搜索
最近在成人芭蕾舞班跟一个一起学习的妈妈聊天,她说,现在的小朋友,三四个兴趣班基本是标配了,舞蹈已经在学习了,打算再报一个美术班。
作为一个从业多年的美术老师,我好奇问了一句:你为什么让孩子去学画画?
她说:大家都在学,而且感觉还不错,就跟着一起学了。
我又问她:那你打算报什么班呢?线上还是线下?具体想提升孩子的哪个方面吗?孩子本身有没有这方面的兴趣呢?
她一脸迷惑:报个画画班还这么多讲究?不就是画画吗?随便找个绘画班让她去学就行啦~

我有些无奈。因为我见过这样的家长太多了。很多家长,在报名绘画班之前,很少会仔细地想想:“为什么我从这么多兴趣班里面,就选了绘画班?”我们才能做一个明智的妈妈,而不是做一个人云亦云的妈妈呢?
从绘画的角度来说,学绘画,能够活跃孩子的思维,以及提升孩子的四大能力:观察力、想象力、创造力和专注力。我们先不讨论绘画能给孩子带来的好处。从家长与孩子的角度来看,孩子到底要不要学画画,几岁合适?又如何从大量的绘画班中挑选出最合适自己孩子的绘画班呢?

几岁是孩子学习画画的黄金时段呢?
日本儿童绘画学者鸟居昭美在他的书中有提到过:三岁的孩子开始用线和圈来表达意义,而到了四岁,孩子可以开始绘画出简单的形象了。但美国格赛尔儿童发展研究所研究表明三岁孩子处于叛逆期,家长和老师需要大量的引导与帮助。而四岁是最富有想象力的时期,且孩子的性格从张狂逐渐往内敛稳重发展。4岁时期,让孩子学习画画,对儿童的身心还是对家长来说,都是再适合不过的黄金时期。

该如何挑选适合自己孩子的画室
如今的绘画班各式各样,每个小区里都至少有一两个。线上的绘画班也是慢慢在走进大众的视野。但是这些画室到底适不适合自己的孩子学呢?作为美术老师,也给家长提供几条挑选的思路。
第一看培训机构制定的学期教学目标。美术教育不应该只注重绘画技巧的学习,而是要开拓孩子的思维与想象力。
第二看教学方法是否科学。要看机构是否让孩子直接进行临摹,如果机构让孩子直接临摹老师的范画,这个机构基本就可以从你的名单中剔除了。绘画应该要锻炼孩子的观察能力以及引导孩子进行思考,单纯临摹给孩子带来的弊大于利
第三看是否重视提高孩子的审美(美学)水平。审美水平的提高对孩子一生的发展非常重要。从绘画到生活,才能让孩子成为一个完整的人。家长可以从机构的课程题材以及设计的课程内容来进行考量。
希望以上的思路能在家长挑选绘画班时带来一些方便,也可以在帖子下面进行回复,我会随时进行解答,也可以加我个人微信,一起探讨少儿美术相关的事情。还可以进行免费咨询以及孩子的画作点评,我是一一,从事少儿美术培训与少儿美术教育研究5年,欢迎来和我一起探讨少儿教育与艺术教育

评分

lin2018 + 1

标题怎么发重复了
这倒是,很有道理!
学习了 感谢
都是套路~~
我找了半天没有找到关键字,先放一马
为什么报画画班?--三个原因:
1,为了以后学校要求交每周小报的时候,孩子可以自己动手画,不要找我代做作业。
2,每周有固定时间,静下心来完成一件事,收获一定的成果,坚持一年以上
3,培养观察力、想象力和审美观,对色彩、图形、构图、布局的全局、细节都有概念,动手、动脑。

以上三条按优先顺序排列。对画画本身没有特别要求,打酱油考级或者参赛,不打算走艺术路线。

Bluenight316 发表于 2019-09-26 16:19
1,为了以后学校要求交每周小报的时候,孩子可以自己动手画,不要找我代做作业。
2,每周有固定时间,静下心来完成一件事,收获一定的成果,坚持一年以上
3,培养观察力、想象力和审美观,对色彩、图形、构图、布局的全局、细节都有概念,动手、动脑。

