搜索
amyhuang 发表于 2017-3-27 12:58
我们现在是大班,周一和周二上吴品,等于看图说话和逻辑思维都做了,周三到周五一放学回到家,就抓紧时间 ...

世上没有后悔药吃,我也说不上来,是不是幼儿园就要学得这么辛苦,反正我们是纯玩,除了中班下开始英语启蒙,别的啥也没学。我们现在一年级抓得算紧的了,可是过来人都跟我说,小学就应该多玩玩。你一旦进入鸡血情境,是没有回头路好走滴。
          晚上睡觉前,小朋友和我聊天:“妈妈,我很辛苦哦,忙了一天,一刻也没有停……妈妈,今天你给我放在书包里的课外书《大大大和小小小》,我已经看完了……我下课的时候,没有出去玩,抓紧时间把学校作业做完了,最后一节课是快乐30分,我就空出时间看课外书啦……有的同学一下课就出去玩,到了快乐30分,就拼命写作业,还写不完。老师说了,这些写不完的作业,就叫做‘学校拖拉作业’,不能算是回家作业,一年级是没有回家作业的。”
         号称自己“很辛苦”的小朋友,今天晚上没有练琴,也没有学习sbs。都干了些什么呢?1、完成四季数学作业(前面我陪着做过一遍,感觉他掌握得不扎实,擦掉后,自己又重新做了一遍)。2、高思课本,有趣的搭配,完成作业。5题中,最后一题错了。因为在讲解例题的时候,我漏讲了这种类型的例题。再次证明,儿子是普娃,我没讲过的题,就别指望他通过自己动脑筋做出来,基本上是不可能的。3、完成第四单元数学名校名卷一套。错一题。3个十和7个一写作(37),读作(37)。第二个空应填(三十七)。值得表扬的是,字迹很工整。4、数学口算,乘法,一页,约60题。5、默写语文词语约10个。6、练字4行。7、语文课后精练卷一课。8、预习新课。读课文,生字标拼音,写音序,部首,结构,书空笔画,组词3-6个,在课本上描红生字,整理多音字,近义词,反义词。昨天花了45分钟,今天也差不多。写到后来,手都酸了。9、做上述作业的休息间隙,听读英文半小时。用复读机放的佳音英语第一册,U1-6。10、按照数学老师要求,重新做了一遍课本上的题目,边做边把思路说给家长听。11、睡前阅读20分钟。包括昨天晚上在内,读完《狐狸列那的故事》一书。
       传说中,有一种苦,叫做,妈妈觉得孩子苦。
        回头看看自己的记录,客观地讲,儿子是有进步的。他和我小时候很像,是个对自己有要求的孩子。我妈说我小时候做作业,写到很晚,急得掉眼泪。妈妈心疼我,让我不要写了,睡觉就是。我不肯,边哭边写,坚持写完。
       一方面,他觉得自己辛苦。另一方面,这是他自己的选择。下课了,可以出去玩,他选择做作业。快乐30分,可以写作业,他把这当作是自己的自由时间,愉快地看书。
        不过,这样,真的好吗?下课不是就应该出去玩吗?看隔壁帖子,说老师鼓励孩子们下课出去晒晒太阳,羡慕啊。
       幼儿园,真没必要盯这么紧啊。你们是准备考民办小学?
amyhuang 发表于 2017-3-28 09:41
昨天上完吴品冲刺班回到家8点,马不停蹄的复习英语,新老单词一起默,新老课文一起读,又复习了认字和新 ...

大班,又是小姑娘,弹弹琴,多好啊。真不用那么着急开学科,做作业。进了小学,有得做。
28430789 发表于 2017-3-28 18:15
lz难得这么开明
哈哈

