dodoti 发表于 2019-6-16 17:02

陪练笔记-巴斯蒂安第二册

照例先上流水账
2/17-第14课,复习降号及一小节内有效原则,强弱,练习跳音,课内完成新曲子圣诞老人的雪橇,作业黄鼠狼跑了
2/24-第15课,学习伴奏中的断奏,F大调。作业大象圆舞曲,我的新大调,技巧册中的啄木鸟
3/2-第16课,复习F大调,学习分句和抬手,课内练习了快乐的海豹、旋律和伴奏,下雨啦,作业海中勇士,演奏册的踢踏舞
3/10-第17课,学习G大调,课内练习了G调歌,爬山,作业起床号角响,演奏册的再来一点
3/24-第18课,复习G大调,以及适应谱子中随时出现的升降号,课内练习了我爱足球,作业摇摆拍子,演奏册的金色喇叭
4/7-第19课,学习了弱起小结,作业灰色的老猫头鹰,演奏册的小印第安勇士
4/14-第20课,开始学习改变手的位置,复习了音名,课内练习了和弦的跳进,作业进行曲,演奏册的破晓
4/20-第21课,学习附点四分音符,作业广板,演奏册的飞碟
4/27-第22课,学习高八度记号,作业百灵鸟,技巧册的探索星际
5/3-第23课,学习还原记号,作业欢乐颂,演奏册的机器人进行曲
第二册结束

除此之外,每次上课,娃都要练习3-4条视奏的内容,用以检验她的认谱能力,另外第二册结束开始,上课时我不再在旁边陪着,娃开始了独立上课的旅程。
第二册的学习也经历了一段时间的瓶颈期,如果说第一册的时候是每个周一压着娃练熟了后面就顺畅了的话,到了第二册刚开始的时候,这个方案已经行不通了。曲子很明显的变长了,再加上她放寒假出去玩,三个礼拜没有弹琴,识谱能力大幅退步,一开始一个多月都非常痛苦。
不过后面适应了这个曲子的长度、识谱恢复之后,就好多了。巴斯蒂安的曲子还是很有趣的,特别是那些有歌词的,娃最喜欢的就是边弹边唱。
总结第二册的学习,有几点经验:
1.千万不能长时间不练琴,也不能长时间不上课,这对学琴而言绝对是大幅退步。寒假的三周放羊,我们花了4-5周才补上。从那以后,就算我们要出去玩,也会保证停课不超过一次
2.经过第一册和第二册前半本书的练习,小朋友对固定手位的曲子已经相对熟练了,于是需要开始练习移动手的位置的曲子
3.双手的独立性开始渐渐成为练习的目标,在第二册里,这包括,左右手的节奏不同,或者一手连奏一手跳音。一开始娃怎么也弹不出来,尝试了很多次,她也很沮丧,想放弃。最后,我们把这种弹法称为“右手睡觉、左手跳舞”,她学会了。另外我还跟她说,你要把你的小脑袋分成两个部分,一部分控制左手、一部分控制右手。我不知道她有没有听懂,但左右手节奏不同的曲子,她总算也能弹了
4.识谱。第二册的音符区间已不局限于do re mi fa sol,识谱一定要跟上,不然新曲子将非常难推进。我们有时间的话会玩五线谱卡片,我觉得对识谱还是有帮助的
5.手型。手型我一直觉得有些头痛,娃喜欢咬手,把指甲咬的特别秃,她知道要用指尖触键,但这样一来,指头会痛,于是常常手指会瘪。我一直纠正她吧,会扰乱她的专注度,她也会很不耐烦,我不纠正她吧,看到她瘪着手指,实在是担心。不知道该怎么办,求支招。
感觉学琴之路就是一个打怪之路,这才刚开始呢,作为陪练,我都已经在脑海里考虑过不下100次要放弃了…希望我们可以坚持的更久一点吧!

sarahkiki 发表于 2019-6-16 18:23

虽然看不懂你发的专业东西,但是觉得很厉害

yeeking 发表于 2019-6-16 20:04

厉害 我家快学习钢琴两个月了,向您学习,我啥也不懂

emily_q 发表于 2019-6-16 20:44

笔记做的真好!我记了两节课,什么也没搞懂http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_020.png

panhuixin_84 发表于 2019-6-16 21:37

用心的家长

Amandayao 发表于 2019-6-16 22:23

虽然看不懂你发的专业东西,但是觉得很厉害

wineylj 发表于 2019-6-17 00:44

写的好详细!学习了!

sxfsxf 发表于 2019-6-17 06:06

感谢楼主分享

qiqi_3333 发表于 2019-6-17 08:33

感谢分享......

鱼头 发表于 2019-6-17 14:13

问下宝妈你们每天练习钢琴的时候有多少?娃学了多久了?

dodoti 发表于 2019-6-17 16:21

鱼头 发表于 2019-06-17 14:13
问下宝妈你们每天练习钢琴的时候有多少?娃学了多久了?

去年10月开始的,中间停了好多次课,用老师的话说我们是放羊式学习,时不时就放羊…练琴时间差不多30-60分钟吧

鱼头 发表于 2019-6-19 13:57

dodoti 发表于 2019-06-17 16:21
去年10月开始的,中间停了好多次课,用老师的话说我们是放羊式学习,时不时就放羊…练琴时间差不多30-60分钟吧

哇,那已经不错了呀,我们去年9月份开始,现在还在小汤2的一半学啊学的,不过我们也是放羊,三天两头不练琴的http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_006.png

懒惰的鹿麻麻 发表于 2019-7-29 21:44

期待第三册的分享,一起努力

zzerica 发表于 2019-9-4 13:47

我们老师会用一只笔在他的手下面竖着,不能碰到,碰到就扣小星星或者碰一次加弹5遍。。可以试试,在家练的时候家长得陪着。

aka9001 发表于 2019-9-5 05:59

zzerica 发表于 2019-09-04 13:47
我们老师会用一只笔在他的手下面竖着,不能碰到,碰到就扣小星星或者碰一次加弹5遍。。可以试试,在家练的时候家长得陪着。

好方法,mark一下,谢谢分享

bluevitaminc 发表于 2019-9-19 13:29

向你学习~

忽晴忽雨 发表于 2019-11-12 17:26

你们还在坚持吗?有计划考级吗?

忽晴忽雨 发表于 2020-4-13 21:35

宝妈第三册怎么不写了?还想共勉的!
页: [1]
查看完整版本: 陪练笔记-巴斯蒂安第二册