Kitty猫猫 发表于 2018-6-13 13:47

流水记录帖:入坑小提琴了

娃心心念念要学小提琴,刚四岁的时候,去机构试了一次课,老师不专业,娃也不配合。过了这么小半年,娃依然不忘初心,虽然我也不知道她的初心是哪里来的。打听了一下家附近的机构和老师,试了两个老师,娃自己选了其中一个,等琴等老师排期,又等了大半个月,终于在一个值得纪念的日子开始了,六一儿童节,这天娃还发着高烧,吃了退烧药稳住体温坚持去上课了。

老师希望:上课要父母之一固定一人,全程陪课,早期自己尽量学会,记住关键动作,回家指导娃练习。如果做不到,实际效果会差很多。

娃空有一副热情,不知道在枯燥的练习之后能否还保持?
      娃妈:五音不全,将来要陪娃一起学五线谱,据陪读过来人说,还可以,能学会。
      娃爸:加班狗,当司机都不太能指望上。

先记录一下课程情况:
      一对一,每次半小时,上课是在老师家里或者工作室里。娃的兴奋点很低,上课状态不时需要老母亲提醒。老师说,现在小,注意力不够。再大点了时间就可以放长一点。

拿琴,老师帮忙订的琴,说是手工琴,娃个头不够,只能八分之一琴,真是mini。比我家的玩具小提琴还要小。
   第一节课主要认识了小提琴,各个部位的名称,虽然我在各种入门书上看到一些,但是每个老师都有自己的叫法,略有出入。

复习上节课的内容。纠正了我记错的叫法,继续认识小提琴,面板,背板,了解一点点小提琴的琴弦历史。然后学习夹琴,用笔杆练习拿弓的手势。
   作业:每天夹琴五分钟,老师建议看一集小动画片的时间(一般我会偷偷延长一下)这样夹琴不会觉得时间很长,用笔杆练习拿弓的手势。
   问题:肩托调整不好,每次夹琴前都要调半天,才能找一个合适的姿势,下次请老师调整好,拍照留念。

备忘 其他帖子看来的。
      1. 上课要记笔记。 这个已经在做了,除了第一课没带本子。
      2. 上课的谱子复印一份,方便记笔记,有些可以直接记在谱子上。

微沫 发表于 2018-6-13 14:01

楼主很厉害了,这个过程要跟很多年吧

Kitty猫猫 发表于 2018-6-13 14:05

微沫 发表于 2018-6-13 14:01
楼主很厉害了,这个过程要跟很多年吧

我刚开始入坑,陪读起码两年。。。

natapon 发表于 2018-6-13 14:35

拉小提琴脸会长歪吗?因为脸要一直垫着~

Kitty猫猫 发表于 2018-6-13 14:42

natapon 发表于 2018-6-13 14:35

业余的,一天练习时间有限,应该不会歪吧,而且我看老师也都没有歪。

柠檬苏打 发表于 2018-6-13 15:06

natapon 发表于 2018-6-13 14:35 static/image/common/back.gif

歪不会,可能会大小脸,不对称。我倒是对射箭选手的嘴唇比较好奇…

Kitty猫猫 发表于 2018-6-13 15:20

柠檬苏打 发表于 2018-6-13 15:06
歪不会,可能会大小脸,不对称。我倒是对射箭选手的嘴唇比较好奇…

射箭选手的嘴唇是什么梗?

柠檬苏打 发表于 2018-6-13 15:29

amyxhp 发表于 2018-6-13 15:20 static/image/common/back.gif
射箭选手的嘴唇是什么梗?

拉弓时瞄准时,弓铉不是一直压着嘴唇吗?1射出去时,嘴吧痛伐2 压多了,会往两边分吗3鼻子人中下颚那条线,会留下痕迹吗

Kitty猫猫 发表于 2018-6-13 15:38

柠檬苏打 发表于 2018-6-13 15:29
拉弓时瞄准时,弓铉不是一直压着嘴唇吗?1射出去时,嘴吧痛伐2 压多了,会往两边分吗3鼻子人中下颚那 ...

我真的去度娘看了,是不是只是参照一下,拍摄角度的问题啊?不可能真压着吧,小提琴我才刚开始,感觉真开始了拉了,脸不是很吃力的。

zoeshengming 发表于 2018-6-13 16:10

是真压着,不是靠左手举,要用下巴。左手是用来压弦的

Kitty猫猫 发表于 2018-6-13 17:10

zoeshengming 发表于 2018-6-13 16:10
是真压着,不是靠左手举,要用下巴。左手是用来压弦的

嗯嗯,刚才讨论的是射箭手那根弦压嘴巴的问题;P

yuyudiandian 发表于 2018-6-13 18:08

我家也是学的,极难。属于自己找罪受的。对家长要求很高,小孩脑子要求很高,老师要求也很高。特别级别越高,老师要是普通水平,根本教不了。

Kitty猫猫 发表于 2018-6-13 19:16

yuyudiandian 发表于 2018-6-13 18:08 static/image/common/back.gif
我家也是学的,极难。属于自己找罪受的。对家长要求很高,小孩脑子要求很高,老师要求也很高。特别级别越高 ...

