77薇薇 发表于 2022-10-14 11:00

练琴之路一些反思与疑问求指点

其实小朋友很小就慢慢接触钢琴了,最早是在幼儿园小班,现在觉得真的瞎耽误,就是一对好多人学,最扯的事情是在手上写12345,让小朋友看简谱。就这样糊弄了大半年,当时因为小,我和队友也不懂钢琴,想着就先启蒙随便玩玩吧。幼儿园老师的不专业以及敷衍,真的给后期的纠正埋下了很大的问题。

在进度极慢,且完全没有方向的情况下,我们跳进了另一个火坑,就是XYK,学了一半的课程都没到,就跑路了。。。。。在XYK老师这边,加上队友的压力下,娃把基本的手型纠正了过来,这中间的维权,娃不适应高强度的练习,真的一把辛酸泪,好在娃慢慢的适应了过来,不能说有多喜欢,只能说可以接受弹下去,可以坐的住,坚持练习。

但慢慢的我又觉得一些其他的问题,在此咨询一下各位有经验的网友:
1.老师一首曲子也没让娃听一下怎么弹,就直接让娃开始弹,正常么?
2.现在娃弹奏,手指非常贴,导致音色有些重的地方无法表现,就几乎都是一样的音,非常平淡,我自己觉得是不是应该刻意高抬指一下?但目前的老师说高抬指太吵了,以后很难改。
3.我们目前的老师基本上都是课时上完,然后就这样结束了,课程里面对错误的地方的指点也比较少,现在越来越难,我和队友确实有点跟不上了,不知道大家的老师怎么教的吖?

Michell_uf3ND 发表于 2022-10-14 11:47

我也是不懂音乐的琴童家长,我看了一下,这里面第一个问题我能回答,一首曲子没让娃听,就让娃自己弹,这个是正常的。难度进阶不大的情况下,老师通常是让孩子尝试自己视奏的。
不知道楼主家孩子学了多久,是什么程度。我家老大已经学了快五年,虽然一直没考完十级,但目前对钢琴不抵触,小有兴趣。在她学琴一年半到三年这段时间,她是有瓶颈的,有点不愿意练琴。
老二目前刚学不到一年,还在蜜月期。
唯一能给楼主的建议,是一定要找专业老师,当然老师的风格最好也跟娃相匹配。

其余我也不懂,回答不了

yusini 发表于 2022-10-14 12:09

我自己六级。
都炒掉过娃的钢琴老师,换过老师。
不懂的人 更是都是坑。
第一问 新曲子让学生自己练习是好的。不好的老师才会把一节课时间全部陪练反复练一首曲子。这是回家做的事!
新曲子 如果有新乐理或弹奏的知识点 老师先拿出来讲下。识谱 合手 练熟都是学生回家做的事。
如果学生没听过 自己可以网上查下 基础书籍的钢琴曲示范 网上都有。

yanjan0925 发表于 2022-10-14 12:10

我们也是看了谱直接谈的,刚开始三个月

yusini 发表于 2022-10-14 12:12

2现在多大? 手指尽量每个关节都打开 用手指和手掌接触的那段手指发力。具体你可以看看视频 科班出身和业余的手型完全不同。
你再看看你们老师示范 和小孩年龄。老师如何 心里就有数了。

3不懂 45分钟课上完当然结束了 你想干嘛。指点可以在45分钟内指点啊。

yusini 发表于 2022-10-14 12:15

最后 老师资质能力固然重要
老师耐不耐心也很重要
我就炒掉过音乐学院的老师。
我在乐团做的朋友说 哪怕音乐学院2000块的老师,也是这样的:如果他不喜欢你 或者你天赋和勤奋缺一 老师也懒得多说的。

