搜索
现在感觉有点脑无力,为什么现在的小孩子都那么厉害?会时不时问一些你不知道怎么回答的问题。上次他问我,为什么在家里你只给我学习语数英,在学校要学自然,画画,体育,道法,在家里我也要学那么多课!前几天他又质疑我,为什么我都要听你的安排和计划,你叫我干嘛我就要干嘛啊?
问的最多的就是为什么我整天要学习,不能整天玩?
大家有没有什么堵住他嘴的答案?
好有深度的问题
我脑海里浮现的答案:因为我是你妈
skyconnie 发表于 2018-3-21 14:01

哈哈,我说过,他说我想换个妈。。。

就是不知道怎么才能回答得让他心服口服。
随便啊。你需要我帮忙我的安排就是这个。你认为不需要我帮忙你就自己安排。不过我一般还是会给他一定自主权,比如今天作业123,你选择先1还是3。
因为你还没成长到可以自主合理安排自己生活。为了实现这一目标,你只能学习。因为你不知道你不知道。
我们家旁边就是菜场,我就直接跟孩子说,不想学习就去卖菜吧,妈妈支持你。
byzantium 发表于 2018-3-21 14:06
多大的孩子?10岁以下,可以粗暴,10岁以上洗洗脑吧

小一,粗暴不行啊。。。他说我没有耐心,怎么一点耐心也没有!
我娃问过“我为什么上了数学课完成了学校作业还要做你留的练习”,我说“你自己决定吧,练、不练选一下”,然后她就不练习了,期中考个良回来,然后她哭了,觉得考的不好,再后来我们一起讨论了下到底额外练习不?一天练习多久?定了每天必须20分,现在一切顺利!
娃二年现在,做上面那些时一年级!
我们也是,凭什么为什么,烦死了。我就直接说没有为什么。nnd,哪那么多为什么呀。那为什么我要辛苦上班赚钱啊
sunnynao 发表于 2018-3-21 14:06
随便啊。你需要我帮忙我的安排就是这个。你认为不需要我帮忙你就自己安排。不过我一般还是会给他一定自主权 ...

对,我也会给他1,2,3选,他说他要画画。。。
平时经常灌输类似想要好生活就得吃苦学 学习就是苦的 苦一阵子开心一辈子
kathzh 发表于 2018-3-21 14:08
我们家旁边就是菜场,我就直接跟孩子说,不想学习就去卖菜吧,妈妈支持你。

之前回答过类似的,他就说卖菜就卖菜,不要你管!
孩子到时候就网四网啦
我家得良估计也无所谓,不知道怎么激励,哎
但是游泳,我就没让步,她不游了,我说你说了不算,听教练的,教练说她还达不到能自救,还得练!她就听教练的了!有时把矛盾转化到其他人和她的关系中,她会让步!她和我会一直僵持!
好有道理的娃,无力反驳
icelinice189418 发表于 2018-3-21 14:12
平时经常灌输类似想要好生活就得吃苦学 学习就是苦的 苦一阵子开心一辈子

谢谢,我们平时也会给他看看农村孩子的生活纪录片,看的时候还是蛮感动的,看完过一段时间就没感觉了
kathzh 发表于 2018-3-21 14:08

这话我也说过呢,我娃说她不要卖菜,怪脏的,她想卖衣服
不忘初心 发表于 2018-3-21 14:10
我们也是,凭什么为什么,烦死了。我就直接说没有为什么。nnd,哪那么多为什么呀。那为什么我要辛苦上班赚 ...

哈哈哈哈,一般为了不扼杀他的好奇心,他提的问题我都尽力回答的。
yeor9sAFeV 发表于 2018-3-21 14:16
好有道理的娃,无力反驳

我也觉得无力啊
chrispeng 发表于 2018-3-21 14:14
但是游泳,我就没让步,她不游了,我说你说了不算,听教练的,教练说她还达不到能自救,还得练!她就听教练 ...

对,我有时候也觉得我去和亲戚家小孩子讲道理他们还是听的。
大概我会告诉他,你的吃喝拉撒都是我出的钱,包括你住的房子,要不你就自己去赚钱养活自己,如果办不到就趁现在好好学习以后才能养活自己
不学就能消化任何知识到任意考试满分,小学也可以不上。
Tt牙牙tT 发表于 2018-3-21 14:26
大概我会告诉他,你的吃喝拉撒都是我出的钱,包括你住的房子,要不你就自己去赚钱养活自己,如果办不到就趁 ...

回去试试看,谢谢~
leaves1029 发表于 2018-3-21 14:11
对,我也会给他1,2,3选,他说他要画画。。。

可以啊。完成123以后时间都归你。不完成,要么我一点都不管,要么你按照我的要求来。
muke 发表于 2018-3-21 14:27
不学就能消化任何知识到任意考试满分,小学也可以不上。

他想是想得满分的,但每次叫他学习还是很不情愿的
sunnynao 发表于 2018-3-21 14:28
可以啊。完成123以后时间都归你。不完成,要么我一点都不管,要么你按照我的要求来。

问题是完成了之后没时间了,要睡觉了。。。
sunnynao 发表于 2018-3-21 14:28

其实他是想让我教他画画,不要教他语文之类,他喜欢画画又画不好
leaves1029 发表于 2018-3-21 14:12

那就跟约好让他跟着卖菜的在寒风中站一天,体验生活呀。不过说实在的能这么回答的,孩子肯定咬准爸妈不舍得。
kathzh 发表于 2018-3-21 14:33
那就跟约好让他跟着卖菜的在寒风中站一天,体验生活呀。不过说实在的能这么回答的,孩子肯定咬准爸妈不舍 ...

