FionazzFamily 发表于 2018-6-7 11:34

『经验分享』英皇考级:陪琴这条路,你是独一无二的支持

周五我陪佩佩去参加英皇考级,站在考场外我隐隐约约听到她弹的曲子,靠数节奏判断她有没有弹错音,每首曲子顺利完成,我都要长舒一口气。
音阶与琶音每次停顿,我就要心跳加速,怕她是忘了接不上;最后的视奏虽然支离破碎,也在我的意料之中,只能听天由命,求个好运气。

终于我现在可以缓口气,记一记这几个月的陪练流水账,佩佩不算是有天赋的小朋友,只是普普通通,靠勤勉练习,完成考试的乖孩子,我的经历可能也是大多数小琴童都经历过的。

开谱:
上海国际学校的兴起,让家长对小朋友未来的学业规划有了更清楚的认识;申请国外大学,兴趣爱好的比重很大,而乐器更是亚裔孩子的强项。

英皇考级(ABRSM)这几年在上海很流行,主要是因为国外学校都认可它的考试体系;如果你的特长是钢琴,拿着十级的证书给学校看恐怕还要费一番口舌。

英皇业余证书最高八级,上面还有演奏文凭,一般英皇六级以上的等级证书,在美国就可以认定为是有特长,申请美高或者英美大学都认可。

佩佩从一月开始准备考试,当时是觉得美国的钢琴教育对乐理和音乐性都比较重视,可以趁着这个机会补一补短板,另外英文考试也可以扩充她相关的词汇量。

很多基础乐理,佩佩学校的音乐课上就会讲,老师用英系统的讲述了五线谱和键盘乐器演奏;说到美国的音乐课真的是设置丰富,有三位老师,分别教电子琴、舞蹈、和音乐赏析。

佩佩的考试曲目选定以后,从最简单的现代派开始,两周加一首新曲子;我们把谱子拆成每天一个乐句,所以佩佩除了在第一两天比较急躁外,情绪还算平稳。不过,我也要常常帮她看一些复杂的和弦;甚至要硬着头皮弹一弹那些她不熟节奏。

对于五岁的孩子,符点音符大多靠感觉,半拍和小半拍对她们来说太抽象了;这就像讲不会的数学题,只能靠自己领悟。

我甚至下了美国著名的分数切切看APP帮她理解16分音符,但是最后佩佩靠打游戏学会了分数计算,却也没明白1/4音符的时值到底是多少。

佩佩的钢琴老师是演奏专业的硕士,一位从附小到研究生都读音乐学院的资深琴童,专注弹琴20年的90后小仙女;她在开谱时会加入很多曲子的时代背景介绍,让佩佩去理解教堂、舞会、古典、现代的概念,使她明白什么是“三首不同时期、不同风格的曲子”。

在开谱阶段,最重要的就是妈妈和孩子耐心的坐下来,一个音一个音的视谱;千万不要说不会,五线谱就是从中央C开始数,琴键与音阶一一对应,不熟的节奏可以听示范曲子,不会的音除了陪孩子慢慢数出来,别无它法。
通读:
如果说开谱初期是一个从无到有的过程,从0分到59分的进步空间是巨大的,也是飞快的;那么从59分到80分的精练、慢练、反复练的过程无疑是最痛苦的。

在这一阶段需要小朋友把曲子弹熟,没有错音、没有卡顿,我算算这至少需要300遍才能达到标准速度,一天5-8遍,接近两个月的时间。

在这个过程中,先是要完成背谱;所谓背谱,并不是真的拿着谱子背,而是反复弹过以后,谱子就印在脑子里了,低龄的小朋友背谱,必然是个手指肌肉群的机械记忆过程,最后每个乐句都是手指条件反射了。

虽然最后考试还是带谱弹,但那主要是提醒长曲目结构,和个别不熟悉的小节,全篇不记谱,应该也是很难通过吧;但是这300遍说的轻松,练起来就是难上加难。

首先,一些指法复杂的乐句可能今天学会,过两天就忘了,因为初期不可能每天复习所有的曲子,要一点一点推进进度,所以弹了后面忘了前面是常有事;这时候,佩佩就会有严重的挫败感,认为练琴“没用,还是不会”。

其次,在一些节奏不对或者错音的地方,曲子的连贯性被破坏,无法演奏出正确的旋律,与示范音乐差距甚远;佩佩回很直接的说“难听,我不要弹”。

另外,就是在熟悉了曲子后,为了快点练完琴,佩佩会弹的飞快,曲子大概听上去差不多,但是小毛病不断;完全不理会老师说的错误地方要慢慢修正、反复练,经常停顿一下,就要从头开始,体现了所有小朋友都有的“完美主义”。

以上这些状况,在我经历了两三周几乎要抓狂的时候,实在是想要放弃,佩佩撕谱子,我连吼带敲都轮番上演;以至于S先生看不下去,差点引发世纪大战。

但是无论如何,只有父母的坚持,才能影响孩子,一个有挑战的项目,大人都想逃避,别说一个五岁的孩子;比如英文大论文的开题,长篇的年终总结,谁不是能拖一天是一天?