所以都说是坑,娃要跳我也陪着跳了。你家几级了?

两宝妈 发表于 2018-6-13 19:23

我家也小提琴,学了1年了

cinderalla2000 发表于 2018-6-13 20:06

自己挖的坑,含泪也要爬出来,加油。

zoeshengming 发表于 2018-6-13 20:08

我家也是自己入坑的,刚一年。按照我的说法,自己挖的坑,自己填填好。

Kitty猫猫 发表于 2018-6-13 20:49

zoeshengming 发表于 2018-06-13 20:08
我家也是自己入坑的,刚一年。按照我的说法,自己挖的坑,自己填填好。

嗯,看了你贴子,差不多年龄入坑。我今天还给娃洗脑,自己选的辛苦的道路跪着也要走完。娃很同理的,说妈妈上班也很辛苦的,妈妈不怕辛苦,她也不怕。做好后面坚决不心软不放弃的准备。

Kitty猫猫 发表于 2018-6-13 20:50

两宝妈 发表于 2018-06-13 19:23
我家也小提琴,学了1年了

像你们学习。

yuyudiandian 发表于 2018-6-14 00:56

amyxhp 发表于 2018-6-13 19:16 static/image/common/back.gif
所以都说是坑,娃要跳我也陪着跳了。你家几级了?

学了五年,六级。想要学正,学下去,打把的花费,大把的脑力。不是靠精神打鸡血就行的。

Kitty猫猫 发表于 2018-6-14 13:20

yuyudiandian 发表于 2018-6-14 00:56
学了五年,六级。想要学正,学下去,打把的花费,大把的脑力。不是靠精神打鸡血就行的。

五年到6级,速度不错,必然投入是极大的,你们后续怎么打算?

WBGSN 发表于 2018-6-16 10:20

请问楼主,小提琴学习,老师会教乐理知识吗?

Kitty猫猫 发表于 2018-6-17 16:27

WBGSN 发表于 2018-06-16 10:20
请问楼主,小提琴学习,老师会教乐理知识吗?

肯定会教的。因为我一点也不懂,教不了娃。

Kitty猫猫 发表于 2018-6-17 16:38

2018.6.15第三次课
    我自己学习了肩托的正确使用方式。这次拿真弓,发现上节课我从老师那里学来的用笔练习拿工的姿势是错误的。。。所以这节课不管娃如何,我自己是很认真地在学,临下课,我请老师再次纠正我的姿势。以便于后续纠正娃。

这节课认识了4根空弦,认识简谱。作业就是自己在家拉空弦,会唱简谱。

复习的时候发现,娃手小,拿弓子的手型很容易变形。八分之一琴小,四根弦之间距离太近,中间的G弦A弦很难拉。娃有情绪我也有,猪队友再猪一把,莫名的火辣辣大。

端午节没有安排活动,在家好好拉琴,早晚各一次。之前借了把琴,我也在家里拉空弦,弓子有重量,右手姿势确实容易变形,弓子走不直。和娃说三遍五遍我自己都有点没耐心了, 后来对着镜子拉,总算进步一点点了,真的是锯木头的声音,毫无美感。

Kitty猫猫 发表于 2018-6-24 14:18

2018.6.22 第四次课。
终于开始拉空弦了。D和A,教材一节课学了6行。不难,周六在家边看谱子边拉还要打拍子,协调不起来。所以早上就把谱子唱了几遍,晚上主要是拉。
书上群里论坛里看来的问题我家都有,右手姿势变形,弓走不直,拉得速度快。周日一早练琴,纠正右手姿势的时候琴啪嗒掉地上了,琴马碎了,要送修了。。。

芯宝贝 发表于 2018-6-24 22:55

你也开贴了!大家一起记录吧!小提琴是比较难学,陪练家长真心不容易。但是带给你乐趣其实也是有的,音乐对于小朋友大脑开发也是很有帮助的,毕竟拉琴需要同时考虑很多问题。目前学了2个月了,不断遇到问题解决问题,也觉得抗挫能力比之前好一些了。一起加油吧!http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/23.pnghttp://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/23.png

zoeshengming 发表于 2018-6-24 23:09

这些只能一样一样纠正,不可能几次就好,做好拉锯战的心里准备吧

Kitty猫猫 发表于 2018-6-25 08:00

芯宝贝 发表于 2018-6-24 22:55 static/image/common/back.gif
你也开贴了!大家一起记录吧!小提琴是比较难学,陪练家长真心不容易。但是带给你乐趣其实也是有的,音乐对 ...

