梅太 发表于 2023-12-13 12:38

魔都快乐区公立男娃等开窍记录

坐标魔都快乐区,xsc三公上岸失败,对口极普通的公立,有幸在好班,班风学风都很好,主课老师也远比小学老师负责,整体很满意。

目前初一,校内排名靠前,但性格急躁、做题不打草稿跳过程,习惯极差。眼看还有3年不到中考,焦虑的老母亲,开帖记录他的学习经历,希望能和帆友们共勉。

数学:尽管习惯差,但思维活跃。在突击集错复习情况下考试基本在98以上。
平日课后:自学练习《新思路》七下的后半本
周末:主攻HY七上周周练,《一课一练加强版》帮助课内巩固

英语:小学完成pet之后还有老本可以吃,校内考试95分上下。一周一次新二也学完。
平日课后:自主阅读ssp
周末:《一课一练加强版》帮助课内巩固

语文:最为薄弱,尤其是现代文阅读和作文
平日:记日记(做不到)
周末:共读意林+累积素材

以上主要以中考名额分配或裸考进市重点为目标。

此外一周一次信奥课+物理课,主要是孩子自己有兴趣,也希望日后能有奖项加持。

持续更新,欢迎点评。

helenkong 发表于 2023-12-13 13:31

快乐区就是市中心区对吧?

PA-13 发表于 2023-12-13 13:44

挺好的。遥祝成功!

gjxy116 发表于 2023-12-13 14:05

既然对口普通为什么不摇号?你要做好心理准备初二与头部民办的差距会拉大。英语数学外面还是要上的,英语可以先试着中考一模难度,数学肯定是压轴题难度,信奥/物理对你中考意义不大,除非在市里能拿奖。至于数学做题习惯优先纠正吧,否则到后期会出现简单题不能全对,压轴题不会做的局面。

学霸女 发表于 2023-12-13 14:12

男孩要大概初二才开窍。
看起来蛮好的,尤其男孩英语不错,文科已经稳了50%了,
楼主想办法把语文提上去,
数学心态上再稳一点,
我觉得高中的目标还能再上去一个层次。

redsteam 发表于 2023-12-13 15:15

和你有类似的娃,也在魔都快乐区。目前主要精力在改正孩子的不好习惯,他也是作业很乱,跳步,不打草稿。。。

梅太 发表于 2023-12-13 15:21

redsteam 发表于 2023-12-13 15:15
和你有类似的娃,也在魔都快乐区。目前主要精力在改正孩子的不好习惯,他也是作业很乱,跳步,不打草稿。。。

共同努力,静待花开https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_jiayou.png

梅太 发表于 2023-12-13 15:22

既然对口普通为什么不摇号?你要做好心理准备初二与头部民办的差距会拉大。英语数学外面还是要上的,英语可以先试着中考一模难度,数学肯定是压轴题难度,信奥/物理对你中考意义不大,除非在市里能拿奖。至于数学做题习惯优先纠正吧,否则到后期会出现简单题不能全对,压轴题不会做的局面。

乖墩檬乖 发表于 2023-12-13 15:26

快乐区么黄浦、静安、长宁和虹口。
初一这个进度,想进四校大概率拼到区和到校,区内有八大的话,进八大把握不小。

cabaye1 发表于 2023-12-13 15:43

请问等开窍是什么意思?

梅太 发表于 2023-12-13 15:53

helenkong 发表于 2023-12-13 13:31
快乐区就是市中心区对吧?

是的,在中心城区。

梅太 发表于 2023-12-13 15:55

请问等开窍是什么意思?

