搜索

[音乐] 钢琴考完英皇8级以后何去何从

求问各位大神,钢琴英皇八级考完,接下来有什么发展路线,对升学是否会有帮助?
钢琴的话不好说,如有文艺特长生招生的名额也不会很多。不过像其他弦乐,管乐。比如上海的交大,复旦,同济等学校都有艺术特长生,并且有些优秀学生还是能降分到一本分数线录取的,格外优秀的还能给予挑选专业的优惠。
花花的世界 发表于 2022-3-1 15:40
钢琴的话不好说,如有文艺特长生招生的名额也不会很多。不过像其他弦乐,管乐。比如上海的交大,复旦,同济 ...

这么说来,如果带着功力的思想,是不是应该转战管弦乐,还是钢琴一路走到黑呀。
lilacsun 发表于 2022-03-01 15:51
这么说来,如果带着功力的思想,是不是应该转战管弦乐,还是钢琴一路走到黑呀。

既然走了,就不能朝三暮四了,一条路走到底。说不定哪天艺术特长生改制呢。。。关键改也来不及了。。。
花花的世界 发表于 2022-3-1 16:10
既然走了,就不能朝三暮四了,一条路走到底。说不定哪天艺术特长生改制呢。。。关键改也来不及了。。。

:':'(那么,是不是应该继续一直弹下去呢,财力不是问题,师资不是问题,时间可能会是个问题,目前还不知道。不少周围的人考完8级结束,或者初一初二结束,内心很纠结,毕竟弹琴绝对是个细水长流的事情。

另外,如果一路英皇体系下去,是不是大学可以考虑一些专业的,包括国外的院校啊,真心啥也不懂,求指点。
一路走下去,顺利进入高中后,就往音乐学院考虑,上海能坚持到高中的人数已经少多了
随想 发表于 2022-3-1 16:35
一路走下去,顺利进入高中后,就往音乐学院考虑,上海能坚持到高中的人数已经少多了

所以音乐专业并不需要音乐附小一路上是么。开学后目前每天的练琴时间也就一小时,都靠寒暑假狂冲
还是要继续,可以让老师带着教一些名曲名作作为积累,一旦断了,就真的没有然后了。。。后面拾起来基本不可能的。
lilacsun 发表于 2022-03-01 16:38
所以音乐专业并不需要音乐附小一路上是么。开学后目前每天的练琴时间也就一小时,都靠寒暑假狂冲

具体的那你要问问专业人士
paopai 发表于 2022-3-1 16:43
你要考钢琴表演最好是附中附小每天四小时以上的练,想当演奏家每天八小时,但是音乐学院也有其他综合学科 ...

这下懂了,多谢指点迷津
花花的世界 发表于 2022-3-1 16:40
还是要继续,可以让老师带着教一些名曲名作作为积累,一旦断了,就真的没有然后了。。。后面拾起来基本不可 ...

果然如此,放弃了感觉好可惜,从小天天话那么多的时间和精力,谢谢拉!
lilacsun 发表于 2022-03-01 16:48
果然如此,放弃了感觉好可惜,从小天天话那么多的时间和精力,谢谢拉!

这样说吧,时间少可以少练一点,每天10-15分钟,实在不行隔天练一下。总之不要停保持着就可以了。
花花的世界 发表于 2022-3-1 16:52
这样说吧,时间少可以少练一点,每天10-15分钟,实在不行隔天练一下。总之不要停保持着就可以了。

嗯,很有实操性,哈哈哈
可以安稳度过初中了,10-15分钟总是有的
花花的世界 发表于 2022-03-01 15:40
钢琴的话不好说,如有文艺特长生招生的名额也不会很多。不过像其他弦乐,管乐。比如上海的交大,复旦,同济等学校都有艺术特长生,并且有些优秀学生还是能降分到一本分数线录取的,格外优秀的还能给予挑选专业的优惠。

一般都是从对口的初中、高中管弦乐团中挑选、特招的,外面的高中连面试机会也不一定有。
喵酱2019 发表于 2022-03-01 17:53
一般都是从对口的初中、高中管弦乐团中挑选、特招的,外面的高中连面试机会也不一定有。

学校里倒是有管弦乐队 求问意思大么 要搞出点名堂来是不是很花时间?
喵酱2019 发表于 2022-03-01 17:53

高中是这样的,但也不绝对。大学的话,是对全上海市学生放开招生的。
lilacsun 发表于 2022-03-01 17:55
学校里倒是有管弦乐队 求问意思大么 要搞出点名堂来是不是很花时间?

可以查一下本市几所大学提供特招面试机会的若干个著名的高中管弦乐团,考虑加入它们。
可以去参加艺术团和比赛,那个对升学有帮助,但名额极少,最好有若干个市级比赛金奖。
问一下学琴的老师,让ta给点专业规划的意见
8级后可参加ARSM,Dip ABRSM、 LRSM、FRSM的专业文凭考试。貌似专业文凭考试通过了对于申请海外大学音乐相关的专业挺有帮助的,楼主可以再打听一下
我们考完就不学了。学业重了,距离远了,都是问题。没想过靠这个升学,英皇八级和专业水平差距还很大很大。
我想借这里问问大家 上音十级出来 只是想继续弹琴学琴 是考英皇八级还是演奏级?
花花的世界 发表于 2022-03-01 15:40

高艺已经全部取消了
财力,师资,时间,谢谢楼主提醒
茗紫 发表于 2022-03-02 08:08
我想借这里问问大家 上音十级出来 只是想继续弹琴学琴 是考英皇八级还是演奏级?

