糖哇哈哈 发表于 2023-1-5 21:34

家庭共济缴费

医保,不懂什么是“共济缴费”,谁能解释一下吗?不懂,所以也没办这个。

snowyfox 发表于 2023-1-5 22:07

选择一个家长共济扣除,儿童医保自己承担的一半,可以由家长账户扣除部分。选择共济缴费,就是每年200多直接在家长账户扣除,不用再交现金了。

weiwll 发表于 2023-1-5 23:24

攒积分路过

hwhxiaocao 发表于 2023-1-5 23:44

你没办,去年的医保怎么交呀?

xixixi 发表于 2023-1-5 23:44

大概是孩子的医保绑定到父母其中一个的医保卡上,儿童使用医保需要缴费时,用的是绑定那方父母里的医保钱。

╰☆╮麦子 发表于 2023-1-5 23:46

好像说如果另外买医疗保险需要报销的,不要使用家庭共济

中国猫头鹰 发表于 2023-1-6 07:14

年底医保缴费可以用,另外去医院也可以从父母的医保账户里扣,蛮好的,这个操作也不难,直接随身办就可以网上操作…..

DylanSH 发表于 2023-1-6 07:24

是需要申请吗?对这个没印象

DODOma 发表于 2023-1-6 07:26

随申办里申请很方便

918963 发表于 2023-1-6 07:55

账户里没啥钱,没有选择共济

这个共济 适合账户里钱花不光的吧,家里老老少少一起用

min731 发表于 2023-1-6 08:22

家长的医保卡替孩子付钱

pmpm 发表于 2023-1-6 08:44

snowyfox 发表于 2023-01-05 22:07
选择一个家长共济扣除,儿童医保自己承担的一半,可以由家长账户扣除部分。选择共济缴费,就是每年200多直接在家长账户扣除,不用再交现金了。

这个有什么意义呢

Grace馨悦 发表于 2023-1-6 09:01

pmpm 发表于 2023-01-06 08:44
这个有什么意义呢

没什么意义,反正花的都是自己的钱。只不过当下感觉少花钱了

Luckylucy 发表于 2023-1-6 09:17

随申办里有一条政策问答:“家庭共济资金支付的费用是否还可以纳入减负范围?”,“不可以”。所以学校虽然提倡办共济缴费,但我没办。

lingr_sh 发表于 2023-1-6 09:30

已经申请了,紫薯紫薯

卢冬英ludy 发表于 2023-1-6 09:33

适合一方父母医保的钱花不完的。

绑定一起,孩子看病可以不用再掏现金了。

vke_ri 发表于 2023-1-6 09:37

Luckylucy 发表于 2023-01-06 09:17
随申办里有一条政策问答:“家庭共济资金支付的费用是否还可以纳入减负范围?”,“不可以”。所以学校虽然提倡办共济缴费,但我没办。

请教,什么叫减负范围?谢谢

山猫 发表于 2023-1-6 09:52

就是家里人消费,可以用共济人余额

21cake 发表于 2023-1-6 10:30

家长的医保卡替孩子付钱。推荐家长医保余额多的用

bluecubnn 发表于 2023-1-6 10:54

只能扣家长的历年账户余额,当年的钱用不了

fiyeveryday 发表于 2023-1-6 11:01

就是用家长医保余额给娃用,包括交医保金和看病

Luckylucy 发表于 2023-1-6 11:27

vke_ri 发表于 2023-1-6 09:37
请教,什么叫减负范围?谢谢

可以去随申办搜索“共济账户”查看一下,写得并不是很明确,“共济支付发生的费用不纳入本市职工医保各项减负政策、居民大病保险、医疗救助等减负范围”,很神奇的是,这里面还有个“等”字

Kurger 发表于 2023-1-6 12:08

Luckylucy 发表于 2023-01-06 11:27
可以去随申办搜索“共济账户”查看一下,写得并不是很明确,“共济支付发生的费用不纳入本市职工医保各项减负政策、居民大病保险、医疗救助等减负范围”,很神奇的是,这里面还有个“等”字

这个就模糊了。。。。。

chenny0923 发表于 2023-1-6 12:15

共济缴费包括缴纳居民医保费,一年一次
共济支付包括支付平时看病费用

Bud 发表于 2023-1-6 12:22

支付宝操作。

ZYX19 发表于 2023-1-6 14:07

如果父母的用不完,共济挺好的

旼旼 发表于 2023-1-6 14:13

ZYX19 发表于 2023-01-06 14:07
如果父母的用不完,共济挺好的

确实是这样的

小爪 发表于 2023-1-6 23:32

医保卡里的钱用不完,是可以提取的。前提是一辈子不会用到了。很多人不知道这件事,有的身体健硕的老人离世后家属直接注销,这笔原属于老人留下的遗产于是也就充公了

snowyfox 发表于 2023-1-7 10:07

pmpm 发表于 2023-01-06 08:44
这个有什么意义呢

家长账户余额多可以给孩子用啊

Toy 发表于 2023-1-7 16:33

小爪 发表于 2023-01-06 23:32
医保卡里的钱用不完,是可以提取的。前提是一辈子不会用到了。很多人不知道这件事,有的身体健硕的老人离世后家属直接注销,这笔原属于老人留下的遗产于是也就充公了

确实很多人不知道

hitqianqian 发表于 2023-1-7 18:26

学习一下,攒积分

vke_ri 发表于 2023-1-7 19:26

Luckylucy 发表于 2023-01-06 11:27

好的,谢谢。         

独宝 发表于 2023-1-8 08:54

参保人死亡后,个人账户中的余额将全部返还给参保人的法定继承人或指定受益人等。按照相关法定,企事业单位的参保人死亡后,参保人的亲属出具参保人的死亡证明与火化证明,并由参保单位填写终止社会保险关系申请表后,到市人社局服务大厅办理社会保险个人账户终止手续。经审核批准后,截至参保人死亡当月之前的账户内的全部余额将返还到参保人单位的账户内。返还的余额算遗产,再由参保单位发放给参保人的法定继承人或指定受益人等。

死后医保卡钱处理方法如下:

1、职工和退休人员死亡时,其个人帐户存储额划入其继承人的个人帐户。

2、继承人未参加基本医疗保险的,个人帐户存储额可一次性支付给继承人。

3、没有继承人的,个人帐户存储额纳入基本医疗保险统筹基金。

淡淡晓晨 发表于 2023-1-8 14:25

共济支付可以用大人医保卡历年余额支付小朋友看病自费部分,我试过不影响医疗商业保险报销,共济缴费就是每年的200多小朋友医保续保从大人医保余额里直接扣

糖哇哈哈 发表于 2023-1-8 15:05

谢谢大家,有点明白了。简单点说,就是以后孩子看病,不用再掏现金了。

qianan 发表于 2023-1-8 23:13

这个蛮好哒

踏雪微微 发表于 2023-1-9 16:09

随身办中申请绑定,

linda-cheng 发表于 2023-1-12 16:24

还有这个啊,感谢,下次我也绑一个
页: [1]
查看完整版本: 家庭共济缴费