以上三条按优先顺序排列。对画画本身没有特别要求,打酱油考级或者参赛,不打算走艺术路线。

跟我的想法很像,赞
理论都会说,但什么样的班级是好班级?如何懂得欣赏?那么小的孩子如何引导欣赏?比如去画展,孩子问我,妈妈,为啥画成这样就可以展览?我回答不出来。
很多机构迎合市场,考级是目标。这个坑比较大,我们也进去过,后来孩子不愿意雪才作罢。
怎么提高审美水平呢?
eagle7 发表于 2019-09-26 17:16
很多机构迎合市场,考级是目标。这个坑比较大,我们也进去过,后来孩子不愿意雪才作罢。
怎么提高审美水平呢?

是的,现在很多家长学画画的目的性太强,奔着考级去,很多机构就会去迎合家长。审美的提高其实是一个很漫长的过程。之前网上不是有篇帖子很火嘛,北京电影节的官方海报做的很丑,就被吐槽了。也提到我们的孩子从小就看了很多丑丑的设计,像那些摇摇车,被统一化的招牌。环境是一种因素,大部分家长也没有这种审美的意识。家长可以下意识地进行挑选和培养,比如优质的动画片,绘本,动画电影,带孩子看一些展。当然家长自己也要一起去尝试和了解。在这里给这位家长推荐个我很喜欢的日本少儿美育节目吧,叫《啊!设计!》很不错的。
qiqi_yueyue 发表于 2019-09-26 17:01
理论都会说,但什么样的班级是好班级?如何懂得欣赏?那么小的孩子如何引导欣赏?比如去画展,孩子问我,妈妈,为啥画成这样就可以展览?我回答不出来。

嗯嗯,所以不管是审美的提升也好,美术的学习也好。不应该是家长对孩子单方面的要求,家长也是陪同着孩子一起成长的。孩子在看展的时候,她并不是要去看懂或者知道他的艺术价值在哪里,也许是一种简单的感觉,或者某个地方让你觉得很美。那家长在回答孩子时,就可以反问孩子你觉得这幅画或者这个艺术品有什特别的地方吗?你喜欢它哪里呀?尝试让孩子去表达他的感受。当然,家长在看展前,自己也可以稍微了解一下展会的内容,而不是为了去而去。
现在市面上有没有适合6岁小朋友,符合这个理念的画画机构或者工作室呢?
guailegeshou 发表于 2019-09-26 17:51
现在市面上有没有适合6岁小朋友,符合这个理念的画画机构或者工作室呢?

有时候家长这样问我都不知道该怎么回答,怕变成推销的被删帖家长主要是让孩子加强哪方面的,之前学过画画吗?
Bluenight316 发表于 2019-09-26 16:19

感觉第一条是很多家长关心的
炸毛君 发表于 2019-09-26 19:12
有时候家长这样问我都不知道该怎么回答,怕变成推销的被删帖家长主要是让孩子加强哪方面的,之前学过画画吗?

学了三年儿童画了,就是楼主所说的画画机构,具体上课不知道是不是完全临摹,但看到老师会在画板上示范出来要画的东西,然后小朋友自己模仿,当然其他东西就小朋友自己按照想法添加,所以每个小孩画的细节都不同,看起来蛮好的。不过我们在家里自己随便画的时候从来都画不出机构教出来的那种效果,所以也不太清楚她的画画水平到底怎样。
请问您了解美吉姆的艾涂图课程吗 说二十多个月就可以去了
guailegeshou 发表于 2019-09-26 21:09
学了三年儿童画了,就是楼主所说的画画机构,具体上课不知道是不是完全临摹,但看到老师会在画板上示范出来要画的东西,然后小朋友自己模仿,当然其他东西就小朋友自己按照想法添加,所以每个小孩画的细节都不同,看起来蛮好的。不过我们在家里自己随便画的时候从来都画不出机构教出来的那种效果,所以也不太清楚她的画画水平到底怎样。

家长这边有没有孩子的作品,在机构画的和在家自己画的,可以私发我看看哦。
同意,单纯的临摹,还不如打印机更精准呢!学画画是要开拓孩子的想象力和创造力的。
这个很好,支持一下!
qiqi111 发表于 2019-09-26 22:11
同意,单纯的临摹,还不如打印机更精准呢!学画画是要开拓孩子的想象力和创造力的。