我就记个流水账,不如你记得详细。你比我功课到位。我买了本小提琴什么启蒙教程,发现自己根本看不懂。就跟着老师的步伐走吧。争取把老师的要求都吃透,练熟。

Kitty猫猫 发表于 2018-6-25 08:07

zoeshengming 发表于 2018-6-24 23:09 static/image/common/back.gif
这些只能一样一样纠正,不可能几次就好,做好拉锯战的心里准备吧

是啊,老师也说了,急不得,只能多练,固定姿势。小娃,前两年基本靠父母。希望我能自己坚持下去,不拖娃后腿。

芯宝贝 发表于 2018-6-25 12:31

amyxhp 发表于 2018-6-25 08:00 static/image/common/back.gif
我就记个流水账,不如你记得详细。你比我功课到位。我买了本小提琴什么启蒙教程,发现自己根本看不懂。就 ...

没有啊,我就把每节课重点记录一下,后面可以再回过来看看http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png我也不太懂啊,就跟着老师一起慢慢学啊,老师讲的还是比较清楚的,慢慢就懂了一些。目前跟着老师学学还是可以辅导小朋友的,等后面阶段可能需要专业陪练的介入了,但是那肯定是很后期了。一起加油http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/59.pnghttp://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/59.pnghttp://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/59.png

IvyS 发表于 2018-6-25 22:16

楼主不容易啊,当年我思量再三,还是决定带着娃入钢琴坑,因为我觉得小提琴我学不会。

Kitty猫猫 发表于 2018-6-26 08:12

IvyS 发表于 2018-6-25 22:16 static/image/common/back.gif
楼主不容易啊,当年我思量再三,还是决定带着娃入钢琴坑,因为我觉得小提琴我学不会。

都是坑。我也不想学,可是队友不给力,硬着头皮上。现在刚开始我还能跟的山,毕竟大人理解力比小孩子好很多。

Kitty猫猫 发表于 2018-6-26 08:13

芯宝贝 发表于 2018-6-25 12:31 static/image/common/back.gif
没有啊,我就把每节课重点记录一下,后面可以再回过来看看我也不太懂啊,就跟着老师一起慢慢学啊,老师讲 ...

我们一节课半小时真心少。回个课,讲点新东西,眨眼时间就到了。再练一短时间不行就延长课时。

IvyS 发表于 2018-6-26 08:51

amyxhp 发表于 2018-6-26 08:12 static/image/common/back.gif
都是坑。我也不想学,可是队友不给力,硬着头皮上。现在刚开始我还能跟的山,毕竟大人理解力比小孩子好很 ...

还是一个人陪好,不然夫妻两个会为了谁是对的而吵架http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.png

Kitty猫猫 发表于 2018-6-26 12:23

IvyS 发表于 2018-6-26 08:51
还是一个人陪好,不然夫妻两个会为了谁是对的而吵架

队友不出差的时候也会跟去上课,还是要指手画脚的。火大。

Kitty猫猫 发表于 2018-6-26 13:50

时间也蛮快的,四次课上完,也一个月了。琴是每日要练的,枯燥是正常的,不情愿也几乎每天都有的。我心情烦躁的时候也是在想为什么要跳这个坑??练琴前,喝水,上厕所,挠好身上的各种痒,打开空调和风扇,再要扯几句闲话。拉几下纠正个动作,不是拿弓子的手变形就是持琴姿势不对,纠正一会姿势基本就要翻船了。安慰自己安慰娃,后半段的效率会高一点,每天结束也都是愉快的,要是每天只有后半段就好了,只能安慰自己,磨合磨合阶段。

Kitty猫猫 发表于 2018-6-26 13:58

有大神nacysh11赏分,感谢感谢。心情顿好。5000分高中生指日可待。

IvyS 发表于 2018-6-26 14:43

amyxhp 发表于 2018-6-26 12:23 static/image/common/back.gif
队友不出差的时候也会跟去上课,还是要指手画脚的。火大。

我家的队友也是,平时基本不管,偶尔管一下就是唱反调,毁灭我在娃面前的光辉形象http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/34.png

Tt牙牙tT 发表于 2018-6-26 15:19

给lz打气,还没决定跳哪个坑,感觉一坑就是好几年

Kitty猫猫 发表于 2018-6-26 16:32

Tt牙牙tT 发表于 2018-6-26 15:19
给lz打气,还没决定跳哪个坑,感觉一坑就是好几年

真的是慎重。小提琴是起码陪读两年,老师说的。

芯宝贝 发表于 2018-6-27 11:18

amyxhp 发表于 2018-6-26 08:13 static/image/common/back.gif
我们一节课半小时真心少。回个课,讲点新东西,眨眼时间就到了。再练一短时间不行就延长课时。