劝人劝己都是一样的话。我们家孩子读幼儿园时,确实在放羊。现在想来很难得。我不后悔放羊,后悔的是应该早点练字,应该教会孩子正确的握笔姿势。
        养儿和育女,方式方法一定不同。上海人习惯于说,养儿子要“丢丢掼掼”,意思就是不用太精细。
        昨天下午,从一个培训课上溜出来,晚上还有课,还要住宿……我才不管呢,陪娃要紧。回到家,大约5:30。爷爷正在辅导孙子做数学错题集,见我回来,第一句话就是:“你布置的作业量太大了,根本来不及做。”
       我只是笑笑,坐下来检查。好家伙,有几道题目,一看就是爷爷的字,问题是还做错了。我耐心讲给孩子听,这题做得不对,应该还有没想到的。老爷子凑过来看看,又来一句:“嗯,你做得对。不过,这种题目做了,没有意义。”我火啊,回他:“枚举,很重要啊,怎么会没有意义?”老爷子还要说:“是没意义嘛。小朋友把时间都浪费在这种题目上了。”我恨不得把儿子的耳朵捂起来,这老爷子真是拎不清啊。
        本来就不想让他辅导,准备送晚托班,结果他气得要命,说是不让他带孙子,他宁愿继续回学校上语文课。现在倒好,只是让他接孩子回家,让孩子自己做作业。结果,他忍不住要辅导,不管是语文还是数学,总是有教错的题目,孩子被他这么一弄,我想再教他,反倒变麻烦了。
        原来以为,能靠老人帮帮忙,我真是天真。劝告所有的爸爸妈妈,辅导孩子,一定要靠自己。
       记录一下昨天作业完成情况。数学,错题集,共37题,全做了,但是大约有五六道题目,仍然做错,或是不会。完成四季作业,做得不错,每道题目都有思路。我发现,四季的作业比讲义简单。英语,sbs第八单元复习,花了一个小时。语文,练字,默写词语,读背课文,预习新课。数学课本、练习册检查。英语课本读背。学校作业加起来也是一小时。
      弹琴半小时。
         再加上阅读半小时。我算了一下,孩子总共花在学习上的时间,差不多也有四个小时了。确实辛苦。

一天四小时啊,孩子毅力不错,佩服  发表于 2017-3-30 12:07
         数学方面,我觉得他没有天分,可是也得练啊,因为起码不算差。孩子还小,未定型,不能给他负面影响。大人总说,练数学口算没意思,学奥数没有意义,久而久之,孩子真的就失去学习的兴趣了。
       晚上,偶和公公拌了几句嘴。他心疼孙子,跟我说话的时候带着气,“我跟你育儿观念不同,讲了多次,没什么好讲的了。你要送晚托班就送好了,我乐得轻松。”莫名其妙啊。前段时间,我考虑到他和老太太身体都不好,想把孩子送晚托班,他死活不肯,现在反倒这幅态度。我就觉得这老爷子过于书生气,动不动就跟我争论。比如,“咱们国家这样的教育体制有问题,大家都超前学习,不对的。你看外国小孩,人家开心哇,哪里像我们这种弄法?”我回答:“家里条件好,人家是可以走体制外路线,一路读国际学校。咱们家条件允许吗?”他继续跟我争论,流露出很鄙视我的样子:“做人是否成功,怎么能单单看钱?”“教小孩要有方式方法,否则效率不高。也不能光弄学习,重点得教他做人。”好,我回答他:“您说得很对,那您有什么好的方式方法与我们分享一下呀。是不能光弄学习,形成好的学习习惯更重要,给孩子做做规矩很有必要,那您不要拖后腿呀,以后可千万别在孩子面前说数学题目没有意义啦。”老爷子一下子火了:“我就昨天说过一次而已,再说了,那种题目本来就是没意义。”“咱们都没有教过小孩子,需要不断摸索的呀。反正我已经跟你提出来了,你不听,我也没办法。”

和我公公一个stye,就是个保守得一塌糊涂的粪青。  发表于 2017-4-1 09:37
        我跟这老爷子交流,相当费劲。他也感到跟我交流,相当吃力。你让他说说,在目前这样大的教育环境下,究竟该如何培养孩子,他也说不上来,可他就是觉得我不对,我不好,我把孩子逼得太紧。我也气,气老爷子还是没有转变观念,你有本事,你帮帮我们呀,不要老是给我们泼冷水,净说些无用的话。
        SBS学到第九单元,确实是越来越难了。难的不是词汇,而是语法。孩子太小,理解起来真的有困难。
         此帖不仅记录儿子的学习,也记录我的心路历程。当局者迷,旁观者清,有过来人,还请指教一二。
28430789 发表于 2017-3-30 22:36
是不是那些主语、定语、动词、时态啥的?
估计中文这些东西都不懂,所以英语的肯定不懂了。。。

谢谢关心。还没有学,我自己看看都发愁,这个该怎么教啊。或者干脆不教,就让小朋友死记硬背?
28430789 发表于 2017-3-30 22:36
说实话,我真的不相信很多上海孩子是这个状态。。。。