所以家长需要互相支持,互相配合,没有难度的就让爸爸盯着,有问题的妈妈出来答疑;还是那句话,不会的时候帮她数音符、换指法,谱子写在哪里,但是不会也真不是装的,不然你试试看。
流畅:
当我发现这样下去我愿意陪也来不及,而且拖慢进度,只会让佩佩的畏难情绪越演越烈;最后,我打开钱包,使出杀手锏,请老师陪练!目前看来,这个方法算是现阶段效率最高的了。

佩佩是个特别自律的孩子,虽然在家和我对着干,在学校对老师却是言听计从;所以,请老师陪练的时候,她有耐心坐两三个小时,一次陪练效果比自己在家练一周都好;甚至在紧张的备考中,又加入了两首难度更大的曲子,刷新佩佩的新鲜感和成就感。

因为琴房环境单纯,没有分心的人和事,而且左邻右舍都是练琴的,自然让人不好意思懈怠;而且现在高科技的琴房可以实时录音,加混响效果回放,哪里有错误自己一听就知道,当然弹的好也是成就感满满。

但是弹琴就是个慢功夫,一天练得再好并没有用,逆水行舟不进则退,每天打磨(其实是折磨)才是硬道理;学校的时间表也排的很紧张,不可能每天去上陪练课,所以回家还是要父母继续督促。

而且我发现,佩佩虽然可以专注的弹几小时,但是弹完,她的内心是崩溃的,因为自律她不会说出来,就更加增加了她的负担;有时候她说“妈妈,其实我早就在等下课了”,或者听说要去练琴就宁愿回家自己练,频繁的高强度练琴确实对她来说压力太大。

所以在老师帮佩佩把谱理顺以后,又渐渐重视在家里和她练琴的互动;我也反思了自己的问题,大人也是有依赖,当你发现老师陪练可以事半功倍,那你宁愿花钱也不愿意自己操心,每天在家就是盯着时间,不重质量,想着反正有老师会纠正。

但是当我想明白,未来长久的路还是要我陪她,帮她成长去独立的学习音乐,我便放下了曾经的执着,更加检视自己的态度是否正确;而不是不断的要求她继续、坚持、重复,我有时拿着零食,有时许诺奖励,总之让佩佩能更轻松一些。

我也知道,聪明如她,物质如此丰富的生活下并不在乎什么奖励,她也只是希望有人理解她、体察她的煎熬与努力,也就是所谓的共情。

甚至,在她为了一个错音和自己较劲的时候,我会故意吼她,让她把愤怒转移到我身上,把压力发泄出来,而且我发现当她冲我发完脾气愿意哭出来的时候,只要一个拥抱就能轻松化解压力,并且后面会练的特别顺利。

不过咀嚼确实是可以缓解压力的,就像嗑瓜子会停不下来一样,在我愤怒的想砸琴的时候,S先生就会递给我薯片,我和佩佩一人一片,堵上我的嘴和佩佩的眼泪;常常我们俩人都会破涕而笑,但是连续几天就会出现我脸圆牙疼、佩佩流鼻血的惨状!
冲刺:
曲子弹熟,节奏准确、速度达标后,80分-100分的提高就是最难的音乐表现性了。

在我看来简单的音乐表现,就是夸张、起范、使劲弹,但是因为小朋友手指力度有限,无法精准的控制强弱,体现音乐的层次;而一些大幅度的演奏动作,小朋友也会因为害羞而不愿意表现。

佩佩在弹熟了以后,对一些老师讲解的背景有所领悟的曲子,会慢慢加入自己的感情,去表现强弱、快慢的变化;而老师讲述的复杂表情术语,她却并不愿意弹,她觉得“太乱了”,所以这一部分不能太强求,只能跟着孩子的节奏走。

最后临考前的重头戏就是英皇的特色,视唱练耳了,这个部分本来就抽象,系统的讲既没时间也讲不懂,所以我就选择一些付费的APP多多演练,增加她对各种题型的了解,只求发挥最好的水平,蒙对一分是一分。

平时听到任何音乐都可以练习打拍子找重音,另外在10个调号的音阶练习里,仔细分析是很容易明白大调和小调的区别,只要有心引导就会有不错的效果。

至于音阶测试真的是“汝之砒霜,彼之蜜糖”,有的小朋友觉得枯燥避之不急,有的小朋友觉得简单可以练的飞快;佩佩就是前者,只能磕磕绊绊弹个及格,好在她的音乐逻辑比较好,弄清楚了,调性、琶音、和旋之间的关系。
考试:
考试前佩佩一直说“我考不过,肯定考不过”,我知道她是对自己要求太高又性格保守;我没有说“考不过没关系”,我只说“考不过下个月还可以再考,这个考试每个月都有”;我想与其让她接受“自己可能考不过”的揣测,倒不如告诉她“你有很多次机会,努力不会白费”。