是的

完全赞同,也是这样执行的
我个人觉得,审美观的培养,家长的言传身教,远远比什么兴趣班来得重要、影响力大。你给孩子每天穿什么衣服、鞋子,给她买什么书,教她唱什么儿歌,带她去哪里玩,看什么电影电视,用什么文具甚至吃什么食物,都是审美观的一点一滴的培养。家长总是会下意识把自己喜欢、自己认为好的东西给孩子,日久之后,孩子自然就会在这种浸润中感受到美,建立起自己最初的审美观。然后等她上学,接触了同学老师,交了自己的朋友,会再有一次审美观的更新。进入青春期、叛逆期,跟着身边的潮流,再来一次审美观的重塑。踏上社会以后,有了更多的经历,审美观还会演化。

整个过程是贯穿一生的。画不画画其实关系不大。
Bluenight316 发表于 2019-09-27 12:08
我个人觉得,审美观的培养,家长的言传身教,远远比什么兴趣班来得重要、影响力大。你给孩子每天穿什么衣服、鞋子,给她买什么书,教她唱什么儿歌,带她去哪里玩,看什么电影电视,用什么文具甚至吃什么食物,都是审美观的一点一滴的培养。家长总是会下意识把自己喜欢、自己认为好的东西给孩子,日久之后,孩子自然就会在这种浸润中感受到美,建立起自己最初的审美观。然后等她上学,接触了同学老师,交了自己的朋友,会再有一次审美观的更新。进入青春期、叛逆期,跟着身边的潮流,再来一次审美观的重塑。踏上社会以后,有了更多的经历,审美观还会演化。

整个过程是贯穿一生的。画不画画其实关系不大。

您这个想法某些方面我很赞同,我们先抛开美术不谈。家长对孩子的影响是贯穿一生的。审美也好,性格也好。比如父母双方都是艺术家,孩子的审美也不会差到哪里去。现在很多家长愿意报绘画班可以也是想从另外一个方面去弥补这些自己给不了孩子的东西。所以才需要老师和各种兴趣班。当然家长自身也很重要
我也正有给孩子报美术班的想法!谢谢楼主的分享!
壮宝妈 发表于 2019-09-27 19:01
我也正有给孩子报美术班的想法!谢谢楼主的分享!

嗯嗯,是要好好考虑一下然后挑一挑
因为孩子喜欢,主动要求学画画,上完课也说画画好开心
老师在黑板上画一笔,让小朋友照着画一笔,这样的机构是不是就可以淘汰了?
SGBella 发表于 2019-09-28 09:07
老师在黑板上画一笔,让小朋友照着画一笔,这样的机构是不是就可以淘汰了?

基本可以淘汰了
我本身喜欢画画,自己临摹能画的不错,没什么创造力,现在给儿子报了画画班,但男孩线条粗,喜欢创造但是又画不好,他挺喜欢画画的,因为不考级没压力,临摹就不行,线条歪七扭八,创造又画不好,乱涂乱画也没什么意思,现在6岁,这个年纪应该是以临摹为主培养画画的基本功吗,不知道怎么选择培训班
请问有4岁儿童美术培训班推荐吗?
还是不知道怎么选
几岁是孩子学习画画的黄金时段呢
Bluenight316 发表于 2019-9-27 12:08
我个人觉得,审美观的培养,家长的言传身教,远远比什么兴趣班来得重要、影响力大。你给孩子每天穿什么衣服 ...

非常赞同 你的观点,美感的培养
求问 啊!设计!哪里有看?
之前学了两年了,感觉孩子没什么长进,感觉孩子在画画班里的作品都很好,但自己画就不行,我在窗外观察过,孩子都是自己画个大样子,然后老师会过来帮他添加各种细节,或者跟他说还要加什么,他就再加点什么,老师添加几笔后感觉画立马就不一样了。现在也在纠结要不要继续这个绘画班,感觉现在大多数机构都是为了下课前孩子的作品拿的出手,老师就会帮着孩子画,可是实际上这样有用吗?
炸毛君 发表于 2019-9-26 17:38
是的,现在很多家长学画画的目的性太强,奔着考级去,很多机构就会去迎合家长。审美的提高其实是一个很漫 ...

