不到我中意的房子,结果只能去买建青对口的房子。然后看着虹桥豪苑现在也涨到9万多一平了。。。。

学校的比较我没啥资格说。坛子里面讲建青的帖子也有好几个,楼主先去搜来看看,反正当年(包括现在吧),坛子里基本上没什么人夸过这个学校,而且大多数评价是,从幼儿园到高中,一路上去越来越不灵,哈哈。总之你看完这些帖子之后,如果还能像我当初那样接受这个学校,你就可以买。

而现实里面的情况是,我遇到过好几个不同渠道的人,包括我的中学同学、大学同学、家里亲戚、社会机构的老师,都表示建青不错,认识的人最近两年都把孩子往里面送。。。我也不知道哪里不错,也可能他们都在故意说点好听的话哄哄我,哈哈。最搞笑是我前些天偶遇我一个中学同学,她是建青初中蛮好的(头一次听到),高中据说不如以前。

我女儿是今年一年级新生。就实际上学的体会来说,学校硬件设施很好,貌似近两年中考高考的成绩比以前好了一点点(来自学校公众号和外界一些数据的各种信息),可能跟现在校长有一点关系。课程设置是很中规中矩的公立学校配置,不算很硬核但也没有很差。整个长宁的公立小学每周都有一节外教课,是政府买单的行为(根据长宁区公众号讲的),所以虽然并不见得有啥实际效果,但至少也算是种努力。作业量不大,口头作业为主,书面作业主要是订正课堂作业,所以大多数小朋友是没有书面作业的。当然自己家里加料就随意了,我是要求语文英语全部背默的。

坛子里之前对建青的差评里面,最让我担忧的一点是学校攀比风气。但事实上这点并不存在。大多数学生都是走路上学,或者家长骑个自行车、电瓶车送的。开车上学的人并不多,学校门口在上学放学时间允许车辆短暂停留。也没有在衣着、文具方面看到有什么攀比的。我女儿现在的衣服鞋子大部分来自淘宝,我看她也从来没在意过。开学前老师就说了,每天都有1节体育课,请穿运动鞋到学校,女生不要穿裙子。马上学校要发校服了,以后就穿校服,更加没啥好攀比的。

总之对我来说,有个9年制学校确保小孩不要去太差的学校就行了。剩下读书的事情主要靠自己,家长多给规划方向并且把好关。我对公立学校没有任何期望,也不相信世界上存在点石成金的学校,只要把孩子往里面一送就能出学霸。真有这样的学校、老师,估计也轮不到我等平民百姓买套房子就能进去。

哇塞!太感谢了!谢谢这么详尽走心的回复~我现在的情况和您当年真的一毛一样哈哈哈~可见您当初也是倾向于虹桥豪苑,原本是一门心思的寻学区房的,把徐汇都看了个遍,就是觉得房龄太老了,后来看了长宁就更看不上徐汇的房子了…加上政策不定未来变数太多,再考虑到以后置换的出手率,越来越倾向于买长宁区,其实想着如果在长宁上公办的话,初中都得另辟蹊径,要么拼民办要么置换学区房,无论是买古北还是虹桥估计都是一样的结果,我觉得初中更重要吧,小学孩子都还没定型,所以更多考虑的还是学校氛围和生源,我觉得古北那边住的很舒服,也适合孩子的成长,就是缺少了点活力,考虑到建青对口的应该要比天一更好些,纠结啊纠结
作者: loisli    时间: 2020-11-24 22:16
Bluenight316 发表于 2020-11-24 10:59
另外从房子的保值角度来说,我觉得古北是不错的。但是古北、新天地这些浦西一线住宅区的特点是稳,而不是大涨大落。你要是指望买了房子过三五年翻倍,那是不可能的事情。但是古北的租金很高,如果你将来不想住了,长期收租也是很不错的选择。租售比来说,古北比内中环大多数地方都强。

从居住本身角度来说,很多人把古北和碧云对比。但真实的情况是古北的道路交通规划加上生活配套,更加适合居住(特别是不怎么开车的人)。碧云更加类似帝都的那种格局。

长宁本身的房价是浦西最没泡沫的地段,不靠学区房加持,也不怕政策变化。长宁的公立学校质量也是最透明的,没有好的生源会自投罗网,反而有大量好生源(或者自认为好生源)会不断去外区。所以长宁的老师蛮厉害的,他们一直在用最普通的食材做酒席,能做出现在这个样子挺不容易的。

以上仅供参考。从我私心来说,希望大家不要来长宁。反正延安也搬不走,反正公立学校那么多年摇号也还有今天的中考成绩,我们就小国寡民过自己小日子吧。

说得太好了~你这番话更加坚定了我想去长宁的心,在我看来孩子成长环境的重要程度不比学校低,长宁真的太适合居住了,我唯一纠结古北的在于可能古北的需求要比虹桥那边低一些吧,但我最近在查托育园发现长宁很多评价高的都在古北那边,感觉那边整体资源还是挺丰富的,就是我目前工作在浦东,古北比虹桥远一些,等房子落实了就得考虑幼儿园了,想跟您再多多请教~有机会加wx吗哈哈
作者: Bluenight316    时间: 2020-11-25 13:47
loisli 发表于 2020-11-24 22:16
说得太好了~你这番话更加坚定了我想去长宁的心,在我看来孩子成长环境的重要程度不比学校低,长宁真的太 ...

天一和建青分别对口的幼儿园应该都是示范园。建青的幼儿园口碑不错的,我记得坛子里有帖子写到过,你可以看看。收费低廉,硬件设施好,我身边有些拿绿卡的朋友就把自己小孩放在建青幼儿园,觉得性价比很高而且距离近,方便接送。古北那边的国际托育园比较多,但我觉得除非外籍就没必要上那种国际幼儿园。那种托育园里面很多是住在古北的日韩家庭小孩,我觉得国内小孩去那些地方恐怕学中文和英文都并不太方便。
作者: loisli    时间: 2020-11-27 08:12
我看了站立关于建青幼儿园的帖子还蛮高评价的,大概对建青有点数了,但是好多关于天一的帖子还看不了,不知道要到多少积分,你们家上的是建青幼儿园吗?
作者: loisli    时间: 2020-12-1 21:43
Bluenight316 发表于 2020-11-25 13:47
天一和建青分别对口的幼儿园应该都是示范园。建青的幼儿园口碑不错的,我记得坛子里有帖子写到过,你可以看看。收费低廉,硬件设施好,我身边有些拿绿卡的朋友就把自己小孩放在建青幼儿园,觉得性价比很高而且距离近,方便接送。古北那边的国际托育园比较多,但我觉得除非外籍就没必要上那种国际幼儿园。那种托育园里面很多是住在古北的日韩家庭小孩,我觉得国内小孩去那些地方恐怕学中文和英文都并不太方便。

我看了站立关于建青幼儿园的帖子还蛮高评价的,大概对建青有点数了,但是好多关于天一的帖子还看不了,不知道要到多少积分,你们家上的是建青幼儿园吗?

欢迎光临 千帆网 (http://www.qianfanedu.cn/) Powered by Discuz! X3.4