当然如果考不过也不会真的重考,学琴的路上考级本来就是手段,并不是目标,后面还有六级、八级,因为考过了也不会怎样,所以考不过当然就也不会怎么样啦,都还是要继续学习;在这样一个枯燥的过程中,不断自我怀疑、自我修复,才是学琴最大的收获。

当我站在考场外紧张的想哭的时候,那些考完就再也不学的决心早就被我抛到九霄云外;我和佩佩一起磕磕盼盼走过了她人生中第一个大考,我们在压力和困难中坚持到了最后。

佩佩也说,她并不是真的讨厌弹琴,而是不愿意练琴,其实这就是害怕挑战,就像我们的一辈子,每天都要面对的那些挑战一样,虽然有的可以逃避,但大多数必须要冲过去。

说实话,在低幼的年龄选择学琴,其实有些田忌赛马,和一些孩子比,佩佩就是抢了跑了;但是我觉得现在小学的课业压力就很重,如果在学龄前,她愿意听话的阶段好好引导,可以让她以后紧张的学习生活多一些色彩。

当然,越小的孩子越是考验家长的韧性,几乎每个老师都说,弹得好的孩子必然是家长陪出来的;在我上课第一天,琴行的RIck老师就告诉我,如果只靠老师陪练,钢琴这条路是不会走的长远。

因为陪练除了技术更要走心,老师永远只能是引领者,而父母即使有时暴躁嘶吼,你发自真心的陪伴孩子们也都会感受的到,那种有人支持的精神力量;就像学霸永远不会是被寄宿在班主任家的那个父母都很忙的小孩。

最后,衷心感谢一路上教导佩佩的启蒙老师们,廖老师、陆老师、Ms Wong,更要谢谢陪伴佩佩最后冲刺的Tiffany老师和Xinmu姐姐,是每个人潜移默化的影响,才让佩佩爱上音乐。

我亲爱的宝贝,无论你何时停止前行,我都会在你身边陪伴你,在你身后支持你;你总会长大,有自己的选择,希望今天我们的努力可以让你未来更从容。

springhappy 发表于 2018-6-7 12:02

喜欢你的文风和分享

将来也走英皇路的小男娃来给佩佩加油

我爱唐诗三百 发表于 2018-6-7 12:33

这么小一气练这么久,很了不起,

后知后觉妈 发表于 2018-6-7 12:41

加油加油,每个能坚持下来的小琴童,基本都有个坚持不懈陪练的妈

freestyle麻麻 发表于 2018-6-7 13:45

很棒的分享

大公鸡喔喔叫 发表于 2018-6-7 14:03

看的深有感触

sunnyrice 发表于 2018-6-7 14:39

加油,用心的妈妈努力的宝贝

C4u7BQovBw 发表于 2018-6-7 19:19

我好心疼孩子

叫我小叶子 发表于 2018-6-8 07:45

好深刻的文章,非常佩服妈妈的坚持,也非常欣赏佩佩小朋友

虫虫2015 发表于 2018-6-8 09:59

小朋友好厉害家长也挺厉害的

FionazzFamily 发表于 2018-6-8 11:36

C4u7BQovBw 发表于 2018-6-7 19:19 static/image/common/back.gif
我好心疼孩子

比起刷题的 这个轻松的多http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.png 而且有益身心

大头和豌豆 发表于 2018-6-10 09:26

佩服佩服,求推荐App

FionazzFamily 发表于 2018-6-18 21:24

大头和豌豆 发表于 2018-6-10 09:26 static/image/common/back.gif
佩服佩服,求推荐App

Abrsm aural book

candy1985621 发表于 2018-6-25 15:29

感动 想哭 虽然几句文字 但是特别深刻

oto123 发表于 2018-7-7 23:02

像琴妈致敬,学习!

sesechen 发表于 2018-7-17 13:11

只想问,练琴影响视力吗?

FionazzFamily 发表于 2018-9-2 17:30

sesechen 发表于 2018-7-17 13:11 static/image/common/back.gif
只想问,练琴影响视力吗?