2005artie 发表于 2022-10-14 12:35

1. 正常。
有时候新的难度的地方会拎出来单独提前讲解一下。其他都是自己回去练。完全不讲的话不正常。
2.练曲子不该高抬指。我之前有些时候弹练习曲会先这么搞,为了后面提速,但现在也不流行这种方法了。音色的变化方法有下键力度,角度还有高度。但看起来你们还没学到这些吧
3. 按理说该拿一大半或者至少一半的时间改正错误,你们不讲错误那上课上些什么呢?
来自十级老母亲的回复。

adazha 发表于 2022-10-14 12:41

1.正常,有的孩子靠听就能学着弹,视奏是需要用眼睛动脑子的,这属于偷懒。所以有能力的话老师会让他先自己弹。
2.高抬指是需要的,如果老师没有教正确的发力方式,建议换老师。
3.如果家长每次跟着上课一起学的话,至少可以陪2年。后面程度上去了借助纠错软件辅助一下。年龄小的孩子老师让家长陪课的目的是同时教会家长让家长回去盯。如果家长都听不懂课,怎么让孩子记住那么多内容回去练呢。

浅黄色 发表于 2022-10-14 12:58

我家是十级之后才能弹出轻重缓急

傅铮 发表于 2022-10-14 14:01

从小跟着上音钢琴演奏系教授学习的半专业家长来回答。目前小朋友也跟着该系的教授在学习。
第二点说高抬指太吵绝对不能忍!哈农和练习曲一定要进行高抬指训练。起码到599也是必须是高抬指。上音附小比较特别,高抬指是弹的手指落下去,不弹的的手指迅速抬起来。锻炼掌关节,以后手才能跑起来,有颗粒感。我小时候上音还是老式高抬指,只抬一个。现在小朋友练的是新式高抬指。不要担心高抬指会影响演奏。因为到后来弹的速度快了,手指自然就会放下来。高抬指可以想象成跑步前的高抬腿,锻炼身体力气用的。
不让听一遍是正常的,你也可以让老师示范一遍,或者b站自己看一遍。
上课一般是先还琴,老师指出技术和情感的处理。再教授新的技术课题,布置作业

傅铮 发表于 2022-10-14 14:09

如果说高抬指太吵的,绝对不是专业的老师。
一定一定要把手搞好。感情处理小朋友不懂,大了自然会理解。手搞不好,以后弹不下去的。
琴弹的好不好,是否正规,不看别的,就看手,一眼就看出来了

xianfu 发表于 2022-10-14 14:25

1.生谱,拿上来就让孩子弹琴,难为孩子么;
2.手指非常贴,曲调平淡,要考虑手指击键的力度把握;
3.课时上完,完成任务,老师也是很累的,还是可以互动一下的;

三门 发表于 2022-10-14 14:43

从小跟着上音钢琴演奏系教授学习的半专业家长来回答。目前小朋友也跟着该系的教授在学习。
第二点说高抬指太吵绝对不能忍!哈农和练习曲一定要进行高抬指训练。起码到599也是必须是高抬指。上音附小比较特别,高抬指是弹的手指落下去,不弹的的手指迅速抬起来。锻炼掌关节,以后手才能跑起来,有颗粒感。我小时候上音还是老式高抬指,只抬一个。现在小朋友练的是新式高抬指。不要担心高抬指会影响演奏。因为到后来弹的速度快了,手指自然就会放下来。高抬指可以想象成跑步前的高抬腿,锻炼身体力气用的。
不让听一遍是正常的,你也可以让老师示范一遍,或者b站自己看一遍。
上课一般是先还琴,老师指出技术和情感的处理。再教授新的技术课题,布置作业

我们也是大学的钢琴表演系老师教的,就是现在的全部抬指练,练到手指颗粒感和灵活度都有了后面就开始教帖键快速了。

傅铮 发表于 2022-10-14 18:08

三门 发表于 2022-10-14 14:43
我们也是大学的钢琴表演系老师教的,就是现在的全部抬指练,练到手指颗粒感和灵活度都有了后面就开始教帖键快速了。

速度快了,自然手指就下来了。基础一定要打好。包括发力方式,现在流行自然重量法,要求自然放松,大臂带动小臂,下键是自然落下而不是敲。但手的形状还是一定要圆圆的,不能折纸,塌陷,摇手腕。

妮酱 发表于 2022-10-15 09:35

新曲子需要让老师弹一遍,你录制下了,娃在家练,你不用看也可以听哪个音错了。而且还有个好处就是,只有听到好听的,那才能激起练琴的兴趣。有些老师新曲子从来不弹,只指导,在我看来就是自己的视奏能力还不够!

