小脚麻麻 发表于 2018-12-27 01:09

2015年年底小班开始学习二胡
2017年音协考级二级优秀
2018年上音考级三级良好
2018年大升一的暑假进入少年宫小小民乐团学习
2019年暑假音协考级五级优秀
2020年二年级时第一次参加市单,获得市单-民乐弦乐-小学组 铜奖。
2021年三年级时,获得市单-民乐弦乐-小学组 金奖。(这一年小学组就两个金奖)
2022年四年级时,市教委公示,成为上海市学生艺术团正式团员
2022年音协考级九级良好
2023年音协考级十级 (   )
至此小学毕业,自我感觉应该是已经达到小学生业余学琴的天花板了,老母亲很欣慰。

小朋友每天练琴时间:小班时30分钟,中班45分钟,大班1小时。小学一梯队民办,基本保证每天45分钟。初中后,周末练琴2次,每次1小时。

最后如果你对启蒙二胡有啥困惑,也可以问我,毕竟我从音盲陪到今天,也算资深陪练了

cctina 发表于 2018-12-27 07:02

棒棒哒,能坚持下去不易

鱼香茄子面 发表于 2018-12-27 07:06

不容易,父母坚持,小孩配合。

judyyin 发表于 2018-12-27 07:34

9点睡觉不算晚,加油

叫我小叶子 发表于 2018-12-27 08:12

能坚持就很棒哦

6uQQA2eaOy 发表于 2018-12-27 08:23

坚持就好,大不了放慢进度

amyhuang 发表于 2018-12-27 08:24

能坚持真的很厉害

西落 发表于 2018-12-27 08:24

小班开始学不容易呀

我爱唐诗三百 发表于 2018-12-27 08:34

据说二胡为最难学的乐器之一,小班就开始了。

小脚麻麻 发表于 2018-12-27 08:35

我爱唐诗三百 发表于 2018-12-27 08:34
据说二胡为最难学的乐器之一,小班就开始了。

的确非常难

lisa09 发表于 2018-12-27 08:38

还是得家长坚持,后面课多了压力更大

土豆豆 发表于 2018-12-27 08:45

小班就开始坚持真的厉害啊

wl7dTHTpWu 发表于 2018-12-27 08:52

厉害~~

jayyoung0209 发表于 2018-12-27 08:56

音乐需要毅力坚持

Aramis 发表于 2018-12-27 09:02

坚持就是在前进

一代胜过一代 发表于 2018-12-27 09:03

小班就开始http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/21.pnghttp://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/21.png,厉害了

xmelissa 发表于 2018-12-27 09:11

太棒了 勤奋是最重要的

存档 发表于 2018-12-27 09:29

真的很厉害,弦乐要比键盘乐更加难以上手,能坚持这么久,小孩子和家长都很赞!

vincentgong 发表于 2018-12-27 09:36

我就想让娃学二胡和萨克斯,可惜至今他都不开窍,没有想学。

趋势 发表于 2018-12-27 09:36

厉害厉害,我们还在音不准的阶段,请问楼主你们有什么好建议吗?把音拉准不容易啊,关键是我们在家练的时候,不知道音是不是准的啊,换把后音就不准了。楼主继续努力,好像到了8级,就可以面试上海民乐团了。

小脚麻麻 发表于 2018-12-27 09:46

趋势 发表于 2018-12-27 09:36
厉害厉害,我们还在音不准的阶段,请问楼主你们有什么好建议吗?把音拉准不容易啊,关键是我们在家练的时候,不知道音是不是准的啊,换把后音就不准了。楼主继续努力,好像到了8级,就可以面试上海民乐团了。