每天两小时运动 不影响

芯宝贝 发表于 2018-9-19 12:01

很好的文章!学习了!以后也准备考音皇,像你们学习http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/23.png

恬儿幸福一家 发表于 2018-9-20 14:10

请问考的几级啊?每天练习多久

taodanhe 发表于 2018-9-20 16:53

有个叫弹琴吧的APP,还不错,适合自己在家教教练习曲

FionazzFamily 发表于 2018-11-23 11:05

恬儿幸福一家 发表于 2018-09-20 14:10
请问考的几级啊?每天练习多久

一天一小时 三级

FionazzFamily 发表于 2018-11-23 11:05

candy1985621 发表于 2018-06-25 15:29
感动 想哭 虽然几句文字 但是特别深刻

走过的路 只有自己知道

terry367 发表于 2018-11-25 23:18

佩服楼主的坚持

FionazzFamily 发表于 2018-11-26 04:17

terry367 发表于 2018-11-25 23:18
佩服楼主的坚持

坚持真的很重要 其实三级是个坎 过了后面就顺利了 今年准备五级了

mWdc3uvcHN 发表于 2018-11-29 08:54

娃是妈妈的一面镜子,佩服楼长的坚持。

FionazzFamily 发表于 2018-11-29 12:39

mWdc3uvcHN 发表于 2018-11-29 08:54
娃是妈妈的一面镜子,佩服楼长的坚持。

坚持比什么都重要 前面基础扎实后面才走的快 有人说一年三级 我们是三年五级 前面看着都在打酱油 但是童子功 谁练谁知道

陈君(Jun) 发表于 2018-11-30 07:21

真感动,孩子也为有这样用心的妈妈而骄傲

redleafage 发表于 2019-1-10 17:01

好多相同的经历哎:L

Amy6688 发表于 2019-1-11 12:10

感谢分享,进来学习

yong_forever 发表于 2019-3-5 10:45

谢谢!很受教。妈妈很用心,写的文章也很具体,跟大家分享的满满诚意我们都感受到了。
不像有的文章很空洞的。

FionazzFamily 发表于 2019-3-5 20:32

yong_forever 发表于 2019-03-05 10:45
谢谢!很受教。妈妈很用心,写的文章也很具体,跟大家分享的满满诚意我们都感受到了。
不像有的文章很空洞的。

谢谢夸奖啊 表扬的很具体http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_011.png

陆梓妙 发表于 2019-4-3 10:59

向琴童妈妈学习,陪学琴这条路真是路漫漫。。。

Lu219xmu 发表于 2019-4-3 11:41

好用心的妈妈,厉害

美年达 发表于 2019-5-11 16:00

谢谢楼主分享。。。。。

蓝带 发表于 2019-6-1 20:15

厉害了,佩服!

FionazzFamily 发表于 2019-6-3 09:12

蓝带 发表于 2019-06-01 20:15
厉害了,佩服!

今年五级 反倒比去年顺利多了

睡饱了 发表于 2019-6-3 10:28

家里没有琴童 但是还是看的想哭 妈妈跟孩子都好棒

蓝带 发表于 2019-6-3 10:56

taodanhe 发表于 2018-09-20 16:53
有个叫弹琴吧的APP,还不错,适合自己在家教教练习曲

这个app除了谱子好像啥也没有,就不要做广告了。

tuntun 发表于 2019-7-13 08:30

您好,感谢分享,让刚刚陪琴的我学习了很多!还想请教一下在哪学琴,钢琴老师能帮忙介绍下吗?

如果我是丁克 发表于 2019-7-17 20:15

s请教楼主佩佩是几岁开始弹琴的呢?

FionazzFamily 发表于 2019-7-20 14:24

tuntun 发表于 2019-07-13 08:30
您好,感谢分享,让刚刚陪琴的我学习了很多!还想请教一下在哪学琴,钢琴老师能帮忙介绍下吗?

在哪里都不重要 方便就行 家长态度最重要

FionazzFamily 发表于 2019-7-20 14:24

如果我是丁克 发表于 2019-07-17 20:15
s请教楼主佩佩是几岁开始弹琴的呢?

启蒙满三岁 正式三岁半

FionazzFamily 发表于 2019-7-20 14:25

redleafage 发表于 2019-01-10 17:01
好多相同的经历哎

学习的过程都是大同小异

FionazzFamily 发表于 2019-7-20 14:25

yong_forever 发表于 2019-03-05 10:45
不像有的文章很空洞的。

谢谢支持 后面会接着写

FionazzFamily 发表于 2019-7-20 14:26

叫我小叶子 发表于 2018-06-08 07:45
好深刻的文章,非常佩服妈妈的坚持,也非常欣赏佩佩小朋友

这一路大人小孩都不轻松

FionazzFamily 发表于 2019-7-20 14:26

大头和豌豆 发表于 2018-06-10 09:26
佩服佩服,求推荐App

ABRSM Grade3

印象布拉格 发表于 2023-3-24 17:56

太棒了,感谢分享!
页: [1]
查看完整版本: 『经验分享』英皇考级:陪琴这条路,你是独一无二的支持