77薇薇 发表于 2022-10-15 10:03

3不懂 45分钟课上完当然结束了 你想干嘛。指点可以在45分钟内指点啊。

恩,这个确实,是我唐突了;P

77薇薇 发表于 2022-10-15 10:06

傅铮 发表于 2022-10-14 14:09
如果说高抬指太吵的,绝对不是专业的老师。
一定一定要把手搞好。感情处理小朋友不懂,大了自然会理解。手 ...

我也是怕手不行,后期更加难改,对音乐的表达会变差,我先自己注意起来,再看看有没有其他老师,多试试多看看,冒昧问下,上音的教授的收费一节是多少费用啊?

77薇薇 发表于 2022-10-15 10:14

第二点说高抬指 ...

非常感谢指导!就算我只是让她业余弹弹,但不代表我不希望学的专业点,向各位大神学习探讨,一起努力!

77薇薇 发表于 2022-10-15 10:16

妮酱 发表于 2022-10-15 09:35
新曲子需要让老师弹一遍,你录制下了,娃在家练,你不用看也可以听哪个音错了。而且还有个好处就是,只有听 ...

我听过她弹,倒也挺好听的,但真的就是有蛮长一段时间的课,我几乎没有听她弹过,回家后搞得我只好网上去搜,时间久了我就觉得有点不对劲啊。。。。

妮酱 发表于 2022-10-15 12:11

我听过她弹,倒也挺好听的,但真的就是有蛮长一段时间的课,我几乎没有听她弹过,回家后搞得我只好网上去搜,时间久了我就觉得有点不对劲啊。。。。

我家换过一个钢琴老师,第一个老师就是很难得弹一下,只指导,那对于小低年级小朋友来说,没有目标,自己弹总归很难听,所以就没有兴趣不想弹,换了一个老师后,每次新曲子都会弹一遍,老师弹的的确好听,那小朋友兴致就上来了,觉得自己练也可以练出来那么好。所以现在状态就是愿意每天练琴,不会再鸡飞狗跳了。

luyouqi 发表于 2022-10-15 17:20

可以看看这个老师其他学生的水平,上课早点到总能碰到的。如果都不行那可能老师就那水平了。钢琴专业的老师市面上不多的,也没有收费少于1000/h的。钢琴教育是水的不能水的专业,和钢琴表演完全不是一个事,虽然对外都会说是音乐学院钢琴系的。没有一个好老师不重视手型指法,这是基本功。至于音乐领悟力,可能需要看看学生天赋,但基本功不用。

小蝶 发表于 2022-10-17 08:25

同意练习是自己回家练的,老师主要帮助的地方就是感觉上的处理和弹奏技巧以及手型上的纠正。这些是非专业的家庭没有办法辅导的。我一直觉得,除非是天赋异禀,学前学太早了。那些小红书上四五岁就能弹成那样的都是凤毛麟角,也是机构的噱头而已。大多数的娃学前理解力不足,导致进度缓慢,兴趣都被透支了。离开兴趣,真的学琴也就没什么意思了,很难坚持的。所以要培养乐器,娃自己喜欢很重要!另外,既然选择了乐器,好好找一个老师,但如果还要跟老师计较钱的问题,那也就走远了。

卡布里的小狮子 发表于 2022-10-17 10:47

1、让孩子自己开谱是对的,锻炼视奏能力,新曲子技术难点老师视奏,拍视频回去自己琢磨和练习。
2、觉得高抬指吵是错的,现在关于高抬指的看法各有不同,但我个人觉得高抬指对于手掌支撑力的锻炼非常有好处,有利于后期的快速跑动和颗粒度。
3、如果是让孩子自己开谱的教学方法,那么一般课程三分之二的时间都是用来纠错。

haohanczy 发表于 2022-10-17 11:46

找到合适的老师多么重要。

我家娃跟风学习钢琴一学期,被那很凶很凶的钢琴老师给下坏了
钢琴直接劝退了

77薇薇 发表于 2022-10-17 17:22

haohanczy 发表于 2022-10-17 11:46
找到合适的老师多么重要。

我家娃跟风学习钢琴一学期,被那很凶很凶的钢琴老师给下坏了

很难找的,就算是学音乐的专业出来的,也未必会教。
页: [1]
查看完整版本: 练琴之路一些反思与疑问求指点