zoeshengming 发表于 2018-6-10 20:32

记录学习小提琴一年,努力了一年看到了成绩

为了积分啊。
我家从中班开始学习小提琴的,其实是一个很偶然的机会,我无聊的时候在某著名网站发现了丁校。然后约试听,这节试听课居然是站姿。我当时第一反应,这个肯定没什么兴趣了。当天我无聊时刷马爸爸,看了一下小提琴,点开了一个拉梁祝的视频,我家娃惊为天人,说了一句,我就要拉小提琴。然后就入了坑。
在最开始每天练站姿和枯燥的空弦训练中,小朋友在我胡萝卜和大棒威逼利诱之下,坚持的还不错。一个多月就贴胶布,最惊喜的是她识谱完全没问题,所以我还是不会五线谱。
我在陪琴的道路上,不是特别逼她,我基本靠引诱吧,带她看各种音乐会,尽量参加各种活动。
到现在一年了,上次练了一首曲子,有一次很好的机会让丁芷若看了一下,被表扬了。然后回去,娃更主动练琴了,她说我最喜欢拉琴。
刚刚收到最新消息,参加的小提琴比赛入围决赛了,参加的是7岁级别以下。作为一个学习一年的中班小朋友,实在太难得。小朋友接着加油吧             今天 丁校举办了一次实训,丁老师亲自来给每位小学员点评。这么珍贵的机会,我家的居然拉的心不在焉,丁老师居然还记得我家的,说这次没有上次见过是,拉的好。不知道是不是到了倦怠期,她最近拉的很不认真。拉琴不看谱,也不看手,感觉在发呆。不知道怎样才能让她理解,让她有追求。

larryxixi 发表于 2018-6-10 20:48

我还在纠结是钢琴还是小提琴,看

zoeshengming 发表于 2018-6-10 21:14

larryxixi 发表于 2018-6-10 20:48 static/image/common/back.gif
我还在纠结是钢琴还是小提琴,看

让他去试试,更喜欢哪个。还有你自己的想法,小提琴可以组乐团,如果往下可以到乐团里,小朋友更有兴趣。但是小提琴入门比较难。需要坚持

bTbytnU4Tb 发表于 2018-6-10 22:04

马爸爸是指马友友?大提琴?

larryxixi 发表于 2018-6-10 22:11

zoeshengming 发表于 2018-6-10 21:14 static/image/common/back.gif
让他去试试,更喜欢哪个。还有你自己的想法,小提琴可以组乐团,如果往下可以到乐团里,小朋友更有兴趣。 ...

多谢建议

bagins 发表于 2018-6-10 22:42

bTbytnU4Tb 发表于 2018-6-10 22:04
马爸爸是指马友友?大提琴?

悔创阿里杰克马

kunee 发表于 2018-6-10 22:52

丁校是指?

zoeshengming 发表于 2018-6-10 22:59

kunee 发表于 2018-6-10 22:52 static/image/common/back.gif
丁校是指?

丁芷诺音乐基地,他们不需要广告,因为太火了,偶尔有空。排队的人很多。

zoeshengming 发表于 2018-6-10 23:00

马爸爸就是购物啊

tinababy 发表于 2018-6-11 01:13

丁校的师资怎么样?我们现在是中班,学了一年了,还在用8分之一的琴

虫虫2015 发表于 2018-6-11 10:01

哈哈 上道了

小c_HHnKK 发表于 2018-6-11 10:50

昨天小朋友跟我说想学小提琴,我还在庆幸他没有说钢琴。 原来也这么这么难啊。。。

我爱唐诗三百 发表于 2018-6-11 13:00

丁校很多老师为上音学生,我们第一个教两个月,完全浪费我时间和金钱,姿势不正确,教得没耐心,回来老师忙,来了一代课老师,直接跟着老师走了。
遇见好老师,要运气。

zoeshengming 发表于 2018-6-11 16:02

这个真的看运气,基本都是上音小提琴系的。至少科班出生,但是机构不错,有很多表演机会,我们老师也是比较年轻的,但是他们老师也会内部培训的。运气好,可以让上音的教授指点一下

FF_FIONA 发表于 2018-6-11 19:14

请问楼主,某著名网站是?

zoeshengming 发表于 2018-6-11 19:23

FF_FIONA 发表于 2018-6-11 19:14 static/image/common/back.gif
请问楼主,某著名网站是?