我承认,儿子读小学后,我显得过于焦虑了。但是,您看,论坛里那么多谈教育理念的帖子,讲得都非常好,可落实到每天的日常生活中,到底做得如何呢?
        我其实相当佩服xfufu和千帆,这样的爸爸们,比妈妈们更洒脱,更理性,更有大局观,更善于分析总结。我一不小心就会急躁,动不动就钻牛角尖,很容易被鸡毛蒜皮的小事左右情绪。说到底,就是格局不够大,内心也不够强大。偶准备接下来休假一周,调整自己的状态。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-3-31 09:12
算算也正常吧
我家娃在托班也基本上两个小时多了,回家后一般吃过晚饭基本上还要鸡1个半小时
不过你都 ...

谢谢你!每次看到校友家长的回帖,都会觉得很贴心,很实在。老人也是一时赌气,真要送孩子进托班,肯定是舍不得的。我也需要冷静地想一想,尽量处理好家庭关系。
amyhuang 发表于 2017-3-31 08:51
我们现在幼升小,我每天焦虑的不行,已经跟老公说了好几次想全职了

冷静冷静,放松放松。
         今天数学小测验,又错两道。我已经慢慢接受了,孩子就是个普通孩子。讲了很多遍,要检查,目前还没有改变。本学期第一次数学测验全对,开局倒是不错。接下来的两次,都是惨不忍睹。错误为:32-5=,用自己喜欢的方式做。他写的是:12-5=7,30+7=37。前两天我就发现了他对于这种算法掌握得不好,那可以用32-2=30,30-3=27呀,这个他倒是很容易理解的,结果他偏偏拿自己不擅长的方法做,又检查不出来错误。还有一道题是,有一类两位数,个位数比十位数大2,这类两位数有13、24、36、48。晕吧,开头对的,后面不知怎么又变成加倍了。

慢慢来,我家也出错的。大家都是普娃,出错很正常。  发表于 2017-4-6 10:40
       我们也报了四季奥数一升二的金牌班考试。我已经完全不抱希望了,也不练题,随他去吧。

平时不练的话,奥数还是不要去读了,路上浪费时间。不如把学校的练练好。  发表于 2017-4-1 09:52
        今天提早回家。进门一看,爷爷正在给孙子拿酸奶,放松片刻。两人号称学校作业都做完了。我打开检查,练字没练,写字本里面有几个字写得不好,还有一个拼音标错了。家默质量也不行。预习读课文还没读。这叫做完了?偶坐下来,等孩子休息好后,该补的补,该订正的订正。
       今天晚上有SBS课,娃爸还没下班。我再陪儿子复习词语句型。trouble,老是不小心拼成tourble,Are  these句型的回答,总是要脱口而出回答It is。需要大人反复提醒,反复强调。

那就反复纠正吧。我们也一直是you is.  发表于 2017-4-1 09:46

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
上下而求索,何时是个头啊?
今天难得,sbs默写和测试卷,都做对了。
drip4321 发表于 2017-4-1 10:06
你家孩子已经是非常听话,配合,优秀的。换位想下,你在他这个年纪有他这么本事么?
你们一天居然能做4小 ...

啊,你心态超级好啊,我尽量努力向你学习啊。有时候性格是天生的,本性难移啊。
     我现在的想法是语数外抓抓紧,弹琴和下棋就玩玩,当放松吧。
drip4321 发表于 2017-4-1 10:06
你家孩子已经是非常听话,配合,优秀的。换位想下,你在他这个年纪有他这么本事么?
你们一天居然能做4小 ...

隔壁家女孩,数学考了个“须努力”,到现在语文识字还有不少问题,我看人家每天弹琴画画,也挺开心的。说实话,如果我是这种情况,我要急死了。
青青姆妈 发表于 2017-3-31 20:46
我们也报了四季奥数一升二的金牌班考试。我已经完全不抱希望了,也不练题,随他去吧。

学还是要学的。首先,父母要学会坚持,其次,不要过分看重结果。轻言放弃不是偶的风格。
drip4321 发表于 2017-4-1 11:43
理解,就像我们的钢琴和体育,我死活也不愿意放弃,虽然明知道娃不是这块料。

容我说句啊,你把时间大多花在识字上了,肯定也会影响学习数学和英语,包括语文课外阅读的时间。

语文认字是关键,孩子认字不多,看不懂数学题目的,怎么做?  发表于 2017-4-1 13:48
亲爱的,不识字怎么展开课外阅读啊。我们现在在跟课文里的字,和看最简单的幼儿读物。深的课外读物孩子看不下去。英语还能努力下,数学就真放羊了。  发表于 2017-4-1 13:17
thornbird072 发表于 2017-4-1 22:07
楼主的帖子断断续续看过很多次了,看到这里楼主列的清单我很震惊,确实内容太多了,小孩子的学习时间太长 ...