音不准可以下载二胡调音器app,但是到今天娃自己耳朵已经可以听音准了,我觉得二胡最难的不是考手是考耳朵

zqymichelle 发表于 2018-12-27 09:58

厉害!弦乐的都是这样,练耳朵很重要。

趋势 发表于 2018-12-27 10:01

小脚麻麻 发表于 2018-12-27 09:46
音不准可以下载二胡调音器app,但是到今天娃自己耳朵已经可以听音准了,我觉得二胡最难的不是考手是考耳朵

楼主请问你们在耳朵听不出的时候,第三把位怎么找的,比方说D调,外弦第三把位的一指高音5,我们总是找不对,有这样的APP?我觉得很难啊,假如耳朵听不出来,手往下多滑一点音就高了啊。

aaa8414 发表于 2018-12-27 10:02

坚持就好,大不了放慢进度
~~~~~~~~~

mumu19 发表于 2018-12-27 10:09

不容易,加油

EJK666 发表于 2018-12-27 10:34

加油,到了四五年级练琴的时间就更少了,即使时间少,总比放弃好。细水长流。

小脚麻麻 发表于 2018-12-27 10:48

楼主请问你们在耳朵听不出的时候,第三把位怎么找的,比方说D调,外弦第三把位的一指高音5,我们总是找不对,有这样的APP?我觉得很难啊,假如耳朵听不出来,手往下多滑一点音就高了啊。

我是听不出的,我都是靠app辨别娃的音准,有时需要纠正他一下,但是娃基本上都是靠练音阶耳朵辨音的。app叫二胡音准

小脚麻麻 发表于 2018-12-27 10:49

对了,你们家是什么进度?我也不知道我家这个进度算快还是慢,周围没人学

趋势 发表于 2018-12-27 23:10

明年暑假5级的话,就是你们小学一年级后的那个暑假吧,那这个进度属于很可以的。身边看来绝对是快的。后面小学内你们过掉10级绝对有希望。

趋势 发表于 2018-12-27 23:25

对了,你们家是什么进度?我也不知道我家这个进度算快还是慢,周围没人学

我们属于坐得住的,不需要吼着练琴,他没有厌恶感。我盯着他拉,有时候节奏错了,会帮他打拍子改改,是不是他要学会自己听节拍器自己练了?只是音准的问题,我一直没办法帮他,试试APP,谢谢。中班开始学的,学了一年多。后悔没有小班就开始,坐得住的话,二胡绝对可以早早开始运弓。学完二级。

趋势 发表于 2018-12-28 09:27

请问楼主你们到能够自己听得出音用了多长时间?
之前回复的,关小黑屋审核中。

小脚麻麻 发表于 2018-12-28 11:29

趋势 发表于 2018-12-28 09:27
请问楼主你们到能够自己听得出音用了多长时间?
之前回复的,关小黑屋审核中。

应该是学了第二个调以后,你们学多久了?

趋势 发表于 2018-12-28 12:00

小脚麻麻 发表于 2018-12-28 11:29
应该是学了第二个调以后,你们学多久了?

学了一年多了,二级学完,拉的看起来有模有样的,其实音位找不准呀

小脚麻麻 发表于 2018-12-28 20:03

趋势 发表于 2018-12-28 12:00
学了一年多了,二级学完,拉的看起来有模有样的,其实音位找不准呀

琴上贴指法贴吗?如果不贴不看的话,音不准正常的,不要急,我们也是这么过来的,你们几年级了?

趋势 发表于 2018-12-28 22:15

小脚麻麻 发表于 2018-12-28 20:03
琴上贴指法贴吗?如果不贴不看的话,音不准正常的,不要急,我们也是这么过来的,你们几年级了?

没有贴,是贴在琴杆上面吗?我是用个胶带贴贴看?我们现在大班,中班开始学习的,后悔没有小班开始,坐得住的娃,早点开始运弓更好。话说我昨天回复的,都进小黑屋审核还没放出来。

小脚麻麻 发表于 2018-12-28 22:30

趋势 发表于 2018-12-28 22:15
没有贴,是贴在琴杆上面吗?我是用个胶带贴贴看?我们现在大班,中班开始学习的,后悔没有小班开始,坐得住的娃,早点开始运弓更好。话说我昨天回复的,都进小黑屋审核还没放出来。

不要贴,我们没贴过,贴过会有依赖性的,就不用耳朵听了,所以不用着急,耳朵慢慢训练就灵了