有必要的话,我会那么做的
我觉得还是楼主的态度,让娃觉得不学习也是可以突破一下的底限。
如果换成偶的话,大概真的做得出走一天捡汽水瓶这种事情的。不是有过一个相关故事的嘛。
另外偶家很早就教育娃,读书是你的义务和权利,你将来想开车,想住新房子,就要好好读书。你现在每天多在家里读一会英文,就会帮父母节约一笔辅导班的钱,就能带你去住酒店去玩几次。只要时间不赶,我们去辅导班都是我带着坐公车加走路,娃也会问,为什么不能叫差头,为什么不能开车,我就会趁机金钱教育。也许有弊端吧,但自己是想不到更周全的了。
如果楼主摆出天下之大,爸妈都能搞定的架势,娃是不会觉得有读书必要的啊。我也一直为娃将来怎么有动力读书苦恼,毕竟该吃的该玩的,眼界早开了。长大还能怎么开心呢。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。
编辑掉
问的好!那就让小朋友自己安排,我监管。另外一个,是不是因为大人比较娱乐,所以小朋友觉得心里不平衡。
olivia爸爸 发表于 2018-3-21 14:44
我觉得还是楼主的态度,让娃觉得不学习也是可以突破一下的底限。
如果换成偶的话,大概真的做得出走一天捡 ...

他也说过想买别墅想买房车,我都跟他说要好好学习才能买的,爸妈买不起的!
他甚至还问我要怎么讨老婆,我就跟他讲老婆都喜欢知识渊博有才华的男人的,所以你要多读书!
但真正读起来,他又会常常反抗。。。
byzantium 发表于 2018-3-21 14:40
我家我从小就洗脑,“不会没关系,做得不好说明你需要练习,最重要的是练习,练习,练习”
笔用不好是从 ...

我前几天收掉了他最喜欢的玩具,他哭了一晚上缠着我问我要。。。就更没有心思读书了
我建议楼主增加些奖惩制度,完成一定的目标给予奖励,不达标给予惩罚。然后再加上一些鼓励教育,同时课后的作业也要注意难度和强度,要让小孩觉得付出一丢丢努力就能得到不错的回报(家里的奖励,学校老师的表扬等)
leaves1029 发表于 2018-3-21 14:12

当天晚饭只做菜

skyconnie 发表于 2018-3-21 14:01

厉害的回答
leaves1029 发表于 2018-3-21 14:03
哈哈,我说过,他说我想换个妈。。。

更厉害的,唉,和娃斗智斗勇啊
为什么学习?
将来有一天爸妈老了死了,没人拿钱养活你,你可以自己有一点本事挣一口饭吃。
Tt牙牙tT 发表于 2018-3-21 14:26
大概我会告诉他,你的吃喝拉撒都是我出的钱,包括你住的房子,要不你就自己去赚钱养活自己,如果办不到就趁 ...

我就是这样讲

为了避免这个问题,我们从小开始洗脑。
胖笑妈妈 发表于 2018-3-21 15:28
为什么学习?
将来有一天爸妈老了死了,没人拿钱养活你,你可以自己有一点本事挣一口饭吃。

哈哈,我也是这么讲的
leaves1029 发表于 2018-3-21 14:34
有必要的话,我会那么做的

那可以尝试一下呀。

我们家的听到我这么说怕的,因为她知道我肯定做得出来。而且的确班上有同学的家长是开小店的,发朋友圈里店铺环境就比较脏乱,他们的孩子放学就散养在那里和家长一起看店,甚至是帮忙干活。我都会让她来看看这是不是她想要的生活。特别是过年前缺人手急着招工,我也会给她看问她要不要报名。如果她真的想报名,我肯定宁可贴钱也要带她去体验一下的。
chrispeng 发表于 2018-3-21 14:20
这话我也说过呢,我娃说她不要卖菜,怪脏的,她想卖衣服

跟她说那读书好才有选择的可能性呀。不想卖菜就去卖衣服,ok。

读书不好的,只能是工作挑你,你哪有挑工作的资本哟。。。
kathzh 发表于 2018-3-21 15:42
那可以尝试一下呀。

我们家的听到我这么说怕的,因为她知道我肯定做得出来。而且的确班上有同学的家长是 ...

嗯,我现在脑海里已经想象找一个和我妈熟悉的摊贩,去带他体验下
kathzh 发表于 2018-3-21 15:49
跟她说那读书好才有选择的可能性呀。不想卖菜就去卖衣服,ok。

读书不好的,只能是工作挑你,你哪有挑工 ...

我带她去参加过卖报纸的活动,我很心机的挑了预计会下雨的周末,然后又冷又下雨,还得卖报纸,虽然就是个体验活动,但是她也明白些了。。
Lovexpz 发表于 2018-3-21 15:19
更厉害的,唉,和娃斗智斗勇啊

没有你想不到的回答。。。哈哈哈