性格急躁,做题追求做完不追求做对,难题轻易放弃,简单题正确率低;语文方面,真的读不懂背后含义,作文也写不出深度。感觉比同龄人幼稚。

KK家猫爸 发表于 2023-12-13 16:34

性格急躁,做题追求做完不追求做对,难题轻易放弃,简单题正确率低;语文方面,真的读不懂背后含义,作文也写不出深度。感觉比同龄人幼稚。

会的一定要做对,习惯很重要,下功夫抓一抓。

梅太 发表于 2023-12-13 16:59

KK家猫爸 发表于 2023-12-13 16:34
会的一定要做对,习惯很重要,下功夫抓一抓。

希望7年级能把坏习惯改过来

ninelu 发表于 2023-12-13 17:03

浦东也是快乐区+躺平区

ccgcygzh 发表于 2023-12-13 17:39

乖墩檬乖 发表于 2023-12-13 15:26
快乐区么黄浦、静安、长宁和虹口。
初一这个进度,想进四校大概率拼到区和到校,区内有八大的话,进八大把握不小。

现在浦东也是吧……

笨爸爸 发表于 2023-12-13 21:21

期待楼主持续更新

haohanczy 发表于 2023-12-13 23:47

坐等楼主更新哈

恬恬 发表于 2023-12-14 00:06

坐等更新,最好也分享下静待开花的心路历程……

huns 发表于 2023-12-14 07:44

加油加油。

柚子茶 发表于 2023-12-14 07:46

写的很好啊,楼主加油!

icece 发表于 2023-12-14 08:49

ccgcygzh 发表于 2023-12-13 17:39
现在浦东也是吧……

浦东必须算

asrock1 发表于 2023-12-14 08:53

既然对口普通为什么不摇号?你要做好心理准备初二与头部民办的差距会拉大。英语数学外面还是要上的,英语可 ...

靠谱,简单题是王道

朗尼的姐姐 发表于 2023-12-14 09:30

数学往前推吧

梅太 发表于 2023-12-14 10:43

昨天开帖就得到了很多家长的精神鼓励,感觉找到了组织,振奋

今天回答一位妈妈的问题:什么叫做“等开窍”?

这里主要想体现儿子的“不开窍”——

不开窍最大的一个问题是:做题贪快。

比如昨天跟他拆解几何基础题。我的想法是通过简单几何题探讨多种解法,以及解法背后的思路是什么。

儿子呢?看题3秒,大声报出答案,得意洋洋。几种解法?不重要!重要的是——又赢了老妈一次

感觉火象星座的孩子骨子里就争强好胜,始终把做题当抢答……至于正确率,他也在乎,但真的错了的话,他的内心OS是:“至少我是第一个答出来的……”老母亲不知道说了多少遍:“中考高考比的不是速度,是正确率!”但这娃充耳不闻。

有次他跟我解释说:考试做题快是为了留出时间检查。那他是怎么分配时间的呢?90分钟里30分钟做题、60分钟检查!我也是醉了~

六七年级一直在换着法儿跟他讲“一遍把题做对”的重要性,但他总是不情不愿的答应后,依旧我行我素。

请问有同款初一娃吗?到底该怎么让他从根本上转变思想呢?

兔兔羊 发表于 2023-12-14 11:32

请问等开窍是什么意思?

就是变成自动挡了,各方面都做到家长满意甚至超预期

JESSICAPINKIE 发表于 2023-12-14 11:52

同在快乐区小学三年级,进来学习

JustFlyie 发表于 2023-12-14 11:54

马一个,同款不喜欢打草稿的幼稚娃

jeffersonzx 发表于 2023-12-14 12:08

比如昨天跟他拆解几何基础题。我的想法是通过简单几何题探讨多种解法,以及解法背后的思路是什么。

儿子呢?看题3秒,大声报出答案,得意洋洋。几种解法?不重要!重要的是——又赢了老妈一次

感觉火象星座的孩子骨子里就争强好胜,始终把做题当抢答……至于正确率,他也在乎,但真的错了的话,他的内心OS是:“至少我是第一个答出来的……”老母亲不知道说了多少遍:“中考高考比的不是速度,是正确率!”但这娃充耳不闻。

有次他跟我解释说:考试做题快是为了留出时间检查。那他是怎么分配时间的呢?90分钟里30分钟做题、60分钟检查!我也是醉了~

六七年级一直在换着法儿跟他讲“一遍把题做对”的重要性,但他总是不情不愿的答应后,依旧我行我素。

好可爱的娃儿

风翅膀 发表于 2023-12-14 12:47

学习了
感觉我家娃也有点像楼主家的(高攀了)
是不是男娃都急躁?
英语可以再拔高点,JH有本周周练可以稳住校内,时文拔高阅读
语文日记不行改周记吧

水中月666 发表于 2023-12-14 12:57

还是拼名额到校会更可靠!

xibeiwangyue 发表于 2023-12-14 13:24

既然对口普通为什么不摇号?你要做好心理准备初二与头部民办的差距会拉大。英语数学外面还是要上的,英语可 ...