点评网。zzzx

bTbytnU4Tb 发表于 2018-6-12 10:32

bagins 发表于 2018-6-10 22:42 static/image/common/back.gif
悔创阿里杰克马

没想到他乐器这么好?我以为他英文是强项。

zoeshengming 发表于 2018-6-15 22:13

今天连续收到消息,原来2个比赛全部入围决赛。

yudiandida 发表于 2018-6-17 11:01

亲,丁校徐家汇地址在哪里啊?点评上只有浦东的

zoeshengming 发表于 2018-6-17 12:18

yudiandida 发表于 2018-6-17 11:01 static/image/common/back.gif
亲,丁校徐家汇地址在哪里啊?点评上只有浦东的

我也不知道,你直接问浦东的点,她们应该会给你徐汇的信息吧

Kitty猫猫 发表于 2018-6-20 08:11

zoeshengming 发表于 2018-06-15 22:13
今天连续收到消息,原来2个比赛全部入围决赛。

好赞,比赛是机构里报名还是外面自己报名的?关注关注,希望我们以后也能有机会去。

zoeshengming 发表于 2018-7-8 20:46

比赛结束,要好好总结。赛前太放松,导致不可原谅的错误,停下来了。真可惜,需要锻炼,增加比赛的经验。老师的评语在我们的意料之中,持琴有问题。表扬了我们弓速和节奏把握。下次加油

2zUkOQCCGi 发表于 2018-7-17 14:59

不知道浦东有没有校区啊

zoeshengming 发表于 2018-7-18 08:13

2zUkOQCCGi 发表于 2018-7-17 14:59 static/image/common/back.gif
不知道浦东有没有校区啊

浦东有的,点评上有

xiaoyingt 发表于 2018-8-5 01:39

zoeshengming 发表于 2018-7-18 08:13 static/image/common/back.gif
浦东有的,点评上有

想问问楼主,孩子学一年琴,学到什么水平?

xlshi-228 发表于 2018-8-10 10:36

请问平时是怎么陪练的呢?每次都要提醒弓直 触点 节奏 右手手指 左手手指 音准等众多问题,拉一首曲子,几乎把所有的毛病都犯一遍,老母亲该如何平复高血压http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/00.png

zoeshengming 发表于 2018-8-10 13:41

xlshi-228 发表于 2018-8-10 10:36 static/image/common/back.gif
请问平时是怎么陪练的呢?每次都要提醒弓直 触点 节奏 右手手指 左手手指 音准等众多问题,拉一首曲子,几 ...

这么多问题,不可能一下子改过来。如果可以的话一周试着改2种问题,如果实在注意不过来,那一周改一种问题,例如弓直,这周就看弓,只要弓直了就好,下周在做手型。每周有一个小目标就好,慢慢改的。心态放平,又不用走职业道路,差不多就好

hg8734925 发表于 2018-8-12 01:41

好像小提琴难度很大啊!
楼主家娃很棒,点赞:lol

zoeshengming 发表于 2018-8-20 21:41

最近老师不在上海了,慢慢在加强一下基本功16分音符的速度,和考级曲子

lhx_iC7EK 发表于 2018-8-21 09:27

楼主你好,我们家是今年五月份开始学的,现在在一个琴行学,老师不是专业的,准备到这次的费用结束大概过年的时候也去报丁校浦东校区的,想问问你们开始是找什么级别的老师?多少钱一节课,看点评上分很多级别的感觉。谢谢!

zoeshengming 发表于 2018-8-21 09:55

lhx_iC7EK 发表于 2018-8-21 09:27 static/image/common/back.gif
楼主你好,我们家是今年五月份开始学的,现在在一个琴行学,老师不是专业的,准备到这次的费用结束大概过年 ...

我们开始的时候还没有那么多级别的老师可选,我们就是200元/45分的那种,我对选老师也很小白的。我觉得启蒙老师只要能满足:引起小朋友的兴趣,或者让小朋友能听懂老师的话,手势不能带偏就可以了。如果小朋友有天赋,到后面他们可以往上推荐的

lhx_iC7EK 发表于 2018-8-21 10:05

zoeshengming 发表于 2018-8-21 09:55
我们开始的时候还没有那么多级别的老师可选,我们就是200元/45分的那种,我对选老师也很小白的。我觉得启 ...

跟我们现在价格一样,现在的老师是一个退休的阿姨,小朋友还满喜欢的,很会鼓励他,就是基础姿势开始都没教,直接就拉的,所以很多错误,现在才开始纠正,好难改。用的霍曼的教材,现在快四个月了学到A弦一半的样子吧,中间学过一段儿歌和铃木上练习曲,我觉得进度挺快的,不知道丁校用的什么教材。小朋友也喜欢练琴,有时候练完上课学的内容他自己看着谱子随便拉,他能拉一晚上,所以想给他找个专业的老师把基础打牢固。

zoeshengming 发表于 2018-8-21 10:16

lhx_iC7EK 发表于 2018-8-21 10:05 static/image/common/back.gif
跟我们现在价格一样,现在的老师是一个退休的阿姨,小朋友还满喜欢的,很会鼓励他,就是基础姿势开始都没 ...