趋势 发表于 2018-12-29 09:37

你们是一年级暑假要考5级?那这个进度相当可以的,小学过完10级佼佼者了,你们有大希望。加入民乐团,后面就是演奏时间了,
我们学的还可以,不用逼他练琴,但也不会主动拿琴练,只要我拿出来,他就能练。每天半小时,寒假打算多练练。
请问楼主,你们练琴的时候音阶练的多吗,比如D,要从第一把位到第三把位不停的拉吗,我们现在拿起琴就是曲子,是不是不利于耳朵的训练?

小脚麻麻 发表于 2018-12-29 10:56

你们是一年级暑假要考5级?那这个进度相当可以的,小学过完10级佼佼者了,你们有大希望。加入民乐团,后面就是演奏时间了,
我们学的还可以,不用逼他练琴,但也不会主动拿琴练,只要我拿出来,他就能练。每天半小时,寒假打算多练练。
请问楼主,你们练琴的时候音阶练的多吗,比如D,要从第一把位到第三把位不停的拉吗,我们现在拿起琴就是曲子,是不是不利于耳朵的训练?

每天时间再短必练空弦和音阶,这是老师的要求,小学过不了10级,一年一级最快也要到预初了,等过了7级可以去考一些专业的学生民乐团

小脚麻麻 发表于 2018-12-29 10:58

大班有时间多练练吧,我觉得一天2小时差不多http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_049.png现在一年级,又是民办,时间太紧张了

趋势 发表于 2018-12-29 11:06

小脚麻麻 发表于 2018-12-29 10:56
每天时间再短必练空弦和音阶,这是老师的要求,小学过不了10级,一年一级最快也要到预初了,等过了7级可 ...

谢谢。我也要这么练了。你们小朋友是自己听节拍器拉的吗?我现在是盯着他拉琴,给他打拍子。我们现在发现打音打不出,左手手指力度不够的原因还是左手姿势的问题,3指4指拉出来的声音没有颗粒感,有呜呜的模糊音。

小脚麻麻 发表于 2018-12-29 11:21

趋势 发表于 2018-12-29 11:06
谢谢。我也要这么练了。你们小朋友是自己听节拍器拉的吗?我现在是盯着他拉琴,给他打拍子。我们现在发现打音打不出,左手手指力度不够的原因还是左手姿势的问题,3指4指拉出来的声音没有颗粒感,有呜呜的模糊音。

这个乐器好像要靠娃自己练除非神童吧,音准节奏,拉推弓我都要把关的,不然他就跟你淘江湖

老母亲 发表于 2019-2-12 07:25

小脚麻麻 发表于 2018-12-29 11:21
这个乐器好像要靠娃自己练除非神童吧,音准节奏,拉推弓我都要把关的,不然他就跟你淘江湖

楼主 请问你们后来上岸什么小学。我们也是音幼的娃

小脚麻麻 发表于 2019-2-12 09:16

老母亲 发表于 2019-02-12 07:25
楼主 请问你们后来上岸什么小学。我们也是音幼的娃

swfx   这么这届进了3个

老母亲 发表于 2019-2-16 08:12

小脚麻麻 发表于 2019-02-12 09:16
swfx     这么这届进了3个

我们也是音幼。你们的小学也是我最心仪的

小脚麻麻 发表于 2019-2-16 08:16

老母亲 发表于 2019-02-16 08:12
我们也是音幼。你们的小学也是我最心仪的

nemo18 发表于 2019-2-16 10:25

能坚持真的不容易

趋势 发表于 2019-2-20 09:12

:handshake

Sandyli 发表于 2019-5-21 12:39

我家也学二胡的,开始坚持不容易,不过学后耳朵听力很好,听歌就可以唱谱,对于我这不懂乐器的家长来说,对他二胡学习还是很满意的。继续坚持着

mymm2016new 发表于 2019-5-22 16:04

小脚麻麻 发表于 2019-2-12 09:16
swfx   这么这届进了3个

请教外面上哪些jg呀,期待经验贴呀:$

小脚麻麻 发表于 2019-5-22 19:07

mymm2016new 发表于 2019-05-22 16:04
请教外面上哪些jg呀,期待经验贴呀

我们没上什么机构,就跨级读了四季,英语新东方
页: [1] 2 3
查看完整版本: 分享学习二胡之路