谢谢劝告,我会调整。
         4月1日。我到儿子学校当志愿者帮助打扫卫生,大半个小时吧。小朋友就和另外一个同学一起跑跑玩玩,玩玩具。可能是因为比较乖,开学以来,第二次被评为星星少年,领到一份小奖品,孩子很开心。和班主任简单交流了几句,听得出老师对孩子是比较肯定的,说他上课认真听讲,比较自觉。还举了例子,比如,老师要求回家默写句子,孩子觉得这个很简单,他在学校里,一个人就自觉默写好了。唯一的问题就是不喜欢和同龄小朋友玩,喜欢和大人包括老师交流。老师说,男孩子这样也好,大多数男孩比同龄女孩要幼稚,我儿子这样,说明他心智偏成熟,崇拜比他优秀的年长的人,懂事得早。

我家也是不合同龄人交流,爱和大人老师说话,真搞不懂啥道理。可是我没觉得他哪里成熟,天天趴地上推车,几分钟也好。  发表于 2017-4-6 10:46
我说的开学,是指进入小一以来,不是本学期。
         我很高兴听到老师比较正面的评价,无关成绩好坏,重要的是孩子在学校里的学习表现,属于比较正常的。也有个别孩子,成绩不错,可是坐不住,老师就提醒妈妈还是要想想办法,希望孩子上课能够更专心。
        这两天作业量减少了。周四,周五,包括今天晚上,明天晚上都有英语课,其他作业也做不了啥。今天,骑自行车带着孩子回家,路上和他聊聊,把老师的鼓励肯定告诉他,小朋友很受用。我也明白,孩子是需要多多表扬,多多鼓励的。

我比较惊讶的是,孩子在学校的状态和在家里明显不同。有一次,我中午看到他排队取午餐,排在第一个,他就按照惯例,帮助老师把盛汤的碗放到教室。中午,老师在批改作业,几次喊他的名字,小朋友用崇拜的眼神看着老师,回答问题的态度相当认真。今天,他一起参与打扫卫生,擦黑板擦得很干净,帮助老师把凳子倒放在桌子上,和志愿者一起扫地拖地。看到我很辛苦,拿着自己的杯子跑到二楼去接水给我喝。最后离开学校时,小朋友拿起一大包垃圾,扔到专门存放垃圾的地方,还一定要带妈妈去看看:“你瞧,我们学校的垃圾都放在这儿呢。”孩子有如此天真可爱又乖巧的一面,我心甚慰。
         今天的所见所闻也让我心生感触,或许,是我对儿子管得太紧了。我总觉得他在家里学习不够用心,学习效率不高,生活习惯也不好,暴露出诸多缺点。如今看来,他毕竟只是个孩子,在学校里那么听话,回到家,想稍微放松一下,想对父母发发嗲,也属正常。论坛里一直关注我们母子的朋友们,你们提醒得很对,课外的作业量确实可以减少一些,多给孩子一点自由时间。
         最近,论坛里几位朋友都用“不可思议”、“震惊”、“不敢相信”、“无法想象”、“作业太多了”、“不正常”、“过分”等词语来评价我们,可见我的确有点过了。反思……说个有意思的事吧,今天我和同学闲聊,她发我这首苏轼的诗。“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。
”我们来说说对这首育儿名诗的看法吧。

你能给你儿子荫个公卿做做,我觉得苏轼的诗歌很正确~~  发表于 2017-4-6 13:54
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-4-5 14:12
您说的非常在理

我最近给娃规定了一个每天的小目标:做一页计算(某思的计算小超市)奖励20分钟游戏时 ...

学习借鉴。
         最近两周,孩子的成绩不好。四季金牌班考试只有70+,学校里的测试卷,最近两次,每次都错两道题。最近一次校内英语测试也错了两道。遇到孩子成绩出现波折,我心里着急,孩子爸爸也着急。我们再观察一段时间,看看到底哪儿出了问题。