有同样的困惑,不知何去何从
同样,打算先停下,暑假有空再说
我觉得看看楼主将来打算吧,如果打算走专业路线,吃这碗饭,那肯定要想办法转到附中;如果只是想作为爱好,学业重了之后就上上课,保持手感就好啦~
好像24年开始 艺术特长生就要改了,不对外选拔了。
而且小朋友几年级了?如果已经小高了,转弦乐也很晚了,管乐打击乐可能还行
想要走上音这种专业路线的,一天起码5小时练琴吧,1小时钢琴肯定不够的
就当业余爱好吧,练点自己喜欢的曲子,有空就练练,不要放掉
chenbuji 发表于 2022-3-1 19:30
可以去参加艺术团和比赛,那个对升学有帮助,但名额极少,最好有若干个市级比赛金奖。

目前正在各种比赛中,这些奖项对普遍升学有意义还是只是音乐类专业呀?
sabrina_jy19 发表于 2022-3-2 10:04
好像24年开始 艺术特长生就要改了,不对外选拔了。
而且小朋友几年级了?如果已经小高了,转弦乐也很晚了, ...

好的,谢谢你的建议,也是这样觉得。
英皇上音都是业余水平,出国读书英皇有用算特长。知道的小提琴专业娃是平时两小时起,节假日八小时起,不过父母就是乐团的,有条件。
lilacsun 发表于 2022-03-02 11:07
目前正在各种比赛中,这些奖项对普遍升学有意义还是只是音乐类专业呀?

初升高时重点学生艺术团到特定高中有降分20分的优惠,很多有艺术团的中学都有的,但民乐居多,钢琴需求少。对于我的看法是如果之前参加过艺术单项比赛而且拿了区一等奖的,或者参加过大型比赛比如星海杯之类拿了一等奖的可以试试,除此之外竞争力很小。
都是业余考级,考到顶也只能算刚入门。喜欢就继续学下去,学无止境。如果只是追求考级那目标也算达成了。
chenbuji 发表于 2022-3-2 11:56
初升高时重点学生艺术团到特定高中有降分20分的优惠,很多有艺术团的中学都有的,但民乐居多,钢琴需求少 ...

谢谢拉,很有帮助的信息。

现在艺术单项奖是不是都是学校内部先选,再到区里市里比赛啊,一直不知道如何报名
lilacsun 发表于 2022-3-2 14:03
谢谢拉,很有帮助的信息。

现在艺术单项奖是不是都是学校内部先选,再到区里市里比赛啊,一直不知道如 ...

学校内部报名呀,区级一等奖再去市级比赛,区一等奖多的话据说就是挑选头部去
sophie1028 发表于 2022-3-2 14:09
学校内部报名呀,区级一等奖再去市级比赛,区一等奖多的话据说就是挑选头部去

校内一般是先比么?我们学校只听说过音乐节,音乐节上之前校内二等奖,然后就没有让后了,所以也没有留意
国外的学校还得多了解,xhs上面看到,还有英国某大学音乐产业研究的硕士,第一次听到,所以百度了一下该学校音乐产业专业是什么,学制只有一年。
helloya 发表于 2022-3-2 15:00
国外的学校还得多了解,xhs上面看到,还有英国某大学音乐产业研究的硕士,第一次听到,所以百度了一下该学 ...

这个出来能干啥工作呀
后面还有演奏级的吧?
lilacsun 发表于 2022-3-2 14:46
校内一般是先比么?我们学校只听说过音乐节,音乐节上之前校内二等奖,然后就没有让后了,所以也没有留意

我们是会征集视频的,然后学校选取前多少个名额上传区平台比赛,我看有的学校是通过公开先比赛一次然后选拔出来提交区级比赛。不同区比赛时间也不同,有的区上半学期,有的区下半学期。
sophie1028 发表于 2022-3-2 16:48
我们是会征集视频的,然后学校选取前多少个名额上传区平台比赛,我看有的学校是通过公开先比赛一次然后选 ...

谢谢了,看到网上很多也这么说,我校好奇妙,从没听说过
IvyS 发表于 2022-3-2 16:35
后面还有演奏级的吧?

有的,就是纠结一路学下去到底希望获得什么,毕竟很花时间
楼主娃几年级了的

四年级了呢,眼看的很快就初中了,所以纠结
paopai 发表于 2022-3-2 18:50
钢琴学的人太多了,而且一般的八级十级和专业水平差距还是挺大的,如果你想靠钢琴去参加艺术单项比赛,演 ...

竞争好激烈啊,是说很多参赛的孩子都是专业背景么
lilacsun 发表于 2022-3-2 17:41
谢谢了,看到网上很多也这么说,我校好奇妙,从没听说过

你们可以联系音乐老师去问问的,然后你先百度看看你们区是以往什么时候比赛,在比赛时间段前去问
lilacsun 发表于 2022-3-3 08:46
竞争好激烈啊,是说很多参赛的孩子都是专业背景么

我看我们区的情况感觉是,主要看水平,表现力这种,我周围有个就考过了个5级的孩子,他们区里比赛排名和一个考完10级的孩子,排名就差3位。
lilacsun 发表于 2022-03-02 17:41
有的,就是纠结一路学下去到底希望获得什么,毕竟很花时间

成就感吧,主要是看孩子怎么想
sophie1028 发表于 2022-3-3 09:16
你们可以联系音乐老师去问问的,然后你先百度看看你们区是以往什么时候比赛,在比赛时间段前去问

谢谢了呢,清楚了这下
lilacsun 发表于 2022-03-03 08:45
四年级了呢,眼看的很快就初中了,所以纠结

太牛了,四年级5级都考完了,我们家刚考完5级