每个老师用的不一样吧,每个小朋友也不太一样,我们老师用张世祥100天,学琴之路,铃木的,在配个考级书,每个人的进度都不同的,老师会调整的。我们之前有段时间就调整姿势了,不调整过来老师不教新东西的,直到没有大问题时候在进行下去。姿势问题是一直要注意的,小朋友不稳定的。

zoeshengming 发表于 2018-9-18 22:04

这周开始固定二把位的练习。只拉固定二把位音阶。老师现在开始训练我们拉二重奏了,基本每次都有一个二重奏的曲子。下次上课和我们一起拉。

zoeshengming 发表于 2018-10-6 20:27

这周学习的内容是换把位的准备练习。最主要的是手臂记住位置。每次都要移动到同一个位置

Rembrandt 发表于 2018-10-8 08:48

是今年丁校在浦东演出那次拉里丁格的小美眉?

zoeshengming 发表于 2018-10-8 09:11

Rembrandt 发表于 2018-10-08 08:48
是今年丁校在浦东演出那次拉里丁格的小美眉?

我家是拉里丁格的那首,不过那首好几个小朋友拉的,我们那场就有3个

Rembrandt 发表于 2018-10-8 10:30

zoeshengming 发表于 2018-10-08 09:11
我家是拉里丁格的那首,不过那首好几个小朋友拉的,我们那场就有3个

我有印象的就是罗老师叫的小女孩 扎个辫子的http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_012.png

zoeshengming 发表于 2018-10-8 11:03

Rembrandt 发表于 2018-10-08 10:30
我有印象的就是罗老师叫的小女孩 扎个辫子的

不是我家的,估计都不是一场的,我们是后面那组的

zoeshengming 发表于 2018-10-13 23:46

求下周考级正常发挥,不要出什么幺蛾子。

Kitty猫猫 发表于 2018-10-22 09:51

zoeshengming 发表于 2018-10-13 23:46
求下周考级正常发挥,不要出什么幺蛾子。

你们考几级啊?

zoeshengming 发表于 2018-10-22 20:10

Kitty猫猫 发表于 2018-10-22 09:51
你们考几级啊?

就一级,训练临场发挥经验。因为上次比赛失误。没什么要求,正常拉完,不要卡壳

Kitty猫猫 发表于 2018-10-22 20:18

zoeshengming 发表于 2018-10-22 20:10 static/image/common/back.gif
就一级,训练临场发挥经验。因为上次比赛失误。没什么要求,正常拉完,不要卡壳

嗯,不错。锻炼一下蛮好的。

芯宝贝 发表于 2018-10-25 08:00

最近发现论坛里面记录小提琴帖子越来越多了!感觉找到了部队,大家一起多多交流啊http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_049.png

我爱唐诗三百 发表于 2018-10-25 15:32

感觉你们速度都好快,我们也用的霍曼,一年了,老师跳着选曲子练,书才学到一半,换把位还没影子。
丁校用的霍曼。

amormiov 发表于 2018-10-28 20:36

http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_068.pnghttp://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_068.pnghttp://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_068.png太棒了……

lotus_dr 发表于 2018-12-28 13:36

刚看到丁校小提琴有大课和一对一两种,是不是直接一对一比较好?

zoeshengming 发表于 2018-12-29 13:03

lotus_dr 发表于 2018-12-28 13:36
刚看到丁校小提琴有大课和一对一两种,是不是直接一对一比较好?

看小朋友的接受度,开始时比较枯燥,如果有人一起,可能会配合度高一些。当然一对一更有针对性。

zoeshengming 发表于 2019-1-1 13:53

最近在改姿势,提醒正在打基础的小朋友们,姿势很重要。一定要严格要求。最基本的空弦一定要多练,要有目标的练。姿势一旦有问题,一定要改,宁可不练曲子。宁可不练也不能练错。弓一定要直。我家之前为了改姿势,只练空弦。改姿势真的很痛苦。

Kitty猫猫 发表于 2019-1-1 19:00

zoeshengming 发表于 2019-01-01 13:53
最近在改姿势,提醒正在打基础的小朋友们,姿势很重要。一定要严格要求。最基本的空弦一定要多练,要有目标的练。姿势一旦有问题,一定要改,宁可不练曲子。宁可不练也不能练错。弓一定要直。我家之前为了改姿势,只练空弦。改姿势真的很痛苦。

是的,我们最近的姿势真的一言难尽,学了半年,老师说,快要回到起点了。现在每天夹琴持弓练习五分钟,七个平面练习已经到了一个瓶颈,还形不成肌肉记忆,娃已经不愿意枯燥练习了。
页: [1] 2
查看完整版本: 记录学习小提琴一年,努力了一年看到了成绩