wjidbwo 发表于 2021-11-30 12:45

晴云雨飞 发表于 2021-11-30 13:00

如果是孩子没有兴趣的,为什么还要逼着学,的确是挤占了学习的时间的。

格雷西 发表于 2021-11-30 13:40

我孩子好朋友的妈妈给我讲,现在逼着她家娃学围棋,是觉得以后再不济也能到培训班里教一下围棋。。。

918963 发表于 2021-11-30 13:48

我家老大对书法不感兴趣,她小时候,我能找到的合适的老师也就书法了 ,学了N多年了,
我跟她说这是我给你的礼物,我能给的就这么多,你想要就要,不想要,我也没辙。
期间她自己也报过乐器,但是精力有限,毕竟学业压力摆在那里,只有书法一直坚持下来了。

现在老二 也报了N样兴趣班,到后面也得一样一样砍掉,总归要留1-2样,作为礼物送给他。

Emmagu 发表于 2021-11-30 14:00

除了语数英等必考科目没得选,兴趣班为什么还要选他不喜欢的,选了也学不好,兴趣是最好的老师

yanjan0925 发表于 2021-11-30 14:00

坚持学完一期课程是我要求的,这是你自己选择的,就要坚持

tyc 发表于 2021-11-30 14:01

918963 发表于 2021-11-30 13:48
我家老大对书法不感兴趣,她小时候,我能找到的合适的老师也就书法了 ,学了N多年了,
我跟她说这是我给你的礼物,我能给的就这么多,你想要就要,不想要,我也没辙。
期间她自己也报过乐器,但是精力有限,毕竟学业压力摆在那里,只有书法一直坚持下来了。

现在老二 也报了N样兴趣班,到后面也得一样一样砍掉,总归要留1-2样,作为礼物送给他。

这个想法和说法很棒,羽毛球和画画是我给孩子的礼物https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_012.pnghttps://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_012.pnghttps://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_012.png

wjidbwo 发表于 2021-11-30 14:03

大爱土豆 发表于 2021-11-30 14:03

乒乓球和跳舞是我给我娃的礼物https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_007.png

我是小可妈 发表于 2021-11-30 14:06

我现在很后悔老大的兴趣班只坚持了一样,应该再坚持一两样。艺体兴趣班对长大的孩子来说是种乐趣。学业之余的快乐源泉。
老二将来会多坚持几样。

晴云雨飞 发表于 2021-11-30 14:07

给孩子保留一动一静两个兴趣课足矣

晴云雨飞 发表于 2021-11-30 14:08

我孩子好朋友的妈妈给我讲,现在逼着她家娃学围棋,是觉得以后再不济也能到培训班里教一下围棋。。。

学围棋的人那么多,能去当老师的寥寥无几,更何况是孩子没兴趣被逼着学的。

逗逗化 发表于 2021-11-30 14:09

四个兴趣班都进入到私教大课的模式,能坚持下去挺好的

Madrid 发表于 2021-11-30 14:13

想法不错呀,但是会下不代表会教…

918963 发表于 2021-11-30 14:24

学校又要搞科创节,艺术节,我家老大马上说 我报名书法啊
每年靠书法拿点奖状回来,也是蛮开心的,虽然练的时候很枯燥

我想 她现在感受不到书法的乐趣,但是等到了40-50岁,能提起笔来写几张,不是蛮好的么

wjidbwo 发表于 2021-11-30 14:27

千帆西城 发表于 2021-11-30 14:53

tyc 发表于 2021-11-30 14:01
这个想法和说法很棒,羽毛球和画画是我给孩子的礼物

画画是我女儿超级喜欢的跟我说过好几次想一直学

然后老母亲顺便又给她搭了个羽毛球

硬笔我觉得不能纳入统计三年级学完我就打算停了

yuziu4 发表于 2021-11-30 14:55

我能给的只能是我能力范围内的兴趣班,同时因材施教。我觉得孩子哪方面明显比其他孩子厉害,就加码,管他喜不喜欢。持之以恒总会有收获。喜欢又不能当饭吃。

wjidbwo 发表于 2021-11-30 14:57

Kitty猫猫 发表于 2021-11-30 14:57

报N多兴趣班不就是为了筛选出娃喜欢的,然后想办法坚持下去吗?

wjidbwo 发表于 2021-11-30 15:00

yuziu4 发表于 2021-11-30 15:05

wjidbwo 发表于 2021-11-30 14:57
我也是这么想的,但感觉孩子逆反

我觉得水平不高的时候,可以报一个比较水的比赛或者演出。小朋友毕竟看不出含金量,能上舞台或者拿个奖牌足以鼓励他继续学习https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_018.png

wjidbwo 发表于 2021-11-30 15:13

企鹅麻麻 发表于 2021-11-30 15:17

我每天都告诉娃,自己要为自己的行为负责。说上十几年,应该有点用吧……

taodaiqin 发表于 2021-11-30 15:24

所以为什么不选他感兴趣的项目?

wjidbwo 发表于 2021-11-30 15:25

918963 发表于 2021-11-30 15:26

wjidbwo 发表于 2021-11-30 15:13
他一点兴趣也没有

你家是不是鸡的太厉害,没有精力了?

