lizzyeleine 发表于 2019-11-11 17:19

关于四岁半中班男孩的游泳

从去年六月开始报游泳课,到现在快要一年半了,我们在机构的70节课程也将结束(本周五将是最后一节课),儿子已经可以独立在深水池自由泳8-9米,我已经决定了不要再续报。

去年6月开始学游泳,写了如何选择机构的帖子:关于小朋友学游泳的一点体会(3岁男宝)
http://qianfanedu.cn/thread-134223-1-1.html
(出处: http://qianfanedu.cn/)

这一年多来儿子学游泳的过程其实是轻松愉快的,开始的时候他刚过三岁,在Dorphan班过渡了两个月,升到Shark班,在今年4月(快四岁时)升到Flying Fish班。Dorphan班培养水性和平衡,Shark班适应闭气和打腿前进,Flying Fish不再需要家长陪同下水,开始自由泳标准动作练习。

除了课程,我们从去年年底开始给他办了我们家附近(步行5分钟)健身房的游泳卡,每周保持1-2次跟我们一起去游泳池练习的频率,作为训练配合;在今年小班升中班的暑假,保持了每周四次游泳的节奏(上课+健身房泳池)。总之是贯彻我对“体育运动必须在一定频率下训练才有效果”的想法。健身房的游泳池一大一小,大的是25米池(水深1.2-1.4),小圆池直径大约4米(水深约0.6),他非常喜欢在小池玩水,自由翻滚;我们每次会让他在大池先按照上课的要求练习15-20分钟,然后去小池自由玩。每次会带两块乐高积木,放在池底让他去潜水捞,和遛狗玩fetch一样的乐趣。

最显著的学习效果当然是学会了游泳,而且身体素质还不错。健身房泳池水温在29度左右(低于亲子游泳池的32摄氏度),刚下水成年人也会觉得有些许凉,要游上一圈才感觉合适;我把他直接放进去是没有犹豫的。深水池区域他可以不带任何辅助工具自由潜水。当然也不是完全没有问题的,因为年龄小,而且本身他的身体协调能力偏弱,虽然自由泳的动作可以完成,但其实是不标准的,打腿和划手换气的节奏不是很准,每一次教练下课后都会点评指出一些不足,我会担心他的动作一旦习惯固定以后难以纠正,所以还专门拍了他的录像给专业的教练看,指导我自己在以后不再跟教练的情况下应该怎样慢慢给他调整。

无论如何,游泳课程的完成还是带来了一些成就感,该上的课上了(没有碰上跑路),该会的会了(没白上),如果继续报可能继续纠正姿势,学其他的泳姿,我并不那么着急,时间可以空出来做些别的事,接下来就靠我们自己了,保持锻炼的节奏,帮他纠正姿势,让他继续享受当水里自由快乐的小胖鱼。

NiceJenny 发表于 2019-11-11 17:22

中班到这个水平,真棒

yyy01234 发表于 2019-11-11 18:21

嗯,拥有这个技能就行了。

Icey 发表于 2019-11-11 19:06

楼主,哪个机构?

julieyip 发表于 2019-11-11 19:10

游泳真的蛮好的,特别是我们家过敏体质,变异性哮喘,一周两次游泳课对体质有帮助

lizzyeleine 发表于 2019-11-11 19:24

Icey 发表于 2019-11-11 19:06
楼主,哪个机构?

我们在田尚坊乐游宝宝

Madrid 发表于 2019-11-11 20:55

好厉害呢 那么小能坚持

cixuanfo 发表于 2019-11-11 21:15

大的游泳馆游游自然学会

无畏风雨砥砺行 发表于 2019-11-11 22:42

中班早不早?