你对快乐区的实力一无所知。搞不好人家高中去的学校比你好。

gjxy116 发表于 2023-12-14 13:46

xibeiwangyue 发表于 2023-12-14 13:24
你对快乐区的实力一无所知。搞不好人家高中去的学校比你好。

了解才会建议,说的不对人家可以无视,这里是花大量时间投入娃身上的家长交流经验心得的地方,又不是比拼娃的成绩才能建议?搞的好像不进四校理科班都不能在这里发声音了,脑回路也够可以的!

fspring 发表于 2023-12-14 16:04

同款娃同款快乐区呀https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_073.png不过你们比我们成绩好,班主任和小学班主任一样的评价,比同龄人幼稚https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_wulian.png努力纠正习惯中,现在学校作业多,课外辅导的时间更少了,老母亲心焦

223 发表于 2023-12-14 18:47

JustFlyie 发表于 2023-12-14 11:54
马一个,同款不喜欢打草稿的幼稚娃

有什么方法解决吗?家里小的也是永远不需要草稿纸的……

我又回来了 发表于 2023-12-15 08:48

学习了,浦东也是快乐区

karen_jeff 发表于 2023-12-15 09:36

肯配合的娃都不错的   

JustFlyie 发表于 2023-12-15 11:27

223 发表于 2023-12-14 18:47
有什么方法解决吗?家里小的也是永远不需要草稿纸的……

只能循序渐进改,目前专门准备了一本草稿本我每天检查,希望能形成习惯

Winnie09 发表于 2023-12-15 23:45

楼主加油,关注后续

梅太 发表于 2023-12-18 19:31

周末的一大任务是:复盘校内作业。我惊讶地发现数学老师对孩子的跳步骤也是习以为常的无奈了。隔几页老师就灵魂拷问:“小朋友,过程呢?”还有一题问的是:“你能写出三角形ABC的对应顶点吗?”孩子就答了一个字:“能!”老师批了一个字:“哼!”隔着本子我都好像听到了老师生气的声音https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_wulian.png

峰哥0125 发表于 2023-12-20 09:27

梅太 发表于 2023-12-13 15:21
共同努力,静待花开

同样初一男孩,躺平区公立。

峰哥0125 发表于 2023-12-20 09:30

fspring 发表于 2023-12-14 16:04
同款娃同款快乐区呀不过你们比我们成绩好,班主任和小学班主任一样的评价,比同龄人幼稚努力纠正习惯中,现在学校作业多,课外辅导的时间更少了,老母亲心焦

男孩子是不是都如此,幼稚的要死,写的作文简直不忍直视,真是气死~

大喵等动静 发表于 2023-12-26 16:43

今天回答一位妈妈的问题:什么叫做“等开窍” ...

仿佛预见到了我娃的初中。。。。。快是真快,粗线条起来真的让人抓狂

梅太 发表于 2023-12-27 09:21

大喵等动静 发表于 2023-12-26 16:43
仿佛预见到了我娃的初中。。。。。快是真快,粗线条起来真的让人抓狂

好奇,前辈家同款孩子现在高中有木有开窍啊?

大喵等动静 发表于 2023-12-27 10:52

梅太 发表于 2023-12-27 09:21
好奇,前辈家同款孩子现在高中有木有开窍啊?

预见,预见。。。我们才二年级:'(

包子店掌柜 发表于 2023-12-28 10:17

同在快乐区,同样是男小歪,同样数学题跳步或没有步骤~ 预备班~ 英语学新2,刷阅读~
语文是拖后腿的,作文写的幼稚。。到目前为止,月考语文仅有一次上了80:(

学霸女 发表于 2023-12-29 16:06

下次这种情况你试着示弱顺着他,让他赢,把他抬上去,你就说麻麻老了,确实某些地方不如你了,然后,你有没有其他更多的解法……。男孩其实要面子的。
一般我儿子说我想法不够好的时候,我都顺势说,嗯,我不够好,你比我好是应该的,让他自己来吧,然后再指出他的问题,这不就让他自主性更强,然后你还可以躺平,双赢,哈哈哈。

allenworkss 发表于 2023-12-29 16:20

我又回来了 发表于 2023-12-15 08:48
学习了,浦东也是快乐区

浦东不是双减模范标兵区吗

joehz 发表于 2023-12-31 08:21

看来浦东家长对浦东jyj意见都很大,必须躺平这个真是让人无语。

luolonghao 发表于 2023-12-31 09:27

青春期结束之前,每个孩子都有开窍空间。
页: [1] 2
查看完整版本: 魔都快乐区公立男娃等开窍记录