wjidbwo 发表于 2021-11-30 15:32

丁丁and洋洋 发表于 2021-11-30 15:58

兴趣班就是要有兴趣才可以,要不就是技能培训,如果学的时候逼的太狠以后是不想再碰了

alexmmm1981 发表于 2021-11-30 16:08

多试听几个,喜欢就学
不喜欢就不学
否则就是父母的喜好班,不是孩子的兴趣班

Kitty猫猫 发表于 2021-11-30 16:13

wjidbwo 发表于 2021-11-30 15:00
喜欢的不用家长坚持,我要停孩子都不愿意,家长和孩子想法未必一致。

兴趣还是遵从孩子的意愿吧。当然我觉得大人可以引导,引导不成功就听娃的呗。

antreehuang 发表于 2021-11-30 16:40

为啥要让孩子学不喜欢的兴趣班呢,报班的钱自己花不香吗https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_048.png

winzhang 发表于 2021-11-30 16:54

还是遵循孩子自己的意愿吧。我家刚退了游泳课,当时我认为老师和课程都特别好,但是我孩子一直不喜欢,坚持了十节课,每次上课前连哄带骗,我和老公都有阴影了。现在退了课换了一门他还算喜欢的,每次上课开开心心。

tyc 发表于 2021-11-30 18:57

wjidbwo 发表于 2021-11-30 14:03
万一这个礼物不是孩子喜欢的怎么办?

画画已经经过证明是喜欢的,羽毛球最近的确是说自己不喜欢。会一直问原因,其实在校队打一般,老师都看不上她,所以,准备,1,周末去到外面找高手对练起来,请同事朋友带。2,给老师送点甜言蜜语,拜托老师关注一下。3小朋友也拍拍马屁。各类情况都针对解决。其实送去很多兴趣班,这两个也算经过考验,算是孩子还喜欢的。

tyc 发表于 2021-11-30 18:58

千帆西城 发表于 2021-11-30 14:53
画画是我女儿超级喜欢的  跟我说过好几次  想一直学

然后老母亲顺便又给她搭了个羽毛球

硬笔我觉得不能纳入统计  三年级学完我就打算停了

硬笔也挺好的,自己在家里写写也可以的

tyc 发表于 2021-11-30 18:59

winzhang 发表于 2021-11-30 16:54
还是遵循孩子自己的意愿吧。我家刚退了游泳课,当时我认为老师和课程都特别好,但是我孩子一直不喜欢,坚持了十节课,每次上课前连哄带骗,我和老公都有阴影了。现在退了课换了一门他还算喜欢的,每次上课开开心心。

孩子一到上课就去,还挺开心就行

Mia-F 发表于 2021-12-1 01:45

我个人对兴趣班的看法是,选择一个体育类强身健体,一个艺术类长期学习。至于具体是什么,完全尊重孩子的选择,而不是我认为好的需要的逼迫她去学。但是一旦确定了就长期走下去,不需要达到什么等级,不以考级为目的,有时间最好和她一起去学习,仅作为兴趣爱好的培养和生活的调剂。其他时间多户外,各种图书馆博物馆或者亲子活动以及阅读,不需要太多兴趣班。少而精即可。毕竟越往后越没有时间。

puleaf 发表于 2021-12-1 09:26

Emmagu 发表于 2021-11-30 14:00
除了语数英等必考科目没得选,兴趣班为什么还要选他不喜欢的,选了也学不好,兴趣是最好的老师

是啊!为啥兴趣班都不选他喜欢的?孩子能找到一样喜爱的,可以作为终身爱好的,是多么美好的事情。

aptx4431 发表于 2021-12-1 09:27

yanjan0925 发表于 2021-11-30 14:00
坚持学完一期课程是我要求的,这是你自己选择的,就要坚持

赞同这种做法

Ryan111 发表于 2021-12-1 09:59

现在苦恼在于兴趣班太多,以后不要怪我没制止他。
大班不喜欢画画了,逼着吧剩余课时上完,结果突然就开窍了,爱上了速写,一年级速写5级,就一直画下去。
一年级为了多运动,报了学校足球羽毛球兴趣班,结果第二学期都被选进校队了,让他选一个就好,偏要都去,特别喜欢,两个球轮着训练,周末各种比赛……
钢琴是借了台琴练了两年,特别喜欢,后来就买了台琴,一年级暑假过六级,也是不肯停掉的。
围棋因为一年级开了课,也很喜欢,被强行扼杀在摇篮里了……实在排不开了。
为了维持以上兴趣,做作业效率还是很高的,课外阅读也在学校搞定,但是终究时间有限,想要再多拓展也没时间。

beeke1 发表于 2021-12-1 13:17

绝大部分孩子的兴趣都很一致,那就是:玩

xibeiwangyue 发表于 2021-12-1 16:02

要有快速试错的心态,千万不要一条道走到黑,最后再来放弃。
孩子总能找到自己喜欢和擅长的方向

yofensan 发表于 2021-12-1 17:40

孩子不喜欢的为什么要逼他学呢?我们家的都是他自己想学的,因为我们对兴趣班没有啥功利性的想法,仅仅是个兴趣爱好,所以如果他不喜欢就算了,喜欢的自然能坚持下来,才能不浪费时间

咪子宝 发表于 2021-12-2 22:30

都能做老师啊,为啥不能选个孩子喜欢的
页: [1]
查看完整版本: 对于孩子不想学的兴趣班,你们担心这个问题吗?