请问 这个节目哪里有看呢
必须要有想象力!

有道理 说得好
补充一个学画画的后续:
昨天我女儿去上每周一次的画画课,来了两个新的小朋友。其中一个是她幼儿园同学,另一个是该同学的妹妹,在同一幼儿园读中班。那对兄妹的妈妈说,她儿子主动讲,他在班级里画画太差了,想来学一下。看起来以后他们这个小班会是几个幼儿园同学的聚会(现在已经有一个同学是同一个幼儿园同级的)。

这样的画画兴趣班也算一种课余social了。我女儿在上半年的时候,在这个画画班里跟我们楼里一个大一届的男孩成了好朋友。可惜那个男生上小一就搬走了。差不多年龄的孩子,一起学同一样课程/技能,多少会有一些互相学习、比较、竞争和合作。这也算一种额外收获。一起学画的孩子,有一些稍微大一点的,已经画得非常老练了,透视素描那种都可以画了,我们家这个还属于很幼稚的阶段。

上周去打酱油考级,考完出来第一件事是跟我说,妈妈我能不能去操场上跑一圈(没见过中学的操场)?我让她跑了一圈并用手机给她计时,她跑完开心地要求再跑两圈。我说,妈妈对你将来体育考100分很有信心。
35018036 发表于 2019-9-29 09:29
我本身喜欢画画,自己临摹能画的不错,没什么创造力,现在给儿子报了画画班,但男孩线条粗,喜欢创造但是又 ...

现在还太小,不适合临摹,那样会压制孩子的创造天性。
临摹主要的目的是学习好的作品,尽量和原作品一模一样,对于观察力和画画能力要求比较高,那么小的孩子还没有到具备这些条件的时候。
所以一直有个疑惑,太小的孩子去机构学画画是不是反而会影响她的想象力什么的?求解~~~
娃2岁半不到,去机构试听过几次,基本就是贴纸,橡皮泥,纸条折圈圈,涂大块颜色
对于这个我很疑惑,我们也是最近报的画画,三岁半女童,想练专注力的。之前在家乱画,也不爱涂色之类的。去了之后,这家确实是拿一幅画让你临摹,老师一对一告诉你握笔,以及画线画圆,但真的就是有一个画做了框架,看着画。当然,这个年纪小朋友也画不出一样的,会在画出大框架后,小的地方让她自己画。

我一开始也很担心对小朋友创造力有影响,很排斥。但是我家小朋友很喜欢,自从画了后,觉得很有成就感,专注力好了很多,在家也肯涂色了,画画涂鸦的机会也多了。拿老师的话来说,她心里有一百个想法,但是无从下笔,你让她怎么展现给你?

看着她真心喜欢,我在继续。楼主的话都是我的担忧,也有其他家长看过类似理论的书,告诉过我。我很疑惑,在想,是不是还是看孩子实际的影响,目前看是积极向上的。
dongri005 发表于 2019-11-21 13:45
现在还太小,不适合临摹,那样会压制孩子的创造天性。
临摹主要的目的是学习好的作品,尽量和原作品一模 ...

比如我宝宝有一百个创意,但是她不会画,这种小朋友,可能天生没有画画天赋的,可是我并不想以后做板报,她很吃亏。
由于她画不出来,在家根本不会去画。我给她在外面画,确实是拿一个图片临摹,却并不要求一样,细节、颜色自己发挥。现在很有成就感,幼儿园老师说专注力好了不少。在家也开始愿意画了。
所以,我觉得是不是不能以偏概全?还是要看小朋友状态和这个机构具体情况的。
赞,正准备给小朋友报绘画班
其实家长和孩子一起学习最好
先学习学习
儿童画真心很美好很单纯,学前美术不用太急报班,平时给孩子多点施展的空间和素材,多看绘本和童画精品,培养他们的审美能力色彩感觉,这个时期我感觉还是兴趣第一。。。个人拙见,仅供参考
画画不用着急学的,太小的时候报班纯属浪费钱,让孩子自由画就可以了
有什么推荐吗?外行选择困难啊