如果你女儿专注力可以,你就可以增加成45分钟啊!我们两个小朋友一共1小时觉得时间还行吧。

Kitty猫猫 发表于 2018-6-27 12:05

芯宝贝 发表于 2018-6-27 11:18
如果你女儿专注力可以,你就可以增加成45分钟啊!我们两个小朋友一共1小时觉得时间还行吧。

我女儿还在对小提琴的好奇阶段,每次都是急吼吼地想拉,还是拖拖她。把基本功练好。

芯宝贝 发表于 2018-6-27 12:30

amyxhp 发表于 2018-6-27 12:05 static/image/common/back.gif
我女儿还在对小提琴的好奇阶段,每次都是急吼吼地想拉,还是拖拖她。把基本功练好。

你女儿对小提琴是真爱啊,我女儿感觉比较淡然,不过每天练琴倒是还一直在坚持http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/04.pnghttp://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/04.png

Kitty猫猫 发表于 2018-6-27 12:56

芯宝贝 发表于 2018-6-27 12:30
你女儿对小提琴是真爱啊,我女儿感觉比较淡然,不过每天练琴倒是还一直在坚持

嗯,还算喜欢。虽然练琴不情愿,但是说不练不学吧,她也不肯的。希望能坚持下去。

Kitty猫猫 发表于 2018-7-2 15:21

mark一记,老师有事,停课一次。昨天晚上练琴完全不在状态,加上周六又瞎搞了我很久,所以和我娃爆发了一次比较大的冲突。。。忏悔,反省自己。

Kitty猫猫 发表于 2018-7-7 10:57

2018.7.6 第五次课
练习了两周,还课基本过了。复杂的顺利过,简单的单根弦反而没拉好。原因我知道的,平时这个练习最少。
因为还课过关,所以学习了新的内容,一个是认识新的记号,repeat,新学了两行练习谱子。二是学习拉全弓,七个平面,四个单音,三个双音。老师说这七个平面的姿势要固定住再学左手的姿势。就像吃饭拿勺子一样,不要等开饭了才学拿勺子,开饭了就是要挑吃什么菜了。基本功
扎实了才有利于后面的晋级,尤其是双音。六级前对正确姿势的要求不是很高,错误姿势也能实现考级的要求。但是六级是个坎,八级是个坎。

Kitty猫猫 发表于 2018-7-7 12:55

昨天遇见一个6年级考10级的小朋友,老师说这个进度算快的。同期一起学习的大多数在考8级,还有少部分考6级,更多的是卡在六级停滞不前然后放弃了。再次强调了姿势的正确性。
昨天老师本来安排了一对二,结果我家娃临时口渴我带出去买水了,老师继续一对一上了。在我前面的一个小朋友是和我们一起开始学的,有钢琴基础,所以进度比我们快了一点,但是昨天还课效果比较差。姿势就不说了,没一个对的,下巴压腮托,拉着拉着头歪了,弓子是直的,但是拉得音很短。老师一问原因,原来是陪读爸爸出差了,妈妈表示自己啥也不会,只监督每天拉一下谱子就好了。老师再次强调,姿势,姿势,姿势,谱子不重要。陪读家长的重要性不言而喻,我是那个听话的家长,目前还算是尽心的陪读。

bocjx 发表于 2018-7-7 13:43

贵在坚持啊

Kitty猫猫 发表于 2018-7-9 09:52

七个平面真的好难拉,昨天我自己拉了快一小时,终于找到点感觉,现学现卖给娃,还是一塌糊涂,搞来搞去差不多练了一个小时,也没练出个花头来,咬牙坚持,今晚继续奋战。

jojosmama 发表于 2018-7-11 08:31

我们也刚学,可以拉个群交流一下吗,音盲自己指导感觉好无助http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/21.png

Kitty猫猫 发表于 2018-7-13 08:03

2018.7.12第六次课
老师临时调课,提前上课了。回课的时候我战战兢兢啊,七个平面拉到怀疑人生,老师说不要急,这个要拉两个月,娃没概念,老师就说拉到穿毛衣的时候,不要求一周就会,老母亲顿时心定了不少,还有时间慢慢练习。老师马上补刀,前辈们还有拉到生无可恋的。不过老师对娃的表现还是给予了肯定,拉七个平面时,娃的右手拿工已经蛮自然地放松收起了。七个平面拉完,再拉小谱子,真是小菜一碟。所以可以学习新内容了,娃在小提琴的学习上还是比较积极,对新内容也很期待。但是新内容真心不多,学习左手的D弦的按指板手势。本周作业,固定左手手势,拉七个平面。

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 流水记录帖:入坑小提琴了