圆宝闯天涯 发表于 2019-11-11 22:48

中班是不是有点早

爱爬树 发表于 2019-11-11 22:57

好厉害,能不能私信你们的机构名

fightingdream 发表于 2019-11-11 23:06

哈哈哈 看课程安排就是乐游宝宝 我们3岁 shark进行中 感觉乐游宝宝还不错

lizzyeleine 发表于 2019-11-11 23:09

关于早不早的问题,我觉得看各自情况吧。
我自己有每周游两次的习惯,儿子学了一年多没有任何抵触情绪,甚至是热切盼望去游泳玩水,我也就不去想早不早的问题了。
从学习一种技能的角度来说,不可否认,在3-4岁的时候学效率比6-7岁学要低,在更大的时候小朋友更容易听懂和跟随教练的指令,身体协调能力也更好,也许要不了一个暑假就能学会。
机构里不乏6-7个月就亲子游泳的宝宝,根据机构设置的进度,估计也至少到我儿子这个年龄才能学会自由泳,这战线拉的就更长了。
根据我观察,确实大部分和儿子同龄的小朋友在游泳池还套着游泳圈,或者臂圈浮板,一场戏水下来也许头发都不会湿。这也并不妨碍他们玩水玩得开心。
我只是选择了适合我家情况和运动理念的时间点而已,仅供参考。

lizzyeleine 发表于 2019-11-11 23:13

fightingdream 发表于 2019-11-11 23:06
哈哈哈 看课程安排就是乐游宝宝 我们3岁 shark进行中 感觉乐游宝宝还不错

嗯,是的,性价比和距离都比较合适。

喵酱2019 发表于 2019-11-12 06:19

继续游啊!运动量要保持。

小豆瓣 发表于 2019-11-12 08:54

厉害了楼主,游泳真的是锻炼身体的好运动项目

lizzyeleine 发表于 2019-11-12 09:05

喵酱2019 发表于 2019-11-12 06:19
继续游啊!运动量要保持。

嗯,游的,自己带去健身房https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_074.png

婉婉妈妈 发表于 2019-11-12 09:25

厉害的,我家宝宝4岁,本来想去学,但是教练觉得太小,让大点再去:L

lizzyeleine 发表于 2019-11-12 09:46

婉婉妈妈 发表于 2019-11-12 09:25
厉害的,我家宝宝4岁,本来想去学,但是教练觉得太小,让大点再去
如果教练习惯教的是6-7岁的孩子,肯定觉得小的孩子不好教,方法目的肯定也不一样。让专业教练看我儿子,就觉得动作不好,不标准,提醒我要是一直这样以后比不会现学还要难弄。大一点的孩子直接接受标准的训练,听指令和动作控制都好,直接到位了。从这个角度说,3-4岁学确实小。
选择3岁去学的理由,首先,在正式去学之前,我们常常会让他去商场的婴童游泳玩水,到了三岁,还和小婴儿一起泡水,实在有点尴尬,他力气也大了些,扑起水花来偶尔吓到人家孩子,显然已经不太合适,要玩水只能去大泳池了,不会闭气,他会害怕,我也不放心,所以亲子游泳正好是个过渡;第二,在他学会闭气之后,我们去大泳池玩水乐趣就很多了,他潜水捞东西,在水里翻滚跳舞给我表演,和我在水里互相吐泡泡假装泡泡对话,真是开心的不得了;第三,游泳成为一种生活习惯,一周2-4次的体育锻炼,体质真的好。所以,我当然明白姿势不对的弊端,所以也会寻求专业意见,自己来帮他纠正。但绝不会因为早学了姿势不好,就放弃上面的乐趣与习惯。

qvzzy 发表于 2019-11-12 10:02

可以问一下游泳课多少钱一节吗?

lizzyeleine 发表于 2019-11-12 10:32

qvzzy 发表于 2019-11-12 10:02
可以问一下游泳课多少钱一节吗?

我们这个算下来平均200一节,教练一对五,一对六,也可以约solo课,扣两课时。现在有没有涨价我不知道。

kaikle 发表于 2019-11-12 10:36

我们家大班, 办了个年卡, 暑假丢游泳池自己玩, 玩着玩着就学会了, 虽然姿势不标准。
似乎是蛙泳的手 + 狗刨或自由泳打腿;P

芜菁 发表于 2019-11-12 18:34

谢谢分享经验,真好

叫我小叶子 发表于 2019-11-12 23:02

一周四次好厉害啊

qiancy 发表于 2020-4-9 07:48

看视频 学姿势 应该也可以学这个技能吧

halfwind 发表于 2020-5-4 00:12

游泳中考的时候用的到
页: [1]
查看完整版本: 关于四岁半中班男孩的游泳